2017/07/15 - 2017/07/15
batfishさん
- batfishさんTOP
両親と行くドロミテ&チロルハイキング第2弾の記録です。
日程
7月11日(火):成田ーLX161-Zurich-LX1664-Venice-Treviso(泊)
7月12日(水):-バスー Vigo di Fassa (3泊)
Panorama Pass を使っての Fassa 谷ハイキング
7月15日(土):-バスー La Villa(2泊)
リフトカードを使っての Alta Badia ハイキング
7月17日(月):-バス&列車-InnsbruckーバスーNeustift(3泊)
StubaiSuperCard を使ってのハイキング
7月20日(木):-Innsbruck-EC164- Zurich(泊)
7月21日(金):Zurich-LX160
7月22日(土):ー成田到着
La Villa への移動日です。
セッラ峠とポルドイ峠、どちらを通るか迷いましたが、
始発バスに乗れるポルドイ峠経由にしました。
セッラを半周するバスの旅、楽しかったです。
- 家族旅行
- 高速・路線バス
7月15日(土)
青空が広がっています。Vigo di Fassa Carpe Diem
のバス停にバスが停まっています。
さすがに6時台のバスは時間通りです。 -
7:30に朝食へ。1番乗り!と思ったら、ビュフェ台の向こうに
一人宿泊の男性がいらっしゃいました。ドラジッラ パーク ホテル ホテル
朝食時のビュフェ台の様子。
卵料理は要不要を訊いてくださり、できたてを
持ってきてもらえました。
ゆで卵をお願いしたら何分ゆでるか訊かれてビックリ。 -
イタリアらしくタルトやケーキがあって
毎日楽しみでした。 -
フルーツがあるのも嬉しかったな。
野菜はトマトときゅうりくらいだったと思います。
朝食後にいつも給仕して下さったおばあさまと握手して
お別れしました。 -
お世話になりました。
夕食時は女性はチロル風衣装で給仕をしてくれたり
旦那様も優しく親切でいいお宿でした。 -
名残惜しいけど Vigo を出発します。
またこの町には戻ってくると思います。 -
Vigo を 8:27発の Trentinoバスで Canazei へ。
本当ならこの次の 8:57のバスで十分なのですが
これから乗るバスが今年から運行(多分)の路線で停留所など
よくわからないため、早めに移動してきました。 -
Canazei のインフォメーションはこの右手奥の建物にあります。
Pordoi 峠行の Trentinoバスの停留所について質問しました。
すると、この目の前のバス停(Penia方面)でいいのだけど
たまに反対車線(Vigo方面行)に停まるバスもあるから気を付けてと…
??????????
なぜなのかはインフォの方達もわからないと・・・運転手によるとも・・・
Funivia Belvedere のバス停まで行けば大丈夫か聞いたところ、
それなら問題ないとのことなのでバス停1個分歩いて Funivia 前へ。 -
Funivia のバス停(Penia方面)で待っていたのですが、
9:38 の定刻少し前に反対車線(Vigo方面行)に停まったバスが
Pordoi 峠行と行先を表示。!?
