両親と行くドロミテ&チロルハイキング第2弾の記録です。<br /><br />日程<br />7月11日(火):成田ーLX161-Zurich-LX1664-Venice-Treviso(泊)<br /><br />7月12日(水):-バスー Vigo di Fassa (3泊)<br />        Panorama Pass を使っての Fassa 谷ハイキング<br /><br />7月15日(土):-バスー La Villa(2泊)<br />        リフトカードを使っての Alta Badia ハイキング<br /><br />7月17日(月):-バス&列車-InnsbruckーバスーNeustift(3泊)<br />                StubaiSuperCard を使ってのハイキング<br /><br />7月20日(木):-Innsbruck-EC164- Zurich(泊)<br /><br />7月21日(金):Zurich-LX160<br />7月22日(土):ー成田到着<br /><br />Alta Badiaでの乗り放題1日目です。<br />色々候補はあったはずなのに、リフトカードを買ったらすぐに<br />そのままLa Villaからゴンドラに乗ってしまいました。<br />着いた台地上での景色に感動して何も考えずに歩き出してしまい・・・<br />行き当たりばったりな半日の記録です。<br /><br />

2017 ドロミテ&チロル旅行記 【7】 Alta Badia の休日 ~ 台地上を散歩 & 山上の教会 ~

2017/07/15 - 2017/07/15

batfishさん

両親と行くドロミテ&チロルハイキング第2弾の記録です。

日程

7月15日(土):-バスー La Villa(2泊)
       リフトカードを使っての Alta Badia ハイキング

StubaiSuperCard を使ってのハイキング

7月21日(金):Zurich-LX160
7月22日(土):ー成田到着

Alta Badiaでの乗り放題1日目です。
色々候補はあったはずなのに、リフトカードを買ったらすぐに
そのままLa Villaからゴンドラに乗ってしまいました。
行き当たりばったりな半日の記録です。

高速・路線バス 徒歩
スイスインターナショナルエアラインズ

La Villa からゴンドラに乗ること数分で Piz La lla 2077m
    に到着です。

※Piz La lla ゴンドラ  8:30~17:30

ゴンドラ駅を出ると広大な遊び場が広がります。

左手を見ると主峰 Conturines 3064m を
    はじめとする Fanes の山嶺が広がります。

正面には平たいマルモラーダ。

遊び場の奥にチベッタと左奥にペルモの姿を認めます。

すごい景色を見れたなぁ…と感動のままに
    歩き出してしまいました。(まったく計画なし…)

標高 2000m の台地ですが、樹林帯からアルムまで
    結構アップダウンがありそうです。

マルモラーダに向かって下って行きます。
    結構な急傾斜で登ってくる方は大変そうです。
    右手に見えるのはセッラ山塊です。

少し歩いて右手を見ると特徴あるサッソンゲールと
    ガルデナ峠。よく見えます。

傾斜がゆるくなり、ご機嫌なハイキングコースです。

とりあえず行先を Col Alto と定めました。
    台地の中央付近から出ている Braia Fraida の下りリフトに
    乗車します。

※Braida Fraida 4人乗りリフト 8:45~17:15

ガルデナ峠を正面に見ながら下って行きます。
    このリフト、自転車も載せれるので驚きました。

リフト乗り場から見えるお花畑とファネスの山。
    ちょっと標高が低くなったので樹林帯に囲まれています。

その後、Col Alto のゴンドラ乗り場までは
    急な登り坂でした。10分くらいで登れますが体力消耗・・・

Col Alto 1980m からの展望。
    Corvara の街を眼下にサッソンゲール、Cir山塊、ガルデナ峠・・・
    素晴らしい景色を楽しみました。

サッソンゲールの左手の谷は、昨年歩いた花いっぱいの道です。

ゴンドラで楽々下山です。

※Col Alto ゴンドラ 8:30~17:30

Col Alto のゴンドラを下りて道なりに歩くと
    バスターミナルに到着。ちょうど出るところだった
    Bruneck 行 460番バスに乗車しました。
    (Mobilcardでバス乗り放題です)

