鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 かつての街道は住友常盤住宅から大仏切通に出ていたはずだ。その街道の多くは大仏ハイキングコースとして化粧坂切通まで残っている。しかし、住友常盤住宅から大仏ハイキングコースに出たあたりは勾配がきつく、旧道ではなく、現代になって付け替えられたものであろう。おそらくは、旧街道は今の大仏ハイキングコースと交差して左にカーブして尾根よりやや低いところを通っていたのではあるまいか?有刺鉄線越に眼下に旧道らしい山道も見える。<br /> 私の後を2人の女性がやってくるのだが、一人はサンダルだ。「サンダルで大丈夫?」と聞くと、「駄目です。」と答える。ところどころぬかるんでいる今日の大仏ハイキングコースではサンダル履きではきつそうだ。カフェに行く途中だという。「え、こんな山の中にカフェがあったかな?」「あ、そういえば神社の手前にあったな。」「もうすぐだよ。」「カフェテリア樹ガーデン」の看板が見えた。<br /> 向こうからはすらりとした娘さんが小奇麗な服装で、それに合わせたヒールでやってくる。「ヒールで大丈夫?」と声を掛けると、「大丈夫じゃないですよ。」と返ってくる。スニーカばかりなのに中にはサンダルやヒールの女性の人がほんの2人だけいる。可哀そうに。<br /> お子さん連れも多い。父親が娘を抱き上げてぬかるみを通り過ぎる。「大変だね。」というと、お嬢ちゃんも、「大変よ。」という。「お父さんの方がもっと大変だよ。」と笑ってすれ違った。<br /> 6時間以上も歩き続けて、ようやく葛原岡の大仏ハイキングコース入口まで辿り着いた。今日は外国人のハイカーが多かった。<br />(表紙写真は大仏ハイキングコース)

住友常盤住宅から大仏ハイキングコース

2017/10/08 - 2017/10/08

ドクターキムル

ドクターキムルさん

(表紙写真は大仏ハイキングコース)

住友常盤住宅に出る旧道。

住友常盤住宅から見える野村研究所。

一向堂公園にある住友常盤自治会の物置と防災倉庫。

一向堂公園からの山道入口。

大仏ハイキングコースへ向かう山道。

大仏ハイキングコースへ向かう階段。

大仏ハイキングコースへ向かう山道。

大仏ハイキングコースの道標。

長谷へ向かうハイキングコース。

大仏ハイキングコースの葛原岡方面。

道標。

大仏ハイキングコースを横切って行くと、この先は道が無くなっている。

大仏ハイキングコースの崖。この下に旧道がある?

「★★注意★★」看板。

大仏ハイキングコースの境界には有刺鉄線が張られている。

「歴史的風土大仏・長谷観音特別保存地区」。

有刺鉄線が続く。

「★★注意★★」看板。

三叉路。

「Cafe Terrace 樹 Garden」の看板。左折して「この先 50m」に樹ガーデンがある。
    Cafe Terrace 樹ガーデンは、市役所通から車では、長谷トンネルを出て「一向堂」バス停との間の道から入ると駐車場がある。階段を上るとテラスか?

消えかかった「浅間神社」の手書き看板。

「倒木注意」。

「ランナーの方へ」。

「佐助稲荷神社」の手書きの道標。

「ランナーの方へ」。

「ランナーの方へ」、「自転車、バイク 乗り入れ禁止」。

手書きの道標。

葉山マリーナ。

材木座と葉山マリーナ。

「こちらはハイキングコースではありません。」看板。

「銭洗弁天 200m先」道標。

自治会のゴミ出しボックス。

左の下り坂を下りて、また、同じ場所に戻ってきた。