グランドキャニオン周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2026GWはロサンゼルスでドジャースとレイカーズ観戦した後、ラスベガスへ飛行機で移動し、レンタカーでキングマン→セリグマン→グランドキャニオン→セドナ→モニュメントバレー→ホースシューベンド→アンテロープキャニオン→ブライスキャニオン→ラスベガスとゴールデンサークルを観光し、帰路はサンフランシスコで観光する大移動の旅でしだ。<br />今回はグランドキャニオン編です。

2026GWアメリカ西海岸とゴールデンサークル夫婦旅04(グランドキャニオン)

2026/04/30 - 2026/05/01

タクタクさん

今回はグランドキャニオン編です。

レンタカー

グランドキャニオンヴィレッジに到着。

まずはホピポイントでサンセットを見るためにレンタカーをヴィレッジ内に停めてシャトルバスで移動します。
    サンセットまでまだ1時間位ありますが車を停める場所がなかなか見つからず苦労したので早めに来ることをおすすめします。

バスは立ってる人も居ますがそんなには混んでませんでした。

一つ手前のパウエルポイントで下車してみました。

人はまばら。

日没までまだ時間がありますが、少し焼けた日の光が渓谷に差し込み何とも言えない絶景です。

太陽の方はこんな感じ。

グランドキャニオン凄いです。

パウエルポイントからホピポイントまで歩いてむかいます。

ホピポイントに到着。

まだ太陽は赤く焼けてはいません。

渓谷にあたる光はかなり焼けてます。

いよいよ日没間近。

日没です。雲も綺麗に焼けてます。

日が沈む時間に合わせてバスが到着。皆、乗り込みます。

乗って着たバスをパシャリ。

すっかり日が落ちてヴィレッジ内の宿に到着。

何とか宿の前に車を停められました。

宿泊するのはフロントから少し離れたこの棟です。

入口にキーカードをかざして入ります。

廊下はこんな感じ。

反対側に出てみたら渓谷がすぐそこでした。

アイスもありました。

フロントがある棟にはショップがあります。

お土産やお菓子などが売ってます。

夜景モードで撮影してみましたが満月だったこともありあまり星が見えませんでした。

月の方角を撮影したらこんな感じ。雲が多くこれはこれで綺麗です。

翌朝、サンライズを見るためビジターセンターに来ました。

普通に鹿が。結構大きい鹿でしたよ。

この時期、まだ朝は寒かった。

ビジターセンターから5分位歩いたら渓谷に出ました。

もう少し遊歩道を進みます。

おすすめのサンライズスポットであるマーサポイントが見えて来ました。

マーサポイントに到着。おすすめポイントだけに人がたくさん。

渓谷の上から日が出てきました。
    多少雲があるのがまた良しなり。

ダイアモンド富士ならねダイアモンドグランドキャニオンですね。

渓谷に朝焼けが映ってます。

渓谷が深い!

日が当たり加減の違いがいいね~。

時間が経つと少しずつ景色が変わります。

少し西に移動します。マーサポイントより狭いかな。

さっきまで居たマーサポイント越しに太陽を見てみました。
    この景色も絵になります。

反対側です。

マーサポイントを拡大してみました。

更に西へ進みます。

ヤバパイポイントの手前にベンチがありました。

景色はこんな感じ。

ヤバパイポイントに到着。

日向が増えてきました。

所々にリスが。

来た道を戻ります。太陽が日が隠れたらまた違った景色に。

• 鹿。

鹿。

うさぎ。

マーサポイントまで戻ってきました。
    もう誰もいません。

すっかり朝焼けはなくなってますが、渓谷の凹凸がはっきり見えて迫力が増した感じ。

早起きしてサンライズ見に来て大正解でした。

まだビジターセンターは開いてませんでした。

宿泊していたブライトエンジェルロッジに戻り渓谷を。

向かいの渓谷の上には大統領が泊まったと言われるホテルがそびえ立ってます。

次はリムトレイルに行ってみます。

このリムトレイルでは渓谷を下ります。

渓谷を下から見るのは新鮮。

遊歩道が岩を貫いてます。

更に進みます。

下の方まで道が続いてます。

リムトレイルをこのまま進むとあんなに下まで行けるんです。

行きたいのはやまやまですが、今日はセドナ経由でモニュメントバレーまで行くので泣く泣くここで引き返します。

• 鳥。

鳥。

チェックアウト。

今日もこの車で大移動。

東に向かってダックオンアロックポイントに到着。
    確かにダックに見えるかな?

更に東へ走ります。

次はモランポイントです。
    これまでとは少し景色が違いますね。

コロラド川の流れが確認できます。

拡大。

今回のグランドキャニオン巡り最後の立ち寄り地、
    デザートビューポイントに到着。

ここは駐車場から少し歩きます。

塔までやって来ました。

早速、塔の中へ。

塔の上階は入場制限があり、入口で時間が書かれた整理券を貰います。ちなみに料金は無料です。
    私は9時に到着し、9時20分の整理券を貰いました。
    この日は20分間隔で整理券が配布されてたけど毎日そうかはわかりません。
    待ち時間には塔の中にあるギフトショップでお買い物。
    上手い商売です。

20分待って塔の上階に向かいます。

塔内部階段からの眺望。

展望塔の最上部からの眺め。
    絶景!

こんな螺旋階段を昇ってきました。

通路はこんな感じ。

コロラド川がよく見えます。

ここでも拡大。

反対側の山頂には雪が残ってますね。

こんな形の岩?もあります。

展望塔の下でも絶景。

展望塔はこんな感じ。

壮大なグランドキャニオンもこれでおしまい。

次の目的地へひたすらドライブです。

今回はここまで。次回はセドナ編です。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る