キタ(大阪駅・梅田)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 秋になり、シニア女子会に2回誘われました・・・<br /><br />レストラン探しは私に任されてしまい トホホ状態です。<br />大阪市内へ下見にも行きました。<br /><br />無事に女子会は終えましたが、下見を含めてこの1か月に数軒のフレンチビストロに出かけました。<br /><br />何処も初体験、美味しい店だったので紹介しますね。<br /><br />ところで、皆さんは美味しい店をどのように探されますか?<br />その苦労話も付け加えます・・・<br /><br />お店は、西天満・北浜・中之島 の数軒ですが、地域区分は(大阪駅・梅田)に入れました。<br /><br />(表紙写真:北浜「ラ・トォルトゥーガ」の前菜、田舎風 お肉のパテ)<br />

大阪 北区でビストロ&カフェ巡り♪

2017/10/06 - 2017/10/06

旅行記グループ 大阪市内の旅

ミモザおばさん

ミモザおばさんさん

秋になり、シニア女子会に2回誘われました・・・

レストラン探しは私に任されてしまい トホホ状態です。
大阪市内へ下見にも行きました。

何処も初体験、美味しい店だったので紹介しますね。

ところで、皆さんは美味しい店をどのように探されますか?
その苦労話も付け加えます・・・

タクシー JRローカル 私鉄 徒歩

美味しい店・・・・

先ず図書館へ行き、色々なグルメ本を借りました。

役立ったのは「ミシュラン」の本です。過去3年分を読みました。

女子会メンバーはシニア、年金暮らしです。ミシュラン星付きの店は1万円クラスの店ばかりなので無理です。
    しかし、ミシュランの次、ビブグルマンの店は財布に優しい5,000円以下の店・・・熟読しました(笑)

ここで分かったのは大阪駅や難波駅至近には そういう店が無い。
    そして、美味しい店は何故か日曜日が定休日・・・
    シニア向けは和食かフレンチかなぁ、と考えましたがフレンチを選択。

シニアの方にも色々問題があります。
    足の悪い人が何人かいる・・・ 階段で2階や地下1階には行けないのです。

グルメ本で調べた結果、美味しい店は 西天満・堂島・靭公園周辺・福島・北浜・心斎橋辺りに多いことが分かって来ました。

次はネットで例の有名なサイト「食べ○○」を調べました。
    そのサイトの大阪市の地図から見て行きました・・・

足が悪い人のために、駅に近くて 点数の高い店から順に・・・
    候補の店の情報をコピーして、下見に出かけました。

9月初めの土曜日、地下鉄1日チケットを購入して夫と下見に・・・

一番最初は北浜をウロウロしました(2軒下見しました)

次は西天満へ・・・ もよりの南森町で下車。
    (この地図は西向きです。西天満公園は地図では上部の緑の部分)

歩いて数分で西天満公園に面した店に到着。

「ランデヴー・デ・ザミ」

2日前に予約しました。日曜日定休

ランデヴー・デ・ザミ グルメ・レストラン

18席あります。奥はグループも大丈夫そうです・・・

時刻は11時半、その後予約者で満席になりました。

ランデヴー・デ・ザミ グルメ・レストラン

これは土曜日のメニューです。(食べ○○ランチの点数は3,68で高いです)

平日はビジネスランチなので1,000位の簡単なランチメニューになります。
    (実は平日と土曜日のメニューでも困難を極めました)

先ずはビール、ハートランドです。

サツマイモのスープ

真っ白で、絶品でした。

前菜、私はカツオのカルパッチョ

(夫は活タコを選びました)

カツオの量が半端じゃなくてお腹いっぱいになりました。

メイン

夫は薩摩豚 肩ロースのロティ

私は コチのポワレ

デザートはココナッツブラマンジェとスイカのソルベ

どれも手が込んでいて美味しく頂きました。

厨房は2人、ホールは1人 きびきびした女性で接客も良かったです。

土曜日のランチは2,300円(税別)です。お勧め・・・・!

