奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8月15日に奈良、東大寺で貴重な祭事があるということで<br />それ以外あまり情報も無く奈良に午後到着。<br />この日だけ天気は雨の予報でしたが<br />その雨が幸いして色々な場所や催しが見ることが出来きました!

2017年8月15日の奈良は内容が濃かった!(最後にdmnkの夏のおさらい)

2017/08/15 - 2017/08/15

dmnk

dmnkさん

8月15日に奈良、東大寺で貴重な祭事があるということで
それ以外あまり情報も無く奈良に午後到着。
この日だけ天気は雨の予報でしたが
その雨が幸いして色々な場所や催しが見ることが出来きました!

先ず到着したのが有名な中谷堂。

中谷堂 グルメ・レストラン

このヨモギもちなのですが
    柔らかく美味しい。

高速餅つきが有名です。
    今回は後半のみ高速でした。
    以前の衣装、鉢巻き姿もしてほしいです。

あと右お隣の
    トルコアイス屋さんも
    楽しい外人さんでした。
    カメラを向けるとポーズをしてくれました。

続けての楽しい動画を2つどうぞ。

猿沢池。
    亀やすっぽんがいました。

猿沢池 名所・史跡

長い石段を上り

南円堂

興福寺 南円堂 寺・神社・教会

瓦がかわいい。

興福寺
    修繕中。
    H30年に完成予定。

興福寺 寺・神社・教会

5重の塔。
    この鹿さんが大人しく
    皆さん横に座り撮影会になっていました。

興福寺五重塔 寺・神社・教会

光福寺。
    ↓先ほどの鹿さん。
    他の鹿もするのですが
    鹿せんべい欲しさにお辞儀をします。

奈良公園に入り
    沢山の鹿さんが観光客と触れ合っています。
    後ろは国立博物館。

奈良国立博物館 美術館・博物館

水につかる鹿さんも。

奈良公園 公園・植物園

雨が強くなってきたので
    松の木の下で雨宿り。
    沢山の鹿さんも集まってきました。

雨がやみ移動。
    後ろは国立博物館 東新館。

道を挟んで向かいに
    奥村記念館があり

奥村記念館 美術館・博物館

入口でせんとくんがお迎え。

中は奈良観光の案内カウウンターや資料館以外に
    空調が良く、清潔なお手洗いに無料でお茶が頂けます。
    雨がまた降りはじめ、頭も濡れていたので
    乾くまで休憩をさせて頂きました。

小雨になり交差点で
    右に行けば、目的の東大寺にいけますが
    未だ時間もあり(ありすぎ・・)正面に
    春日神社参道と

中元万燈籠が目に入り
    直進することに。

中元万燈籠 祭り・イベント

灯篭が続きます。

アップ。
    家内安全が書かれています。

又雨が降りはじめ
    やっと鳥居が見えて来ました。

春日大社に到着。
    (二の鳥居)

鳥居をくぐると
    鹿さんの手洗いが。

更に石の灯篭が続き

南門。

春日大社 寺・神社・教会

南門をくぐり

参拝所から御本殿

灯篭が見えます。

雨が本降りに・・。
    ココから移動しても行く予定もなく
    参拝所で雨宿りです。

拝見所の前に見える舞台で
    巫女さんが出てきて
    リハーサルが始まったのです。

リハーサルが終わると暗くなってきて
    灯篭ひとつづつ灯されはじめました。

灯篭のアップ。
    雨もまだ降ってます。
    更に時間が経ち本番を見ることが出来たのです。

柱が何処から見ても邪魔で
    リハーサルと比べ鈴を使うところを見たかったので
    他の部分を犠牲にし撮影しました。

点灯した灯篭を見に
    門の前には凄く多くの方が並んでいました。

本日の春日大社は中元万燈籠の日で
    年に2回(節分と8/14.15)にだけ灯篭に灯が灯されるそうです。

皆さんは
    有料で沢山の灯篭を見るのですが

無料でも十分、舞や灯篭が
    見ることが出来ました。

雨も小雨になり
    春日神社を出ます。

神社の坂道を下り、先ほどの交差点あたりで
    誘導の声が聞こえるので、人の行く方向に・・。

今度は奈良の大文字の点灯前でした。
    無計画出来たのに、いいタイミング!

奈良大文字送り火は、戦争で亡くなった奈良県出身者の霊を慰めるための行事。
    点灯前に沢山のお坊さんや参列者の御供養を行っていました。

同じ会場では大文字の点火にに合わせ吹奏楽の演奏がありました。

奈良大文字送り火 祭り・イベント

またまた交差点。
    今度こそ東大寺に向かいます。

石畳も雨に濡れています。
    南大門です。
    南大門と言えば
    「金剛力士像(仁王像)」です!

