鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 一昨日、山ノ内の北の外れで外国人と二人連れの日本人女性に六国見山への道を尋ねられた。しかし、一般的には尋ねられた六国見山は六国見山山頂ではなく、「浅間大神」碑が建つ富士塚の山頂であり、六国見山森林公園の中心のことだ。私は「浅間大神」碑が建つ富士塚の山頂への何ヶ所かある上り口を教えた。六国見山山頂を目指すのであれば、団地の南側の高野を通って六国見山森林公園の麓の南口広場の奥に広がる畑を突っ切って、円覚寺裏山のフェンス沿いに六国見山の中腹に行く山道を選ぶ。<br /> やはり、地元の人の中にもこのことを気にしているようで、今回は富士塚には「六国見山」の道標と六国見山山頂には「六国見山」と書かれたブロックが置いてあった。これなら富士塚と六国見山山頂を区別でき、間違えることはなくなるであろう。<br /> しかし、六国見山山頂からは富士塚がある山頂が視界を遮り、安房、上総、下総、武蔵、相模、伊豆の六つの国を一望できたとはとても思われない。おそらくは、江戸時代に六国見山と呼ばれていたのは富士塚がある頂であったのではないか?明治に入って鉄道が開通して六国見山を通る旅人が減少し、それで富士講が富士塚を築けたのだろうが、その後、地図作製時には山頂の人工物は標高には組入れられずに、この山並で最高地点だった現在の六国見山の山頂が六国見山として記載されるようになり、水準点も設置されるようになったのではないか?<br /> 実際には、六国見山は147.3mと表示されているが、富士塚山頂には標高表示がない。人工的に築かれた山頂であるから147.3mよりは低いのであろう。ところで富士塚の頂上と六国見山山頂とでは、一体どちらが高いのか?<br />(表紙写真は六国見山山頂のブロック)

六国見山森林公園内の富士塚と六国見山

2017/10/10 - 2017/10/10

ドクターキムル

ドクターキムルさん

(表紙写真は六国見山山頂のブロック)

「六国見山森林公園」。

「浅間大神」碑が建つ富士塚。

富士塚の山頂。
    「浅間大神」碑(明治28年(1895年)建立)。
    手前に破損した「小御嶽大神」碑(明治44年(1911年)銘)が置かれている。

裏面には「真講社」と富士講名が。

「浅間大神」碑が建つ富士塚。
    ここから300mほど行くと六国見山だ。

六国見山の山頂へ。
    六国見山は、安房、上総、下総、武蔵、相模、伊豆の六つの国を一望できたことからその名が付いた。

六国見山山頂の基準点。ここからはかつて安房、上総、下総、武蔵、相模、伊豆の六つの国を一望できたとはとても思われない。

六国見山山頂のブロック。