西天満公園を囲むように洒落た店が何軒かありました。
    帰宅後 調べたら、何処も美味しい店にランクされていました。
    (スマホを持っていないので、その場では眺めていただけで残念)

西天満地区でも他に2軒下見に行きました。
    内1軒は

「イザイ」

アプローチも素敵でした。
    店内も見せて頂きました。明るくて広いです。満席だったので写真は遠慮しました。

イザイ グルメ・レストラン

ランチは安くて1,800円~あります。

22席、日曜日定休

イザイ グルメ・レストラン

せっかくなので 大阪天満宮にも立ち寄りました。

女子会の後も寄れるので、これも下見のひとつです。

天神橋筋商店街・・・・長いですね。初めて見ました。

関西テレビ番組「よーいどん」でたむけんさんがよく日帰りツァー募集で来ている商店街ですよね。

地下鉄谷町線で 四天王寺夕陽丘で下車・・・

夫は「今度は何処へ行くんや?」

ここで目をつけていたのは駅から徒歩1分の店です。

本当に1分でした。

このビルの3階、エレベーターがあるのでシニアも大丈夫です。

ワッシーズダイニングスープル グルメ・レストラン

「ワッシーズダイニングスープル」

46席あります。開放的で素敵です。

担当者が親切に案内してくれました。
    こちらも満席なので店内の写真はありません。
    天王寺からもタクシー至近距離で、気に入りました。

最後の力を振り絞って地下鉄で天王寺に向かいました。

近鉄デパートのダイニングエリアも見に行きましたが、あまりの激混みでへとへとになりました。
    デパートのレストラン街はやっぱり無理でした。

夫とふたり、疲れて帰りました。

ワッシーズダイニングスープル グルメ・レストラン

さぁて、1つ目の女子会です・・・・9月30日(土)

7人のおばちゃん(50代~70代)は午前中 あべのハルカス展望台見物です。

私は・・・・
    チケットを買うために30分早く来ました。時刻は朝9時半。

ところが・・・・見て下さい。ガラガラです。
    土曜日なので並んでいるとの情報を得て来たのですが、開業3年以上なるので今は土・日共に並ぶことはないそうです(受付で伺いました)

北斎展が始まると混むかなぁ(只今開催しています。2017年10月6日~11月19日)

ハルカスは下層階は近鉄デパート、中層階はオフィス、上階はホテルです。

カフェでお勧めは、多分ここです。
    近鉄デパートは混んでいる、ホテルは高いからです。

16階のチケット売り場の近くからエスカレーターで行けます。

デパートのエレベーターと展望台へのエレベーターは全く別の所にあります。間違わないでくださいね。

7人集合して展望台に着いたのは午前10時です。

先ずはこの風景・・・天王寺から大阪城方面を眺めています。

あべのハルカス 名所・史跡

あべのハルカス 混雑 2017年 by ミモザおばさんさん

これは10時半頃の展望台・・・空いているでしょう!

もうビックリです。晴れマークの土曜日ですよ。

皆さんのハルカス展望台風景はご存じなので、あまり登場しない風景を・・

これは南海難波駅ターミナルを写しました。真ん中がスイスホテルです。

そして、これは多分 星野リゾートが購入したであろう「新今宮」駅の空き地です。
    どんなホテルが建設されるのか楽しみです。
    JRと南海の新今宮駅の横です。

展望台にはカフェもあります。

テイクアウト方式なので誰でも休憩出来ます。

そして お薦めは展望台階のトイレです。

凄いでしょ・・・・
    我々の内 1名は怖くて行けませんでした。

手洗いは全てお湯が出ます。是非ご利用下さいませ。

ハルカス展望台での滞在時間は? 我々は1時間半いましたが、まだ足りませんでした。
    ランチの予約時間が迫ってきたので諦めましたが、全員 大阪南部の、窓枠から離れられませんでした(笑)
    仁徳天皇陵の表示が「百舌鳥・古市古墳群」になっていたので ピンと来ませんでした。
    毎月15日はシニアディ、1,000円で入場出来るそうなのでリピートします。

