哈爾濱旅行記(ブログ) 一覧に戻る
霽虹橋  所在地:南崗区と道里区にまたがる 起工:1926年、竣工:1927年、まずはハルビン駅の前を通って、駅の右脇にある霽虹橋を渡ります。これが南崗区と道里区を結ぶ橋です。橋の下は線路が走っています。最初は木造の橋でした。橋頭の方尖碑に1926の文字があります。1986年に哈爾濱市一類保護建筑に認定、2008年に霽虹橋は哈爾濱市文物保護単位に認定。2004年,東北林業大学的橋梁検測機構から霽虹橋は危険であると鑑定されました。2009年8月,この橋の交通量が増大し耐えられなくなっている。橋下の空間も不足している事から。霽虹橋の架け替え工事論争が起きて、哈爾濱市政府が架け替えが決定しましたが各所からの反対意見が多く、架け替え費用が膨大になる、工事期間中の交通量が処理出来ない等で工事は停止されていました。現在、霽虹橋の拡幅工事が始まり、交通渋滞解消の為、三日月街の地下から鉄道の下を通って道外区まで地下道の工事を既に始めています。<br />

哈爾濱の霽虹橋拡幅工事・歴史的建造物

2017/09/03 - 2017/09/03

中国の風景

中国の風景さん

高速・路線バス 徒歩
春秋航空

哈爾濱駅の南北を結ぶ霽虹橋。

工事中の駅の東側に架かっている霽虹橋。

霽虹橋頭の方尖碑に1926の文字があります。哈爾濱市文物保護単位に認定。

霽虹橋は6車線が1車線に成る。混雑するので接触事故も多い。

工事中の霽虹橋の上、路の端は人が歩きます

現在拡幅工事中。

下は線路です。

工事中の霽虹橋の上、路の端は人が歩きます。

歴史建築です、欄干の紋様は残します。

この先は更に狭くなる。

端を人が歩くので1車線に成ります。

拡幅部分の鉄骨。

これから拡幅部分の基礎工事をします。

拡幅部分の基礎工事をしています。

3本の道路が霽虹橋の上に集まります。

3本の道路が霽虹橋の上に集まります。

早く完成しないと哈爾濱市内全て大渋滞です。

バスも多いので混雑します。

遠くに哈爾濱駅の北口が出来上がりました。昔のデザインです。

毎日この状態が続くのでしょうか?

霽虹橋へ向かう車。

かなり手前から長い列。

バスから見た渋滞。

霽虹橋、火車駅。

車は左折出来ないので、右折を重ねて駅へ行く。狭い路で廻ると時間が必要。

前方に地下鉄工事。

哈爾濱駅へ行く臨時のバス停。

バスを降りて工事脇を哈爾濱北口へ向かう。

霽虹橋を渡るのに30分掛る。

哈爾濱駅の北口は出来上がりました。

霽虹橋の上から駅と逆方向を見る。スペースがあるのでもっと早い時期に拡張でも新設でもやらなかったのか?

哈爾濱駅の南北を結ぶ霽虹橋拡幅工事完成図、霽虹橋は駅と同時期の歴史建築で老巧化しています。

• NAKANISHIさん 2023/11/01 07:39:24
    変わりました
    中国の風景さん おはようございます。
    先日ハルビンに行きました。
    今は、その橋も完成して地下鉄も走っています。

中国の風景

中国の風景さん からの返信 2023/11/01 22:52:27
    Re: 変わりました
    私の行った時は哈爾濱駅の大改造の時で周辺の道路は大渋滞でした。何所に行くのもバスでした。今は綺麗になって懐かしく拝見いたしました。

中国の風景さんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 315円/日~

中国の料金プランを見る