慌てて手を振って呼び止めて反対車線に渡り乗り込みました。
乗り込んでようやく人心地ついて車窓の景色を眺めます。
(次のバス停(インフォメーション前)でほぼ満席になりました) -
サッソルンゴが見えてきたらまもなくポルドイ峠です。
Canazei から Pordoi峠まで以前は SADバスが直通運転していましたが、
今年は SADバスを利用する場合、Sella峠経由 Plan行きに乗って途中で
ガルデナ谷から来た Pordoi峠行に乗り換える必要がありました。
代わりに Trentinoバスが直通運転を始めたようです。 -
Passo Pordoi には 10:10着。定刻です。
Corvara 行の SADバスは 10:08に出てしまっているので
(この接続の悪さは了承済み)1時間近くあります。
母のショッピングタイムと予定していました(^^) -
まずはサッソルンゴと一昨日行った Col Rodella の小山、
奥には雲が多いですが、カティナッチョ山塊を望みます。 -
今度は東側方面。
拡大すると Tofana の三山もよく見えました。
その手前に見えるのは Averau かな~ -
Croda da Lago のギザギザも見えています。
母がお土産をいくつか買った後、あまりの寒さに
小屋に入ってカプチーノであたたまりました。
小屋とか言ってしまったけど、Hotel Savoia でした。
昔の写真など展示してあって歴史あるお宿のようです。 -
Corvara 行の SADバスは私達 3人だけで出発。
La Villa までの切符を買えるといいなぁと思ったのですが
このバスでは Corvara までの切符を販売してもらいました。
(3人で17ユーロ)
まずは Arabba に向けて下って行きます。 -
下り始めてすぐ見えたセッラの山並み。
つづら折りのサイクリストも多い下り道、SADバスの運転手さん
の巧みな運転で、あっという間に Arabba に到着。
Arabba で 5分くらい待ち時間がありましたが、誰も乗らず… -
3人だけの貸切乗車のまま Campolongo 峠を通ります。
Campolongo 峠を越えると今まで見たことのない
(実際は見ているはずですが…意識して見たことはない)
山並みが見えてきました。 -
特徴あるサッソンゲールの山が見えてきたら
Corvara の町ももうすぐ。
Corvara のバスターミナルに 10:47着。(定刻より5分以上早い)
すぐに運転手さんが今にも発車しそうだったバスに声をかけてくれて
「あのバスに乗れ」と言うので慌てて乗り換えました。
乗る予定だったバスより 1本早い Brunico 行 SAD460番バスに乗車。
(Corvara- La Villa 1.5ユーロ/人) -
La Villa のインフォメーション前のバス停で下車。
インフォメーションで地図やリフトカード情報をゲットしよう、
と向かったところ、チロル衣装の女性 4人がドアのカギを
かけているところでした。
12時~15時まで昼休みとのこと。ショックでした。 -
気を取り直してホテルへ向かいます。
バス停1個分 Brunico 方面へ歩いた幹線道路沿いに建つ
Pensione Camoscio に 2泊だけですがお世話になります。
1階が Bar になっていて流行っていました。
お客のおじさまにスタッフさんを呼んでもらって(^^)チェックイン。Pensione Camoscio…食事が美味しく、居心地の良い宿 by batfishさんPensione Camoscio ホテル
12時ですが、すぐにお部屋へ入れてもらえました。
入ってすぐの前室に私用のベッドがあり、奥が両親用の寝室です。 -
そんなに広くないですが、収納スペースがたくさんあったので
問題なしでした。 -
シャワールームも機能的で清潔。使いやすかったです。
窓があるので明るいです。 -
バルコニーからの景色も山が見えてきれい。
朝が楽しみです。 -
一息ついたところででかけます。
今日の午後と明日しか Alta Badia の休日はないので
どこに行こうかこの時点まで迷っていました。
幸いお天気ももちそうなので、思い切ってリフトカードを
買ってしまおうかな…と思いながら La Villa のゴンドラ乗り場へ -
買ってしまいました(^^;
Alta Badia でのリフト、ゴンドラに乗り放題になる 3日間のカード
に 3日間用の Mobilcardを付けて一人 60ユーロです。
こんな立派なホルダーに入って首から下げれるようになっています。
買ってしまったからには、活用しないとです(^^)
2017夏のドロミテ&チロル旅行記(両親と10泊12日)
前の旅行記
2017 ドロミテ&チロル旅行記 【5】 Catinaccio 山腹ハイキング & Carezza 湖
2017/07/14~
次の旅行記
2017 ドロミテ&チロル旅行記 【7】 Alta Badia の休日 ~ 台地上を散歩 & 山上の教会 ~
トレンティーノ・アルト アディジェ州
2017 ドロミテ&チロル旅行記 【1】 Fassa谷到着まで
2017/07/11~
イタリア
2017 ドロミテ&チロル旅行記 【2】 Ciampedie ~ Gardeccia 散歩
2017/07/12~
トレンティーノ・アルト アディジェ州
2017 ドロミテ&チロル旅行記 【3】 Sasso Piatto 小屋へ
2017/07/13~
トレンティーノ・アルト アディジェ州
2017 ドロミテ&チロル旅行記 【4】 新しいロープウェイで Belvedere へ
2017/07/13~
トレンティーノ・アルト アディジェ州
2017/07/14~
トレンティーノ・アルト アディジェ州
2017 ドロミテ&チロル旅行記 【6】 Pordoi 峠経由 Alta Badia へバスの旅
トレンティーノ・アルト アディジェ州
2017 ドロミテ&チロル旅行記 【8】 Alta Badia の休日 ~ 名峰と花に囲まれて ~
2017/07/16~
トレンティーノ・アルト アディジェ州
2017 ドロミテ&チロル旅行記 【9】 オーストリア・チロル編 ~ Stubai 谷 Neustift へ...
