両親と行くドロミテ&チロルハイキング第2弾の記録です。<br /><br />日程<br />7月11日(火):成田ーLX161-Zurich-LX1664-Venice-Treviso(泊)<br /><br />7月12日(水):-バスー Vigo di Fassa (3泊)<br />        Panorama Pass を使っての Fassa 谷ハイキング<br /><br />7月15日(土):-バスー La Villa(2泊)<br />        リフトカードを使っての Alta Badia ハイキング<br /><br />7月17日(月):-バス&列車-InnsbruckーバスーNeustift(3泊)<br />                StubaiSuperCard を使ってのハイキング<br /><br />7月20日(木):-Innsbruck-EC164- Zurich(泊)<br /><br />7月21日(金):Zurich-LX160<br />7月22日(土):ー成田到着<br /><br />サッソピアット小屋往復の後、まだ日も高いので<br />夏にオープンするのは今年が初めてというAlbaからのロープウェイに<br />乗って名峰を眺めに行きました。<br />帰りのバスは覚悟していた以上に混んでいてヘトヘトになって帰還です。<br /><br />

2017 ドロミテ&チロル旅行記 【4】 新しいロープウェイで Belvedere へ

2017/07/13 - 2017/07/13

batfishさん

両親と行くドロミテ&チロルハイキング第2弾の記録です。

日程

7月15日(土):-バスー La Villa(2泊)
       リフトカードを使っての Alta Badia ハイキング

StubaiSuperCard を使ってのハイキング

7月21日(金):Zurich-LX160
7月22日(土):ー成田到着

サッソピアット小屋往復の後、まだ日も高いので
乗って名峰を眺めに行きました。

高速・路線バス
スイスインターナショナルエアラインズ

Penia 方面行のバスは 10 分くらい遅れてきましたが
    無事に Alba のバス停で下車し、新しくできた Funivia乗り場に
    到着しました。バス停からは 5分くらい歩きました。

※Fedaia 方面のバス路線、今年は Penia で乗り換えだったかも?
     時刻表上はそうなっていましたが、果たして?

大型ロープウェイです。
    それなのに数人しか乗車しないので贅沢です。

※Alba - Col dei Rossi のロープウェイ 昼休みあり
     8:30~12:00 & 13:00~17:30

動き出すとすぐに Alba の町を見下ろします。
    遠くに見えるのはさっきまで近くにあったサッソルンゴ山塊。

対面の Ciampac がよく見えます。
    このロープウェイがオープンしたと思ったら
    反対側の Ciampac 行のロープウェイがなくなっていました。
    恐らく今年の冬に新装開店するのでしょう。

5分ほどで Col dei Rossi 駅に到着。
    いきなりマルモラーダが目の前に。

駅から出るとサッソルンゴとセッラがお出迎え。

巨大なテーブルマウンテン、セッラ山塊。
    今年は Sass Pordoi にも行けませんが、こうして近くで
    眺めることができて幸せです。

一昨年、昨年と歩いた道。
    奥に Tofana が見えています。

ここは花が多い所です。
    できれば Pordoi 峠まで歩きたかったです。

そういえば、今年は西洋キンバイ(トロールブルーメ)を
    見なかったような気がします。時期によるのかな。

マルモラーダの奥には小さくフェダイア湖が見えています。
    ここからの籠リフトも体験してほしかったですが、
    今回は時間がなくてパス。

西方面にはカティナッチョ山塊。

望遠にしたらはっきりと見えました。
    左奥にあるちょっと角のある Cima Catinaccio と
    右に見えるずんぐり丸い Catinaccio d'Antermoia。

こちらは上がってきた Alba 方面。快適なロープウェイでした。
    帰りはロープウェイ+ゴンドラを使って Canazei へ。

※Col dei Rossi - Pecol ロープウェイ 昼休みあり
    8:30~12:50 & 14:00~17:20
    Pecol - Canazei ゴンドラ 昼休みあり
    8:30~13:00 & 14:00~17:30

Predazzo 行きの Trentino バスは 15分以上遅れて来た上に
    ぎゅうづめ・・・Funivia バス停からは子供の大集団も乗ったので
    車内が大変なことになりました。
    30 分耐えて Vigo のバス停で下車。帰りに Hotel Cristallo 前の
    噴水で手を洗い、水を飲んで生き返りました。

