2017/07/14 - 2017/07/14
batfishさん
- batfishさんTOP
両親と行くドロミテ&チロルハイキング第2弾の記録です。
日程
7月11日(火):成田ーLX161-Zurich-LX1664-Venice-Treviso(泊)
7月12日(水):-バスー Vigo di Fassa (3泊)
Panorama Pass を使っての Fassa 谷ハイキング
7月15日(土):-バスー La Villa(2泊)
リフトカードを使っての Alta Badia ハイキング
7月17日(月):-バス&列車-InnsbruckーバスーNeustift(3泊)
StubaiSuperCard を使ってのハイキング
7月20日(木):-Innsbruck-EC164- Zurich(泊)
7月21日(金):Zurich-LX160
7月22日(土):ー成田到着
夜中降っていた雨は上がりましたが、どんより空の朝です。
天気は不安定ですが、カティナッチョ山塊西面ハイキングへ。
ガスに巻かれた時間もありましたが、回復傾向の天気に誘われ
カレッツァ湖も見に行きました。
- 家族旅行
- 高速・路線バス
- スイスインターナショナルエアラインズ
Vigo di Fassaを9:13発のSADバス(Bolzano行)に乗り、
Nova Levanteで下車。
このバス、いつも混んでいて遅れるのですが
今日は奇跡的に時刻通り。車内も余裕で座れました。
やはりお天気が今一つなせいでしょうか…? -
バス停からは5分くらいでゴンドラ乗り場に到着。
このゴンドラに乗るのは初めてです。
※Nova Levante - Laurin ゴンドラ
8:00~18:15 (時期により変化:8:30~17:30が最短) -
ゴンドラなので寒くないし、並ばないしでよいですね。
と言っても、このゴンドラはあまり混まなそう… -
雲の間から Catinaccio 山塊が見えてきました。
思ったより天気良いかも? -
続いて2人乗りリフトに乗車。
ここも空いてます。
※Koenich Laurin 2人乗りリフト 昼休みあり
8:15~12:30 & 13:30~18:00
(時期により変化:最短で8:30~12:30 & 13:30~17:30)
緑のアルムに屏風のように聳え立つ Catinaccio 山塊。
Cima Catinaccio に雲がかかっていてカッコいいです。
こちらから見るのは初めてで新鮮です。 -
Rifigio A.Fronza のテラスに上がってみることにします。
ここから Cima Catinaccio に登るフェラータコースがありますが
どこを通って行くのでしょう? -
ちょっと寒いので出発前に小屋でカプチーノ(2.3ユーロ)
をいただきます。かわいいラテアート♪
トイレもお借りして 11:05出発です。 -
550番のコースが Cima Catinaccio に至るコースですね。
私どもは 549番を進みます。 -
小屋をあとにザレた道をまずは下ります。
結構お花が咲いてますよ。
母は、エーデルワイスを見つけると張り切っていました。 -
雲が切れると前方にラテマール山塊が姿を現しました。
ほぼ水平の良い道が続きます。
歩きやすい上に、ほとんど人がいません。
朝がお天気悪かったせいなのか、人気ないコースなのか…? -
右手を見るとちょっと雲が多いですが箱庭のような風景。
ちょっと崩れやすいところもありますが
概ね歩きやすい道です。 -
振り返ると先ほど休んだ小屋が遠くに。
この先見えなくなってしまいます。 -
このまま晴れるのか?と期待していたら
ガスってきました。 -
ガスが出るとテンション下がります…
岩塊はガスに覆われていますが、右手の西方面は晴れていました。
カティナッチョ山塊を大きく回り込んでいきます。
南方面が見えてきました。 -
右手の風景が変わるので、歩いていて飽きないです。
本当に歩きやすい道。 -
南方面の景色は Moena の町と San Pellegrino 谷方面です。
昨年行った Le Cune のゴンドラがよく見えました。 -
ここも咲いてました。エーデルワイス♪
ドロミテは見る機会が多いです。 -
行く手にイーグルモニュメントが見えてきました。
Fassa 谷に通うこと 3回目にしてようやく来れました。 -
ここもたくさんの方向指示板が出ています。