2017/07/17~
シュトゥバイタール
2017 ドロミテ&チロル旅行記 【10】 Top of Tyrol と山上の湖へ
2017/07/18~
シュトゥバイタール
2017 ドロミテ&チロル旅行記 【11】 Elferspitze ハイキング
2017/07/19~
シュトゥバイタール
2017 ドロミテ&チロル旅行記 【12】 Schlick 2000 & Serles , Zurich か...
2017/07/20~
シュトゥバイタール
旅行記グループをもっと見る
- maremmamaさん 2017/08/21 17:31:35
- そしてサマーカード(^^♪
- やっぱり買っちゃいましたね〜、アルタバディアのサマーカード!
そしてこのお宿 Camoscio ♪
batfish さんもそう感じられましたか?
立地条件も抜群で La villa は Falzarego峠方面にも興味があるとすればアルタバディアの中では一番便利な場所ではないかと思います。
この先ますます楽しみになってきました♪
マレンママ
- batfishさん からの返信 2017/08/21 22:39:13
- RE: そしてサマーカード(^^♪
- maremmamaさん
引き続きありがとうございます!!
> やっぱり買っちゃいましたね〜、アルタバディアのサマーカード!
> ただ今回の batfish さんの工程だと使えるのが2日間だけという事で悩んでしまいそうなところですが、でも移動もバスでご両親も連れての展望台巡り等を楽しまれるにはやっぱりパス購入は便利で懸命な選択だったのではないでしょうか。
かなり迷ったのですが、マレンママさんの言われる通り
バスチケットの都度買いがなくなるだけでもいいか、と思い切りました。
正味1.5日しかないのに、もったいない気もしましたが
結果的に色々乗り物を試せたので、下見としてはよかったかな〜と(^^)
> そしてこのお宿 Camoscio ♪
> 実はアルタバディアに行くと決定してから(計画当初はクールマイヨールでアパートも予約していたのですが心代わりしてしまいました(^^♪)は La Villa へと決めて、常連という友人の勧めもあってこちらへほぼ決定しかけていました。
> それから最後の最後でまたお宿への心代わりに襲われ(笑)、結局もうちょっと先の Badia 近くに宿を取ってあります♪
> 友人曰くこの Camoscio さん、今は若い息子さんが後を引き継いで舵を取りアットホームな暖かい雰囲気がとても居心地良いそうです。
> batfish さんもそう感じられましたか?
ビックリです!マレンママさんのお友達の常宿なんですか!!
