悠久の歴史~インドシナの遺跡・世界遺産を訪ねる旅 その③ 3日目:Riva Arun BangkokからHotel Muse Bangkok - MGallery Collectionに宿替え
2017/09/16 - 2017/09/24
Brightonさん
- BrightonさんTOP
今年のシルバーウィーク、中の平日4日を休むこととしたため9連休!
ANAのマイルでどこに行けるか探った結果、また相方とも相談しバンコクin⇒プノンペンoutのインドシナを巡る旅に決定。
このルートで楽しめそうな訪問先を考え結果以下の様に決めました。
①3つの世界遺産『アユタヤ』『アンコールワット』『プレアヴィヒア』訪問
②バンコクで美味いものを食らう
③ホテルステイを存分に楽しむ
ということでルートはこんな感じ。
1日目:広島(ANA)⇒羽田(TG)⇒バンコクと移動の1日 *泊まりはRiva Arrun Bangkok(2泊)
2日目:バンコク3大寺院巡り
3日目:バンコク街歩きとホテルステイ *Hotel Muse Bangkok MGallery Collection(2泊)
4日目:アユタヤ観光
5日目:バンコク(AK)⇒シェムリアップ 遺跡観光(アンコールワット・プノンパケン)*泊まりはLa Riviere d’Angkor Resort(3泊)
6日目:遺跡観光(朝日鑑賞・アンコールトム・タプローム・バンテアイスレイ)
7日目:遺跡観光(プレアヴィヒア・コケー・ベンメリア)
8・9日目:遺跡観光(ロリュオス遺跡群)後、シェムリアップ(K6)⇒プノンペン(ANA)⇒成田・・・羽田(ANA)⇒広島
バンコク~シェムリアップ~プノンペンの移動はANAでは手配不可なためエアアジア、カンボジア・アンコール航空のHPから自己手配、初LCCのAKと謎(?)の航空会社K6にてやや不安、何とかwebにて手配。
ちなみにシェムリアップ~プノンペンのK6はプロモ価格で運賃1ドル(!)、他税金・燃油代・手数料込みで1人30.3ドル。バスの移動も考えたけどK6のエアを選択。
9月のインドシナは雨期に当たるため、猛暑と湿潤のなか観光・街歩きで疲弊するであろう体を十分に休めることのできるホテルを探しこの3つに決定。
ポイントはプール(またはジャグジー)があること、そして何よりも大陸・半島の団体さんがこないSmall Luxuryなプチホテルであること・・・でした。
3日目は、Riva Arun Bangkokをチェックアウトし、この旅二つ目のホテルHotel Muse Bangkok - MGallery Collectionに宿替え。
Hotel Muse Bangkokはアコー系列のホテル。
MGallery Collectionはヨーロピアンテイストの重厚でシックなインテリアを売りにしている。
何よりも25階建てに174室と規模的にはプチ、200室を超える大箱より団体さんは少ないであろうと思われここに決めた。(結果大正解)
この日は基本二つのホテルでゆっくり寛ぐことをメインに、その他は特に何をするか決めてなかったので、王宮エリアのお洒落カフェでまったりしたり、中華街でフカヒレ食ったりとバンコクの街をぶ~らぶら。
全くの無目的な一日になったが、本人的には充実したバンコクホリデーであった。
- カップル・夫婦
- タクシー 徒歩
夜明け前
早速ジャグジーにお湯を張る
12時のチェックアウトまで、ここでまったりを決め込むことにする -
しかし残念なことに東の空は厚い雲に覆われている
三脚を構えジャグジーで待つ -
気持ち良すぎる!
ベッドルーム
ベッドに寝たままワットポー側が見える -
寝室にもTVあったが結局何も見なかった
『暁の寺』期待したが・・・
陽はささないか・・・
東の空
かろうじて太陽が顔を出す -
ワットアルンにも陽が伸びる
かすかだが朝日の反射が輝く
写真ではこれが限界だ
外装の陶器に朝日が当たりきらめいている様がかすかながら見えた!
本当に一瞬だったが・・・
ズームアップ
よく見ると象さんが -
対岸には海軍のオフィスが
チャオプラヤ・エクスプレス・ボートも運行開始
ワットポー側
こちらの仏塔も手の込んだ装飾
遠目に見えたマハナコンビル、まるでジェンガと話題の建物
バンコク市内は超高層建築ラッシュ -
朝を迎えた暁の寺
海軍のボート
これで通勤しているようだ -
通勤客でボートも混み始めてきた
一旦ジャグジーを上がることにする
朝食へ
ホテル近くのカフェ Elefin Coffeeへエレフィン カフェ
ラテと
朝粥
餡かけ麺
ここはコーヒー豆の栽培から製造・販売までを行っている
1袋購入 -
食後の散歩
高校がある -
街路樹に祠が
皆拝んでいく -
Bad Boys!