後でここまで戻ってきて Paolina へと下る予定です。 -
イーグルモニュメントは意外に大きなものでした。
ドロミテ街道(Bolzano~Cortina)建設に貢献した
Thedor Christmannosさんを称えて作られたものらしいです。 -
さらに道は回り込み、Catinaccio 山塊の東側へ
ロックガーデンの様相を呈してきたころ、前方に
Roda di Vael の小屋が見えてきました。 -
2年ぶりに訪問することができました。
Rifugio Roda di Vael に到着です。
一昨年の夏にここで食べたスープが美味しかったのと
小屋のスタッフさんが感じよく居心地よかったので再訪です。 -
小屋に入る前に、Ciampedie も確認して…
遠くFassa 谷上流方面は怪しい雲行きです。 -
寒々しい天気だからか、外のテラスには人がいず、
小屋内部が大混雑。やっと入り口近くに席を見つけました。
ミネストローネ(一人6.8ユーロ)を注文しましたが、
味が全くなく…作りたてで味付け前だったのかなぁ…
塩をもらってようやく飲める味になりました。 -
元来た道を戻ると、行く手にイーグルモニュメントが
見えてきます。結構飛び出てますね。
でも、下のドロミテ街道コスタルンガ峠付近から見ても
全然わからなかったです。 -
再びイーグルさんに挨拶して通過します。
今度は Paolina のリフト乗り場へと向かう 539番のコースです。
この道は花がとてもきれいでした。 -
ラテマール山塊と真下に Costalunga 峠が見えます。
花が多くて景色もよくて、最高な水平道です。
お天気もだいぶ回復傾向で、とりあえず安心です。
朝より下界の景色もよく見えるようになりました。 -
山の方はガスが取れないようです。
でも、花はきれいです。 -
イーグルモニュメントからは 20分くらいで
Paolina のリフト乗り場に到着しました。
※Paolina - Carezza 4人乗りリフト 昼休みあり
8:00~12:15 & 13:30~18:00
(時期により変化:最短で8:30~12:15 & 13:30~17:30)
ラテマールを見ながら楽々下山です。
このリフト乗車中に、Bolzano 行の SADバスが行ってしまうのが
見えてがっかり。時刻表見ておけばよかったな… -
Paolina のリフト乗り場に到着。
すぐ近くの建物(インフォのマークあり)にトイレがあります。 -
お天気も大丈夫そうなので、Carezza湖にも足をのばす
ことにしました。
6番のコースを歩きます。 -
いつも SADバスで停車する GrandHotel Carezza の裏側を通過。
ラテマールに包まれるように建つホテルですね。 -
ヤナギランが咲いています。
ドロミテ街道を一度横切りました。
今度は 10番のコースです。
ちょうど反対方向から来た家族連れに Carezza湖に行けると
教えてもらい、安心して進みます。 -
樹林帯の中、木々の間にカレッツァ湖のブルーを
チラ見しながら下って行きます。 -
Carezza 湖に 15:30到着しました。Paolina から 30分は
かからなかったと思います。 -
確かに、美しいです。小さな池なんですけどね。
ちょうどここにベンチがあったのでしばし休憩しました。 -
駐車場があるのは対岸なので、こちらは空いています。
でも思っていたより歩いてくる人が多くて驚きました。 -
それでは湖畔を周ってみましょう。
対岸からラテマールとともに。
朝の天候からは信じられない景色が見れました。 -
湖からはトンネルを通って道路をくぐります。
このトンネルの途中にトイレもありました。 -
そして地上階は立派なお土産屋さん(^^;
トレッキング用品も売られていました。 -
Lago di Carezza のバス停から SADバスに乗車します。
16:22 発で、適度な乗車率でのんびり Vigoへ向かいました。 -
Paolina のバス停を通過。
さっきより山がよく見えるようになりました。
夕方になれば、Rosengarten(Catinaccioのドイツ語名)が
赤く染まるのでしょうか? -
さて、19:30から夕食です。早いもので今日が最後です。
プリモは細切りクレープ?が入ったコンソメスープです。 -
メインは私と母は Viel のツナソースということでしたが