Vigoでの宿が3泊しか取れなくて、5泊するつもりだったので
取れなかった2泊を予約サイトで一番に出てきたPensione Camoscioに
決めたのですが、いい宿でしたよ♪
予約サイト上で宿への到着時間を知らせるようになっていたので
Vigo di Fassaから行くから現地に行ってみないとバス乗り継ぎが
決められないから、到着時間は未定、多分午後早い時間と書いて
送っておいたら、すぐに返信メールが来たのです。
インフォメーションに問い合わせてくれたようで、Trentinoバスの
Pordoi峠までの時刻表をPDFファイルで送ってくれたのです。
このバス路線は初めて知ったのでありがたかったです。
多分息子さんだったと思います。
チェックインも息子さんが応対してくれて、感じよかったです。
食事も美味しいし、給仕の女性は英語が堪能でいつも私どもを気にかけて
くれて親切でしたし、周りのお客さんも感じよくにこやかで
本当にアットホームで居心地のよい宿でした。
両親もとても気に入ってました。
帰りはオーナーと思われるおばさまが精算などしてくれたのですが
息子さんも寝起きで(?)見送ってくれて暖かい気持ちになりました。
またこの宿は泊まりたいと思っています(^^)
ハイキングも今回は全然できなかったので、次回はGardenacciaを歩く
のと、Sett Sassに行くことを目標にしたいなと(^^)
> 困難のバスでの旅も乗り越えて、毎度 batfish さんの頑張りには驚くばかりです!
> 今年からはセッラ峠へのマイカーやバスの乗り入れが制限されていると聞きました。
> この影響もあってこのようにバスの運行状況も複雑を極めているのでしょうか・・
セッラ峠、昨年もかなりの路駐でした。
確かに乗り入れ制限あってもよさそうですね。
バス路線については色々流動的ですね。でもまぁ乗り放題の
カードさえあれば…(^^)
この先は乗り物紹介です(^^;
batfish
- poodle714さん 2017/08/20 19:27:13
- 難易度高そう
- batfishさん、こんばんは
予定より早く無事にLa Villaへ到着されたのですね。
バスの乗り継ぎがとても難しそうです。
ご両親をご案内するお立場で、大変だったと思います。
みたいです(^^)
しょうか。
また、実際に滞在されていかがでしたか?
poodle714
- batfishさん からの返信 2017/08/20 21:29:29
- RE: 難易度高そう
- poodle714さん こんばんは!
いつもありがとうございます!!
メッセージをいただけて、嬉しいです♪
> 「Alta Badiaへバスの旅」編も、楽しく拝見しました。
> batfishさんの早め早めの行動や親切なバスの運転手さんの助けもあって、
> 予定より早く無事にLa Villaへ到着されたのですね。
そうなんです。Pordoi峠からのバスドライバーさんがとても親切で
助かりました。
早く着いたから宿に入る前にインフォメーションに寄って行こう!
と思ったらちょうど昼休み(そういう時はきっちり時間通りです)
でがっかりでした。
> 複数のバス会社が乗り入れていて、おまけに路線の改編もあって…と
> バスの乗り継ぎがとても難しそうです。
> このバスの難しさが、ドロミテのハードルの高さの原因にも思えます。
> ご両親をご案内するお立場で、大変だったと思います。
> お母様のお買い物の時間まで考えておられて、まるで本物の添乗員さん
> みたいです(^^)
バスの運行路線が変わることがあるのが侮れないところですね…
今回、ファッサ谷のバスもFedaia湖の籠リフト前まで
直行では行けない感じに変わってました。
Peniaで乗り継ぐみたいなのですが、
行かなかったので実際のところはわからずです。
母の買い物については、喧嘩の原因になるので…(^^;
今回はポルドイ峠とインスブルック駅で買い物タイムを設定しました。
ポルドイ峠は昨年、お土産が安く売られていたらしいのですが
今年は値上がりしていたらしいです(^^;
> batfishさんが次の滞在地にLa Villaを選ばれたのは、どんな理由からで
> しょうか。
> また、実際に滞在されていかがでしたか?
