大阪城・京橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 数年前から大学のクラス同窓会を計画していましたが、コロナ禍でずるずると延期に・・・<br />8月末まで大阪府の高齢者は不要不急の外出を控えるよう通達されていました。<br />我々は高齢者です。団塊世代生まれで、3年間の最後の年は 269万6638人と最多出生数です。当時は3年間で806万人生まれましたが、2021年現在まだ596万人が頑張って生き残っております。<br />令和4年度の出生数は80万人を下回ると予測されているのを見て 団塊世代との違いを感じます。<br /><br />コロナ禍の中、会場選びに苦労しました。密でないレストラン、食後に行く場所も密ではない所・・・ 高齢者なので交通に便利な所。  <br />う~ん、大阪城公園、ハルカス周辺、中之島周辺(ここは2017年に実施済)<br /><br />そこで選んだのが 藤田美術館周辺でした。シニア女子会にピッタリで、お勧めです。<br /><br />(表紙写真: リニュアルされた藤田美術館 併設 網島カフェ)

70代の女子会で行こう♪「ザ・ガーデンオリエンタル・大阪 & 藤田美術館」へ

2022/09/09 - 2022/09/09

旅行記グループ 大阪市内の旅

ミモザおばさん

ミモザおばさんさん

1万円未満
JRローカル 私鉄 徒歩

電車で大阪市内に来たのは2年9か月ぶりです。

JR新今宮のホームからの写真、首からカメラをぶら下げてすっかりお上りさんです。
    「星野リゾートOMO7 大阪」   初めて見ました。

この前まで空き地だったのになぁ・・・

OMO7大阪 by 星野リゾート 宿・ホテル

環状線「京橋」で乗り換えて1駅目 JR東西線「大阪城北詰」
    下車

大阪城北詰駅の3番出口へは上り階段があります。シニアには辛かった。
    出口から右1分でザ・ガーデンオリエンタル大阪へ。
    左1分で藤田美術館です。とても便利!

大阪駅から来る場合は、京橋経由よりも東西線「北新地」からの方が便利です。

徒歩1分の道沿いに「藤田邸跡庭園」があります

旧藤田邸庭園 公園・植物園

広々・・・ 大阪市内とは思えない。
    後方に見えるのは藤田美術館の日本庭園です。

「ザ・ガーデンオリエンタル大阪」

4,000坪の敷地に 1959年建築家の竹腰健造設計でアールデコ装飾の「大阪市公館」が建てられました。
    大阪市の建造物で大阪市の議会会場として使用されてきました。

2014年に庭園結婚式場のザ・ガーデンオリエンタル大阪として生まれ変わりました。

エントランスもゆったりしています。駐車場完備

THE GARDEN ORIENTAL OSAKA グルメ・レストラン

3,500円(税込)のランチコースを頼みました。サービス料10%が加算されます

デザートを入れて6品あります。

こちらのランチは11時から頂けます。
    我々が選んだ理由のひとつでもあります。この時間帯から始めればお客さんが少ないからです・・・

1品目はスープ(栗南瓜とピスタチオ)

写真は2品目、前菜のサーモンと低温調理洋ナシとリンゴ ハーブ

写真は3品目 パスタ(秋刀魚のトマトソース スパゲッティーニ)
    秋刀魚のパスタは全員初めて・・・秋刀魚独自の風味がとても効いていました。

4品目 魚(真鯛のヴァプールと茸ヴァンブランソース)

宴もたけなわになってきました・・・

レストランはコロナ対策の仕切りもされ、スタッフが何度も その仕切板の確認に来られていました。接客は行き届いていて素晴らしいです。

会場は貸し切り利用も可能です。我々ドイツ語クラスは本来は3クラス100名近く在籍していましたが、コロナ禍ゆえに少人数で集まりました。
    皆に会いたかったですね。

5品目 肉(豚肉ロースの炭火焼と紅はるかバルサミコソース)

いや~、このメインディッシュが絶品でした。豚肉とは思えない味です。和牛かと思いましたよ。

デザートは8種類の中から1回のみチョイスする方式です。

ネット情報から どれも美味しいよ・・・とのことだったので
    私は7種類注文しました。
    他のメンバーにも伝えていたので皆さん6~7種選びました。

8種=TOGGプリン・ティラミス・メロンのショートケーキ・桃のパンナコッタ・チョコレートとキャラメルのタルト・抹茶バスクチーズケーキ・バナナとクルミのセミフレッド・本日のアイスクリーム

私は バナナとクルミのセミフレッドが特に気に入りました。

沢山注文するのはちょっと勇気が要りますが、どれも本当に美味しいので是非チャレンジして下さい。デザート菓子のサイズは普通サイズ、小さくはありません。  70代でも全員完食できました。

11時から食べ始めて・・・気づいたらもう午後1時半です。
    2時間半も食べ続けていたのですね。

ランチ後スタッフの方にお庭を案内していただきました。
    そして、写真撮影もお願いしました。

立派な金色の鯉です

70代のおばあちゃん 集合写真です  スルーして下さいね。

お庭は広いです。お茶室も・・・

ランチ会場から藤田美術館へ・・・徒歩2分です

1954年に明治時代の実業家藤田傳三郎氏のコレクションから設立されました。
    今年2022年4月にリニュアルオープンされ、旧美術館の建造品が数か所に残されています。
    美術館内の決済はキャッシュレス推奨方式なので ほとんどをカードまたはスマホ決済になっています。
    我々8人中 現金支払いは私1人でした。田舎者でスミマセン。
    入館料=1,000円

しかし、その決済方式のため入場に10分は要しました・・・
    混雑時には大変だろうなぁ

藤田美術館 美術館・博物館

館内の撮影はスマホのみ許可されています。

竹内栖鳳「大獅子」 1902年作     スマホ撮影
    竹内栖鳳は「西の栖鳳 東の大観」と呼ばれるほどの近代日本画家です

国宝の曜変天目茶碗の展示がなくて残念でした。次回は来年4月だそうです。
    当美術館には 国宝9件、重要文化財53件あるそうです。

旧藤田美術館の一部・・・ リニュアル時にうまく取り込んでいます

スマホなので上手く全景が取れず残念

外はこんな感じ・・

日本庭園が広がっています。多宝塔、大阪市の有形文化財

藤田美術館 美術館・博物館

70代のおばちゃんは 何をしてるの??

スマホのライン取り込みしています。
    50年ぶりに会った人が2人もいました。前回、数年前はまだ皆スマホを持っていなかったので今日は大変でした。

若い4トラメンバーさん、笑ってください。何年か後には こんなおばちゃんになりますよ!

庭にはお茶室もあり ゆっくり出来ます。

玄関ホール・・・3時半頃

先ほどまでは平日なのに混雑していました。
    カフェだけの利用客が多いように思います。
    美術館内は空いていました。

4時前には 「網島カフェ」も空いてきました。
    団子セットを500円で頂けます。
    我々はデザートを食べ過ぎているので、お茶一杯も入りませんでした。

「網島カフェ」のみの利用も可能です。
    藤田美術館はトイレ・鍵付きロッカールーム完備しています。

コロナ禍ですが、家に閉じ籠もっていないで是非お出かけください。
    シニアでもゆっくり散策・グルメ出来る所を紹介しました。
    お役に立てば嬉しいです。

大阪市内の旅