バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年のシルバーウィーク、中の平日4日を休むこととしたため9連休!<br />ANAのマイルでどこに行けるか探った結果、また相方とも相談しバンコクin⇒プノンペンoutのインドシナを巡る旅に決定。<br /><br />このルートで楽しめそうな訪問先を考え結果以下の様に決めました。<br />①3つの世界遺産『アユタヤ』『アンコールワット』『プレアヴィヒア』訪問<br />②バンコクで美味いものを食らう<br />③ホテルステイを存分に楽しむ<br /><br />ということでルートはこんな感じ。<br />1日目:広島(ANA)⇒羽田(TG)⇒バンコクと移動の1日 *泊まりはRiva Arrun Bangkok(2泊)<br />2日目:バンコク3大寺院巡り<br />3日目:バンコク街歩きとホテルステイ *Hotel Muse Bangkok MGallery Collection(2泊)<br />4日目:アユタヤ観光<br />5日目:バンコク(AK)⇒シェムリアップ 遺跡観光(アンコールワット・プノンパケン)*泊まりはLa Riviere d’Angkor Resort(3泊)<br />6日目:遺跡観光(朝日鑑賞・アンコールトム・タプローム・バンテアイスレイ)<br />7日目:遺跡観光(プレアヴィヒア・コケー・ベンメリア)<br />8・9日目:遺跡観光(ロリュオス遺跡群)後、シェムリアップ(K6)⇒プノンペン(ANA)⇒成田・・・羽田(ANA)⇒広島<br /><br />バンコク~シェムリアップ~プノンペンの移動はANAでは手配不可なためエアアジア、カンボジア・アンコール航空のHPから自己手配、初LCCのAKと謎(?)の航空会社K6にてやや不安、何とかwebにて手配。<br />ちなみにシェムリアップ~プノンペンのK6はプロモ価格で運賃1ドル(!)、他税金・燃油代・手数料込みで1人30.3ドル。バスの移動も考えたけどK6のエアを選択。<br /><br />9月のインドシナは雨期に当たるため、猛暑と湿潤のなか観光・街歩きで疲弊するであろう体を十分に休めることのできるホテルを探しこの3つに決定。<br />ポイントはプール(またはジャグジー)があること、そして何よりも大陸・半島の団体さんがこないSmall Luxuryなプチホテルであること・・・でした。<br /><br />3日目は、Riva Arun Bangkokをチェックアウトし、この旅二つ目のホテルHotel Muse Bangkok - MGallery Collectionに宿替え。<br />Hotel Muse Bangkokはアコー系列のホテル。<br />MGallery Collectionはヨーロピアンテイストの重厚でシックなインテリアを売りにしている。<br />何よりも25階建てに174室と規模的にはプチ、200室を超える大箱より団体さんは少ないであろうと思われここに決めた。(結果大正解)<br /><br />この日は基本二つのホテルでゆっくり寛ぐことをメインに、その他は特に何をするか決めてなかったので、王宮エリアのお洒落カフェでまったりしたり、中華街でフカヒレ食ったりとバンコクの街をぶ~らぶら。<br />全くの無目的な一日になったが、本人的には充実したバンコクホリデーであった。

悠久の歴史~インドシナの遺跡・世界遺産を訪ねる旅 その③ 3日目:Riva Arun BangkokからHotel Muse Bangkok - MGallery Collectionに宿替え

2017/09/16 - 2017/09/24

Brightonさん

②バンコクで美味いものを食らう
③ホテルステイを存分に楽しむ

ということでルートはこんな感じ。
2日目:バンコク3大寺院巡り
4日目:アユタヤ観光
7日目:遺跡観光(プレアヴィヒア・コケー・ベンメリア)

Hotel Muse Bangkokはアコー系列のホテル。

タクシー 徒歩

夜明け前
    早速ジャグジーにお湯を張る
    12時のチェックアウトまで、ここでまったりを決め込むことにする

しかし残念なことに東の空は厚い雲に覆われている

三脚を構えジャグジーで待つ

気持ち良すぎる!