本当はVigoに5泊予定でした。
航空券予約が終わって、いざ宿予約という段階でVigoの宿が
3泊しか取れなかったのです(T0T)←航空券予約前はあったのに…
5泊取れるところが見つからず、仕方なく2泊だけ別に探すことになりました。
最初はMeranoの先の村にしようと思ったのですが
ずっとそこに行きたかった私と違って親にとっては往復の労力がかかる割には
魅力があるとは思えなかったので、ドロミテエリアで探すことに…
結果、2泊でも予約サイトに引っかかったこちらの宿に決めました。
La VillaはFalzarego峠への分岐点でもあるので、交通至便かな〜と
前から思っていたのですが、Alta BadiaはSADバスだけで完結しますし
バスの本数も混雑もほどほどで過ごしやすいと思いました。
Corvaraの方が何かと便利だとは思いますが、直前に2泊ではなかなか…
La Villaでいい宿に巡り合えてLuckyだったかなと(^^)
もう親と行くことはないかもしれませんが
La Villaにはまた滞在しそうな気がします。
Vigo di Fassa は必ず行くと思います(^^)
続きはお恥ずかしいことに乗り物の紹介になりそうですが
またよろしくお願いします。
- ありっささん 2017/08/20 13:51:03
- お久しぶりです(≧∇≦)
- batfishさん、こんにちは!
今年もご両親様とドロミテハイキングを楽しまれたんですね!
あ、でもbatfishさんのご両親様の体力は確実に私達夫婦より上だと思います。本当にうらやましいです…
でも来年は必ず再訪する予定です!
旅行記、ますます楽しみです(o^^o)
ありっさ
- batfishさん からの返信 2017/08/20 21:04:30
- RE: お久しぶりです(≧∇≦)
- ありっささん こんばんは!
お久しぶりです。お元気にお過ごしでしょうか?
メッセージをいただけて嬉しいです♪
> 今年もご両親様とドロミテハイキングを楽しまれたんですね!
> ゴンドラで高所まで上れ、コースもきっちり整備されて要所要所に山小屋のあるドロミテは日本の山よりずっとファミリーに優しいですよね。
> 残念ながら私達は今夏はいろいろありまして、やはりドロミテは断念せざるを得ませんでした(TT)
> でも来年は必ず再訪する予定です!
私も今年は渡欧予定はなかったのですが、6月末に父が行きたいと
言いだし、どうにか私の予定も立ちそうなピンポイント期間で
航空券を探して宿も細切れに予約して旅立ちました(^^;
ありっささんご夫妻は来年に向けてもう計画開始されているんですね!
計画も楽しいですよね。私は今年それをすっ飛ばしてしまったので
ちょっと損した気分です(^^;
> 実はAlta Badiaにも前からすごく惹かれており、現在Selva滞在と迷ってるところです。
> Stubaitalは気に入ったアパートメントがあったので、早速1週間予約してしまいました。
> batfishさんお薦め(?)のVigo di Fassaも滞在したかったのですが、インスブルックin-outのため、距離的にあきらめました。
Vigo di FassaはBolzanoからSADの180番バス1本(約1時間)で
行けるのでそんなに大変じゃなかったりします。
帰りもまたBolzanoに出なくちゃならないのがちょっと面倒かもですね。
Alta Badiaもゴンドラやリフトがたくさん架かっていて
行くところがたくさんありますよ〜(^^)
今回、2泊しかしてないので行けなかったですが、Falzarego峠にも
バスで簡単に行けるので、その気になればCortinaも日帰り可能です。
Stubai谷、もうアパートメントを予約されたのですか!!
しかも1週間とは…贅沢です。
今回3度目のStubai谷でしたが、まだまだです。
私もいつか1週間単位で滞在したいです。
> またbatfishさんの情報を参考にさせていただき、計画を進めて行きたいと思っています。
> 旅行記、ますます楽しみです(o^^o)
あまり参考にならないかもですが、見ていただけたら嬉しいです♪
励みになります。