山上の教会を目指して Badia の街にやってきました。
    Corvara からは La villa を通り過ぎて 20分くらいの乗車です。
    下りるバス停を逃してしまい、1個先の町はずれのバス停で下車し、
    Badia の街に向かって戻っているところです(^^;

でも、車道の上についている遊歩道を歩きながら
    左手に広がる景色を見て得した気分に(^^)

ようやく Badia の街に入りました(^^;
    約 10分余分に歩きました。

Santa Croce の4人乗りリフトに乗車します。

※Santa Croce 4人乗りリフト 8:30~17:30

牛が草を食むアルムの上をゆっくり進む 4人乗りリフト。
    フードがあるので寒さも防げます。

その後に乗り換えた La Crusc の 2人乗りリフトは
    非常にゆっくりでした。

※La Crusc 2人乗りリフト 8:45~17:15

リフトを下りて登ること数分、山上の教会に到着です。

Santa Croce 2045m に到着。
    青空に白壁が美しいです。

立派な教会です。

明るい教会内部。
    しばし椅子に座って内部を眺めていました。

背後に聳えるのは Sasso della Croce の山並み。

教会前からの景色は
    左からマルモラーダ、セッラ、サッソンゲール・・・

目の前に広がるのは Gardenacia の広々した台地。
    次に来るときはあの上を歩きたいと思います。

さらに右に目を向けるとひときわ目立つ
    Sass de Putia 2875m がよく見えます。

Sass della Croce の大岩壁を仰ぎ見てから
    下ることにします。
    いくつかの山頂には十字架も見えました。

最初はここから La Villa までハイキングを考えていましたが
    乗り放題カードを買ったことでそれはなくなりました。
    単純にリフトで往復します。

Gardenacia や Sass de Putia
    などを正面に見ながらやたら遅いリフトで下山です。
    この下にもハイキングコースがあり、たまに歩いてる方がいます。

続いて4人乗りリフトに乗車。
    こちらの方がまだスピードがあります。

Sass de Putia も見納めかな。
    いつか Badia 谷から Funes 谷へと Passo Erbe を通る
    バスの旅をしてみたいな。

Badia の一段上の集落の脇を通ります。

リフト乗り場に下りてきました。
    Sass della Croce の山嶺にはまだ日が当たっています。
    急いでバス停まで歩き、16:55発のバスに乗車。
    今日から休暇と思われる大きな荷物の若者で込み合っていました。

17時過ぎに宿に帰ってきました。
    19時 から夕食です。
    まずはサラダビュフェ。生野菜充実でヘルシーなスタート。

Pensione Camoscio ホテル

宿到着時に選んだプリモ。
    私はコンソメスープ。両親はカネロニを選択。
    このカネロニが絶品だったらしいです。

メインは選べずですが、到着時に大丈夫か訊いてくれました。
    ビーフシチューと言われましたが、日本でいうビーフシチュー
    とは別物ですね。牛肉の煮込みと言う感じかな。
    柔らかくて美味しかったです。コロッケのような付け合せも
    もちもちしていて美味しかったです。

デザートはアプフェルシュトゥルーデルを選択。
    クレマカタラーナとの2択でした。
    母がどこかで食べてみたいと言っていたので3人ともこれに
    しましたが、上品でとても美味しかったです。

給仕の女性は英語堪能でいつも気配りして下さり
    美味しく美しい盛り付けの食事に満足して部屋に戻りました。

• maremmamaさん 2017/08/28 15:34:38
    Krapfen (^^♪
    Krapfen 、伊語だと Bomboroni(ボンボローニ)と呼ばれています。

今年は9月半ばの旅行予定となっています。

まだあと丸一日残っているんでしたね!
    楽しみにこの後も待ってます♪

マレンママ

batfish

batfishさん からの返信 2017/08/28 22:06:42
    RE: Krapfen (^^♪
    maremmamaさん こんばんは!
    回答をありがとうございます!!