確かに牛肉の冷製の上にツナソースがかかっていました。
父はレモンエスカロップ。さっぱりと美味しかったそうです。 -
デザートはキャラメルプリン。美味しく完食でした。
夕食後、精算しておきました。
一人1泊2食付で 64ユーロでした(市税込)。
2017夏のドロミテ&チロル旅行記(両親と10泊12日)
前の旅行記
2017 ドロミテ&チロル旅行記 【4】 新しいロープウェイで Belvedere へ
次の旅行記
2017 ドロミテ&チロル旅行記 【6】 Pordoi 峠経由 Alta Badia へバスの旅
トレンティーノ・アルト アディジェ州
2017 ドロミテ&チロル旅行記 【1】 Fassa谷到着まで
2017/07/11~
イタリア
2017 ドロミテ&チロル旅行記 【2】 Ciampedie ~ Gardeccia 散歩
2017/07/12~
トレンティーノ・アルト アディジェ州
2017 ドロミテ&チロル旅行記 【3】 Sasso Piatto 小屋へ
トレンティーノ・アルト アディジェ州
2017 ドロミテ&チロル旅行記 【5】 Catinaccio 山腹ハイキング & Carezza 湖
2017/07/14~
トレンティーノ・アルト アディジェ州
2017 ドロミテ&チロル旅行記 【7】 Alta Badia の休日 ~ 台地上を散歩 & 山上の教会 ~
トレンティーノ・アルト アディジェ州
2017 ドロミテ&チロル旅行記 【8】 Alta Badia の休日 ~ 名峰と花に囲まれて ~
2017/07/16~
トレンティーノ・アルト アディジェ州
2017 ドロミテ&チロル旅行記 【9】 オーストリア・チロル編 ~ Stubai 谷 Neustift へ...
2017/07/17~
シュトゥバイタール
2017 ドロミテ&チロル旅行記 【10】 Top of Tyrol と山上の湖へ
2017/07/18~
シュトゥバイタール
2017 ドロミテ&チロル旅行記 【11】 Elferspitze ハイキング
2017/07/19~
シュトゥバイタール
2017 ドロミテ&チロル旅行記 【12】 Schlick 2000 & Serles , Zurich か...
2017/07/20~
シュトゥバイタール
旅行記グループをもっと見る
- maremmamaさん 2017/08/21 16:35:24
- パノラマパス
- batfish さん、毎旅行記楽しく拝見しています〜♪
私も来年へ向けての予習にとっても参考になります(^^♪
それでは先へ進みます!
マレンママ
- batfishさん からの返信 2017/08/21 22:15:01
- RE: パノラマパス
- maremmamaさん こんばんは!
いつもありがとうございます!!
マレンママさんご家族のドロミテ夏合宿ももうすぐですね♪
> いつも感心するのが batfish さんの山旅行はゴンドラ等文明の利器の使いこなし方が達人!
> 私も来年へ向けての予習にとっても参考になります(^^♪
貧乏性ですよね〜(^^;
乗り放題と思うと、色々乗りたくなってしまいます。
> これまで私の中ではノーマークだったのですが、この Nova Levante からのテレキャビンもパノラマパス有効だったのですね〜。
> 今まではバスで Konig Laurin のチェアリフト乗り場まで行ってカティナッチョへアタック!と思い込んでいました(恥)。
> Nova Levante からの方がバス一本で済むし断然便利!
> 来年は是非ここからカティナッチョを超えて Ciampedie まで歩いてみたいです♪
そうなんですよね。このNava Levanteからのゴンドラ、
昨年まで多分リフトだったように思います。
パノラマパス有効リフトでしたが、SADバスがカレッツァ湖まで有効で
その先Nova Levanteまでは追加料金が必要だったように思います。
一昨年はPaolina、そこから乗り継いでFrommeralmまでが
SADバスの範囲だったので、マレンママさんの思っていた通りです!
毎年ファッサ谷のパノラマパス、改善されているみたいです。
で、ここからカティナッチョを越えてinner Catinaccioへですね!
Passo delle Coronelle を越えるルートでしょうか?
