2025/12/04 - 2025/12/04
ミモザおばさんさん
- ミモザおばさんさんTOP
12月初旬、木枯らし吹く中をシニアおばちゃん数人で新しく出来た商業施設を廻ってきました。
今回は今年オープンした「淀屋橋ステーションワン」と「なノにわ」・・
「淀屋橋スカイテラス」は無料で大阪市内を一望出来る施設です!
午後からは地下鉄で谷町4丁目の大阪歴史博物館へ・・ 難波の宮遺跡探訪に参加しました。
隣接の「なノにわ」ではフルーツパフェで有名な「パルフェドメリリー」でそれぞれ好きなパフェを頂きました。
ブログの後半は今年訪れた飲食店を載せました。
「タイムアウトマーケット」はグラングリーン大阪の新施設です。
老舗の「出入り橋きんつばや」や 長蛇列の広東料理「民生」・「キャピタル東洋亭」等々 数軒です。女子会の参考になれば幸いです。
(表紙写真: なノにわ パルフェドメリリーのモンブラン)
- 友人
- 私鉄 徒歩
地下鉄淀屋橋 北の端の改札口で待ち合わせしました。京阪の乗り換え口です。
ここに「淀屋橋ステーションワン」の地下入り口があります・・
地下入り口を入ったところです。
クリスマスリースの右側に「森のおはぎ」の店舗がありますが、11時オープンなのでまだ閉まっていました。 -
今年出来たのですね・・
https://yodoyabashi-stationone.com/ -
エレベーターで30階まで昇ります。
「スカイテラス」からの景色です。今年、9月1日から一般公開です。
無料で、椅子席もあり ゆっくり眺められます。
左は日本銀行、右は大阪市役所・・御堂筋がよく見えますね。
10:00 ~ 23:00 開設 -
遠くに万博公園の観覧車が・・
中の島
ビルの間から「大阪城」
30階にはカフェ、レストランがあります。
我々は「COVE DINING」へ・・ 予約で満席でした。
一番安いランチコースをお願いしました。
https://covedining.com/ -
奥まった6人席で、眺めも最高でした
サラダ・・色々な根菜と食用花が混ぜられていました
今日のパスタは芽キャベツと鯖・・珍しい組み合わせで美味しく頂きました。
接客はとても良くて、料理の説明も行き届いていました。
平日のみ営業です。 土・日は定休日 -
食後、地下1階に降りてきて 「森のおはぎ」を覗いてみました。
混んでいます・・
おはぎは小さいですが、可愛いです
同行者の半数がお買い上げ・・ -
淀屋橋 → 本町 → 谷町4丁目 地下鉄で移動しました。
谷町4丁目には国立大阪医療センターがあるので 地下道の地図を見て その方向に向かうと地上までエレベーターで辿り着けて楽ですよ。
駅の地下道に調剤薬局があったので、さすが医療センターの駅だと納得しました。
大阪歴史博物館とNHK大阪が並んで建っています。「ばけばけ」のポスターです。NHK大阪放送局BKプラザ 美術館・博物館
「大阪歴史博物館」へ行こうと思ったら、入り口で丁度難波の宮遺跡探訪の受付をされていたので、こちらを選びました。先着20名です。
我々と台湾からの観光客グループが参加しました。 無料です。 -
大阪歴史博物館とNHK大阪の間の通路・・
丸い穴の印は難波の宮の柱の跡です -
「大阪歴史博物館」、「NHK大阪」、「なノにわ」は難波の宮遺跡の上に建っていたのです。
