その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年のシルバーウィーク、中の平日4日を休むこととしたため9連休!<br />ANAのマイルでどこに行けるか探った結果、また相方とも相談しバンコクin⇒プノンペンoutのインドシナを巡る旅に決定。<br /><br />このルートで楽しめそうな訪問先を考え結果以下の様に決めました。<br />①3つの世界遺産『アユタヤ』『アンコールワット』『プレアヴィヒア』訪問<br />②バンコクで美味いものを食らう<br />③ホテルステイを存分に楽しむ<br /><br />ということでルートはこんな感じ。<br />1日目:広島(ANA)⇒羽田(TG)⇒バンコクと移動の1日 *泊まりはRiva Arrun Bangkok(2泊)<br />2日目:バンコク3大寺院巡り<br />3日目:バンコク街歩きとホテルステイ *Hotel Muse Bangkok MGallery Collection(2泊)<br />4日目:アユタヤ観光<br />5日目:バンコク(AK)⇒シェムリアップ 遺跡観光(アンコールワット・プノンパケン)*泊まりはLa Riviere d’Angkor Resort(3泊)<br />6日目:遺跡観光(朝日鑑賞・アンコールトム・タプローム・バンテアイスレイ)<br />7日目:遺跡観光(プレアヴィヒア・コケー・ベンメリア)<br />8・9日目:遺跡観光(ロリュオス遺跡群)後、シェムリアップ(K6)⇒プノンペン(ANA)⇒成田・・・羽田(ANA)⇒広島<br /><br />バンコク~シェムリアップ~プノンペンの移動はANAでは手配不可なためエアアジア、カンボジア・アンコール航空のHPから自己手配、初LCCのAKと謎(?)の航空会社K6にてやや不安、何とかwebにて手配。<br />ちなみにシェムリアップ~プノンペンのK6はプロモ価格で運賃1ドル(!)、他税金・燃油代・手数料込みで1人30.3ドル。バスの移動も考えたけどK6のエアを選択。<br /><br />9月のインドシナは雨期に当たるため、猛暑と湿潤のなか観光・街歩きで疲弊するであろう体を十分に休めることのできるホテルを探しこの3つに決定。<br />ポイントはプールがあること、そして何よりも大陸・半島の団体さんがこないSmall Luxuryなプチホテルであること・・・でした。<br /><br />7日目、この日は朝から車をチャターしシェムリアップから遠隔の遺跡を回ることに。<br />天空の寺院プレアヴィヒア、ジャングルのピラミッドコケー寺院を訪れた後、本日最後の目的地ベンメリアへ。<br />プレアヴィヒアとコケーで思いのほか時間を費やしたため、運転手君車を飛ばす!<br />観光バスとバンを次々に抜き去りベンメリアに到着。<br />団体さんに先んじてベンメリアに乗り込むことができた。<br />ベンメリアはアンコールワットに匹敵する規模の遺跡だが、カンボジア内戦の間完璧に放置されたため廃墟化が進行。<br />長い間ジャングルに埋もれ、いまだに全容はわからない。<br />しかし一歩ここに踏み入れると神秘的空間を体感することができる。<br />必見の場所だ!

悠久の歴史~インドシナの遺跡・世界遺産を訪ねる旅 その⑮ 7日目その3:廃墟と化した寺院ベンメリアへ!

2017/09/16 - 2017/09/24

Brighton

Brightonさん

②バンコクで美味いものを食らう
③ホテルステイを存分に楽しむ

ということでルートはこんな感じ。
2日目:バンコク3大寺院巡り
4日目:アユタヤ観光
7日目:遺跡観光(プレアヴィヒア・コケー・ベンメリア)

観光バスとバンを次々に抜き去りベンメリアに到着。
団体さんに先んじてベンメリアに乗り込むことができた。
長い間ジャングルに埋もれ、いまだに全容はわからない。
必見の場所だ!

