哈爾濱旅行記(ブログ) 一覧に戻る
中央大街を北へ進むと友誼路の地下通路を潜ると斯大林公園へと辿り着きます。旧ソ連の政治家・スターリンの名を持つこの公園は、ハルピン市を象徴すると言ってもいいかもしれません。1953年に開園、松花江に沿って造られた、面積10万㎡・全長1750mの、帯状の開放式公園です。公園でには1958年に建てられた防洪紀念塔。前年にハルピンの街を襲った未曾有の大洪水を食い止めるため、全市民が一致団結して勝利を収めた功績が記されています。目の前は長白山(朝鮮語名:白頭山)の山頂火口のカルデラ湖(天池)から発し、原始林地帯を貫き吉林省を北西に流れ黒竜江省に入り、ハルビン市街区のすぐ北を流れている松花江です。松花江には中洲の太陽島へ渡る為、ロープウェイ、渡し舟、旧鉄橋を徒歩の3つがあります。ロープウェイは往復80元、渡し舟は4元(本数が少ない)、徒歩は疲れます。高速鉄道が通る新しい鉄橋が出来たので旧の鉄橋を歩行者専用として開放しました。橋の袂には中東鉄路印象館があり、この中東鉄路を使ってロシア人が哈爾濱に来たようです。<br />

哈爾濱の斯大林公園・松花江

2017/09/01 - 2017/09/01

中国の風景

中国の風景さん

徒歩
春秋航空

防洪紀念塔、
    1958年に建てられた記念塔。前年にハルピンの街を襲った未曾有の大洪水を食い止めるため、全市民が一致団結して勝利を収めた功績が記されている。

防洪紀念塔前の広場、

江畔(口卑)酒工坊・江畔(口卑)酒美食夜市。夜覗いて見てビールでも飲んで見ましょう。

斯大林公園

松花江を渡るロープウェイ。

遊覧船が待機する。

鉄道の鉄橋が見えます。

手前は昔の鉄橋で今は歩道になってます。

対岸の建物。

松花江の対岸は中洲で太陽島公園です。松花江は広い

斯大林公園

遊覧船が待機する。

太陽島公園への渡し舟は一番端

料金は片道2元と格安ですが、何時まで待つか解らないので諦めました。

渡し舟は諦めて鉄橋まで歩きましょう。

斯大林公園にも歴史建築があるが表示がない。

衣装を着てのダンス。

渡し舟は諦めて鉄橋まで歩きましょう。

斯大林公園のバス停。

鉄橋に着きました。右が新(高鐵)、左が旧(歩道)

鉄橋の上は人で一杯です。

列車が来ないかな!

後ろの住宅に配慮して騒音を遮断する屋根が施工されています。

橋の上には昔の工事の様子が展示されています。

旧鉄橋は歩いて太陽島まで行けます。

橋の上から松花江を眺めます。

松花江沿いの遊歩道。

旧鉄橋の地上部分も公園に成ってます。

線路と信号機が残ってます。

鉄橋の上の松花江の文字。

昔の駅の再現。

列車を待つ人々。

哈爾濱駅を模した中東鉄路印象館。

蒸気機関車の影像。

松花江と鉄橋、

建物の上部の塔。

当時の哈爾濱駅の様子

哈爾濱鉄路局の「黄継光号」1956年5月4日、解放型1008号蒸気汽車。

「黄継光号」

叔母さんが「黄継光号」に乗って記念撮影。

鉄橋の模型。

中東鉄路公園。

中東鉄路紀念塔。

友誼路と巡船胡同交差点。

松花江のロープウエイ。

松花江のロープウエイ。

太陽島のロープウエイ駅が霞んで見えます、ディズニーランドのシンデレラ城の様です。

此方側のロープウエイ発着所。

なんと往復80元です。渡舟4元、橋を歩けば0元、太陽島入場券(30元)とセットなら合計90元、老人割引なし。

まるでシンデレラ城のようです、白雪姫と7人の小人。

建物の中がロープウエイ発着所。

隣は市内バスの車庫。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る