2026/02/23 - 2026/02/23
ミモザおばさんさん
- ミモザおばさんさんTOP
ぽかぽか陽気の天皇誕生日、2月23日(祝)に天王寺界隈を歩いてきました。
最初は四天王寺を目的地にしていましたが、大阪市立美術館で京都の妙心寺の襖絵展が開催中と分かり、天王寺からぐるっと一回りしてきました。
四天王寺の参道が面白くて時間が足らなかったです。
天王寺9:45 → 大阪市立美術館(妙心寺特別展 2時間)→ 慶沢園 → 大阪の陣 史跡散歩案内 → オリオ(ランチ 13:00~14:30)→ 四天王寺(1時間)→ 四天王寺参道(1時間) → 近鉄あべのハルカス 16:30(カフェオッテ)
写真:大阪市立美術館の妙心寺特別展
- 友人
- 1万円未満
- 私鉄 徒歩
今日はシニアおばちゃん3人旅です。
てんしばの一角でスケート場がありましたが、今日のぽかぽか陽気、多分20℃で氷が解けそうです。スケート場は2月24日まででした。てんしば 名所・史跡
大阪市立美術館
妙心寺の特別展は2月7日~4月5日(日) 当日券2,000円
狩野山楽・山雪父子が描いた襖絵、海北友松の花卉図屏風、豊臣秀吉の愛児・棄丸(鶴丸様)の遺品等 約130点が公開されています。大阪市立美術館 美術館・博物館
狩野山楽 龍虎図屏風 重要文化財
大阪市立美術館 美術館・博物館
千手観音座像 手が凄かったです・・・
第三会場の「竹林猛虎図襖」狩野山楽・山雪筆 重要文化財 も素晴らしかったです -
大阪市立美術館の東隣に「慶沢園」があります。
美術館のチケットを見せると100円割引されます。 200円・・ -
池の周りをゆっくり散歩しました・・
隣接する天王寺動物園からの館内放送が聞こえます。
祝日なので 子ども連れが多く 迷子の館内放送が度々・・
しかし、その後に「先ほどの迷子さんは無事に保護者に会えました」って放送が入ると、我々も思わずにっこりです。 -
あべのハルカスが見えます
天王寺公園~茶臼山の西側を歩いて、一心寺の南側に出ました。
そこに「大坂の陣史跡散歩案内」がありました。一心寺が管理されているようです -
無料で閲覧できます。興味深い地図が色々展示されていました。
四天王寺南の大きな交差点近くにある イタリアン「オリオ」Olio
四天王寺に近いレストランを探して、やっと見つけた店です。
一か月前に予約しました。(当日は予約で満席でした)
食べログの評価は3,61です -
個室に案内されました
週末のランチはコース料理のみになります
前菜・・
左から モズク料理、タスマニアマスタードが載ったパテ、菜の花とエビのキッシュ、レンズマメ料理
どれも味わったことがない料理で新鮮でした(私は田舎者なので) -
パスタ ラグートマトソース(友人が注文)
パスタ ウイキョウと小海老のオイルソース
皆でシェア出来るように取り皿も用意されていました。
パン2種がとても美味しくて、「どこのパン屋さんのですか?」と、尋ねたら・・店で焼き上げたフォカチャだそうです。 -
メインは 鴨ロースのロースト (友人が注文)
こちらはカンパチのポワレ
珈琲、紅茶も注文しました。熱々で時間内に飲めなかったのです。
デザートをもし注文していたら、絶対食べる時間は無かったわ。
ボリュームが凄いので1時間半では食べきれません。13時からのコースは考え直しましょう(笑)
お薦めのレストランです。 -
四天王寺に到着。 看板・・古いです
四天王寺茶屋
四天王寺茶屋 グルメ・レストラン
四天王寺鳥居
石鳥居篇額 (四天王寺) 名所・史跡
毎月21日、22日は弘法市が開催されます。
今日は23日ですが、祝日なのでちょっとだけ出ていました・・ -
友人は四天王寺さんの御朱印長をお買い上げ・・・
拝観料 500円
金堂 (四天王寺) 寺・神社・教会
金堂・・
私は五重塔の入り口から 金堂を撮影しています。
実はここで問題が・・・
私は先に五重塔の中を一周して、出てきました。
丁度2人が入れ替わりに五重塔に入りました。
所が、2人は待てど暮らせど出てきません・・・
えっ、どこに行ったん? 携帯電話にかけても2人は出ません。
辺りを見回してもいません。この日は空いていました。