コケーからベンメリアに向かう道中
    整備された舗装道路が続く

車窓に広がる光景はジャングルではなくプランテーション
    胡椒、マンゴ、バナナ、米・・・

ベンメリアに到着

ベンメリア 森林・ジャングル

巨大な蟻塚

見えてきた
    タプローム同様崩落した寺院にまとわりつく植物

参道に残るナーガ

廃墟と化しいい感じで苔生している

石垣から成長した木々が建物の崩落を助長

祠を突き破る樹木

時を忘れる神秘的な空気が流れている

自然のブランコだ

記念撮影

見学ルートはしっかりと整備されている

観光客を見ると地元の子供連中が寄ってくる
    『マニー、マニー』と結構ウザイ

こうして見るとアートですな

巨大なカジュマル、別名締め殺しの樹

• 遺跡をまさに&quot;絞め殺し&quot;ている

遺跡をまさに"絞め殺し"ている

元々はアンコールワット遺跡に匹敵する規模だったようだが

大寺院の跡形も無い

見事に崩落

リンガや柱が無造作に転がっている

団体がいたらこの雰囲気台無しだった

車を飛ばした運ちゃんに感謝

そして見えてきたのは・・・

ジブリアニメに登場した天空の城ラピュタを想起させると言われる光景が

• 樹の生えた祠堂

樹の生えた祠堂

記念撮影!
    皆ここで撮影をするのであろう、立入禁止のロープが張られている

今にも動き出しそうだ

階段と桟道が整備され寺院の中にも入れる

石垣上から見た祠堂

アンコール様式の連子窓、レリーフが見られる

ヒンドゥー教のレリーフが刻まれている

樹木と一体化した遺跡

寺院中庭

崩落した回廊

崩落した寺院の中に遊歩道が整備されているので安心

樹木が絡まっている

レリーフの残された塀を飲み込む樹木

まるで抹茶羊羹

ここまでは地元民が数組いるだけ

その後、団体、ガイド付きがわらわらとやってきた
    時間の関係か走り去るように遺跡を通り過ぎていく・・・

団体をパスしまた神秘的空間にひたる・・・

魔法にかけられたのかと錯覚

見事に建物を突き抜ける樹

奇跡的に残されている回廊
    真っ暗な中ここに進み入る

ただここは子供のひったくりに要注意

アートだ!

崩落寸前の祠堂

樹木と苔の緑が美しい!!
    これだけは雨期の時期に来ないと見られない
    運ちゃんもこの時期(雨期)が一番美しいと言っていたが、まさに

駐車場に戻る

参道を抜け待ち合わせ場所へ向かう

シェムリアップに帰る途中真っ黒な雷雲が
    猛烈なスコールに見舞われたが幸い車中、本日の観光終了後でよかった

プレアヴィヒア、コケー、ベンメリアと400キロを超える移動
    少々荒い運転だったが、エアコンの効いたセダン(トヨタ・カムリ)で思いのほか快適にまわれた
    このルートは基本皆同じ行程になるため団体やガイド付きとのバッティングは避けられないが、運転手君の機転で上手くかわしてもらえた

団体客がわんさかいたらこの雰囲気は味わえなかったであろう、二人で回って正解だった!

移動の疲れを癒すため夜のパブストリートへ

スープドラゴンへ

まずはビールのあてに生春巻き

メインは旅番長で高島兄が食していたクメール風牛鍋のチュナンダイ
    新鮮な野菜と牛肉を特性のタレで煮込む

そして卵とじにして食べるのが特徴だ

見た目は微妙だが美味し!

食事中またスコール

スコールで涼しくなったパブストリートを彷徨う
    そしてあの女優で有名になったバー レッドピアノヘ

その後、ナイトマーケットでお土産を調達

シェムリアップ最後の夜も終了

• trat baldさん 2017/11/27 08:00:08
    魔法じゃないね、一日居たら溶け込んじゃう!
    何より大陸系や半島系の団体さんとバッティングしなかったのが最大の喜びかも。
    あの膨大な石材は何処から切り出し運んだのか、気の遠くなる様な時間が今現在も漂っている、、、、、

Brightonさんのトラベラーページ