私もここ、気になっています!ぜひレポートお待ちしています。
> それにしてもパノラマパスは天気に恵まれて使いこなせればお得ですよね〜。
> 老朽化もあって毎年どこか運休になっていたとしても、使える場所の数の多さに感心です。
> ただ買ってしまうと貧乏根性でいろいろ乗ってみないと・・!という事でコース決めがゴンドラ優先になってしまうというネックがありますけど(笑)。
そうなんですよね〜、まさにパスの落とし穴…(^^;
2社のバスに無料で乗れるというだけで満足すればいいものを
一通り乗り物にも乗りたいという欲望が…
でも、パノラマパスは適用範囲が広くてお得ですよね〜
やはりまたファッサ谷に行ってしまいそうです(^^)
次に行くことがあったらPadonのリフトとFalcadeのリフトに
乗ってみたいな〜なんて思っています♪←これでほぼ全制覇かなと…
> 今年行くアルタバディアのパスが7日間中の5日間分有効で75ユーロ(モビルカード付)に比べるとパノラマパスの方がとってもお得に思えます(やっぱり悲しい貧乏性・・)。
そうなんですよね。
私も短期間なのに買ってしまいました…続く(^^;
- うさみみさん 2017/08/19 01:48:23
- お久しぶりです!
- batfishさんへ
昨年に続き今年もご両親と一緒にハイキング♪
羨ましく拝見しています。お元気そうですね(^_^)
お花や下界の景色を眺めながら、しかも平坦で歩きやすい
良いコースですね。青空のもと景色がまぶしく輝いて見えます!
湖のバックに針葉樹林とラテマール
この景色を見たかったので残念でした >_<
小さな湖に似つかわしくないほど近代的なトンネルやトイレ
お土産屋さんでしたね。あんなに立派なものがいるのかしらと
ちょっと思ったりしました。
うさみみ
- batfishさん からの返信 2017/08/19 23:48:04
- RE: お久しぶりです!
- うさみみさん こんばんは!
旅行記を見ていただき、メッセージもありがとうございます!!
> 昨年に続き今年もご両親と一緒にハイキング♪
> 羨ましく拝見しています。お元気そうですね(^_^)
突然浮上した旅行話で、あたふたと出発し
どうなることかと思いましたが、どうにか無事帰宅できました(^^;
父が帰国後、体調を崩していましたが今は回復したようです。
年だから…と思いつつ、私自分も最近はヨーロッパ往復のフライトが
きついのでいつまで行けるかという感じです…(^^;
> お花や下界の景色を眺めながら、しかも平坦で歩きやすい
> 良いコースですね。青空のもと景色がまぶしく輝いて見えます!
> Carezza湖 私が訪れた時は大雨で寒くわずか数分で退散。
> 湖のバックに針葉樹林とラテマール
> まさに私の買った絵葉書のようなbatfishさんのお写真!!
> この景色を見たかったので残念でした >_<
朝は濃霧に覆われて、今日は無理だな〜と諦めていただけに
ダメ元で帰りに寄ってみたら、ラテマールが映っていて感激でした。
カメラの腕が悪くて、たくさん写真を撮ったのに納得できない
写真ばかりで、絵葉書を買ってくればよかったと思いました(^^;
> 小さな湖に似つかわしくないほど近代的なトンネルやトイレ
> お土産屋さんでしたね。あんなに立派なものがいるのかしらと
> ちょっと思ったりしました。
本当に…いつからあんなお土産屋さんになったのでしょうね?
やはりドロミテが世界遺産になり、観光客が増えたからでしょうか?
思いがけず近代的な施設が現れたので驚きました。
自然は残してほしいですね。
うさみみさんの今年のご旅行はどこでしょうか?
オーストリアの旅行は昨年のものでしたよね?
GWにももしかして出かけられたのかな?と思います。
後程ゆっくり伺いまーす。
- jun1さん 2017/08/12 16:24:18
- batfishさん、こんにちは〜♪
山有り、湖ありで、良いこーす!
Fassa谷のお宿、最後ですね。
御両親のお元気な後姿、羨ましいです、次も楽しみにしてます。
jun1
- batfishさん からの返信 2017/08/13 18:59:39
- RE: ナイスなコース!
- jun1さん こんばんは!
いつもありがとうございます!!
> Catinaccio 山腹ハイキングしてからCarezza 湖に歩けるんですね。
> 山有り、湖ありで、良いこーす!
