ミナミ(難波・天王寺)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 大阪環状線の桃谷駅から内側(西)へ・・・ 夕陽丘界隈をぶらぶら歩いてきました。<br />この辺りは文教地区で大阪市内と思えない静かな所、美味しそうなお店が点在しています。あちこち覗きながら歩き回りました・・・<br /><br />北や南のように大きな商業地区ではありませんが、地元の人が店を営み、お客さんも地元の人が多い・・落ち着いた街でした。<br /><br />次回は四天王寺さんまで足を延ばしたいと思います。<br /><br /><br />表紙写真:「The Coffee Market145」のベーグルランチ<br /><br /><br /><br />

JR桃谷駅から 勝山通りを ちょこっと散歩♪

2023/02/23 - 2023/02/23

旅行記グループ 大阪市内の旅

ミモザおばさん

ミモザおばさんさん

次回は四天王寺さんまで足を延ばしたいと思います。

乳幼児連れ家族旅行
JRローカル 私鉄 徒歩

今日は大阪環状線、桃谷駅から歩きます。
    駅の東側は商店街でにぎやかですが、西側は静かです。

西に1ブロック進むと(徒歩2分)ランチの店に到着・・・

「The Coffee Market 145」

ベーグル専門店です。

定休日=水曜日  8:00 ~ 18:00

The Coffee Market 145 グルメ・レストラン

12時に着いたときは列が出来ていました。我々は予約していました。

42席あるので ゆったりしています。ベビーカーも置けます。

私は黒ゴマ+チーズをチョイス、サラダは色々な野菜てんこ盛りでびっくりです。
    今日は大葉とリンゴをすりつぶしたドレッシングでした。毎回異なるそうですよ。

メニューは色々あります

ベーグルの中はこんな感じです

ケーキも、とっても美味しそう・・・

我々は孫を連れていたので、今回はケーキは我慢して和菓子屋さんに向かいます。ランチの店から西方向に進み、夕陽丘高校前に出ました。

「本まつばや」  1927年創業の老舗和菓子店です。

看板は本松葉屋となっていますが、2022年に「本まつばや」に変更したようです。お店も改装されてモダンです。

本まつばや 本店 グルメ・レストラン

イチゴ大福を買いに来たのですが、残念売り切れでした。写真は見本です。
    イチゴ大福 346円

まだ午後1時なのに、今日は祭日なのでお客さんが多かったようです。

他の和菓子も少なくなっていました。

本まつばや 本店 グルメ・レストラン

次は五条公園を下り、勝山通りとの交差点に来ました・・・

かわいいお店「富良野みるく工房」

牛のベンチがあります。

プリン、食パン、牛乳・・・ どれも美味しそう。

定休日=火曜日  9:30~18:00  カフェは17:00までです。

高島屋難波店に出店されています

これはチョコレート食パン・・・乳牛柄ですよね!

食パンはもっちりしています。トースト、サンドイッチ、切り易くて美味しく頂きました。
    お土産にいいですよ~

この後、3分位歩いた所で昭和チックな和菓子屋さんを発見しました。
    写真を撮り忘れて残念です・・・

そこではイチゴ大福が売られていました。白あんと小豆餡、両方ありました。我々は小豆の方を購入、何と良心的なお値段で税込1個200円でした。
    店名は「本日乃出菓舗」9:00~19:00  定休日=日曜日

お店の方は優しそうな奥さまが対応され、奥でご主人がお菓子を作っておられました。お餅が沢山ありましたよ。
    最初に掲載の地図をご覧ください。

観光地ではない街並み・・ 歩道も広くてゆっくり歩けました。
    地元の人に昔から愛されている美味しいものがありました。

本日乃出菓舗 グルメ・レストラン

おまけ・・・

大阪駅の構内で駅弁を購入しました。25種類くらいあって悩みました。夕食に美味しく頂きました・・・

おかめ弁当は可愛いので、箱は捨てないで再利用する予定です(笑)。
    ちょっと歩いただけだと思っていましたが、帰宅後10,000歩越していたので、運動不足の我々は嬉しかったです(駅の乗り換えでも歩いていますね)

ご覧頂き有難うございました。

大阪市内の旅