説明で 難波の宮は 西暦645年~と 744年~の2回 遷都されていたのですね。
平城宮と平安京は習った覚えがありましたが、難波の宮は・・・大阪歴史博物館 美術館・博物館
柱のあった印
鎖を外して、案内されました・・
地下の施設
所要時間は30分余り・・貴重な体験でした。 -
「なノにわ」の地図です
法円坂建物群 (法円坂遺跡) 名所・史跡
今日は木枯らし吹く寒い日なので 人はほとんどいません。
ここも「難波の宮遺跡」なので一面史跡公園として整備されています。
「なノにわ」のHPは何故か英語バージョンで、我々おばちゃんは検索するのを諦めました。日本語にした方が良いと思います -
「パルフェドメリリー」 3時に予約していました。
寒かったので空いていて予約無しでもOKでした・・ -
同行者はクリスマスのモンブラン仕立てを注文・・
私は定番の4種のシトラスパフェを注文。
レモン、オレンジ、グレープフルーツ、ルビーグレープフルーツと中身はぎっしり色々なジュレやクリーム等20種位つめてあって食べ応えありました。
次回もこれを食べたいくらい気に入りました。
桃の時期は大混雑だったそうです。冬場は空いているようです。
パルフェドメリリーではランチもあり、次回は大阪歴史博物館とセットで是非訪れたいと思います。
大阪歴史博物館の閉館日は火曜日です。 -
さて、ここからは大阪駅周辺の情報です。
別の日に訪れています。 -
今年 2025年オープンのグラングリーン大阪南館、地上階には「ウォルドルフ・アストリアホテル」が入っています。
地下1階にフードコート「タイムアウトマーケット」があります。
少し高級なフードコートです・・長時間滞在可能です。
我々は多分3時間~ お喋りしていました。
18店舗あるので好きな料理を各々選んで食べました。
和・中華・韓国・イタリアン・スイーツもあります。 -
私は「韓国食堂 入ル」でサムゲタンセットをチョイス。
鶏肉が柔らかくてとても旨かったです。 -
これは「喜多郎寿司」
「肉といえば松田」のステーキサンド 1,500円、旨かったそうです。
タイムアウトマーケットは水の提供がありません。各自で持参するか、店で購入します。 -
ここからは「KITTE大阪」
「Kitte] 3階の「観音屋」デンマークのチーズケーキの店です
KITTE大阪 ショッピングモール
旨いですよ・・ 持ち帰りも出来ます。
KITTE大阪 ショッピングモール
さて、堂島の「ホテル エルセラーン大阪」です
西梅田 → 堂島地下街から入ります。
https://www.htl-el-osaka.com/日本料理 桂 グルメ・レストラン
6階に「日本料理 桂」があります。
客席は広いので、少人数からグループまで色々使い勝手が良い店です日本料理 桂 グルメ・レストラン
桂弁当 3,300円
大阪駅からは少し歩きますが、静かで落ち着いた和食の店です。
接客もとても良く、窓からの景色も楽しめます。 -
大阪の老舗和菓子で有名な「出入り橋きんつば屋」・・・
やっと辿り着きました。
3回くらいチャレンジしたけれど、なかなかややこしい所にありました。
西梅田から地下街のハービス大阪を通り、地下街の6-13出口を目指してください。
日・祝=定休日出入橋きんつば屋 グルメ・レストラン
出入橋きんつば屋 グルメ・レストラン
贈答用は10個から・・ 1,100円です。 きんつばは1個100円です!