天王寺から地下鉄で北浜へ移動。(御堂筋線+堺筋線)

全てエレベーター利用しました。
    北浜駅から徒歩3分・・・

「ラ・トォルトゥーガ」  到着。 3週間前に予約しました。

ラ・トォルトゥーガ グルメ・レストラン

メニュー  2,400円(税込み)のコースです。

平日・土曜日共にこのメニューです。日曜日定休 27席

前菜は6種類、メインは5種類から選びます。悩みました・・・

ラ・トォルトゥーガ グルメ・レストラン

先ずは サツマイモのスープ

9月はサツマイモなのですね・・・

• 前菜<br /><br />私は生ハムとタマネギのキッシュ。  もうふわふわで、香り高くて絶品でした。

前菜

友人の イワシと野菜の重ね焼き

リンゴも挟んであり、イワシの臭みは一切なかったそうです。

メイン料理

お魚料理、今日は鯛です。
    魚の下のソースはイカ墨で、イカもたっぷり入っていたそうです。

ご飯が欲しいよ・・・と友人は叫んでいました(笑)

メイン料理

私は鴨のコンフィを注文。付け合わせは豆、凄いボリュームです。

デザート

ベリーが美味しかったです。デザートは別腹の筈だけど、フーフー言いながら食べました(笑)

とにかく量が多いです。

周りは皆さんワインをがぶがぶ飲んでおられたので、食事と飲み物でお腹は大丈夫かなと思ってしまいました。

この日は予約で満席でした。

厨房、ホール共に3人ずつおられて接客は抜群でした。

「ラ・トォルトゥーガ」は毎年 ビブグルマンに選ばれています。

この店の2階はビストロカフェで、経営は同じだそうです。
    「Le Boir ル・ボア」

冒頭の写真の本「うまい本2016年」に掲載されていました。

12時から14時までランチ・・・

あまりにお腹が一杯なので ウロウロしました。

堺筋通、レトロなビルのひとつです。
    1階には源吉兆が入っています。

大阪証券取引所の前で記念撮影・・・

スルーして下さい(笑)

有名な「北浜レトロ」

同行者がこの店のオーナーと友人でした。

店の外まで行列です。

北浜レトロ グルメ・レストラン

中はこの混みよう・・・階段にも人人人・・・

紅茶を購入しようと思っても辿り着けない有様でした。

中之島公園に鵜がいました

川沿いは何処も激込みです。

ここはモトカフェだったかな・・・外も並んでいます。 川の向うに中之島公会堂が見えます。

モトコーヒー グルメ・レストラン

久しぶりに「五感」本館に来ました。

54席、予約不可です。

9月のケーキです。

イチジクと栗ですね・・・美味しそう!

前回は5月の訪問、ケーキが全く違います。

五感 北浜本館 グルメ・レストラン

モンブラン・・・今の時期ぴったりのケーキです。

栗の味が違いますね。

こちらはイチジクのコンポート。

中までしっとりで流石 五感です。

この店には3時過ぎに着きましたが、40分並びました。

そして、この写真は午後4時半です。まだ並んでいますね・・・

五感 北浜本館 グルメ・レストラン

「五感」からの帰り道、「菊屋」・・・

お腹がいっぱいで眺めただけでした。

夕食は全員パスしただろうと思っていたら、3人は食べたらしい(70代)。
    恐るべしシニアおばちゃん達・・・でした。

私は翌日の昼まで何も食べられなかったです。
    (北浜は北区ではなく、中央区です。)

10月4日は中秋の名月・・・

夜間撮影は難しい。月には見えません(笑)

2回目の女子会は10月6日(金)