高校生のバイク通学当たり前! -
女子は買い食い
ホテルの入口はこの路地左折
ワットポー
フルーツ、たばこ、薬・・・色んなもの売ってる
屋台、朝ご飯タイムは一段落
ホテルRiva Arun Bangkokに戻る
ホテルの近くにもボート乗り場がある
チャオプラヤにせり出すお店
目当てのカフェがオープンするまでホテルのロビーで寛ぐ
ネオモダーン調にリノベされた内装
3回には小上がりの席
壁のタイルも海をイメージした青系モザイク
コールド ブルーコーヒー
ホット バタフライピーラテ
話のタネに来てみたが、味は普通に美味し
インスタネタか、客は皆デジ一持ち(自分も) -
そしてホテルに戻り
チェックアウトの12時までルーバルのジャグジーで寛ぐ
ワットアルンもこれで見納めワットアルン 寺院・教会
ワットポーも見納め
Riva Arun Bangkokをチェックアウト
タクシーを呼んでもらい次のホテルへ移動ワットポー 寺院・教会
Hotel Muse Bangkok - MGallery Collectionに到着
しかし、タクの運ちゃんメーター倒さず200BTと言ってきた
断る、『メーター プリーズ』を5回ほど唱え何とか倒してもらう・・・めんどくさい運ちゃんだ
若干の遠回りをされたが120BTほどだった、当然チップ払わずバンコク中心部のシティホテル by Brightonさんホテル ミューズ バンコク、オートグラフ コレクション ホテル
クラシカルな造り
大きなキャノピーと車寄せのあるエントランス
最寄り駅まではこのトゥクトゥクで送迎サービスあり
レセプション
カウンターは無く、デスクにかけてのチェックイン -
ウェルカムドリンク
ノンアル×2、アルコール×2の4種 -
21階の部屋
客室内もシックで重厚 -
そして窓の外はパークビュー!
足元にはタウンハウスが見える
東京なら麻布か広尾・・・? -
広さも充分
TVボードは皮のケース
洗面台
シャワーブース
ここもレインシャワーだ、海外の5星ではもはやスタンダード -
バスタブ
十分に足のばせる広さ -
バスルームの間仕切りははガラス
これも五星のスタンダードになりつつある -
バスソルト
アメニティは上海灘
窓際にはカウチソファ
そしてプールへ
小規模ながらインフィニティー
バイヨークタワー
狭いが落ち着いた雰囲気
心配していた人民の集団はいない
我々以外はファランカップル
GOOD!
遅い昼ご飯をとるため中華街ヤワラートへ
チャイナタウン (バンコク) 散歩・街歩き
リーズナブルで美味いフカヒレで評判のLao Lee Sharks Finへ
まずはシンハ
フカヒレ煮込み
美味し! -
炒飯
いい感じのパラパラ感 -
マンゴ飯
美味し! -
活気のある中華街だ
ゴールド屋を冷やかしながら街ぶら -
チットロン方面に向かおうと思いタクを拾うが5台ほど乗車拒否
何台目かようやくつかまった
愛想の良い運ちゃん、どこから来た・・・日本・・・どういたしまして・・・こんにちは・・・
乗車後そんな会話を・・・メーター倒さず
プリーズ メーターを10回ほど
なんとかメーター倒したが、さっきまでの愛想は皆無、暴言毒づき始めた
サイアムで下車、メーター料金きっちり払ってノーチップ!
めんどくせい奴らだ
ボッタクリ値交渉なんぞしなくても、日本人は気持ち良く運んでくれればチップたんまり弾むのに
バンコクで愛想の良い運ちゃんは要注意だ! -
チットロンの伊勢丹でお土産買い
セントラル チットロム 百貨店・デパート
バンコク名物の道路渋滞
エラワン祠
夜になっても参拝者絶えず -
ホテルに戻る途中のレストランで夕食をとることに
揚げ麺カレー風味
タイ風味のビーフン
ホテル帰着
パークビューの夜景!
明日はアユタヤツアー、そろそろ寝ますか
悠久の歴史~インドシナの遺跡・世界遺産を訪ねる旅
前の旅行記
悠久の歴史~インドシナの遺跡・世界遺産を訪ねる旅 その② 2日目:バンコク三大寺院巡りとカオサンへ
次の旅行記
悠久の歴史~インドシナの世界遺産・遺跡を訪ねる旅 その④ 4日目:世界遺産『古都アユタヤ』へ日帰りツアー
アユタヤ
悠久の歴史~インドシナの遺跡・世界遺産を訪ねる旅 その① 1日目:日本出国からバンコクへ、Riva Arun...
アユタヤ
悠久の歴史~インドシナの遺跡・世界遺産を訪ねる旅 その⑤ 5日目:ドンムアンからシェムリアップへ、いよいよカ...
