心斎橋・淀屋橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 暑くなる前に、「大阪で街歩き&美味しいものを食べよう・・・」と40代の友人が企画してくれました。<br /><br />今回も7人のシニア女子日帰り旅です。<br />先ず、全員が初体験の大阪ダックツァー(水陸両用観光バス)に参加しました。<br />ダックツァーは 1日に5回運行されます。我々は 9:15発の朝一番のコースに申し込みました。<br /><br />7名ですが、ランチは予約せずに行きました・・・<br /><br />ダックツァー後の候補地は、 大阪城&NHK ・ 中ノ島公園のバラ園 ・ 城北公園の花菖蒲・・・   行き先は決まっていませんでした。<br /><br />ダックツァーバスの車窓から見た北浜の街並みが気に入り、午後の行き先は決定。<br /><br />北浜はとっても素敵なところでした。<br />ランチもカフェも、有名な行列のできるお店で頂くことが出来ました。<br /><br /><br /><br />(表紙写真 = 五感 北浜本店)<br /><br /><br /><br />

行列ができる「カフェ」に挑戦 ・・・ in 北浜

2016/05/23 - 2016/05/23

旅行記グループ 大阪市内の旅

ミモザおばさん

ミモザおばさんさん

今回も7人のシニア女子日帰り旅です。

7名ですが、ランチは予約せずに行きました・・・

ダックツァー後の候補地は、 大阪城&NHK ・ 中ノ島公園のバラ園 ・ 城北公園の花菖蒲・・・ 行き先は決まっていませんでした。

北浜はとっても素敵なところでした。

(表紙写真 = 五感 北浜本店)

私鉄 徒歩

ダックツァーは天満橋から出発します。

朝一番のツァーはお勧めです。
    乗客はたった11名でした。我々が7名なので、ほとんど貸し切りです。(定員=40名)

2回目、11:15発 のコースからは混んでいます。

水陸両用バス (ダックツアー) 乗り物

バスは天満橋から土佐堀通りを走ります。

北浜 大阪証券取引所(1935年築)正面、五代友厚氏の像・・・

この方は、ゆっくり見たいです。後ほど行くことに決定。

ダックツァーのバスは普通のバスに比べて車高が高いです。

(これは、11:15発のバスを北浜で見つけて撮りました)

このバスには窓ガラスがありません。

我々は丁度良い気候でしたが、冬や雨天時は大変です。
    (雨天時には、発着場やバス車内で合羽を購入出来るそうです)

御堂筋を走行中・・・

大阪城北詰から藤田美術館〜桜之宮公園に入りました。
    乗務員がバス運転手さんから船長さんに交替後・・・大川に入ります。
    (つまり、乗務員は2人です。ガイドさんも1人乗っています)

凄い水飛沫で、この後濡れてしまいました。
    (前から5席までは 窓際席に飛沫がかかります)

天神橋です。

右は堂島川、左は土佐堀川・・・ 真ん中は中之島公園です。

京阪天満橋駅とキャッスルホテル

大阪城も見えます

所要時間は約90分。

水上30分、陸上60分です。

乗り降りは特製の階段で。

さて、11時前に帰着したのでランチを何処にするか相談しました。

5月初めに4トラメンバー、Akikoさんの中之島バラ園の旅行記を読み、パンケーキが美味しいレストラン「ノースショア」の情報を得ました。
    お店は月曜日が休業日になっていましたが、問い合わせてみると本日は営業しているとのことです。

天満橋から歩いて10分あまり・・・北浜到着。

朝7時からオープンの「ノースショア」
    カフェタイムは10:45までの受付で、ランチは11:30からになります。
    11:05到着で、すでに列が出来ています。

受付を済ませてから、並びの北浜レトロに行ってみました。

ノースショア グルメ・レストラン

先ずは 五代友厚様をしっかり拝んできました

五代友厚氏の像の斜め向かいにある、北浜レトロビル。

明治45年築(1912年)の可愛いビル、現在は紅茶専門店です。

北浜レトロ グルメ・レストラン

ティーポットの看板

ここでは皆それぞれ買い物をしました

ノースショアの入り口には、特製の冷たい飲み物が・・・

果物の香り一杯の冷たい飲み物でした。
    (待っている間、自由に頂けます)

さすが、果物店ハナフルがプロデュースしている店です。

さあ、11時半です。行列は30人を超えていました。

「ノースショア」 http://northshore-hanafru.com/

テラス席に座ることが出来ました・・・

(テラス席30名、室内席24名)

お水はこのカップ

土佐堀川越しにバラ園が見えます・・・絶景です

北浜レトロ、川沿いにもティーポットが・・・

本日の日替わりランチ「フリフリチキン」

熱々のチキン、野菜たっぷりサラダ、玄米ごはん、冷たいスープ・・・

ドレッシングをたっぷり欲しかったです。(1,100円)