ベッドルーム
    ベッドに寝たままワットポー側が見える

寝室にもTVあったが結局何も見なかった

『暁の寺』期待したが・・・

陽はささないか・・・

東の空
    かろうじて太陽が顔を出す

ワットアルンにも陽が伸びる

かすかだが朝日の反射が輝く

写真ではこれが限界だ

外装の陶器に朝日が当たりきらめいている様がかすかながら見えた!

本当に一瞬だったが・・・

ズームアップ

よく見ると象さんが

対岸には海軍のオフィスが

チャオプラヤ・エクスプレス・ボートも運行開始

ワットポー側

こちらの仏塔も手の込んだ装飾

遠目に見えたマハナコンビル、まるでジェンガと話題の建物
    バンコク市内は超高層建築ラッシュ

朝を迎えた暁の寺

海軍のボート
    これで通勤しているようだ

通勤客でボートも混み始めてきた

一旦ジャグジーを上がることにする

朝食へ
    ホテル近くのカフェ Elefin Coffeeへ

エレフィン カフェ

ラテと

• 朝粥

朝粥

餡かけ麺

ここはコーヒー豆の栽培から製造・販売までを行っている
    1袋購入

食後の散歩
    高校がある

街路樹に祠が
    皆拝んでいく

Bad Boys!
    高校生のバイク通学当たり前!

女子は買い食い

ホテルの入口はこの路地左折

ワットポー

フルーツ、たばこ、薬・・・色んなもの売ってる

屋台、朝ご飯タイムは一段落

ホテルRiva Arun Bangkokに戻る

ホテルの近くにもボート乗り場がある

チャオプラヤにせり出すお店

目当てのカフェがオープンするまでホテルのロビーで寛ぐ

ネオモダーン調にリノベされた内装

3回には小上がりの席

壁のタイルも海をイメージした青系モザイク

• コールド ブルーコーヒー

コールド ブルーコーヒー

• ホット バタフライピーラテ<br /><br />話のタネに来てみたが、味は普通に美味し<br /><br />インスタネタか、客は皆デジ一持ち(自分も)

ホット バタフライピーラテ

話のタネに来てみたが、味は普通に美味し

インスタネタか、客は皆デジ一持ち(自分も)

そしてホテルに戻り

チェックアウトの12時までルーバルのジャグジーで寛ぐ

ワットアルンもこれで見納め

ワットアルン 寺院・教会

ワットポーも見納め

Riva Arun Bangkokをチェックアウト
    タクシーを呼んでもらい次のホテルへ移動

ワットポー 寺院・教会

Hotel Muse Bangkok - MGallery Collectionに到着

しかし、タクの運ちゃんメーター倒さず200BTと言ってきた
    断る、『メーター プリーズ』を5回ほど唱え何とか倒してもらう・・・めんどくさい運ちゃんだ
    若干の遠回りをされたが120BTほどだった、当然チップ払わず

ホテル ミューズ バンコク、オートグラフ コレクション ホテル

バンコク中心部のシティホテル by Brightonさん

クラシカルな造り

大きなキャノピーと車寄せのあるエントランス

最寄り駅まではこのトゥクトゥクで送迎サービスあり

レセプション
    カウンターは無く、デスクにかけてのチェックイン

ウェルカムドリンク
    ノンアル×2、アルコール×2の4種

21階の部屋
    客室内もシックで重厚

そして窓の外はパークビュー!

足元にはタウンハウスが見える
    東京なら麻布か広尾・・・?

広さも充分

TVボードは皮のケース

洗面台

シャワーブース
    ここもレインシャワーだ、海外の5星ではもはやスタンダード

バスタブ
    十分に足のばせる広さ

バスルームの間仕切りははガラス
    これも五星のスタンダードになりつつある

バスソルト

アメニティは上海灘

窓際にはカウチソファ

そしてプールへ

小規模ながらインフィニティー

バイヨークタワー

狭いが落ち着いた雰囲気

心配していた人民の集団はいない

我々以外はファランカップル

GOOD!