場所は中之島・・・ダイビルです。手前は中之島ダイビル、後ろはダイビル本館です。
    素晴らしいビルで驚きました。

ランチは中之島ダイビルの2階

フレンチイタリアン「ノガラッツァ」

こちらも約3週間前に予約しました。
    ダイビルのホームページから偶然見つけました。

11時半の予約です。

月曜日定休  32席(個室有)

奥に個室があります。そこに案内されました。

学友7人の女子会なので、今日は何十年ぶりのお喋り三昧です。
    個室で良かったぁ・・・

ランチは2,200円、3,780円、5,500円の3種類あります。
    我々は勿論、一番リーズナブルな2,200円(税込)をチョイス。
    (平日・土日共に同じメニューです)

先ずは、冬瓜のビシソワーズ

料理は毎週変わります。

鰆とトマト、京野菜のパスタ

トウガラシ等、色々な野菜が入っていてとっても美味しかったです。

大和ポークのサルピンボッカ、墨塩添え

デザートは シナモン味のリンゴタルト、紅茶のアイスクリーム

カプチーノはミッキー柄でした。

中之島界隈は下見では来ていませんでした。

前回の女子会であることに気付きました。
    ランチの後でお茶を飲みたくなるなぁ・・・
    しかもランチした場所の近くで、です。

ちょっと遠くまでは歩けません。

北浜は「五感」や「ノースショア」があるので安心でしたが、あんなに混んでいるとは思いませんでした。
    「ノースショア」も隣のビルの階段の上まで並んでいたのです。

大阪駅の近くでは7人がすっと入ることが出来るカフェは無いだろうと思いました。

それで中之島周辺を探しました。
    (下見に行った西天満は大きなカフェがありませんでした)

「ノガラッツァ」は素敵な店でした。
    実は有名店らしく、同行者の娘さん二人がご存知でした。

スタッフは丁寧で、とても親しみのある温かい接客でした。
    料理に誇りを持っておられて、説明も詳しかったです。
    電話の応対もとても良くて、アレルギーのことなど配慮が行き届いていました。

中之島ダイビル1階の花屋さんは早くもハロウィーンです。

大きなカボチャの傍で記念撮影・・・こちらもスルーして下さい

隣のダイビル本館に行きます。

古いビル部分を残して上階は新しく作られています。

ダイビル 本館 名所・史跡

この柱・・・凄いです。

雨だったので外観を写せず残念です。

ダイビル本館の1階は重厚です。

有名なパン屋さんがあると知り、ホールの中を探すも見つからず。
    ここは外からしか入られない店でした。

「パリアッシュ」 パン店

食べ○○=3,89 の高得点の店。何と、大阪市のパン ランキング堂々1位ですよ!

我々7人がどっと入ったので・・・混雑しました。

レジの横に試食パン発見。

パリアッシュ 専門店

フランスのパンですが、材料に色々なものが入っています。
    どのパンにも数種類の材料が上手く組み合わされています。

ほうじ茶のパン、頂きました。美味しい・・何とも言えない味ですよ。

どれも見たことが無いようなパンです。

値段は200~300円しますが、選ぶのに悩みました。

パリアッシュ 専門店

ダイビル本館1階にある「ダルマイヤー」

53席あります。テラス席もあり、晴れていれば利用できます。
    外からと中のホールから、どちらからも入れます。

Cafe AMADEUS STORY グルメ・レストラン

ダルマイヤーはミュンヘン本店、何度か訪れています。
    紅茶が有名です。

7人、直ぐに座ることが出来ました。ホッ・・・

ドイツやオーストリアはフラワーティが有名です。

私は迷わずフラワーティをチョイス。
    甘味と酸味がある味で とても気に入りました。

ドイツで定番のバウムクーヘンと、

Cafe AMADEUS STORY グルメ・レストラン

アッペルシュトゥルーデルを何品か注文して 皆でドイツにいる気分に・・・

「ダルマイヤー」は予約も可能です。

女子店員の接客は申し分ないものでした。
    紅茶のことも詳しくて、7人それぞれが色々な紅茶を楽しむことが出来ました。
    ゆっくり1時間以上お喋りして帰路に着きました。

