両国旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今まで大阪場所しか行ったことがなかったのですが、友人と二人で初めて国技館での初場所観戦に行ってきました。<br /><br />なかなかチケットが取れずあきらめていましたが、チケットぴあでようやく取ることができました。(三人席で二人利用)<br />最初の週のウィークデーだったせいもあると思います。<br /><br />お正月過ぎは大雪で交通機関の乱れもあり、それにかかったらどうしよう?と思いましたが、いいお天気でラッキーでした。<br /><br />国技館はさすが大相撲の殿堂だけありとても見やすく、また初場所とのことで<br />お正月の雰囲気もありとても華やかでした。<br /><br />関取の皆さんの入り待ちもできたし、満足!満足!の大相撲観戦でした。<br /><br />翌日は一度行ってみたかった上野の国立西洋美術館に行きました。<br />丁度「オルセー美術館展」をやっていましたが、個人的には常設展がゆっくり鑑賞できてよかったです。<br /><br />よろしければお付き合いください。

初めての国技館・初場所

2026/01/13 - 2026/01/14

パディントンさん

最初の週のウィークデーだったせいもあると思います。

お正月の雰囲気もありとても華やかでした。

よろしければお付き合いください。

友人
新幹線

1月13日 新大阪9時過ぎの新幹線で東京へ

JR両国駅にはさすが大相撲への誘いたっぷりで、いやがおうにもテンションが上がります。

横綱と背比べ

曙関が一番背が高かったのですね。

この1月場所に行きます。

国技館前

青空に幟が映えますね!

付き人かな?

車で関取衆が到着するのを待っています。

太鼓櫓を初めて見ました。
    呼び出が午前八時に「寄せ太鼓」と取り組み終了後に「跳ね太鼓」を
    江戸時代から続く「五穀豊穣・平和」を願って打っています。

終了後に生の太鼓の音を、友人と「いいものやね~!」としみじみ聴き入りました。

今日宿泊するアパホテル両国駅前ホテル&リゾートが見えています。

歩いてすぐで便利でした(*^O^*)

門松も立っていてお正月の雰囲気です。

「国技館」の看板
    歴史がありそうですね。

チケットを確認してもらい、館内に入りました。

大相撲ファンクラブの特典でくじ引きがあり、私は絵はがきが当たりました。

これは豊臣秀吉の前で相撲を取っている絵

ということは秀吉の横は秀長がすわっているのかな?

「相撲博物館」

今回はこんな展示をやっていました。
    雷様もお相撲を取っていたのですね。

可愛いおみくじも売っていました。

「宝富士」が引退するようです。

最高位は西の関脇

ニックネームは「パンダ」だったらしいです。

ひよのやまのライバル「赤鷲」

中に入ると中入り後に取り組みのお相撲さんが次々と入ってこられます。

「一山本」

宇良と同じで廻しの色は華やかなのですが、羽織袴は割と地味目です。

「阿炎」

「高安」

関取は羽織袴でお付きの人は浴衣姿です。

「玉鷲」

えーと、これは「湘南の海」?かな?

「平戸海」

みなさん、守衛さんに頭を下げて礼儀正しく入ってこられます。

優勝トロフィー

今場所は安青錦が優勝しましたね。
    何とまだ21歳です。

「ハンガリー友好杯」ヘレンド製

これがものすごく大きい!
    重さ15キロ!

「北勝富士」

引退を表明されましたね。

この後、にこにこと写真撮影に応じて下さいました。
    みなさんお顔がツルツル!

「遠藤」

引退相撲のチケットがここで買えます。
    買ったらここでツーショットで写真撮影ができるようです。

お茶屋さんがずらりと並んでいます。

大阪場所は暗いところにありますが、ここは華やかで明るい感じ。

時間があるうちにお土産コーナーを回ることにしました。

色々と並んでいて目移りしますね(^0^)

私は長男に頼まれていた「高安タオル」とおせんべい・リンゴパイなどを買いました。

食堂ではこんなカレーも食べられるようですよ。

おうちで作ってみようかな…。

館内の見取り図

私たちはA席の8番目。
    正面側なので、テレビには映らない席です。

「豊勝龍弁当」と「大の里」弁当は売り切れ

1350円

私たちはコンビニでおにぎりを買っていたので、この焼き鳥を買いました。850円

美味しかったですよ(*^▽^*)

令和8年初場所の表紙を飾るのは「安青錦」

優勝しましたね!

丁度十両の土俵入りに間に合いました。

なかなかいい席です。二人で三人席利用でしたので、ゆったりと座れました。

イチオシの「宇良」関・右寄りのブルーの化粧まわしの関取
    初場所にはいつも出身の関西学院大学のロゴ入りの化粧まわしで土俵入りします。

すごい歓声!