17:00 Dolasilla Park Hotel に帰還です。
    ただいま~

19:30 からの夕食。
    今日は宿泊客が減った様で、サラダ&前菜ビュフェも種類少な目です。
    こちらは生野菜のコーナー

前菜やピザなど。
    もちろんこれらも全部食べることは不可能です。

こんな感じで食べました。色々食べれて嬉しいです。

プリモは無難に 3人ともスープをチョイス。
    人参のクリームスープ。美味しかったです。

セコンドは、私はウィーナーシュニッツェル。
    両親はWurstel。

デザートは甘さ控えめのケーキでした。
    今日も満腹で終了です。

夜中は大雨が降り、雷もひどかったようです。

• tsunetaさん 2017/08/12 10:41:03
    非常に懐かしいです!

旅行記を楽しみにしています。

いつ見ても感激を与えてくれる場所ですね。

tsuneta

batfish

batfishさん からの返信 2017/08/13 18:53:19
    RE: 非常に懐かしいです!
    tsunetaさん こんばんは!
    旅行記を見ていただき、メッセージもありがとうございます!!

> batfishさん!  こんにちわ。  きしくも、当方はbatfishさんとは一週間遅れのドロミテ旅行に行ったことになりますね。
    > 旅行記を楽しみにしています。

そうなんです!私も驚きました。
    ほぼ同じ時期に同じエリアを楽しんでいたようで
    私もtsunetaさんの旅行記を拝見するのが楽しいです♪

> このBelvedere行の旅行記を見ると当方がドロミテの良さを感じた7年前〔2010年〕の印象がよみがえってきました。 ヴィーゴ・デ・ファッサに二連泊した後、Canazeiよりロープウエイを乗り継いでBelvedereへ行きましたが、セッラ山塊とサッソルンゴ、カテナッチョオ、マルモラーダが見られて感激しました。
    > この日はポリドイ峠まで歩きポリドイ峠一泊しましたが、翌日、早朝に一人でBelvedereまでハイキングをしました。
    > いつ見ても感激を与えてくれる場所ですね。

tsunetaさんはもう7年前にドロミテを訪れていたのですね。
    私は2011年がドロミテ初訪問でした。
    Belvedereはその名の通り、名峰をぐるりと眺めることができ
    素晴らしい場所ですね。
    tsunetaさんはPordoi峠宿泊した折、早朝一人で歩かれたのですか!
    まだ観光客のいない静寂の中で素晴らしい眺めを楽しまれたのですね。
    そんな体験してみたいです!
    このあたりのホテルに滞在するのも夢ですね。

tsunetaさんの旅行記にも伺います〜♪

batfish
  • maremmamaさん 2017/08/07 16:54:25
    新しいロープウェイ♪
    batfish さん、こんにちわ!

ファッサ旅行記楽しんでいますよ〜♪
    もうこれでますます来年はファッサ!と決めています(^^♪

今年はこのチャンパックのキャビンが運休の年だったんですね。

宿もカナツェイからぺニアの間辺りで・・と思っています。

またこの先待っていまーす!

マレンママ

batfish

batfishさん からの返信 2017/08/07 21:55:58
    RE: 新しいロープウェイ♪
    maremmamaさん こんばんは!
    いつもありがとうございます!!

> ファッサ旅行記楽しんでいますよ〜♪
    > もうこれでますます来年はファッサ!と決めています(^^♪

ファッサ谷、毎年行っても何かしらの変化があって楽しいです♪
    夫もまた行きたいと言っているので、我が家もまたファッサ谷
    に行くことになりそうです(^^)

> 2年前?冬季にオープンしたこの新しいコルデロッシへ上るロープウェイ、スキーをしない私にはよく分かりませんが、毎年ここを訪れる友人がとっても便利になった♪と言っていたのを覚えています。
    > 向かいにあるチャンパックと合わせて使えるのがきっと便利なのでしょうね。
    > 今年はこのチャンパックのキャビンが運休の年だったんですね。
    > あそこからのぼってサンニッコロ峠の辺りなど歩いてみたいと思っていたので、来期夏には新しくオープン予定という batfish さんの言葉を信じて願っています(笑)!