> いつ行けるか分からないですが、φ(..)メモメモ と思いました。
> Fassa谷のお宿、最後ですね。
> 御両親のお元気な後姿、羨ましいです、次も楽しみにしてます。
このコース、良かったですよ♪
多少お天気が悪くても歩くのには差し支えなく
お花もきれいでした。
70歳代の両親も楽だったと喜んでいました。
カレッツァ湖もツアーが立ち寄る場所だけあって
さすがにきれいでした。ハイキングのついでに立ち寄れる
(時間がなければバスも利用可能)ので
おススメです(^^)v
- らるたんさん 2017/08/12 09:59:42
- 永遠に見れない光景
- いつも楽しみに拝見しています。
今回はご両親とご一緒のハイキングで、
batfishさんにとっても、ご両親にとっても
素敵な思い出になったのでしょうね。
それにしても、美しい景色の連続ですね。
旅行記からも、
澄んだ空気が漂ってきそうです。
大きな病気をして以来、
すっかり根性無しになった私には、
永遠に見れない光景なだけに、
妄想旅行を楽しませていただきました。
このようなご旅行ができるは、
時間やお金に体調と
全てが揃っている期間だけですもの。
どうぞ“今”を満喫なさってくださいね。
らるたん
- batfishさん からの返信 2017/08/12 22:23:06
- RE: 永遠に見れない光景
- らるたんさん こんばんは!
旅行記を見ていただき、あたたかいメッセージを
ありがとうございます!!
> いつも楽しみに拝見しています。
> 今回はご両親とご一緒のハイキングで、
> batfishさんにとっても、ご両親にとっても
> 素敵な思い出になったのでしょうね。
> それにしても、美しい景色の連続ですね。
> 旅行記からも、
> 澄んだ空気が漂ってきそうです。
ありがとうございます。
旅行の2日目に父がデジカメを失くしてしまい
写真を撮れなかったこともあって、両親のアルバム用として
使えるようにと旅行記を作成しています。
ちょっと見苦しい部分もあるかと思いますが
大目に見ていただけたら幸いです(^^;;
> 大きな病気をして以来、
> すっかり根性無しになった私には、
> 永遠に見れない光景なだけに、
> 妄想旅行を楽しませていただきました。
> このようなご旅行ができるは、
> 時間やお金に体調と
> 全てが揃っている期間だけですもの。
> どうぞ“今”を満喫なさってくださいね。
確かに、そうですね。
父は今回の旅行後、体調を崩していたようで、
もうヨーロッパはきついと言っていました。
私も色々体調に不安があって行けるときにと思っています。
私の場合はお金も不安・・・(^^;?(時間だけは今はあります!)
らるたんさんのため息の出るようなホテルステイ、
楽しみに拝見しています。
それこそ私には永遠に経験できない滞在を妄想体験させて
いただいています。
お互い、行けるときに無理なく楽しみたいですね。
今後ともよろしくお願いします。
- ももんたさん 2017/08/12 09:58:56
- 懐かしく拝見しました。
- batfishさん、こんにちは。
とても懐かしく拝見しました。
なかったので、Frommeralmから登る予定でした。
出会ったのもすばらしい思い出ですね。
是非、Fassa谷に再挑戦したいと思います。
それでは、また、、
ももんた
- batfishさん からの返信 2017/08/12 22:13:29
- RE: 懐かしく拝見しました。
- ももんたさん こんばんは!
いつもありがとうございます!!
> 2年前に、私もCarezza湖 そしてPaolinaからVael小屋へと歩きましたので
> とても懐かしく拝見しました。
> 私の場合は、バスの乗り継ぎができなく、Catinccio山腹のコースを歩けず、
> Carezza湖からの戻り道で迷うなど失敗続きの山歩きでしたが、、
> 私の持っていた地図には、Nova Levante Laurinのロープウエーは記載が
> なかったので、Frommeralmから登る予定でした。
> これからは、古い地図は使わないようにします。高くても最新版を使う、(笑い)
パノラマパスで乗れるSADバスですが今年はNova Levanteまで有効でした。
Paolinaで乗り換えるFrommeralm行きのバスは待ってくれず、
乗り継げないことが多いようなので、Nova Levanteからアプローチしました。
このゴンドラも一昨年はリフトだったと思います。
ファッサ谷は毎年進化しているので、ぜひ再訪を(^^)
> Batfishさんコースは完璧ですね、風景も素晴らしいですね、エーデルワイズに
> 出会ったのもすばらしい思い出ですね。
お褒めの言葉をありがとうございます!!
