鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 Webの鎌倉ハイキングコース(https://www.google.com/maps/d/viewer?mid=1Srt1SbE6SX_Wy90aR2XX79AlzGA&amp;hl=en_US&amp;ll=35.320099161362826%2C139.55661899999996&amp;z=13)に25のコースが記載されていたが、その中で「常盤山緑地ハイキングコース」に興味を引かれた。<br /> 北鎌倉の十王橋からのスタートで、やぐらのある所から谷戸の団地に入り、少し行くと左折して小路に入る。ここからは上り坂になる。<br /> このコースでは途中で山ノ内配水からの道との交差点をバイパスするのだが、道が良く分からず、この交差点まで行った。しかし、良く分からず、足を進めたら山ノ内配水に着いた。仕方なく来た道を戻って山道に入った。<br /> この山道は途中で道が平行し、丘の上にベンチが設えてある。この辺りがバイパスと合流する地点なのか?この後、進むと北鎌倉女子学園グランドが見えてくる。この辺りは山ノ内、台、山崎の境界になる。<br />(表紙写真は北鎌倉女子学園グランド)

西瓜ヶ谷ハイキング-十王橋から北鎌倉女子学園グランドまで

2017/10/18 - 2017/10/18

ドクターキムル

ドクターキムルさん

Webの鎌倉ハイキングコース(https://www.google.com/maps/d/viewer?mid=1Srt1SbE6SX_Wy90aR2XX79AlzGA&hl=en_US&ll=35.320099161362826%2C139.55661899999996&z=13)に25のコースが記載されていたが、その中で「常盤山緑地ハイキングコース」に興味を引かれた。
(表紙写真は北鎌倉女子学園グランド)

「鎌倉 山ノ内瓜ヶ谷町内会」。

前にはやぐら。

「鎌倉市広報板」。

この団地を行く。

左折して小路に入る。

このまででこの後は狭い上り坂の小路となる。

上り坂。

小道。

真っ直ぐ進む。

右折する。

竹藪脇の山道。ここは行かなかったがバイパス路だったのか?

畑だったところ。

看板。しかし、道が見当たらないので三叉路まで引き返す。

三叉路に戻る。

山道。

丘のような山道。

水準点。

山道に電柱。

突き当りに住宅。

山に入る道。

未舗装道路。

住宅の横を通る。

左に小道。未舗装道路を進む。

古道のような。

未舗装道路。

野村不動産の「お知らせ」看板。

「不法投棄禁止 警告」看板。

奥に続く道。

反対側にも小道。

山ノ内配水池。

山ノ内配水池。

三叉路に引き返し、山道に入る。

山道。

「山火事注意」看板。横浜市景観部公園海浜課とある。公園予定地か?

道は並行する。

丘の道。

下の道。

山ノ内展望台。丘の上にベンチ。この辺りでバイパス路と合流しているのか?

北鎌倉方面。

尾根道。

山道。

「鳥獣保護区」看板。

フェンスが見える。

北鎌倉女子学園のグランドだ。

北鎌倉女子学園のグランド。

北鎌倉女子学園のグランド。テニスコートもある。

北鎌倉女子学園のグランド横の道。

北鎌倉女子学園のグランド横の道から入る山崎小に向かうハイキングコース。