> まるい揚げドーナツの中にクリーム、チョコクリーム、ジャム等が入っていて、どれを選ぶのかも楽しいんですよね〜。
    > batfish さんもこのお宿の朝ごはんできっと見つけたと思っています!
    > 揚げてある割には軽くてあっさりと朝から食べれてしまう、危険なお菓子。
    > 私も今年のお宿で朝ごはんに見つけられるのを楽しみに待っています(^^♪

Krapfenってドイツ語っぽい響きだなぁと思って
    昨日、お返事を書いた後にドイツ語辞書で引いてみたところ
    ベルリン風パンケーキ(と訳すのかな?)と出てきて
    揚げパンかなぁと思っていたところでした。
    ジャムが入ったドーナツ風のパン、食べました(^^)
    イタリアの朝食には必ず甘いケーキというかパンというか…が
    あって、大好きです♪
    両親は朝から甘いものは…と敬遠していますが、
    私は一通り試さずにはいられません(^^)

> このお宿の道路とは反対側のテラスから見えるファネス・セネス・ブライエス自然公園の山々の景色が素晴らしいですよね〜。
    > Piz la Ila の台地からは特に Conturines が近くに見えていた記憶です。
    > そしてそこから横へと長く伸びる Sas dla Crusc の白く輝く崖の山肌・・
    > 今はただお天気が良くなってくれることだけを祈っているところです!

宿のベランダから見える山の景色、きれいでした!
    山の名前が今一つわからないのですが、Tofanaにいたるまで
    白い山が連なっていて美しいですね。
    本当に、お天気よいといいですね♪

> 今年は9月半ばの旅行予定となっています。
    > まだ後二週間。そろそろ荷造も・・、と思っているところでした。

9月中旬でしたか!!
    アルタバディアはリフトも9月24日まで動いているものが多いので
    私も9月に旅行できる機会があったら候補に入れようと思います。

> そうでした、batfish さんのこの日の旅行記はまだ La Villa 到着日の半日分でしたね。
    > まだあと丸一日残っているんでしたね!
    > 楽しみにこの後も待ってます♪

週末には続きを投稿したいです。
    乗り物紹介が続きますがよろしくお願いします!

• jun1さん 2017/08/27 22:48:07
    絶景が見れて〜!
    batfishさん、こんばんは。

このように乗物で手軽に絶景が見れるの好きです!

続きも楽しみにしてます♪

jun1

batfish

batfishさん からの返信 2017/08/27 23:20:48
    RE: 絶景が見れて〜!
    jun1さん こんばんは!

いつもありがとうございます!!

> このように乗物で手軽に絶景が見れるの好きです!
    > Alta BadiaのWeb Mapを見つけ、batfishさんのハイキングルートをたどってみました。
    > Col Alt Corvara in Badiaでバスを乗り換える予定だったのでゴンドラが多くていい場所だなぁと覚えています。
    > 山上に素敵な教会が有るのですね。 岩山と教会、絵になるなぁ!

今まで、敬遠していましたが、Corvaraを中心とした
    アルタバディアはリフト、ゴンドラが充実していて
    あまり歩かなくても絶景が楽しめるエリアでした♪
    教会もよかったですよ〜
    ここからハイキングコースもあるので次回のお楽しみに…(^^)

> La Villaのホテルの食事も美味しそうで、batfishさんはホテル選びがお上手ですねぇ。

直前予約で予約サイトに2泊だけでも宿泊可と出てきたお宿で
    したが、到着前からバス時刻表をメールで送ってくれたり
    親切な対応に感激でした。
    受け付けのお兄さんはフレンドリーでしたし、
    食事のときは英語の完璧なすてきな女性が気配りしてくれて
    本当に居心地がよかったです。
    いい宿に出会えてラッキーでした(^^)

続きはもっとお気楽な乗り放題です(^^;
    またお時間あるときによろしくお願いします!

batfish

• maremmamaさん 2017/08/27 22:44:21
    青空アルタバディア♪
    batfish さん、こんにちわ!

