2020/09/29 - 2020/09/29
ポコさん
仕事が一区切りついたので江ノ電305系に乗りに行きました。ついでにミニモノレールごんたんとロマンスカーGSEの展望席にも乗ってきました。
305系とは今年60周年を迎えた江ノ電現役最古の車両で私的な萌えポイントは丸みを帯びたボディと昔懐かしい木床及び窓戸錠による上げ下げ窓です。運行スケジュールは前日の21時にならないと決まらないので鎌倉駅に電話して確認しました(運行がない日もあるので事前確認をおすすめします)。基本的に乗り鉄ですが江ノ電には海が似合うので海が見える有名な撮影ポイントで撮り鉄もしてきました。
- 私鉄 徒歩
新宿からだと小田急の江ノ島・鎌倉フリーパス(小田急藤沢駅までの往復と江ノ電乗り放題がセットになった切符)が安くて便利です。まずは305系の運行スケジュールにあわせて快速急行で藤沢駅へ、新宿から乗り換えなしで行けます。
藤沢駅に入線する江ノ電305系です。
藤沢駅 駅
昔懐かしい木床に窓戸錠の上げ下げ窓。
約15分で鎌倉高校前駅に到着しました。
鎌倉高校前駅 駅
七里が浜と江ノ電の風景。
鎌倉高校前の踏切です。15分ほど滞在して3本ほど通過車両を撮影しました。
シャッターチャンスを逃さないためには連写がおすすめです。
江ノ電 乗り物
なぜか観光客や撮り鉄はひとりもいませんでした。
ラッピング車両もパシャリ。背景の海がいいですね。
ラッピング車両とのドッキング部分。
鎌倉高校前から七里が浜方面へ徒歩で移動、有名な撮影ポイントへ。
江ノ島と江ノ電のコラボ。
空気が澄んだ日は江ノ島の右に富士山が見えるそうですが本日は見えず。
側面も撮ってみました。
鎌倉高校前の踏切に戻って鎌倉から戻って来た305系の通過を撮影。
車両が少し暗くなってしまいました。
鎌倉高校前駅、ロケーションが最高ですね。
江ノ電が入線してきました。これから和田塚駅へ向かいます。
鎌倉高校前駅、江ノ電と江ノ島のコラボです。
和田塚駅と線路脇にある無心庵です。入口がまさに線路脇です。
無心庵 グルメ・レストラン
左手に踏切のない横断路がありそこから線路脇を通ってお店に入ります。
無心庵のお庭です。
あんみつを注文しました。850円。
こんな感じで江ノ電が通過。
縁側に出て通過列車を撮影しました。
和田塚駅に停車中の305系です。丸っこいボディがいいですね。
お店の入口から列車はこんなに間近です。
その後、時間が余ったので鎌倉駅からJRとバスを乗り継いで横浜病院のミニモノレールを乗りに行きました。坂下に停まっているのがミニモノレールごんたんです。
坂の上にある病院への通院手段で無料で乗れます。
坂上に到着しました。
鎌倉に戻った後、再び305系の藤沢行きに乗車、上げ下げ窓がレトロ感ありますね。
上げ下げ窓からの稲村ケ崎-七里ガ浜間の海の景色。晴れてればなあ。
江ノ島駅で下車後片瀬海岸の浜辺を散策した後、竜宮城を模した片瀬江ノ島駅から町田駅へ。
片瀬江ノ島駅 駅
町田からはロマンスカーで新宿へ、町田駅に入線するロマンスカーGSEです。
町田駅 駅
後部車両の展望席から景色です。前日にネットで予約、先頭車両の展望席はすでに満席で後部車両の展望席の2列目が空いていたのでそこを予約しました。
列車が通過。展望席はバリヤフリーで段差になってないので2列目は前面が見ずらいです。窓側よりも通路側の方が前面が見やすいです。
ロマンスカーMSEとすれ違いました。
小田急ロマンスカー 乗り物
ロマンスカーGSEの展望席は全部で16席です。
座席はこんな感じです。
ロマンスカーの展望車両の運行情報はホームページに載っているのでそれでチェックできます。
特急料金は町田から420円でした。
新宿駅のロマンスカーカフェです。目の前がロマンスカー発着場です。
ロマンスカーカフェ グルメ・レストラン