遅い昼ご飯をとるため中華街ヤワラートへ

チャイナタウン (バンコク) 散歩・街歩き

リーズナブルで美味いフカヒレで評判のLao Lee Sharks Finへ

まずはシンハ

いい感じのパラパラ感

マンゴ飯
    美味し!

活気のある中華街だ
    ゴールド屋を冷やかしながら街ぶら

チットロン方面に向かおうと思いタクを拾うが5台ほど乗車拒否

何台目かようやくつかまった
    愛想の良い運ちゃん、どこから来た・・・日本・・・どういたしまして・・・こんにちは・・・
    乗車後そんな会話を・・・メーター倒さず
    プリーズ メーターを10回ほど
    なんとかメーター倒したが、さっきまでの愛想は皆無、暴言毒づき始めた
    サイアムで下車、メーター料金きっちり払ってノーチップ!

めんどくせい奴らだ

ボッタクリ値交渉なんぞしなくても、日本人は気持ち良く運んでくれればチップたんまり弾むのに

バンコクで愛想の良い運ちゃんは要注意だ!

チットロンの伊勢丹でお土産買い

セントラル チットロム 百貨店・デパート

バンコク名物の道路渋滞

エラワン祠
    夜になっても参拝者絶えず

ホテルに戻る途中のレストランで夕食をとることに

揚げ麺カレー風味

タイ風味のビーフン

ホテル帰着

パークビューの夜景!

明日はアユタヤツアー、そろそろ寝ますか

• fuzzさん 2017/11/11 11:20:02
    ホット バタフライピーラテ
    表紙の写真に惹かれて書込みしています。

fuzz

fuzzさん からの返信 2017/11/11 11:22:39
    Re: ホット バタフライピーラテ
    すみません、書込みの途中で投稿するをポチッとしてしまいました。
    新しいフォートラの掲示板、下書き状態にならないので大変です。

水色のラテ、ブルーのアイスコーヒー、不思議です。
    コーヒー味なのですか?
    何の色素を使ってるのか興味シンシンです。
    すごくキレイですね~
    バンコクに行ったら試してみたいです!

fuzz

Brighton

Brightonさん からの返信 2017/11/13 00:16:09
    RE: Re: ホット バタフライピーラテ
    実は、バタフライピーって何なのかようわからんかったです。
    後で調べてみるとマメ科の植物、ボリフェノールの一種アントシアニンを含むということで、タイでは美容と健康に効くと言われているようです。
    青色の基はこのアントシアニンのしわざ。
    味はコーヒーとは別物で、例えて言うと大豆を主原料としたソイラテ、もしくは砂糖入り豆乳・・・かな。

バンコクに行かれたら、話のネタに是非どうぞ!

• ぷにゃこさん 2017/11/06 22:54:10
    こんばんは(^^)
    バタフライピーラテという飲み物、はじめて見ましたが青いのですねΣ(・□・)!
    とても綺麗で思わずコメントしてしまいました~(*´꒳`*)
    いいねありがとうございます♪
  • wakupaku2さん 2017/10/27 23:51:31
    Mギャラリー、私も好きです。
    Brightonさん

こんばんは。私の旅行記にいいね、有難うございました。

アンコールワットにバンコク経由、プノンペン帰り、って画期的なルート!!。ベトナム経由しないんだ・・

バンコクの素敵なホテルライフ、私も泊まって見たい・・
    Mギャラリーはパリで泊まってとてもよかったです。アコーホテルズってよいホテル持ってますよね。
    青いコーヒーも珍しい・・

引き続き、遺跡編も楽しみに見せて頂きます。
  • trat baldさん 2017/10/06 06:36:21
    これがタイ旅行の王道なんだよね。
    こうゆう素敵なバンコクを味わいたいけど経済力と諸般の事情が許さない僕です(^o^)
    4traメンバーの多くの皆さんが悪名高いバンコクタクシーに辟易としていますが仰る通り気持ちが良ければそれなりの支払いをするのが日本人ですが伝わりませんね。

Brightonさんのトラベラーページ