いよいよアルタバディアでのハイクが始まりましたね。
    楽しみに待っていました〜♪

いつ見てもうっとりします、特にやっぱりガルデナ峠♪

お宿のお食事もとっても美味しそうです♪

次の日はもう移動になるのですよね。

ではまた。

マレンママ

batfish

batfishさん からの返信 2017/08/27 23:14:34
    RE: 青空アルタバディア♪
    maremmamaさん こんばんは!

> いよいよアルタバディアでのハイクが始まりましたね。
    > 楽しみに待っていました〜♪
    > 個人的にドロミテの中では特に好きなファネスとプェツエリアに囲まれたアルタバディア、大好きです!

このあたり、リフトでアプローチできる標高が低いので
    (2000mくらい?)あまり魅力がないと思い込んでいました。
    でも、周りが名峰揃いで開放的なアルムが広がり、爽快ですね♪
    歩くところも数知れず、で再訪したいです!
    見える山はやはりFanesでいいのでしょうか?
    Fanes ナショナルパークの一部なのかな〜?と思いつつ確信できず…

> この日 batfish さんが行かれた Piz La Ila の台地はコルヴァラ、ラヴィッラ、サンカッシアーノの三方から登れて、その上へ広がるアルムの景色も素晴らしいですよね・・
    > いつ見てもうっとりします、特にやっぱりガルデナ峠♪

この台地、すごいですよね〜
    あちこちからアプローチできて小屋もたくさんあって!
    マルモラーダもガルデナ峠もセッラもファネスも!!と
    欲張りな私には夢のような台地でした。

> batfish さんがこの後行かれた St.Croce、この日の青空があまりにも美しくて羨ましくなってしまいました!
    > 今回の旅ではここから St.Antonio峠経由でファネスへ抜けてみたいと思っているのですが・・何はともあれ、お天気次第です。

結構長丁場になりそうですね(^^)v
    St.Antonioの峠の付近は小さな池?湖がいくつかあるようで
    岩山の間に佇むこれらを見てみたいです!

> ここから向かいに見える Gardenacia からのコースでは batfish さんの思い焦がれている Puez へ抜けるか! Sassongher 付近をうろうろか、検討中です。

私は昨年歩いたようにガルデナ峠近くのJimmy huetteから
    (ここまではColfoscoからゴンドラ利用)Cir峠を経て
    Puez小屋で昼食後、Gardenaciaに抜けてリフトでLa Villaへ
    下りるコースを想定しています。多分これなら1日目一杯使って
    行けると思います。

> 前のお便りで言っていた Setsas へはどのように興味を持たれたのでしょうか?
    > こちらも一日予定を入れてあるのですが、Valparola から24番コースで Setsas アタックか、23番コースで Col de Lana か決めかねているのです・・
    > batfish さん的にはどちらが良さそう、もしくはお好みでしょうか?

Falzarego峠からLagazuoi展望台で眺めを楽しんだ後に
    Valparola峠に移動し(これはバスか歩きかその時次第…?)
    ここから23番の中腹コースを辿り、Col di Lanaへは向かわずに
    (見るだけ…)途中から24番になってPralongiaの小屋へ行く
    予定でした。両親連れなのでそれが精いっぱいかなと…
    夫とだったらSett Sassに登れるかなぁ…?
    Col di Lanaへ抜けると下山口からドロミテバスなんですよね〜
    それがちょっと…な感じです(^^;

> お宿のお食事もとっても美味しそうです♪
    > 私の友人は朝食時の様子を写メでよく送ってくれていました(笑)。
    > 特に朝から Krapfen の写真を見ては私が羨ましそうに言ってるのを哀れに思ってか、お土産に持って来てくれた事もありました♪

Krapfenってなんでしょうか?クロワッサン???
    いろんな種類のクロワッサンがあったんですよ〜
    朝食も写真撮ったので少し旅行記に載せようと思ってます。
    料理が本当に美味しいお宿でした。

> 次の日はもう移動になるのですよね。
    > アルタバディアは短い滞在でしたが、お宿も含めて batfish さんも気に入ってくれたみたいなので、なんだか私も嬉しくなりました!