朝は天気が今一つだったので、ダメ元でのトライでしたが
それほど荒れずにハイキングを楽しめてよかったです。
PaolinaからCarezza湖まで、歩く道がわかりにくかったです。
最初の看板を見つけるのに手間取りました(^^;
でも結構いい道だったので歩いて行けてよかったです。
> やはり、Val di Fassaは素晴らしいところだと再認識しました。
> 今年のドロミテはコルティナでしたが、Batfishさんの旅行記を参考にして
> 是非、Fassa谷に再挑戦したいと思います。
Fassa谷、やはりよいですよ♪
3年続けて行ってしましましたが、まだまだ歩き足りないです。
コルチナもよいですね。ももんたさんの旅行記で
私もコルチナ再訪したくなりそうです(^^)
batfish
- poodle714さん 2017/08/12 08:44:26
- このままそっくりまねできる一日コースですね
- batfishさん、こんにちは
早くもファッサ谷での最後の夜になってしまいましたね。
滞在中は、計画どおりにスケジュールが進みましたか?
でしょうか。
ドロミテの男性的な風景によく似合うので、覚えていました。
この辺りでは、有名ポイントなのでしょうか。
ご家族で、間近でご覧になっていかがでしたか?
という番組をご覧になりましたか?
思いを馳せました。
poodle714
- batfishさん からの返信 2017/08/12 19:49:19
- RE: このままそっくりまねできる一日コースですね
- poodle714さん こんばんは!
いつもありがとうございます!!
> 早くもファッサ谷での最後の夜になってしまいましたね。
> 滞在中は、計画どおりにスケジュールが進みましたか?
> 夕食後にホテルの精算を済まされたのは、次の日早くにご出発なの
> でしょうか。
あっという間の3日間でした。
そうですね、Panorama passも3日間使いましたし
この日も結局雨には降られずに1日過ごせたので
上出来の滞在だったと思います。
翌朝はそれほど早い出発ではないのですが、
朝食時はいつも宿の創始者?と思われるおばあさまが
一人で給仕して下さっていたので、もしかしたら
精算に時間かかるかな〜?(担当者を呼ぶ?)と思い
念のため夕食後に済ませました。
> イーグルモニュメントは、あの街からさんが載せておられたところですね。
> ドロミテの男性的な風景によく似合うので、覚えていました。
> この辺りでは、有名ポイントなのでしょうか。
> ご家族で、間近でご覧になっていかがでしたか?
> batfishさんの文章からは、ようやく来られた感が伝わってきました。
そうです!あの街からさんが歩いておられましたよね。
私も初のファッサ谷訪問時からここを歩きたいと思っていたのですが
夫が乗り気でなく実現に至っていませんでした。
今回ようやく歩けて、親もいいコースだったと喜んでいました。
このイーグル像にはベンチもあってちょっとした休憩ポイントに
なっています。ちょっと休むのにいい場所でした。
思っていたより大きく立派な像でびっくりしました。
> 昨夜のNHK「北アルプス大縦走・ドローンカメラで絶景ハンティング」
> という番組をご覧になりましたか?
> batfishさんも今見ておられるかなと思いながら、見ていました。
> また、「孤高の人」の加藤文太郎さんもこの辺りをよく歩かれたのだろうと
> 思いを馳せました。
見ました〜(^^)
この後のBSの日本百名山(仙丈ケ岳編)も続けて見ました。
加藤文太郎さんももちろん歩かれていると思います。
私も番組で映ったコースは全て歩いたので懐かしかったです。
夫はあの番組を見て「日本の山もいいなぁ、行きたい」
なんて言ってましたよ。
「そのためには休みがないとね」と言い返しましたが…(^^;
次はAltaBadiaへの移動です。
またよろしくお願いします!!
イタリア の旅行記
旅行記グループ 2017夏のドロミテ&チロル旅行記(両親と10泊12日)