ベネチア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行最終日というか、最後の晩、ブラーノ島よりベネチアへ戻る。<br />ホテルをチェックイン後はヴァポレットに乗ってカナルグランデの<br />これぞ「ザ・ベネチア」的な華麗な宮殿や商館を船から見学。<br />リアルト橋にサンマルコ広場、13年前に見た記憶が蘇って来る~。<br />何となくなく懐かしさがこみ上げてくるような、不思議な感覚。<br />再訪ってこういうノスタルジー感を味わえるんだよね。<br />鐘楼からの絶景を堪能した後、ピンク色に染まるベネチアの夕景。<br />こんなシチュエーション、お一人様ではもったいないと思いながら、<br />旅はお終い、ちゃんちゃん。<br /><br /><br />6/08 関空-------パリ-------ウィーン夜着(ウィーン泊)<br />6/09 ------------ウィーン散策----------(ウィーン泊)<br />6/10 ウィーン------------ハルシュタット(ハルシュタット泊)<br />6/11 ハルシュタット----------ブレッド湖(ブレッド湖泊)<br />6/12 ブレッド湖------------リュブリャナ(リュブリャナ泊)<br />6/13 リュブリャナ-----イゾラ-----ピラン(ピラン泊)<br />6/14 ピラン-------ポレチュ-----ロヴィニ(ロヴィニ泊)<br />6/15 ロヴィニ-------バーレ-------プーラ(ロヴィニ泊)<br />6/16 ロヴィニ------ベネチア----パドヴァ(パドヴァ泊)<br />6/17 パドヴァ-----ブラーノ島---ベネチア(ベネチア泊)<br />6/18 ベネチア-----パリ------<br />6/19 -----関空朝着

アルプスからアドリア海へ、イストラ半島経由の旅【13】(旅の締めはノスタルジー、ベネチア編)

2017/06/17 - 2017/06/18

kayoさん

これぞ「ザ・ベネチア」的な華麗な宮殿や商館を船から見学。
何となくなく懐かしさがこみ上げてくるような、不思議な感覚。
再訪ってこういうノスタルジー感を味わえるんだよね。
旅はお終い、ちゃんちゃん。

6/18 ベネチア-----パリ------
6/19 -----関空朝着

高速・路線バス 徒歩 飛行機
エールフランス

• durianさん 2017/09/01 22:12:22
    最終章・ベネチアからの贈り物
    kayoさん
    こんばんは〜〜ここんところ涼しい温度で良く寝れますよね。

最後はベネチアでしたね。こんな運河に浮かんだ街があるん
    だぁ。。。と私ももう何十年も前にベネチアに到着した時の
    感動が蘇りました。ベネチアは何処を切り取ってもとっても
    素敵な写真が撮れそうな場所です。
    天候に恵まれて良かったです素晴らし場所だけど
    雨に見舞われるとベニスの欠点が見えて来ますから。

最高の夕暮れに浮かんだ景色とともにコスティトゥツィオーネ
    橋からの一枚。旅の最後に偶然にkayoさんが佇んでいたから
    この写真が撮れたんですよね。ベニスからの贈り物の1枚
    とても素敵です。イタリアは何処も絵になる〜〜〜です。

相棒さんは、また飛んでしまったのですね。ってkayoさん
    次また何処に行くの?

durian

kayo

kayoさん からの返信 2017/09/02 00:20:23
    RE: 最終章・ベネチアからの贈り物
    durianさん、こんばんは〜☆

ここのところ関西も日中は30度越えですが、朝晩はめっきり涼しくなり、
    今年は秋の気配が早いような気がします。

私も初めてベニスに降り立った13年前に比べたら感動は薄れていますが、
    でもやっぱり変わらぬ姿を見せてくれたことには感動しました。
    前回は真冬で雨には遭いませんでしたが、どんよりした曇り空の下。
    目茶苦茶寒かったのは覚えています。ゴンドラの数も少ない、少ない。
    この旅でゴンドラが数珠つなぎのように運河に現れたのにはビックリ!
    夏はやっぱり観光客もてんこ盛りでした。

今回のイストラ半島ではあらかじめ夕日スポットなんかを
    チェックしていましたが、ベネチアでは前回の記憶をたどり
    アカデミア橋からの景色を再度見れたら良い!ぐらいな適当さ。
    そんでもって宿近くでヴァポレットを降りたら、
    偶然出くわした夕景にはメッチャ感動!ホント、ベニスからの贈り物だわ。

相棒は暫く帰って来そうにないので、11月にまたまたバルカン半島へ。
    この旅で行ったスロヴェニア、クロアチア以外の旧ユーゴ諸国と
    アルバニア、最後はギリシャでまったり〜。
    でも日程が限られていてかなりの弾丸トリップになりそうです。

• こあひるさん 2017/09/01 14:36:49
    ゆっくり再訪したいベネチア
    kayoさん、こんにちは〜!

