赤坂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月の連休に新潟のモグラ駅巡りと佐渡島へ行くことにいました。<br />トンネル内にある通称モグラ駅と言えば登山遭難数世界一でギネスにも認定されている谷川岳の最寄駅である土合駅や、筒石駅、美佐島駅の駅などが有名で、これら3つの駅は一度に周ることも可能な距離に位置しています。<br /><br />今回は、谷川岳の遭難者が彷徨う心霊スポットとしても有名な土合駅にも行くんで霊感の強いjh2fxvは憑依されないよう都内でも有名な魔除け祈願がある赤坂の日枝神社にわざわざ魔除け祈願に行ってきました(^▽^;)<br /><br />日本の政治の中心地、皇居(江戸城)の裏鬼門に山王祭りで有名な日枝神社はあります。<br />そのご利益をもとめて、政財界やビジネスマンの参拝客、また縁結びなどのご利益もあることから女性の参拝も多い神社です。<br /><br />日枝神社HP<br />http://www.hiejinja.net/

2017 秋のモグラ駅巡りの前に日枝神社で魔除け祈願

2017/08/16 - 2017/08/16

jh2fxv

jh2fxvさん

日枝神社HP

1万円未満
私鉄 徒歩

最寄駅は日本の政治の中心、国会議事堂や総理官邸も徒歩圏内の東京メトロ溜池山王駅。

溜池山王駅

駅を出ると早速機動隊の大型バスに遭遇。

東京では皇居や省庁界隈、国会議事堂などでは日常的にみられる光景。

駅から日枝神社まではこの歩道を真っすぐです。

右側に森が見えてきて何やら階段が…

いつも感じるのですが大都会東京って意外と緑が多い。

その階段が日枝神社の入口です。

正面には巨大な鳥居が鎮座しています。

大森山王日枝神社 寺・神社・教会

この神社、ちょっと変わってるんです。

なんと階段横にエスカレーターが完備されているんですよ。
    赤坂と言う立地柄、政治家も参拝に訪れるという日枝神社。
    もしかしたら、政治家の皆さんのために造ったのかも…

神社参拝で鳥居潜ってエスカレーター利用なんて不謹慎な…ってイメージもありましたが、神を祀る神社が整備したものなら利用しても問題ないかとエスカレーターに載ってみました(^^ゞ

ちなみに日枝神社は、国会議事堂駅、赤坂見附駅、溜池山王駅の3つの駅からアクセスできる便利な立地です。

エスカレーターを上がったところで後ろを振り返りました。

結構階段ありましたね。

上がり切ったと思った先にも新たなエスカレーターが…(笑)

今度は段差が低めの奥行幅の広いエスカレーターです。

そのエスカレーターも利用して更に上へ…

ここで境内のご案内看板が登場。

• 2つ目のエスカレーターを上がりきって下を見ました。<br /><br />鳥居があんな下に…<br />結構上がってますね。

2つ目のエスカレーターを上がりきって下を見ました。

鳥居があんな下に…
    結構上がってますね。

そして3つ目の短いエスカレーター登場。

最後までエスカレーターが完備されているところが凄い!

3つ目のエスカレーターを上がると神社の入口に到着。

南神門から境内に向かいます。

境内から見た神門。

最近何かと話題になる御朱印所が門の横にありました。

• 境内から見た神門には両側に猿が鎮座しています。<br /><br />同神社は狛犬やキツネでなく猿です。<br />日枝神社の神様が山の神様で、山に多く猿が生息している事からお使いと考えられるようになったそうです。

境内から見た神門には両側に猿が鎮座しています。

同神社は狛犬やキツネでなく猿です。

猿と言うより、お猿様って感じですね。

夫婦猿って言った感じでしょうか。

では、早速参拝に…

水が出ている様子はないが…??

その点は大丈夫、センサーで吐水されます。

• 社殿に向かいます。

社殿に向かいます。

お賽銭を投入して参拝!

旅行の安全と魔除けを祈願しました。

猿の夫婦石像は、神様のお使いの動物という意味合いで社殿前の両側に鎮座していました。

その前にはアクリルでカバーされた賽銭箱も…

日枝神社の猿には『まさる』という名前がついているんだとか。

由来は『魔去る』…これが魔除けのご利益です。
    土合駅の浮遊霊憑依を跳ね返すパワーを受け取りましたヽ(^o^)丿

反対側に鎮座している石像は子猿を抱いたお母さん猿。

こちらは女性にご利益ある猿神様ですよね。

社殿の後方には近代的な高層ビルが並び、大都会に存在する神社って雰囲気漂ってました。

参拝と魔除け祈願を終えてお守りを戴きに…

魔除け祈願でまさる守り(小)を身に着けることに…

初穂料 400円です。

これが、お守りです。

絵馬はお猿様ですね。

表参道側の階段。

境内から裏に出ると末社がありました。

ここには八坂、猿田彦、山王稲荷の3つの大神が祀られています。

八坂と猿田彦神社です。

そして山王稲荷です。

それぞれ建屋の中に並んでありました。

日枝神社だけでなく、この末社にもお参りする人たちがいました。

帰りは稲荷参道側から降りてみます。

• 真っ赤な鳥居が下までずらっと並んでトンネルになっています。

真っ赤な鳥居が下までずらっと並んでトンネルになっています。

鳥居は平成二十五、六年とか比較的新しいものばかり。

最近この鳥居トンネルができたのか、はたまた入替したのか??

下まで降り切ったところで潜ってきた鳥居を見上げてみた。

なんか体に憑いた悪いものを浄化できた気分(*^▽^*)

稲荷参道側の鳥居を潜って一礼。

帰りは赤坂見附駅方面へ…

さすが赤坂!10分100円!!のパーキング(◎_◎;)

交通量少な目の外堀通りです。

震災後に都内の道路で見かけることが多くなった看板。

帰りは東京メトロ赤坂見附駅から…

この魔除け願掛けで9月のモグラ駅巡りに挑みます(^_^;)

赤坂見附駅