接客はとても良いです。お水のお替りは何度も来てくれます。そして、カメラの
    シャッターサービスも。

これは、ナチュラル豆腐キヌアプレート。サラダ、スープは別に付きます。

テラス席は快適でした。涼風が吹き、バラが見渡せ最高です。
    午前中がお勧めです。午後からは陽が当たるかも・・・

さて、リピは?   う〜ん・・・
    この界隈で一番の長い行列。
    客層は若い女性が圧倒的に多くて、シニアは少数。男性は皆無かも。
    次回はカフェタイムにトロピカル・パンケーキを狙います。

食後はバラを見に行きます。

通称「ライオン橋」を渡ります

橋の途中から「ノースショア」が見えました。

中之島バラ園から見て、営業しているテラスカフェは ここ1軒だけでした。

(月曜日だったので休業している店があったかも)

中之島バラ園です

中之島公園 公園・植物園

手入れがとても行き届いています。

咲き過ぎたバラは何処にも見当たりません。
    咲き終えた花びらも落ちていません。

どの花もまさに見頃です。

バラ園から北浜レトロが見えます。

どこから見ても可愛い。

実は暑くて、暑くて・・・

この日は30度近くて快晴だったので、日影が無い公園は辛いです。

再度ライオン橋を渡って・・・

徒歩数分で「五感 北浜本店」到着。多分午後1時半頃でした。

こちらは大正11年(1922年)築、旧報徳銀行ビル。現在は新井ビル

五感は平成17年(2005年)にオープン。

五感 北浜本館 グルメ・レストラン

実は、ここは並ばずに席に着けました。

ラッキーでした。

2階が喫茶室で、部屋がたくさんあります。

案内されたのは・・・

この個室です。写真が暗くてすみません。

喫茶室の台所はオープンです。

トレーにケーキを載せて注文を聞きに来てくれました

サクランボケーキ

イチゴのムース

皆 色々なケーキを注文しました。
    あまり甘くなくて素材の味が生かされていました。

リピートします。

2時過ぎに階下を見たら列が出来ていました

1階にある大きなオーブン

2時半を過ぎると凄い列でした。

カフェは早めに行きましょうね

1時間以上お喋りして「五感」を後にしました。

淀屋橋駅に向かう途中 何かあります・・・旧鴻池家の本宅跡

グランサンクタス淀屋橋

(旧大阪農工銀行ビル 1917年築)
    上部は現代様式のマンションになっています

素敵なモニュメント

この並木道、桂の木です・・・葉っぱがハート型です。

この写真を見て分かりました。右の建物は「適塾」だったのですね。
    知らなかった・・・残念。

適塾のことを書いてあったのですが、肝心の建物を見ていません。

最後に大阪市のマンホールです。

北浜〜淀屋橋の地図を持たずに歩いていたので
    由緒ある建物を沢山見逃したままでで帰宅しました。反省しています。

北浜がこんなに素敵な街だとは知りませんでした。
    レトロなビルの1階はモダンなカフェが多いです。
    再訪したいと思います。

大阪市内の旅

• みちるさん 2016/05/29 19:51:48
    こんばんは
    ミモザおばさん、こんばんは
    いつもありがとうございます。

大好きな大阪の街歩き、じっくり拝見しました。

あの水陸両用バス、街では見かけた事がありませんが、造幣局の桜の通り抜けの時、川にいたのを見ました。
    何時かこれも乗ってみなきゃあね。

中之島バラ園、前に中の島には行った事があるので、今回はパスしましたが、これも何時かです^^

北浜はまだですね。
    あの有名な適塾は、北浜にあるのですか。
    知りませんでした。
    大阪に用事があったころ、キタにはよく行きました。
    用事がなかったら、きっと大阪の良さも分からなかったと思います。
    兄が大学卒業してから、ずっと大阪暮らし。
    帰りたくない魅力があったと思います。

大阪の街案内、ありがとうございました。

ミモザおばさん

ミモザおばさんさん からの返信 2016/05/30 11:54:01
    RE: こんばんは
    みちるさん、こんにちは♪

みちるさんの掲示板は見ていましたが、自分のを見ていなくて返事が遅くなりました。
    今は4トラのメールサービスが無いので不便ですね。

城北公園の花菖蒲を見られなかったので残念に思っていたら、
    夫が「どこかへ花菖蒲を見に行こう」と誘ってくれたので、
    天気予報を見ながら計画中です。

庭のサツキも一気に満開になり、昨日からの大雨で散ってしまいそうです。
    行き先は多分、京都になりそうです。

花菖蒲で、私の心を盛り上げて下さり有難うございます。
    夫も花菖蒲見物を楽しみにしています。    by ミモザおばさん

ミモザおばさんさんのトラベラーページ