このAlbaからCiampacへのロープウェイがオープンしてたら
    Pordoi峠からPozzaまで乗り物とハイキングで帰れるのですよね〜
    壮大な野望を持っているのですが、ロープウェイの改修と重なって
    なかなか実現できそうにないです。
    来夏はPozza側のゴンドラとリフトが運休では?と思っています。
    あちらもかなり老朽化してるように思えたので…(^^;

サンニッコロ谷に行く際はぜひ、Rifugio Contrinへ!!
    この小屋、すごーく気になっています♪
    シャトルタクシーもあるみたいなので行きか帰りかどちらか使えば
    のんびり過ごせそうだなぁと思っているのですが…
    タクシー予約が第一の難関・・・(また言ってます)

> 宿もカナツェイからぺニアの間辺りで・・と思っています。
    > でもファッサ谷はおっしゃるようにハイシーズンのバスの遅れと激混み度に閉口ですよね・・
    > もうたいぶ前になりますがファッサへ行った時は8月半ばでバスがカナツェイへ近づくほど渋滞していたのを覚えています。

トレンティーノバス、混みますよね〜
    今回は本当にすごい混みようでした(^^;
    手すりにつかまって立っていたら、その上から手を掴まれるという…
    しかも複数人に・・・
    小学生に出身を聞かれたり・・・(^^;
    引率の先生も含めて興味持たれて注目されてたみたいです。
    Canazeiで混雑が最高潮に達するので、せめてAlbaで乗ればよかった
    と思いました。
    母が言うように新しいロープウェイ往復にしていれば・・・
    せっかく乗り放題だからと欲張った私のせいです…(^^;
    Peniaあたりは静かに滞在できそうですね。

> 現在北イタリアの特に東側のお天気が大荒れで、ゲリラ豪雨による土砂崩れ川の氾濫などブライエス湖付近の氾濫やプステリア谷の電車路線通行止め、バディア谷も一時通行止めなど大変な事になっています。
    > 今年は6、7月中に山旅行したほうが当たりだったみたいです。多少暑かったかもしれませんけど・・どうでしたか?

なんと、そんなことになっているのですか!?
    私がドロミテにいる間は暑さはそれほどでもなかったです。
    両親は上着着て歩いたりしてました。
    一昨年の7月の方が暑かったおぼえがあります。
    あ、でも露出していた部分はかなり日焼けしてました(^^;
    雨や雷は夜だけで日中ガスだったことはありますが
    雲は多いものの、概ね天気はよかったです。
    オーストリアではちょっと不安定な天気で雷に脅える日々でした(^^;

> 一方中部以南は連日気温40度と山火事に見舞われ大変な夏になっています(泣)。
    > またこの先待っていまーす!

山火事は怖いですね…
    日本も40度近い最高気温を記録しています。
    こちらは蒸し暑さが半端ないです(^^;
    今ちょうど大型台風が通過中で水害にも注意しています。

今年はゆるゆるハイキングなので、インパクトないのですが
    また見ていただけると嬉しいです♪

batfish
  • canadianさん 2017/08/06 08:59:47
    夏の!
    batfishさん

お早うございます

夏は冬とは違った風景を楽しませていただきました。

それではまた

canadian

batfish

batfishさん からの返信 2017/08/06 19:21:31
    RE: 夏の!
    Canadianさん こんばんは!

ドロミテ旅行記を見てくださり、メッセージもありがとうございます!!
    Canadianさんのブレンタ・ドロミテ旅行記も拝見しました。
    毎日お天気に恵まれ、素晴らしいハイキングで羨ましいです。

> 夏は冬とは違った風景を楽しませていただきました。
    > Rossiのゴンドラが出来てPozza di Fassaへ、
    > 滑って行けるようになりスキーヤーにとっても便利になりましたね。

ファッサ谷のスキー、いたるところにリフト、ゴンドラが架かっていて
    1日で相当の距離を滑れそうですね。
    マルモラーダにセッラにサッソルンゴにカティナッチョ・・・と
    名峰の表や裏を見ることができそうで楽しそうです。
    AlbaからCol dei Rossiのロープウェイは大型で快適ですよね。
    今度の冬にAlba−Ciampacのロープウェイがオープンすれば
    また楽しいコース取りができそうですね。
    そのうち機会があればスノーハイキングを体験してみたいです。

batfishさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る