東大寺 寺・神社・教会

おすすめ 8/15 東大寺 万灯供養会 by dmnkさん

口を開けた「阿行(あぎょう)像」

口を閉じた「吽行(うんぎょう)像」
    ライトアップされ昼おり彫りがはっきりし
    迫力を感じました。

先に進み

中門がありますが此方は
    事前に祈願をした方の入口。
    一般の人は左に入口があります。

東大寺 中門 名所・史跡

500円を支払い入ります。

今回のメイン!
    見えるでしょうか

少し前から撮影。

大仏様が大仏殿の顔の部分の扉が開かれ外から見ることが出来るのです。

扉が開かれるのは元旦0時から8時までと8/15の19時から22時までと
    年に2回のわづかな時間だけです!

東大寺 寺・神社・教会

おすすめ 8/15 東大寺 万灯供養会 by dmnkさん

万灯供養会は大仏殿のまわりに2500基ほどの灯籠が並べられる。灯籠1基の中に4つの明かりがはいいて、灯明の数が1万になるのです。

入っていきます。

階段を上がり振り返り
    中門を見た景色。
    この四角の灯篭の中に
    ロウソクが4個入っていました。
    特に東大寺入口の左右に並べた灯篭は
    揺らぎがきれいでした。↓

大仏さま

大きい。

大仏様の座っている
    蓮の花の一部が前に置かれ
    彫刻があること展示してくれています。

左に虚空蔵菩薩

その奥に
    盧遮那仏

大仏様の後ろ

右奥に大きな瓦など。

柱の穴の通り抜け。
    混んでいたので体験せづ
    1枚撮らせてもらいました。

右奥には
    多聞天立像

大仏様の左に
    如意輪観音

ぐるっと回ってきました。

時間も遅くなり
    雨もまた強くなってきたので
    そろそろ帰ります。

南大門も抜け、これ以降は繁華街まで
    暗い道を雨の中歩き駅前に到着し
    自宅に帰りました。
    本日は沢山の貴重な催しがあった日に来れて良かったです。

2017年dmnkは
    関西の夏を巡りました。
    おススメの順番で時間があればどうぞ。↓↓

• 7位<br />8/1 兵庫県 香住に海水浴と矢田川温泉<br />綺麗で透明な海に自然。海水浴&釣り、気持ちいい温泉。<br />http://4travel.jp/travelogue/11266975

7位
    8/1 兵庫県 香住に海水浴と矢田川温泉
    綺麗で透明な海に自然。海水浴&釣り、気持ちいい温泉。

• 6位<br />6/20 京都大原三千院の紫陽花を見に<br />最後に誰と会えたでしょうか?<br />関西では有名な・・・。<br />http://4travel.jp/travelogue/11254134

6位
    6/20 京都大原三千院の紫陽花を見に
    最後に誰と会えたでしょうか?
    関西では有名な・・・。

• 5位<br />8/11 京都 東山と清水寺巡り<br />清水寺ではありがたい千日詣りをしました。<br />http://4travel.jp/travelogue/11269734<br />

5位
    8/11 京都 東山と清水寺巡り
    清水寺ではありがたい千日詣りをしました。

• 4位<br />7/7 七夕 貴船神社の水まつり<br />当日は大人の催し、水まつりとライトアップを楽しんできました。<br />http://4travel.jp/travelogue/11260110<br />

4位
    7/7 七夕 貴船神社の水まつり

• 3位<br />8/8 滋賀 大津花火大会<br />打ち上げ花火を最前列で下から見てきました。<br />カラフルな花火も沢山あります。<br />http://4travel.jp/travelogue/11269139

3位
    8/8 滋賀 大津花火大会
    打ち上げ花火を最前列で下から見てきました。
    カラフルな花火も沢山あります。

• 2位<br />8/15 奈良 東大寺万灯供養会<br />今回の旅行記です。

2位
    8/15 奈良 東大寺万灯供養会
    今回の旅行記です。

1位は
    7/14 祇園祭宵山と周辺散歩
    一番人気のある長刀鉾に乗れただけでなく
    とても貴重な体験が出来ました。
    撮影もでき動画が最後にありますので見てください!

番外!
    dmnkは元々ディズニーが主です。
    今年はお正月・3月に行き、その後家族のスケジュールが合わず
    遊びに行けてませんが・・。
    他に無い旅行記を沢山作成しております。
    キャラクターに錦織サインしてもらう特集
    キャストさん特集・ミラコスタ景観や
    夏のディズニーずぶ濡れ体験・ウイランズ最前列観覧など・・。

もし気になりましたら、こちらから探して見てください!

此方は過去、雑誌のフォトコンテストで(下位ですが)
    入賞できた画像です。