哈爾濱旅行記(ブログ) 一覧に戻る
南二道街は老道外・中華巴洛克歴史文化区として再開発されました。特に南二道街は百年餐飲老街と名付けられ、老舗飲食店が並んでいます。建物は全て改装が済んで居て綺麗な街並みが出来上がりました。老道外・中華巴洛克歴史文化区の中で完成された通りです。<br />靖宇街は百数十年の歴史のある大通りで、光緒の6年(1880年)には今香坊、道外地区でなど、すでに10余条道街を形成して、第一条は1881年に比較的長い土路太古街を作り上げていました。抗日戦争後期に靖宇街と改名しました。靖宇街の範囲は、東は十四道街から、西は景陽街まで、南は南員街、北は大新街まで囲まれた区内に相当して、その中、靖宇街は景陽街から7道街の道路まで歩行者天国で、靖宇街は7道街から14道街の通行を横方向に制限した。現在、靖宇街の東は二十道街まで伸びています。中央大街はロシア人を始め外国人が多く住んだ町、靖宇街は中国人労働者を始め中国人が多く住んだ街です。<br /><br />

哈爾濱の南二道街・歴史建築

2017/09/02 - 2017/09/02

中国の風景

中国の風景さん

高速・路線バス 徒歩
春秋航空

靖寧街の地図 西から東へ伸びる靖寧街、南北に枝道が伸びていて南北頭道街から20道街まであります。

靖寧街と南二道街の交差点。

再開発が終わった南二道街。

改装された歴史建築に食堂が入って居ます。

老道外・中華巴洛克が完成しました。

老道外・中華巴洛克歴史文化区全景図
    歴史建築の建物に25の店舗が入居して営業を始めています。

南二道街85号、

歴史建築物 1925年建、天利東 1926年

改装が終わって文様も再現されています。

中に入るとイベントスペースが有ります。

黒龍江星(火習)曲芸団

哈爾濱民間芸術展覧館

哈爾濱民間芸術展覧館内部、

哈爾濱民間芸術展覧館内部、

露店の床屋、

老道外・中華巴洛克接待中心、南二道街61号。
    114 黑龍江省水利庁招待所 南二道街61号 一 Ⅱ

歴史建築・元商号義順成、義順源、1922年建
    木骨煉瓦造り・中華巴洛克建築風格、哈爾濱市二類保護建築

老道外・中華巴洛克接待中心の入口。

老道外・中華巴洛克接待中心の前には提灯が並ぶ。

これは占い。

窓枠の文様。

食堂 六合順、

老字号 餃子城。

子供に玩具を売る、

元継革大院、1900年開、1930年代日本侵占哈爾濱后、

元継革大院の建物、

改装された建物が並ぶ。

紅光昆飩館

元同義福 1921年 客桟、飯店、住宿、寄存。

同義福の扁額、

高麗旺

南二道街は提灯で飾られています。

元仁和繍段庄。1920年建、木骨煉瓦造り、哈爾濱市三類保護建築、
    280 仁和永院落 南二道街19号 四 Ⅲ

二胡を弾く。

歴史建築、1931年建、刺繍庄在哈爾濱的分号、木骨煉瓦造り

歴史建築、建造年代不詳、木骨煉瓦造り、
    新芸術風格的折哀主義建築風格

歴史建築 1923年間、木骨煉瓦造り、新芸術風格的折哀主義建築風格
    前に余計な物が置かれ写真が撮れない。

宴賓楼老菜館。

平安浮雕

平安浮雕、立体的に彫られた花。

平安浮雕、立体的に彫られた花。

南七麻辣面。

南二道街は百年餐飲老街。

小龍包。

張包舗。

胡同老鍋烙

永和仁の扁額。

物販の屋台も出てます。

同記徳面庄。お昼に成ったのでここで麺を食べました。

店内、メニューが多い。

哈爾濱ビールを飲む。

牛肉麺。

店の前のオープンテラスで食事を食べる人。

中華老字号 天津包子 南二道街58号、

金昌源精品文玩。

厚徳居。南二道街62号。

石鍋焼肉、南二道街66号、

北山酒館。

臭豆腐の屋台。

老範記。南二道街91号、

庄稼院

珈琲賓館。

老街私厨。

紅江包子舗。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 224円/日~

中国の料金プランを見る