奇数日は東側から、偶数日は西側から入場する土俵入り

今日は奇数日なので東側からです。これは西側

壮観です(^0^)/

今場所は高安も頑張りました!

続いて横綱の土俵入り 「豊勝龍」

横綱二人は雲竜型
    最近あまり不知火型は見かけません。

大の里の土俵入り

中入り後、この「満員御礼」の札が飾られました。

今日は合計4回の物言いがありました。

ものすごく高く足を上げる「琴栄勝」

まっすぐに180度近くきれいに伸ばし、会場から拍手喝采でした(*^O^*)

狼雅と対戦して勝ちました。

ぶつかる音がこちらまで響きます。

今日は俳優の高橋克実さんが来ておられました。

テレビによく映るいいお席でした。

元NHKアナウンサーの杉山さんの姿も探したのですが…。

たくさんの懸賞がかかっています。

多いときは4周ほど回るときがありました。

会場2カ所に今日の取り組みと結果がわかるように掲げられています。

今日は宇良は大の里とでした。
    残念ながら宇良は負けてしまいました(涙)

絶対勝った!と思ったのですが…館内もどよめきましたが、審判方の判断で同体と見なされ取り直し…そしたら大の里に分がありますよね(>o<)

これは大栄翔と高安
    高安の勝ち

望遠レンズを持っていないので、これで精一杯です。

小さくて見にくいですが、雰囲気だけでも味わっていただけたらうれしいです。

今日は「物言い」が4回もありました。

行司は木村晃之助さん

衣装が鮮やかで目を引きます。

きれいな色のまわしは「一山本」対戦相手は大人気の「安青錦」
    安青錦の勝ち

私は行司の木村晃之介さんの立ち姿が好きです。

私服はとてもダンディーとか?

最終の取り組みは豊勝龍と義ノ富士で、何と義ノ富士が勝ちました。
    座布団を投げる人もいて…あれは危ないからNGですよね。

最後の弓取り式まで見て国技館を後にしました。
    弓取り式を見ていると、相撲はやはり神事なのだと実感します。

宇良は負けてしまったけれど、大満足の初場所でした!

国技館の向こうに今日宿泊する「アパホテル両国ホテル&リゾーツ」見えます。

すぐお隣なのでとても便利。多分またここに泊まることにすると思います。
    もし行けるなら、ですが!

はじめてのちゃんこ鍋

友人が予約してくれました。
    人気NO1の「霧島」は満席・NO2のこちらの「安美」へ

これがそのちゃんこ鍋

ちゃんこ鍋ってこんなのなのね!
    色々入っていて、栄養満点です。

後は雑炊にして、もうおなかいっぱい!
    ごちそうさまでした(*^O^*)

夜の「両国駅」

レトロで雰囲気ありますね。

1月14日 今日もいいお天気です。
    さすが国技館の前

ベンチも相撲にまつわる仕上げとなっています。
    左右には土俵の俵の模様。

あ~、楽しかった!

また来年の初場所も行こうね!と二人の意見が一致(*^O^*)

お写真いいですか?
    と聞いたら、「もちろん、いいっすよ!」
    とニコニコと応じてくれました。

お名前は恥ずかしくて聞けず…。
    頑張って下さいね!

マンホールも、ひよのやまと赤鷲

審判の親方集や係の方も続々と来られていました。
    引退した北勝富士さんもジャンパー姿で来られていました。

今までお疲れさまでした!

続いて一人で行きたかった上野の「国立西洋美術館」へ

丁度企画展で印象派展をやっていました。
    印象派は日本人の琴線に触れるようです。

そのあとこちらもぜひ行きたかった常設展へ
    クラナッハや藤田嗣治、フラアンジェリコなどの宗教画があり、もっとゆっくり鑑賞したかったです。
    デューラー展もやっていました。

待ち合わせしていた大丸へ。

千疋屋でイチゴパフェを食べました。
    ものすごく美味しかったです(*^▽^*)

こちらもぜひ再訪したいところ。

大満足の東京でした!

