キタ(大阪駅・梅田)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 秋も深まる一日、友人と中之島界隈を散策してきました。<br />5年振りに ダイビル本館の有名パン店、パリアッシュとカフェ・アマデウスストーリー(旧ダルマイヤー)を訪れました。<br /><br />(表紙写真:ダイビル本館のパン店、パリアッシュ)

JR福島から中之島のダイビル本館へ ウロウロ散歩・・

2022/11/18 - 2022/11/18

旅行記グループ 大阪市内の旅

ミモザおばさん

ミモザおばさんさん

秋も深まる一日、友人と中之島界隈を散策してきました。

(表紙写真:ダイビル本館のパン店、パリアッシュ)

1万円未満
JRローカル 私鉄 徒歩

最近、大阪駅の待ち合わせは改札の中、3階の連絡橋10番ホームの案内板辺りです。

トイレが近くにあるので、早く着いた人は用を足せます。そして、なによりここは空いています。
    青春18切符使用時もここに集合して、追加のメンバーは横の改札の職員からスタンプを押してもらえます。

環状線で一駅、JR福島へ。
    福島駅から数分の「鯛めし はなび」

午前11時過ぎに着いたら先客がもう並んでいました。
    11時半開店時は20人以上並んでいます。
    女子が圧倒的に多かったです。
    ランチは予約不可ですが、夜は予約可能です。

鯛めしや はなび グルメ・レストラン

ちょっとずつ食べたい人にピッタリのメニューです。

今の時期に この値段で有難いです。鶏肉、サツマイモ、熱々のタラが美味しかったです。
    勿論、鯛めしは一番お勧めです。

そして、鯛めしはお代わり何杯でもOKです(追加料金無し)

鯛めしや はなび グルメ・レストラン

堂島川を渡り、振り返ると この景色です。
    川沿いに遊歩道があり、中之島美術館まで続きます。

今年オープンした「中之島美術館」

ロートレックとミュシャ展を開催中です。
    友人2人は館内へ。
    私は今回はパスして、ミュージアムショップ等を見て まったりしていました。

大阪中之島美術館 美術館・博物館

美術館の1階にはレストラン「ミュゼカラト」があります。
    又デンマークの「Hay Osaka」も入っています。
    ミュージアムショップ、一巡したけれど ぐっと来るものは無くて残念でした。

中之島美術館 https://nakka-art.jp/
    ミュゼカラト https://nakka-art.jp/visit/shop

友人と合流して隣のダイビル本館へ・・・

2階がブリッジで繋がっています。

ダイビル本館

ダイビル 本館 名所・史跡

「パリアッシュ」

食べ〇〇のパン部門、大阪市内でランキング1位です。点数が3,95です・・・

5年前も1位だったので凄いですね。
    列が出来ていたので我々も並びました・・・午後1時半頃でした。

でも買い物の列ではなかったようで、店員さんから呼んで頂きました。
    帰宅後調べたら、クリスマスの菓子「シュートレン」の予約販売のために並ばれていたようです。

パリアッシュ 専門店

パリアッシュの店内は数名しか入られません。
    店内が狭いので 素早く食べたいパンを見つけなければなりません。

• パリアッシュ 専門店

3種類購入。

5年前は200円~300円だったような・・・
    物価高で現在は1つ400円前後です。もっと買いたいけれど、我慢です。
    (レシートは3人分です)

午後2時頃、カフェ アマデウスストーリーへ。ダイビル本館1階です。

Cafe AMADEUS STORY グルメ・レストラン

ドイツやオーストリアではフルーツティがよく飲まれています。

フルーツティ(ホット)

Cafe AMADEUS STORY グルメ・レストラン

アップルストゥルーデル・・・

ドイツ、オーストリアではどこでも頂けるケーキですね。
    甘さ控えめですが、もう少し甘みが欲しかったと感じる私です

5年前にも頂いていました。一日10食限定です。

昔の写真から・・・
    現地のアップルパイも参考に載せました。

スイスの山岳地帯で頂いたアッペルシュトゥルーデルです。
    紅茶も・・・

こちらはオーストリアのザルツブルク近郊の村で頂いたアッペルシュトゥルーデルです。

懐かしいです・・・

ダイビル本館の内部

ダイビルは大正時代に建てられました。近年リニュアルされ低層階は元の建造物を使用しています。
    美味しい 有名店が数多く入っています。

1階
     パン店「パリ・アッシュ」  イタリアン「クィントカント」
     カフェ「アマデウスストーリー」  ビストロ「スープルヴァンヌフ」
     スペイン料理「ドノスティア」
    2階
     韓国料理「チャンチ本店」 フレンチ「BOOCHIC」
     カレー「旧ヤム邸中之島洋館」
    4階
     ダイビルカフェテリア

ダイビル 石柱レリーフ

ダイビル 本館 名所・史跡

帰りもJR福島まで歩きました。

出入り橋の大きな交差点・・・・この辺りに有名な きんつば屋がある筈・・・と、探したけれど見つけられず。
    その交差点に素敵なお店を発見。「覚王山フルーツ大福 弁才天」のお店でした。名古屋本店のお店ですね。

帰宅後地図で調べたら、フルーツ大福店の先にきんつば屋はあったようで、残念。
    3人共 スマホは持参していましたが、シニアなので上手く使いこなせないです。

この時期、日暮れが早くなったので夕方4時に解散、それぞれ帰宅しました。
    万歩計は9111歩、良い散歩になりました。

パリアッシュのパン3つ

左から、プリエマロン(マロンクリーム入り)・ブリオッシュプラリネ(赤いプラリネにアーモンドとヘーゼルナッツ入り)・ピスタチエ(ピスタチオを練りこんだ生地にドライイチゴ、クランベリー、クリームチーズ、ホワイトチョコ、フランボワーズを包み焼き上げ)

2日に分けて頂きました。

一番気に入ったのはブリオッシュプラリネです。
    断面も美味しそうでしょ、お勧めですよ!

大阪市内の旅