奥入瀬・十和田湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
青森ひとり旅2日目は朝イチのバスで奥入瀬渓流・十和田湖へ<br />帰りに酸ヶ湯温泉に立ち寄り湯

新緑の奥入瀬渓流・十和田湖へ

2026/05/14 - 2026/05/14

-位(同エリア1180件中)

旅行記グループ 青森ひとり旅

mayu

mayuさん

2026/05/14

• みずうみ2号 青森駅8:10→石ヶ戸10:19

• 石ヶ戸→雲井の滝

• みずうみ4号 雲井の滝11:15→十和田湖休屋11:40

• みずうみ3号 十和田湖休屋13:45→酸ヶ湯温泉15:21

• みずうみ5号 酸ヶ湯温泉16:46→青森駅17:44

青森ひとり旅2日目は朝イチのバスで奥入瀬渓流・十和田湖へ
帰りに酸ヶ湯温泉に立ち寄り湯

高速・路線バス JRローカル 徒歩

起床後朝風呂に入り、6:30からの朝食ビュッフェに参戦
    ホタテとマグロのめったら丼、ホタテフライ、イガメンチ、せんべい汁など郷土食豊か
    初めてのせんべい汁、とてもおいしかったです。

牛乳がとてもおいしい

みずうみ号で奥入瀬渓に向かう
    途中何ヶ所かでトイレ休憩あり

奥入瀬スキー場の芝桜
    バスの中から見えました。

奥入瀬渓流館

石ヶ戸で下車、ここから歩きます。
    トイレ・売店あり

石ヶ戸から雲井の滝まで歩きます。
    約2.8キロ

遊歩道を歩きます。

阿修羅の流れ

飛金の流れ

千筋の滝

雲井の滝 倒木で奥には行けずロープが張ってありました。
    ここまで早歩きで40分ほど、あとのバスになるかと思ってたけど11:15発のバスに乗れました。

バスの車内から銚子大滝
    名所ごとに解説のガイドが流れ、徐行運転されます。

終点の十和田湖休屋で下車
    早いバスに乗れたのでゆっくり観光します。

十和田神社

パワーを感じる木

階段を登ると本殿

次は反対方向へ歩きます。
    途中で秋田県との県境に

マリンブルー

アップルパイを注文してテラスで待ちます。
    焼いているので15分程かかると言われたけど、時間があったので待ちます。

この日は十和田の最高気温15度くらいだったけど、午後から晴れて歩いて汗かいたのでテラスが気持ち良かった。

テラスから十和田湖の絶景

水がきれい

お待ちかねのアップルパイ
    りんごがゴロゴロでジューシー、パイはサックサク
    過去一おいしいアップルパイ!
    帰る日ならお土産に買って帰りたかった。

堪能してバス停に戻ります。
    八重桜が満開

バスに乗り、酸ヶ湯温泉で下車
    混浴大浴場のヒバ千人風呂が有名だけど、男女別小浴場の玉の湯に入りました。
    大人1000円でタオル付き

白濁した酸性の硫黄泉で熱めの湯、歩き疲れた身体に沁みました。
    道を挟んだ駐車場奥にはまだ雪が、さすが豪雪地帯

生姜おでん220円をたべて休憩
    バスに乗り青森駅まで帰ります。

青森駅に17:44着
    駅前のワラッセが19時までだったので鑑賞

近くで見たらすごい迫力があります。

お腹が空いたので駅近くの おさないへ
    6時過ぎでたまたますぐに入店できました。
    ビールが飲みたくて定食ではなく単品で注文。帆立フライと帆立貝焼き味噌
    帆立フライは貝柱を薄衣でさっくり揚げてあり、めちゃくちゃおいしかった!
    貝焼きはご飯に合いそうなのでひとつは定食にしても良かったかも。
    食べ終えて店を出ると15人くらい並んいました。

海辺を散歩

• 青森駅ビルLOVINAのBAKE&amp;HARRYでアップルパイカスタードを購入<br />ホテルでデザートタイム、サクサクでおいしかった。

青森駅ビルLOVINAのBAKE&HARRYでアップルパイカスタードを購入
    ホテルでデザートタイム、サクサクでおいしかった。