ミナミ(難波・天王寺)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ぽかぽか陽気の天皇誕生日、2月23日(祝)に天王寺界隈を歩いてきました。<br />最初は四天王寺を目的地にしていましたが、大阪市立美術館で京都の妙心寺の襖絵展が開催中と分かり、天王寺からぐるっと一回りしてきました。<br />四天王寺の参道が面白くて時間が足らなかったです。<br /><br />天王寺9:45 → 大阪市立美術館(妙心寺特別展 2時間)→ 慶沢園 → 大阪の陣 史跡散歩案内 → オリオ(ランチ 13:00~14:30)→ 四天王寺(1時間)→ 四天王寺参道(1時間) → 近鉄あべのハルカス 16:30(カフェオッテ)<br /><br />写真:大阪市立美術館の妙心寺特別展

天王寺から四天王寺へ 一日散歩♪

2026/02/23 - 2026/02/23

旅行記グループ 大阪市内の旅

ミモザおばさん

ミモザおばさんさん

四天王寺の参道が面白くて時間が足らなかったです。

写真:大阪市立美術館の妙心寺特別展

友人
1万円未満
私鉄 徒歩

今日はシニアおばちゃん3人旅です。
    てんしばの一角でスケート場がありましたが、今日のぽかぽか陽気、多分20℃で氷が解けそうです。スケート場は2月24日まででした。

てんしば 名所・史跡

大阪市立美術館

妙心寺の特別展は2月7日~4月5日(日)  当日券2,000円

狩野山楽・山雪父子が描いた襖絵、海北友松の花卉図屏風、豊臣秀吉の愛児・棄丸(鶴丸様)の遺品等 約130点が公開されています。

大阪市立美術館 美術館・博物館

狩野山楽  龍虎図屏風  重要文化財

大阪市立美術館 美術館・博物館

千手観音座像   手が凄かったです・・・

第三会場の「竹林猛虎図襖」狩野山楽・山雪筆 重要文化財 も素晴らしかったです

大阪市立美術館の東隣に「慶沢園」があります。

美術館のチケットを見せると100円割引されます。 200円・・

池の周りをゆっくり散歩しました・・

隣接する天王寺動物園からの館内放送が聞こえます。
    祝日なので 子ども連れが多く 迷子の館内放送が度々・・
    しかし、その後に「先ほどの迷子さんは無事に保護者に会えました」って放送が入ると、我々も思わずにっこりです。

あべのハルカスが見えます

天王寺公園~茶臼山の西側を歩いて、一心寺の南側に出ました。

そこに「大坂の陣史跡散歩案内」がありました。一心寺が管理されているようです

無料で閲覧できます。興味深い地図が色々展示されていました。

四天王寺南の大きな交差点近くにある イタリアン「オリオ」Olio

四天王寺に近いレストランを探して、やっと見つけた店です。
    一か月前に予約しました。(当日は予約で満席でした)
    食べログの評価は3,61です

個室に案内されました

週末のランチはコース料理のみになります

前菜・・
     左から モズク料理、タスマニアマスタードが載ったパテ、菜の花とエビのキッシュ、レンズマメ料理

どれも味わったことがない料理で新鮮でした(私は田舎者なので)

パスタ  ラグートマトソース(友人が注文)

パスタ ウイキョウと小海老のオイルソース

皆でシェア出来るように取り皿も用意されていました。
    パン2種がとても美味しくて、「どこのパン屋さんのですか?」と、尋ねたら・・店で焼き上げたフォカチャだそうです。

メインは 鴨ロースのロースト (友人が注文)

こちらはカンパチのポワレ

珈琲、紅茶も注文しました。熱々で時間内に飲めなかったのです。
    デザートをもし注文していたら、絶対食べる時間は無かったわ。
    ボリュームが凄いので1時間半では食べきれません。13時からのコースは考え直しましょう(笑)
    お薦めのレストランです。

四天王寺に到着。  看板・・古いです

四天王寺茶屋

四天王寺茶屋 グルメ・レストラン

四天王寺鳥居

石鳥居篇額 (四天王寺) 名所・史跡

毎月21日、22日は弘法市が開催されます。
    今日は23日ですが、祝日なのでちょっとだけ出ていました・・

友人は四天王寺さんの御朱印長をお買い上げ・・・

拝観料 500円

金堂 (四天王寺) 寺・神社・教会

金堂・・

私は五重塔の入り口から 金堂を撮影しています。

実はここで問題が・・・
    私は先に五重塔の中を一周して、出てきました。
    丁度2人が入れ替わりに五重塔に入りました。
    所が、2人は待てど暮らせど出てきません・・・

えっ、どこに行ったん?  携帯電話にかけても2人は出ません。

辺りを見回してもいません。この日は空いていました。
    実は2人は五重塔に登っていました。私は登り口(階段)を見過ごしていたのです。
    その階段は登りと下りは別で(つまり一方通行)ひたすら登り、ひたすら降りねばならなかったらしい。五重塔の上部分は小窓が開いてるだけで、写真を撮ることも出来なかったらしい。(後ろから人が来るから)

私は登るのは諦めました・・

金堂 (四天王寺) 寺・神社・教会

四天王寺さんの参道を歩きます。今回は南側です。北側にもあります。

先ず、仏壇店へ・・・写真を撮り忘れました。とても大きな店でうろうろしました。私は仏壇の灰を掃除する器具を購入しました。・・トンナ佛宝堂

その隣がこの「釣鐘本舗」で、1900年(明治33年)創業。
    昔は四天王寺に日本一の大釣鐘があったそうですが、太平洋戦争の際にその大釣鐘が政府に供給されたそうです。

店の上部が釣鐘の形の窓になっています。

総本家釣鐘屋 グルメ・レストラン

カステラのみも買えます。

総本家釣鐘屋 グルメ・レストラン

花屋さん

仏花や墓花・・都会だから、モダンですね。

むすび屋 友

果物店「イチカ」ichica  水曜日=定休日   2023年6月オープン

外から見ると果物店ですが、実は奥にカフェがあります。14席

ichica グルメ・レストラン

果物ずくしのメニュー・・

季節の果物のフレンチトーストやフルーツパフェ、どれも美味しそう。

予約必須で、今日は頂けませんでした。

ichica グルメ・レストラン

イチゴも色々、白いイチゴもありました。ジェラードもあります。

「フォチャモ」
    美味しそうなパンに、思わず足を止めました

「フォチャモ」
    フォカッチャ専門店、2025年10月オープン

「赤松種苗店」  年中無休 10:00 ~ 19:00
    創業1809年(文化6年) 200年~の老舗の種店です

壁一面に種が並んでいます。タキイ種苗の種が主流です

最後に、天王寺ミオプラザ館のフレンチ「赤白」に行ったのですが、まだお腹が一杯だったので、カフェに変更しました。祝日の16時台は「赤白」は並んでいる人は2人でした。

写真は 近鉄あべのハルカス2階ウィング館「カフェ オッテ」 2024年4月オープン
    デンマークのライフスタイルのカフェです・・

今日のお散歩、12652歩でした・・

四天王寺参道は写真に載せてない店がまだ沢山あります。
    楽しい参道でした・・

パンフレット、灰ふるい器、花の種等・・

今日は一日楽しい散歩でした。天王寺界隈にこんなに見どころがあったとはびっくりです。

お読み頂き有難うございました。

大阪市内の旅