これはお土産

長男に頼まれていた「高安」タオル
    国技館はお土産の種類も多いですね。

直前まで大寒波で交通機関の遅延を心配していましたが、当日、翌日もお天気にも恵まれ、何より国技館で大相撲を観戦できたのがうれしかったです。

大迫力!力士同士のぶつかり合いの音、呼び出しの声、行司さんの装束、たたずまいなどなど、次は大阪場所!
    と張り切っていたらどれも席は落選してしまいました。

また行く機会があれば!と思っています。

最後までお付き合いいただきありがとうございましたm(__)m

• yamayuriさん 2026/02/13 10:38:24
    大相撲ファンクラブ
    パディントンさん、こんにちは。
    パディントンさんは、
    大相撲ファンクラブに入っていらっしゃるんですね。
    それなら筋金入りの 大相撲ファンだと思います。
    太鼓の音をしみじみと聞いていらっしゃるのも、
    そのせいですね。
    そして、力士の名前も
    本当によく知っていらっしゃるんですね。

お料理上手なパディントンさんなら、
    力士のおにぎりも、余裕で出来てしまうのではないでしょうか。

私も、まだ父が元気な時に、
    夫と父と3人で国技館に行きました。
    そして、帰りにちゃんこ鍋を食べましたけれど、
    今となっては懐かしい思い出です。

千疋屋でのイチゴパフェも、とても美味しそうですね。

パディントンさんは、クラシック音楽もお好きでいらっしゃいますよね。
    私は毎月、みなとみらいホールの最前列で、
    読売日響のコンサートを聴いています。
    指揮者の真後ろなので、
    たくさんの指揮者の息遣いなども聞こえてきて、
    熱狂してしまいますが、
    パディントンさんにとっては、
    大相撲もそのような感覚なんですね。
    やはり臨場感あふれる、生!というのがキーポイントですよね。
    yamayuri2001

パディントン

パディントンさん からの返信 2026/02/13 22:38:34
    Re: 大相撲ファンクラブ
    yamayuri2001さん、こんばんは!

春のような日差しの日が続いています。
    でもインフルエンザがまた流行っているとか?
    yamayuriさんもどうかお気をつけ下さいね!

国技館での観戦旅行記にコメントいただきありがとうございますm(__)m
    大相撲ファンクラブ、といっても私が入っているのは幕下コースという一番お安いコースです。
    横綱コースなどは何と年間30万円とか!
    それでもいっぱいで今は入会できないそうです…。

お顔がわかると言っても最近の若い力士より、昔々のお相撲さんの方がよくわかります。鷲羽山、天竜、金剛、枡田山、増井山、三重ノ海、大受、琴風
    旭国、もちろん千代の富士、北の湖、貴乃花、輪島等々(*゚∀゚*)
    ここまで言うと年齢がわかってしまいますね('-'*)

yamayuriさんはお父様やご主人と国技館で観戦されたことがおありなのですね。お近くで日帰りで行けるというのは本当にうらやましいです。
    ちゃんこ鍋、場所中はNHKの番組でちょうど「霧島」で中継をやっていて、とても美味しそうでした。

初めてのことで右往左往しましたが、もしまた行けるなら、国技館の中のレストランでちゃんこ鍋を食べてみたいと思っています(大混雑らしいですが)
    yamayuriさんは毎月みなとみらいホールでの読売日本交響楽団のコンサートに行っていらっしゃるのですね!しかも最前列ですか!
    指揮者の方の息づかい、ソロの方のブレスなども聞えて一緒にそこで一緒にブレスしてしまいそうですね。
    生の音楽の臨場感など録音では味わえない一瞬一瞬の空気感など、やはりいいですよね!
    大相撲観戦もまたいつか行ってみたいです(大阪場所はすべて落選💧)
    本当にありがとうございました!

• yokoさん 2026/02/06 12:12:39
    やはり国技館は違いますね!
    パディントンさん こんにちは~

私は相撲は観ないのですが、国技館は入る前からテンションが上がる仕掛けがいっぱいあるのですね。お天気が良く、カラフルな幟がとっても映えています。太鼓櫓で鳴らされる生の太鼓の音、相撲ファンでなくても聞いてみたいです(#^^#)

そして、入り待ちで次々と通るお相撲さんを観察、羽織袴にも個性がありますね。お茶屋さんずらりと並ぶ通りも華やかです。お土産選びも楽しそうです。私はお相撲カレーがツボです。パディントンさんは料理上手なので、ぜひ手作りしてみてください。お写真、待ってま~す♪

近くで見る土俵入りは、迫力がありそうです。化粧まわしも色々あって、それを見るのも楽しそうですね。相撲好きのお友達と一緒なら、共感出来て楽しめたことでしょう!
    夜はちゃんこ鍋を食べて、宿泊は直ぐ近くのホテル。言う事なしの1日でしたね!

翌日は、国立西洋美術館で印象派や常設展示も楽しんで、最後は千疋屋のイチゴパフェで〆。パーフェクトな1泊2日になりましたね(*^^)v

yoko

パディントン

パディントンさん からの返信 2026/02/06 22:07:41
    Re: やはり国技館は違いますね!
    yokoさん、こんばんは!