シェムリアップ
悠久の歴史~インドシナの遺跡・世界遺産を訪ねる旅 その⑥ 5日目その2:念願の世界遺産アンコールワットへ!
シェムリアップ
悠久の歴史~インドシナの世界遺産・遺跡を訪ねる旅 その⑦ 5日目:プノンバケンで夕陽を拝む
シェムリアップ
悠久の歴史~インドシナの遺跡・世界遺産を訪ねる旅 その⑧ 6日目:アンコールワットで朝日を拝む!
シェムリアップ
悠久の歴史~インドシナの遺跡・世界遺産を訪ねる旅 その⑨ 6日目その2:アンコールトム、まずは異次元空間が広...
シェムリアップ
悠久の歴史~インドシナの遺跡・世界遺産を訪ねる旅 その⑩ 6日目その3:アンコール遺跡の芸術性と建築技術を確...
シェムリアップ
悠久の歴史~インドシナの遺跡・世界遺産を訪ねる旅 その⑪ 6日目その4:神秘的空間タ・プロームへ、自然が文明...
シェムリアップ
悠久の歴史~インドシナの遺跡・世界遺産を訪ねる旅 その⑫ 6日目その3:バンテアイスレイで東洋のモナリザとご...
シェムリアップ
悠久の歴史~インドシナの遺跡・世界遺産を訪ねる旅 その⑬ 7日目その1:謎に包まれた世界遺産・天空の寺院プレ...
その他の観光地
悠久の歴史~インドシナの遺跡・世界遺産を訪ねる旅 その⑭ 7日目その2:ジャングルに聳えるピラミッド、コケー...
その他の観光地
悠久の歴史~インドシナの遺跡・世界遺産を訪ねる旅 その⑮ 7日目その3:廃墟と化した寺院ベンメリアへ!
その他の観光地
悠久の歴史~インドシナの遺跡・世界遺産を訪ねる旅 その⑯ 8日目その1:最終日まずはロリュオス遺跡群へ!
シェムリアップ
悠久の歴史~インドシナの遺跡・世界遺産を訪ねる旅 その⑰ 9日目:今回の旅最終日、カンボジアから日本へ帰国!
その他の観光地
旅行記グループをもっと見る
- fuzzさん 2017/11/11 11:20:02
- ホット バタフライピーラテ
- 表紙の写真に惹かれて書込みしています。
- fuzzさん からの返信 2017/11/11 11:22:39
- Re: ホット バタフライピーラテ
- すみません、書込みの途中で投稿するをポチッとしてしまいました。
新しいフォートラの掲示板、下書き状態にならないので大変です。
水色のラテ、ブルーのアイスコーヒー、不思議です。
コーヒー味なのですか?
何の色素を使ってるのか興味シンシンです。
すごくキレイですね~
バンコクに行ったら試してみたいです!
fuzz
- Brightonさん からの返信 2017/11/13 00:16:09
- RE: Re: ホット バタフライピーラテ
- 実は、バタフライピーって何なのかようわからんかったです。
後で調べてみるとマメ科の植物、ボリフェノールの一種アントシアニンを含むということで、タイでは美容と健康に効くと言われているようです。
青色の基はこのアントシアニンのしわざ。
味はコーヒーとは別物で、例えて言うと大豆を主原料としたソイラテ、もしくは砂糖入り豆乳・・・かな。
バンコクに行かれたら、話のネタに是非どうぞ!
Brighton
- ぷにゃこさん 2017/11/06 22:54:10
- こんばんは(^^)
- バタフライピーラテという飲み物、はじめて見ましたが青いのですねΣ(・□・)!
とても綺麗で思わずコメントしてしまいました~(*´꒳`*)
いいねありがとうございます♪
- wakupaku2さん 2017/10/27 23:51:31
- Mギャラリー、私も好きです。
- Brightonさん
こんばんは。私の旅行記にいいね、有難うございました。
アンコールワットにバンコク経由、プノンペン帰り、って画期的なルート!!。ベトナム経由しないんだ・・
バンコクの素敵なホテルライフ、私も泊まって見たい・・
Mギャラリーはパリで泊まってとてもよかったです。アコーホテルズってよいホテル持ってますよね。
青いコーヒーも珍しい・・
引き続き、遺跡編も楽しみに見せて頂きます。
- trat baldさん 2017/10/06 06:36:21
- これがタイ旅行の王道なんだよね。
- こうゆう素敵なバンコクを味わいたいけど経済力と諸般の事情が許さない僕です(^o^)
4traメンバーの多くの皆さんが悪名高いバンコクタクシーに辟易としていますが仰る通り気持ちが良ければそれなりの支払いをするのが日本人ですが伝わりませんね。