ケルン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いよいよ初ドイツ! ブリュッセルからICEでケルンに向かいます。ケルンはやっぱり大聖堂! ここでも塔に登ることができました♪ <br />この日は月曜日なので美術館などはお休み。たまにはゆっくり町歩きしました。<br /><br />写真:ケルン大聖堂。大きすぎて十分離れないと全体は写せません。

フランス・ベルギー・ドイツ3週間ひとり旅 (NO.14) :7月24日(月) ケルン大聖堂、チョコレートエクスプレス

2017/07/12 - 2017/08/03

夏への扉さん

鉄道 徒歩
エールフランス

10:25 ケルン行のICE に乗ります。
    ブリュッセル中央駅から南駅まで、今回はネットで調べておいたので、すぐわかりました。そのため、まだ8:00。南駅のフードコートで、ゆっくりすることにしました。
    このフードコート、この席に座れば電車の発着状況の表示画面が見えて安心。

あっさごっはん♪
    ハムとチーズのサンドイッチと、クロワッサン、コーヒー買ってきました。
    ゆっくり食べて早めにホームへ

1等のコンパートメント。39.90ユーロでした。

同じコンパートメントには、子供2人連れたお母さん。多少騒がしいけれどしょうがないわ。
    途中、ビュッフェから飲み物の注文取りに来たので、1等車は飲み物出るんだと思ってカフェオレを注文したら、3ユーロでした。あらら・・・

12:15 ケルンに到着。こうやって見ると、屋根の曲線がきれい。

駅名を撮っておかないと。

移動の時はカメラしまって写真撮りませんでしたが、コンコースのパン屋さんでプリッツェル売ってる~ドイツだ~と感激し、一歩外に出るとドーンと大聖堂に感激!
    駅の目の前にそびえていることは知っていても、大きくて感動すると言う話は聞いていても、実際に見ると本当に感動!

今日は、駅に繋がっている ibisホテルに宿泊。

このロケーションで88ユーロなので、他を考えるまでもありません。

Ibis Hotel Köln Am Dom ホテル

すぐにチェックインさせてくれました。
    ツインルーム
    ドイツで泊まったホテルは全部、こういうベッドメーキングだったので、シーツを引っ張りだす手間がいりません。窓に際に机のスペース、コンセントも左側にあるのでPC使いやすい♪

しかも、この窓からケルン大聖堂が見えました!!

部屋は広くはないけれど、スーツケースも広げられるし、一晩寝るだけなので十分。

シャワーブースが比較的広いし、深く作ってあるので水はねがなくて安心。

エレベーター待つのも面倒なので、下りは階段2階分降りてしまいます。

雨が降っているので、写真が暗い。
    一部修復中。塔にくっついている足場、小さく見えるけれど下にいる人と比較すると、かなり大きそう。他の人の写真を見ると、別の所が修復中でした。

大きすぎて、駅前広場の後ろの方までいかないと、全体が撮れません。

大聖堂前の階段を登って振り返ると、駅、その左側がibsホテル

さて、入場しましょう。

ケルン大聖堂 寺院・教会

聖職者の方々がいました。

観光客多いです。

繊細なステンドグラス

私は聖堂内部より塔に登る方が好きなので、案内に沿って行くと、正面右側の地下にチケット売り場があありました。4ユーロです。

533段。
    今回の旅で多くの塔に登りましたが、階段数はここが一番!!
    97mの所まで登るようです。

最初は鉄階段

細い尖塔の下から見上げて。

尖塔の中から

ライン川が見えます。

電車が3編成来たので、ズームで

少し右側へカメラを振って。

通路は囲ってあるので安心ですが、写真は撮りにくいです。
    100m近い高さから物を落としたら大変ですしね。

テレビ塔とまではわかったのですが、調べても登り方が出てこない・・
    ケルン、回りの景色はいまひとつでした。大聖堂に登っているので大聖堂が見えないからかな?

階段数のわりには、あまり大変でなかったかな。

もう14時過ぎてます。お腹すいた~
    ドイツは初めてなので、ゲントに引き続いて地球の歩き方が頼り。
    一番最初に載っているブラウハウス・ジオン が大聖堂から近いので行ってみました。

自家製のケルシュビールの人気店とありますが、飲めないのでソフトドリンク・・だったと思ったのに、レシートには飲み物、ケルシュと書いてあります。飲んでみたんだっけ?・・・ひと月以上前だし、その後もたくさんの店に入ったので覚えていません。

これも地球の歩き方に書いてあったKolner Domkanz Prinz Frank
    11.9ユーロ

ソーセージはまあまあ、2種類の付け合せ、奥の野菜炒めが美味しいと思って完食。でも、この料理くせものです。ガスが異常に発生して悩まされました。

今日は月曜日。美術館も閉まっているし、いったんホテルに戻ろうかと思って歩いていたのに、後でわかったことですが、全然違う方向に行ってます。

旧マルクト広場
    下方にある女神の像をよく見ると・・・

サングラスをかけて、ドリンク持ってます。

優しい誰かさんの心遣いですね。
    みなに受けていました♪

この広場には、可愛い三角屋根の乗った家が並んでいました。

その後で、なぜかマルクト広場に行ってしまい、

市電の通る大通りに出てしまったので、大聖堂への表示を探して歩くと

行こうかなと思っていたハードロック・カフェに偶然たどり着いてしまいました。

KOLNと書かれたTシャツを欲しかったのですが、ほとんどCologne と書いてあります。Cologneって何? ・・ケルンは英語でCologne って書くのかな?←あたり! でも日本でCologneって書いてあるTシャツ着ても、ほとんどの人が分からないと思って買いませんでした。

この通り、パン屋、スーパー、ドラッグストア、薬局、服、など入りたい店がたくさんありましたが、いったんホテルに戻ります。

違う方向から大聖堂に戻ってきました。足場が左に付いています。

そこに、機関車型連結バスが止まっていました。
    急いでホテルに戻り、所用を済ませて乗り場に戻ってきました。

運よく、まだ出発していなかったようで、乗り込むとすぐに出発しました。
    8ユーロです。

教会とかでなく、新聞社等が入っているようです。

ライン川沿いには、「 型の不安定なビルが3つ並んでいます。

チョコレート・ミュージアムで停車、乗り降りがありました。私は降りて見学のつもりはなかったので、そのまま。
    停車するたびに、切符に鋏を入れるのでなくさないように。

ずれてる!

