2026/08/13 - 2026/08/14
hisadogさん
- hisadogさんTOP
走れ!古城街道 ヴェリエチカ岩塩坑 アウシュヴィッツ WAPO撮影地への訪問 今回の旅の予定が全て終わり飛行機に乗るためにフランクフルトへ移動です。
商業都市フランクフルト。見るべきものは何? たった一日ですが、何か見つけられたら嬉しい。
8月13日 ドレスデン→フランクフルト
- カップル・夫婦
- 鉄道 徒歩
- スリランカ航空
7:15ホリデーイン エクスプレス ドレスデンの朝食
おもしろいのがパンケーキ製造機があること -
出来上がるとこんな感じ
でも、パンケーキよりクロワッサンがめちゃうまい -
9:15チェックアウトして爽やかな日差しの元駅へ向かう。
電光掲示板にフランクフルト行きは3番線
さすがドイツ、ポーランドと違ってしっかりしているね なんて話していたら -
9:58 上の写真を撮ってすぐ電光掲示板に色がオレンジになった。何だろうと近付くと、ゲッ
フランクフルト行きは12番線に変更 だと
出発まで後10分なのにホームの乗客大騒ぎ
エレベーターが壊れているのでみんな階段を下りなければならない。 -
12番線はエレベーターが動いていて楽に上がることができた。やれやれ間に合った。駅の大変さはポーランドだけじゃなかったということを思い出したのでした。
程なくフランクフルト中央駅行きが入ってきました。
前後を機関車で挟んで走るタイプのが来ました。このタイプは間が全て客車なので静かなんです。日本は全て電車タイプにしてしまったのが残念です。(四季島とかの超高級タイプを除く) -
ユーレイルパスの1等車を使って旅行しているのだけれど、指定席なんか取らないで乗っていた。でも、一度このテーブル席に座ってしまうと二度と2列並びの席に座りたくなくなってしまう。
2人とも外の景色が見られる。テーブルでゆっくりものが書ける。2人で向かい合って話ができる。などなど重宝な部分が多くてこの席に座りたくなってしまうのだ。
1等車は空いていて座ろうとすると1人なのにこの席に座っている人がいたり、空いていると思っても予約が入っていたり。
ということで今回は自分で予約ができる列車は全て予約し、この2人席を確保していたのだ。 -
ずいぶん外の景色が流れるなあと思って
電光掲示板を見たら272km/h出ている。揺れも少なくて音も静かなのでビックリ
日本ならどの特急がどの路線を走っているかは頭に入っているけれど、ヨーロッパの地でドレスデン-フランクフルトがどう走っているなんて分からない。そんなときこれ便利。
なるほどこんな所を走るんだあ。 -
食堂車 誰もいないと思ったら営業終了 前半分のビュッフェなら営業中だよ とのこと
座席に食堂車のおばちゃんがポイッとメニューを置いていった。
ざせきにもってきてくれるらしいけれど、今一つ触手が動かない。
1等車に乗ると必ず暮れていた水のボトルがないなあと思っていたら、車掌さんがクッキー一つ置いていった。水も来るかなと思ったけれど、最後まで来なかった・・・。
フランクフルトの車両基地が見えてきて
14:56 フランクフルトHbf到着 20分ほど遅延です。
地下鉄に乗り換えです。
フランクフルトHbf 大きい駅ですね。ヨーロッパでイメージする駅そのものです。 -
切符売り場が分からなくてウロウロ
ようやく地下鉄に乗ります。 -
Dom/Römer駅から地上に出た。
夏休みの子供用映画の宣伝があった。
日本では公開されないのだろうなあ。 -
15:40 本日の宿、Hotel am Dom到着
このホテル、ミュンヘンのビール会社ポーラナーが運営しているホテル。
中央広場に近くて大聖堂の裏手なのに驚くほど静か。 -
シンプルな部屋です。エアコンがなかった・・・。扇風機があったけれど。
16:10 いつもならここでのんびりしちゃうんだけれど、時間がないのですぐ行動 クラインマルクトハレ市場を目指します。
16:20 クラインマルクトハレ市場
果物とか
パンとか
チーズとか
お惣菜とか売っていたけれど、
お目当てのソーセージ屋は閉まっていた・・・。
遅すぎた・・・。 -
諦めてギャラリアで妻目当ての4811を購入し、レーマー広場へ
おおっ、ガイドブックの写真と同じだ! -
おおっ、正義の天秤と剣を持つテミスだ!
ドラマとかでよく使われるけれど、本物の塑像を見るとより感激ですな。 -
18:10 夕食 本当はホテルの下のレストランにする予定だったのだけれど、地元料理が食べたかったのでWirtshaus am Hühnermarktにする。
ずっとビールだったのだけれど、アップルワインが名物らしいので
リップヒェン(豚のあばら肉を茹でたもの) ハムをもう少し柔らかくした感じ おいしい
妻は、グリューネ・ゾーセ(緑のソース)付きシュニッツェル このグリューネ・ゾーセが地元料理に付くらしい
今回の旅行の最後の晩餐となりました。 -
20:30 食べ終えて涼しくなってきたので鉄の橋までお散歩です。
この子たちなんていう名なんでしょうか。人がいても全く気にせず芝生をつついていました。 -
おおっ機関車注意の標識
後で調べたら観光用蒸気機関車が走るのですね。見たかった! -
マイン側、暮れてきていい感じです。人も多く暗くなってきても安心です。
鉄の橋(歩行者専用橋)からのマイン川の眺め
これにて本日終了となりました。
特に何かあるわけではないけれど、商都フランクフルトは大都会でした。
フランクフルト(ドイツ) の旅行記