翌日、あと1日だけアルタバディアの休日があります。
    またしても乗り放題してしまいました(^^;
    1日半しかリフトカードは使わなかったですが
    バス利用もあるし、多分料金分は乗ったかな?(^^;
    アルタバディア、また行きたいエリアです。
    その時は多分このお宿にまたお世話になると思います。

maremmamaさん、そろそろご出発でしょうか?
    気を付けて楽しんできてくださいね♪

batfish
  • poodle714さん 2017/08/27 06:31:41
    Sasso della Croce という山が大迫力ですね
    batfishさん、おはようございます

初めての土地で行程を考えるときって、楽しくないですか。
    がっかりすることがよくあります。
    があってもいいと思います。

ガルデナ峠の風景は、相変わらず緑豊かでほれぼれしますね。
    ここ、ピンポイントで好きです。

poodle714

batfish

batfishさん からの返信 2017/08/27 11:56:57
    RE: Sasso della Croce という山が大迫力ですね
    poodle714さん こんにちは!

いつもありがとうございます!!
    関西も暑い日が続いていたようですね。
    夫が先週大阪に出張していて、帰宅するなり熱中症?
    と思われる症状でダウンしていました。

> ファッサ谷もそうですが、アルタ・バディア地域もほとんど土地勘がない
    > ので、地図と見比べながらbatfishさんの旅行記を拝見しました。
    > ガルデナ谷に近くて、知っている山が出てくるとうれしくなります。
    > 初めての土地で行程を考えるときって、楽しくないですか。

poodle714さんは以前にガルデナ峠〜コルヴァラ〜Campolongo峠
    〜アラッバとこのあたりをバスで通っていますよね。
    同じ道でも反対方向からだとまた景色が変わって楽しいですよね。
    今回もCorvaraは何度も通っているのに、別の方角から入った
    ので何か新鮮でした。Col Altoからの眺めもまた♪

> 私の場合、いかに労せずして高いところへ上がるかに主眼を置いている
    > ので、使おうと思ったリフトの横に「冬だけ運行」と書いてあると
    > がっかりすることがよくあります。
    > この周辺もリフト類が多くて、リフトカードの使い甲斐がありそうですね。
    > Piz La llaから誘われる方へ歩き出してしまった…とありますが、あんまり
    > 予定どおりも味気ないので、少しくらい気の向くまま行き当たりばったり
    > があってもいいと思います。

私も文明の利器は最大限利用派です(^^)
    両親もつまらない樹林帯をゴンドラでスキップできるのは良いと
    ドロミテの機動力を高く評価しているので、両親との旅行では
    短期でもリフトカード購入となるのでした(^^;
    このあたりもかなり乗り物が充実しているので、1週間とかあれば
    毎日気の向くまま歩いて小屋で美味しいものを食べて…という
    気ままハイクが堪能できそうです♪

> ガルデナ峠の風景は、相変わらず緑豊かでほれぼれしますね。
    > ここ、ピンポイントで好きです。
    > batfishさんは、アルタ・バディアでどこが気に入りましたでしょうか?

私もガルデナ峠は特別ですね。
    最初のドロミテ旅行時にバスで通過した際、一目ぼれして
    そこからドロミテ通いが始まったかなと思っています(^^)
    アルタバディアもちょろっと見ただけなのでなんとも言えないですが
    このSass della Croceの教会もとてもきれいでしたし
    翌日に乗り放題した台地もよかったです。
    ファルツァレーゴ峠やガルデナ峠にも行きたかったですね。

batfishさんのトラベラーページ