ケルン大聖堂に戻ってきたときは、いい天気になっていました。

あれあれ? 切符確認したら、別系統Zoo Expressにも乗れたみたい・・・知らなかった・・・

プリッチェルがいっぱい!

まだ17時半なので、さっきハードロックカフェから歩いたホーエ通をゆっくり歩いて、面白そうな店に入ることにしました。
    大きなドラッグストアで、さんざん品物眺めたあげくリップクリーム買って、食品店で、夕食買っただけ。

廃墟のような、外側だけの教会

Haus Neuerburg
    タバコ会社の建物のようです。

ヴァルラーフ・リヒャルソ美術館。

クラーナハ、デューラー、ルーベンス
    ゴッホ、ルノワールの絵があるとかいてありました。
    月曜で残念。

ヴァルラーフ リヒャルツ博物館 博物館・美術館・ギャラリー

美術館のミュージアムショップのショーウィンドーに、北斎の
    ’ビッグ・ウェーブ’ の靴下がありました。

小さな教会もありました。

ケルン大聖堂に戻ってきました。

あいかわらず、観光客いっぱいいます。
    日祝以外は6:00~19:30まで、長い時間入れるのがいいですね。私も、もう一度入ってきました。

ケルン駅の中って、どうなってるのか見に行きました。
    ホテルに冷蔵庫はないけれど、お店がいっぱい入っているので問題ありません。でも朝食付きだし、何も買いませんでした。

駅の反対側は、モダンな感じで殺風景。

Body Guardのミュージカルやってるの?
    今日の公演あったの?あっても、もう19時じゃ無理?
    残念!知っていたらチケット買ったのに・・・

ホテルに帰って検索してみたけれど、わかりませんでした。

20:30
    ホテルの部屋から、夕日に輝くケルン大聖堂を見て

夕食にします。

22時 シルエットになってきました。

23:30 すっかり暗くなって、ライトアップされたので、外へ写真撮りに行きました。

ケルンは、ゆっくりできて良かった。

グーテ・ナハト

グーテン・モルゲン
    今回の旅で、初めてホテルで朝食。
    ドイツは朝食付きのホテルが多いみたいです。

ハム・チーズを数種

オレンジジュース、コーヒー、ヨーグルト
    ドイツの重いパン、ベーコン、いり卵。
    普通の朝食を食べられました。

これから、マインツに向かいます。

• ガブリエラさん 2017/09/21 16:06:25
    やっぱり行きたいケルン♪
    なつさん☆

こんにちは♪

4年続けて、ドイツに行ったりしていたのに、なぜかケルンに縁がなくて、まだあの大聖堂を見てないんですよ〜(>_<)
    ドイツの教会、大好きなのに!!!

コロンの故郷、ケルンには、いつか行きたいと思っています♪
    大聖堂も、ゆっくり見られたらいいな〜(*^_^*)

イビスは、大聖堂がよく見えて、素敵なホテルですね!
    ここに泊まって、ライトアップも見たいですヽ(^o^)丿

ガブ(^_^)v

夏への扉

夏への扉さん からの返信 2017/09/22 01:44:06
    RE: やっぱり行きたいケルン♪
    ガブちゃん、ドイツそんなに好きなんですね。

ケルンはブリュッセルから入るとドイツに入ってすぐですが、逆にドイツを旅行するとなると、端っこなので行きにくいですが、今度ぜひ行ってください。

大聖堂は駅出てすぐ、大きくて感動する、とわかっていても感動します!
    これが広い場所でなく、駅前なので、よけい大きく見えるんですね。

> イビスは、大聖堂がよく見えて、素敵なホテルですね!

イビスのように大きなホテルチェーンのホテルはつまらないので、普段はあまり泊りませんが、この立地は何にも代えられません。
    部屋の場所もラッキーでした。

ではまた

なつ
  • churros さん 2017/09/19 16:29:23
    ドイツは初めてでしたか?。
    !Hola!なつさん、?Que tal?

旅行記の続き拝見しますね。

churros

夏への扉

夏への扉さん からの返信 2017/09/19 21:18:51
    RE: ドイツは初めてでしたか?。
    churrosさん、こんばんは。

> ドイツ(アレマーナ)私はクリスマスに行ってきました、食べ物が不味い国ですね〜、ソーセージと酢漬けのキャベツとパタタばっかり、一ケ月は暮らせませんね。

この後、美味しいソーセージたくさん食べました。ドイツではソーセージに限ります。(限ると言うのは、それ以外は今一つだったということ)。ポテトも、品種改良して美味しくした日本のポテトの方が美味しいと思いました。

スペインは食べ物が安くて美味しいことを再確認できました。

ではまた

なつ

夏への扉さんのトラベラーページ

夏への扉さんの関連旅行記

夏への扉さんの旅行記一覧