店内できんつばを注文・・あらら、3個も・・お茶付きで350円ですよ。
我々5人はここで1時間以上お喋りしていました。各々350円支払っただけです。
しかも1個しか食べられなくて(ランチの後だったので)、後の2個は紙袋に入れて下さいました。
ご近所のお土産に紙袋入りのきんつばを数袋購入しました。 -
きんつば屋の前にランチした店の紹介です。
広東料理「民生 ヒルトンプラザウェスト店」
有名店で、朝10時20分位から並びました・・先頭でした。
11時オープンの時は30人位は並んでいたと思います。(寒い時期の平日です)
地下鉄西梅田駅改札の横に位置しています。廣東料理 民生 ヒルトンプラザウエスト店 グルメ・レストラン
この店は1人から10人くらいまで色々な形で座ることが出来ます。
我々は5人でしたが、並んでいる時に人数確認して座席をセットしてくれます。 -
ランチは、選べる1,400円ランチとスーパーランチが人気です。
スーパーランチを注文して、一日限定20食の蒸ご飯を我々は頼みました。
5人で色々注文して、皆でシェアして頂けたので楽しかったです。テーブルの上は料理で満載になりました。廣東料理 民生 ヒルトンプラザウエスト店 グルメ・レストラン
次に紹介するのは大阪駅前第4ビルのレストラン・・食べログの評価が高いイタリアンです。
「オステリア ガウダンテ大阪梅田」です。ルクアにも系列店があります。オステリア ガウダンテ 大阪駅前第4ビル店 グルメ・レストラン
ランチコースを頂きました。
値段も手頃で、デザートもついているコースで美味しかったです。
スープ、前菜、パスタ、デザートでした。 -
パスタは色々チョイス出来ます。
オステリア ガウダンテは関西万博のセルビアレストランに同店の運営会社が手掛けた関係で 現在はセルビア料理も提供しています。
今月23日までの予定でしたが、要望が多くて延長が決まったそうです。
開店前から行列だと、12月15日の産経新聞に掲載されていました。オステリア ガウダンテ 大阪駅前第4ビル店 グルメ・レストラン
最後に、これも有名な「キャピタル東洋亭」です。
京都本店で、大阪では阪急デパート、高島屋、あべのハルカス近鉄にあります。
我々はあべのハルカス店を利用しました。
ランチはどの店も予約を受け付けていません。
デパートが10時開店なので、10時過ぎに入り並びました(椅子に座って)
平日でしたが、凄い列でした。何とか1巡目に席に着けました。グリルキャピタル東洋亭 あべのハルカス店 グルメ・レストラン
トマトとハンバーグが有名です。
現在の価格は写真よりも値上がりしていると思います。 -
前菜はサーモン
トマトは丸ごと・・ 収穫時期によって味が異なるそうです。
我々は7月に行きましたが、同行の友人は真夏以外の方が美味かったと言ってました。私は初めてなので、7月のトマトをすっかり気に入ってしまいましたよ。グリルキャピタル東洋亭 あべのハルカス店 グルメ・レストラン
ハンバーグとジャガイモです。熱々で本当に美味しかったです。
又行きたい・・でもあれだけ並ぶとは・・考えてしまいます。
大阪駅周辺、最近は大阪駅~西梅田へ行くことが多くなりました。
10軒のお店を紹介しました。どこも心に残った店です。
お読みいただき有難うございました。
大阪市内の旅
リーガロイヤル大阪のブッフェ、ウェスティンのアフタヌーンティ、そして近大マグロを食べに・・・食欲の秋,全開!...
2014/09/20~
キタ(大阪駅・梅田)
大阪 光のルネサンス2014 と 百万遍の手作り市を日帰りで楽しみました(大阪編)
2014/12/15~
心斎橋・淀屋橋
ドイツ・クリスマスマーケット大阪&北欧クリスマスマーケット に行って来ました
2015/12/04~
行列ができる「カフェ」に挑戦 ・・・ in 北浜
2016/05/23~
心斎橋・淀屋橋
ブラジル料理の肉に酔い、「兵馬俑」展の人混みにも酔った一日・・・♪
2016/07/17~
心斎橋・淀屋橋
大阪 北区でビストロ&カフェ巡り♪
2017/10/06~
キタ(大阪駅・梅田)
70代の女子会で行こう♪「ザ・ガーデンオリエンタル・大阪 & 藤田美術館」へ
2022/09/09~
大阪城・京橋
JR福島から中之島のダイビル本館へ ウロウロ散歩・・
2022/11/18~
キタ(大阪駅・梅田)
JR桃谷駅から 勝山通りを ちょこっと散歩♪
2023/02/23~
ミナミ(難波・天王寺)
大阪駅周辺で食事を楽しみ、OMO7大阪 星野リゾートは都会のオアシスだった♪
2023/10/24~
キタ(大阪駅・梅田)
大阪駅周辺の新施設を巡ってみた♪(淀屋橋ステーションワン・なノにわ・グラングリーン大阪 等々)
2025/12/04~
キタ(大阪駅・梅田)
旅行記グループをもっと見る