旅行記にご訪問いただき、コメントもありがとうございます。

今回初めて国技館での大相撲を観戦しましたが、やはり相撲のための会館とあってとても見やすかったですし、お土産の種類の多さにもびっくり!
    すっかりはまってしました!

国技館での入り待ちは広いですし、大阪と違ってお一人お一人割合近くで拝見できるのがよかったです(*^▽^*)
    大阪では車で入ってしまうのであまり拝見できないのです。

太鼓櫓での生の太鼓の音はしみじみと心に響きました。櫓はありませんが、ロンドン公演でも叩いたそうですね。ロンドンの空の下に響いた太鼓の音、ロンドン子の感想をぜひ聞いてみたいです。

東京はとても遠くて、お上りさんですしハードルが高かったのですが、この度の滞在で一人でも行けるかな?と思いました。
    上野は美術館や博物館もありますし、ここはまた行けるといいな、と思っています。
    あのお相撲さんのカレー可愛いですよね!
    いつか私も老眼鏡をかけて作ってみます(海苔の細工が難しそうです)

パディントン
  • sanaboさん 2026/02/05 21:21:11
    国技館での初場所
    パディントンさん、こんばんは

初場所へいらっしゃるとお聞きしてましたので、
    テレビ観戦しながら客席が映るたび
    パディントンさんいらっしゃるかしらと
    素敵なマダムを探してしまいました(´艸`*)
    そしたら、テレビには映らない席と書かれてましたね。
    食堂のカレーのお相撲さんおにぎりが可愛くてキュン♪
    ちゃんこ鍋と千疋屋のパフェは対極の世界ですけど
    どちらもとても美味しそうでした~

sanabo

パディントン

パディントンさん からの返信 2026/02/06 21:46:30
    Re: 国技館での初場所
    sanaboさん、こんばんは!

旅行記にご訪問&コメントいただきありがとうございます。

観戦はテレビに映らない席でよかったです(*^▽^*)
    大口開けて焼き鳥を食べたり、タオルを振ったりしていました!

3月場所も大阪で近いですし、2回トライしたのですが、見事に外れ…涙
    初場所といわず、5月場所にも行けるといいな、と密かに思っています。

ちゃんこ鍋と千疋屋のパフェも対極の世界ですが、実は私は大相撲とタカラズカのファンです(*゚∀゚*)

パディントン
  • ポテのお散歩さん 2026/02/05 19:22:44
    初場所
    パディントンさん、こんばんは!

いいですね~。
    初場所を観戦に行かれたのですね。

千代の富士関が前頭から横綱になられる頃が、一番好きで学校から帰ると
    テレビ観戦していました。
    最近は関取の名前も覚えられないのですが、宇良関は応援しています(^^)

テレビ観戦する時は、まず いつもの席に杉山さんがいらっしゃるか
    探します。
    いらっしゃったら、お元気なんだと安心するのですが
    今年の初場所は(私が見た時は)お姿が見当たらず、少し心配しました。
    お元気だと良いのですが。

そして観客席を見るのですが、私はブラウン管の中で大村崑さんを
    よくお見かけします(^^)
    パディントンさんがいらっしゃった時は、高橋克実さんがいらしたのですね。

お相撲さんのカレーが美味しそう!(^^)!
    おみくじも可愛いですね~。

現役の関取はもちろん、引退された懐かしい方や これから活躍される方を
    お目にかかれるなんて夢の様です。本場のちゃんこ鍋も
    美味しかったでしょうね(*^-^*)

ポテ

パディントン

パディントンさん からの返信 2026/02/06 21:38:03
    Re: 初場所
    ポテさん、こんばんは!

コメントいただきありがとうございますm(__)m

ポテさんもお相撲がお好きなのですね!
    私も千代の富士の取り口が大好きでした。
    今度お会いする時は相撲談義に花が咲きそうですね(*^▽^*)

私もいつも今日は杉山さんは来られてるかしら?と探して、いらっしやる時はお元気でよかった!とホッとしています。

私たちが行ったときはお見かけしなかったのですが、別の日にお顔を拝見したので(テレビで)安心しました。

大村崑さん、高須クリニックのお二人、デヴィ夫人、勝俣さんもよくお見かけしますね。後一般の方ですが、アラブ系のお洋服の方や川中美幸似の方など時には相撲より見入ってしまいます(笑)

大阪場所もトライしてみましたが、全部外れてがっかりしています。
    この国技館での初場所の席が取れたのも神様からのプレゼントかな?と思っています。

パディントンさんのトラベラーページ