時間があれば「大阪国際美術館」で開催のバベルの塔展を見たかったのですが、
    お喋りの方が優先でした・・・

今回はタクシーで移動しました。
    今、大阪駅のタクシー乗り場は桜橋口 一カ所です。

片道700円位の距離で、往復のドライバーさんはビル群の案内をして下さり楽しかったです。ダイビル前にはタクシーが常駐しています。

大阪駅から中之島は歩ける距離です。晴れていればチャレンジして下さい。

翌日・・・

「パリアッシュ」で購入したパン。
    温めて頂きました。あまりに美味しかったので、もっと色々買えば良かったと後悔しました。

さて、ビストロ&カフェ数軒の感想は・・・?

どこも自信をもってお薦めします。

「ラ・トゥルトゥーガ」はガッツリ食べたい人に向いています。
    夜に再訪したい店です。
    北浜地区に関しては、土曜日の午後は人が多すぎです・・・

中之島は静かでゆっくり出来たので良かったです。
    「ノガラッツァ」の2,200円コースはシニアにはピッタリの量でした。
    周りのお店も上品でお勧めです。中之島ダイビル&ダイビル本館共に素敵な店が入っています。

「ランデヴー・デ・ザミ」も本当にパリのビストロ風でいい感じでした。
    西天満へは大阪駅から市バス36番に乗り、4つ目の西天満で降りると楽に行けます。

3日分の旅行記なので長くなりました。お読みいただき有難うございました。

大阪市内の旅

• olive kenjiさん 2017/10/16 21:09:31
    いい女子会なさっている
    ミモザさん 私のミリタリー紀行にいいねありがとうございました。そう英国へ行ってたのですよ。それは凄く楽しくて、これが冥土への土産かなと思った位です。

いいねで気が付いたから、旅行記を急いで読んじゃう。ダメなフォロアーですね。申し訳ございません。

それにしても、いい女子会をなさっていますね。羨ましい限りです。これもひとえにミモザさんのおかげかと思います。
    いい行事とかお店を事前に調べておく。これは大変な作業かと思います。良き世話好きの幹事さんがいるから出来ることです。
    女子会終われば終わったでブログが出来上がっている。
    何と至れり尽くしで最高なんでしょうか。
    これじゃ皆さん次の女子会を楽しみにしますし、好奇心と活力がみなぎって来るはずです。

私も明後日に男子会で湯河原へ行って来ます。
    これはミモザさんの女子会と違ってどうしようもない会でして、話題が病気と年金の話ばかり。もう気力が行く前から失われて行きます。ではお元気で。
       今oliveの実がいっぱいです kenji

ミモザおばさん

ミモザおばさんさん からの返信 2017/10/18 14:27:15
    航空ショー
    olive kenjiさん こんにちは!

英国に行ってらしたのね! しかも航空ショー・・・
    飛行機って男のロマンですねぇ。
    我々女子からは何だか気高い物体です。

昔、子ども達とミュンヘンの鉄道博物館、シアトル タコマの航空博物館で飛行機を見たことがあります。懐かしく思い出しました。

一人旅、しかも海外・・・元気ですね。
    私は、最近は近場でウロウロばかりです。

でもね、歳をとると感動が減るかと思っていましたが、そうでもありません。
    日本もそして日本人もいいなぁ・・とつくづく思います。

昨年から九州にはまってしまい、50年前の修学旅行では何を見ていたのだろうと思います。
    60歳も後半です・・・毎年楽しい旅を続けられますように。

olive kenjiさんの英国旅で 元気を貰いました。有難うございます。
    男子会、頑張って下さい!        by ミモザおばさん

ミモザおばさんさんのトラベラーページ