実は2人は五重塔に登っていました。私は登り口(階段)を見過ごしていたのです。
その階段は登りと下りは別で(つまり一方通行)ひたすら登り、ひたすら降りねばならなかったらしい。五重塔の上部分は小窓が開いてるだけで、写真を撮ることも出来なかったらしい。(後ろから人が来るから)
私は登るのは諦めました・・金堂 (四天王寺) 寺・神社・教会
四天王寺さんの参道を歩きます。今回は南側です。北側にもあります。
先ず、仏壇店へ・・・写真を撮り忘れました。とても大きな店でうろうろしました。私は仏壇の灰を掃除する器具を購入しました。・・トンナ佛宝堂
その隣がこの「釣鐘本舗」で、1900年(明治33年)創業。
昔は四天王寺に日本一の大釣鐘があったそうですが、太平洋戦争の際にその大釣鐘が政府に供給されたそうです。
店の上部が釣鐘の形の窓になっています。総本家釣鐘屋 グルメ・レストラン
カステラのみも買えます。
総本家釣鐘屋 グルメ・レストラン
花屋さん
仏花や墓花・・都会だから、モダンですね。 -
むすび屋 友
果物店「イチカ」ichica 水曜日=定休日 2023年6月オープン
外から見ると果物店ですが、実は奥にカフェがあります。14席ichica グルメ・レストラン
果物ずくしのメニュー・・
季節の果物のフレンチトーストやフルーツパフェ、どれも美味しそう。
予約必須で、今日は頂けませんでした。ichica グルメ・レストラン
イチゴも色々、白いイチゴもありました。ジェラードもあります。
ichica グルメ・レストラン
「フォチャモ」
美味しそうなパンに、思わず足を止めました -
「フォチャモ」
フォカッチャ専門店、2025年10月オープン -
「赤松種苗店」 年中無休 10:00 ~ 19:00
創業1809年(文化6年) 200年~の老舗の種店です
https://www.akamatsu-tane.co.jp -
壁一面に種が並んでいます。タキイ種苗の種が主流です
最後に、天王寺ミオプラザ館のフレンチ「赤白」に行ったのですが、まだお腹が一杯だったので、カフェに変更しました。祝日の16時台は「赤白」は並んでいる人は2人でした。
写真は 近鉄あべのハルカス2階ウィング館「カフェ オッテ」 2024年4月オープン
デンマークのライフスタイルのカフェです・・
今日のお散歩、12652歩でした・・
四天王寺参道は写真に載せてない店がまだ沢山あります。
楽しい参道でした・・ -
パンフレット、灰ふるい器、花の種等・・
今日は一日楽しい散歩でした。天王寺界隈にこんなに見どころがあったとはびっくりです。
お読み頂き有難うございました。
大阪市内の旅
リーガロイヤル大阪のブッフェ、ウェスティンのアフタヌーンティ、そして近大マグロを食べに・・・食欲の秋,全開!...
2014/09/20~
キタ(大阪駅・梅田)
大阪 光のルネサンス2014 と 百万遍の手作り市を日帰りで楽しみました(大阪編)
2014/12/15~
心斎橋・淀屋橋
ドイツ・クリスマスマーケット大阪&北欧クリスマスマーケット に行って来ました
2015/12/04~
行列ができる「カフェ」に挑戦 ・・・ in 北浜
2016/05/23~
心斎橋・淀屋橋
ブラジル料理の肉に酔い、「兵馬俑」展の人混みにも酔った一日・・・♪
2016/07/17~
心斎橋・淀屋橋
大阪 北区でビストロ&カフェ巡り♪
2017/10/06~
キタ(大阪駅・梅田)
70代の女子会で行こう♪「ザ・ガーデンオリエンタル・大阪 & 藤田美術館」へ
2022/09/09~
大阪城・京橋
JR福島から中之島のダイビル本館へ ウロウロ散歩・・
2022/11/18~
キタ(大阪駅・梅田)
JR桃谷駅から 勝山通りを ちょこっと散歩♪
2023/02/23~
ミナミ(難波・天王寺)
大阪駅周辺で食事を楽しみ、OMO7大阪 星野リゾートは都会のオアシスだった♪
2023/10/24~
キタ(大阪駅・梅田)
大阪駅周辺の新施設を巡ってみた♪(淀屋橋ステーションワン・なノにわ・グラングリーン大阪 等々)
2025/12/04~
キタ(大阪駅・梅田)
天王寺から四天王寺へ 一日散歩♪
2026/02/23~
ミナミ(難波・天王寺)
旅行記グループをもっと見る