ベネチア・・・わが家が訪れたのも、十数年前・・・。

今よりも旅慣れてないっていうか・・・慌ただしいっていうか・・・(1泊したんだけれど)、今ならもっとじっくり歩き周ったんだろうな〜て思う。

運河から見るベネチア・・・ステキですね〜。もし再訪する機会があったら、ぜひ、運河から色々な建物を見てみたい(こちらが正面玄関ですものね)と思いました。ゴンドラからではなく・・・ね・・・。

それにしても、やっぱりベネチアは物価も観光客価格だし、ホテルは強気だし・・・景色は独特でステキなのに・・・何日か滞在するには印象悪いよね。

夕暮れの景色や朝焼けの景色(←これは寝坊な私にはなかなかできない)も見てないし・・・kayoさんが見た夕暮れの光景を・・この目で見てみたい!と思いました。

こあひる

kayo

kayoさん からの返信 2017/09/01 23:51:29
    RE: ゆっくり再訪したいベネチア
    こあひるさん、こんばんは〜☆

私も行った事のない所を優先してしまい、
    中々再訪できないことが多いのが現実です。

私の13年前のベネチアは3泊以上した記憶がありますが、
    観光スポット巡りはほとんど記憶に残っておらず、
    やはり運河の美しい町並みと路地歩きが印象的でした。

昼間に行ったブラーノ島で歩き回ったせいで、
    ベネチアでは体力が残っておらず、ヴァポレットの24時間券も買っていたので、
    この際ヴァポレットを乗り倒して元を取ろうっと運河からの見学となりました。
    美しい宮殿や商館が目白押しで、船に乗ってるだけでベネチア満喫です。

物価はホテルを予約した時点でビックリ!
    6000円以下のホテル検索したらベネチア本島ではドミトリーしか出てこなくって。
    高くても観光客は出すという強気姿勢が見え見えな所はちょっと欲張り。

欧州ではいつも早起きの私ですが、この旅朝焼けって見てないかも?
    普段夕暮れは会社で仕事、旅行へ出た時ぐらいは黄昏たいと思いますが、
    ベネチアでこんなきれいな夕景が見れるとは思っていませんでした。
    偶然の出会いに感激しました。

• るなさん 2017/08/30 10:05:42
    ロマンティックヴェネツィア
    kayoちん、おはよー
    あれ、早いなもう最終章なんだ?

ヴェネツィアはホントにコスパの悪い街の1つやね(爆)
    ホテルはマジでそう感じる。
    それでもやっぱりヴェネツィアは私の中では世界ベスト3に入る大好きな街。高くてもコスパ悪くても人が多くてもそれは変わらないんだよね。住みたいとは思わないのだが(笑)
    いつかカナルグランデ沿いの古い館ホテルに水上タクシーで乗り付けてチェックインするのが夢よ(笑)
    あとはね、カーニヴァルの時、マスケラ姿で街を練り歩くこと。

ゴンドラは見世物的で乗ろうとは思わんよね。
    ゴンドリエーレはヴェネツィアッ子の誇り!!これになるのも大変なようです。この前女性第一号が出現したんだよ。

細い迷路のような入り組んだ路地、これもヴェネツィアがNo.1なのでは?地図持ってても迷う〜( ;∀;)
    ○○のヴェネツィアってよく喩えられるけど、どこも似てないよなって思う。水辺の街は全部ヴェネツィアかい??ってね(笑)

そうだね、再訪って「振り返る」と言う脳によぎりがあるから、こういうノスタルジー感を味わえるんだよね。
    ましてヴェネツィア、陽気なイタリアの中でも哀愁がある街だしね。
    空の色が変わりゆく夕刻は特にそれを感じるでしょうね。
    冬の霧がかかるヴェネツィアもいいかと思う。

次は11月やったっけ?
    これまた長い旅になるんでしょ?いいなぁ〜やっぱ10日以上行けると旅に出た感があっていいね。
    相棒くんはまだ帰らんのか?(笑)

るな

kayo

kayoさん からの返信 2017/08/31 00:01:31
    RE: ロマンティックヴェネツィア
    るなちん、チャオ〜☆

やっと最終回!最初は先が長いな〜って思ってたけど、ちゃっちゃとアップ。
    2ヶ月間これに縛られ、やっと解放されるから嬉しいわ〜。

るなちんはそんなにベネチアが好きだったんだ〜?ベスト3って凄くない?
    確かにコスパは最低で人も多いけど、やっぱりベネチアはベネチア。
    世界のどこの街も真似のできない何とも言えない風情のある街だよね。
    るなちんの夢、水上タクシーでチェックインって映画の見過ぎ(笑)
    いやいや相棒さんがいつか叶えてくれると祈ってるわ!

今回は時間がなくってほとんど歩かず、唯一見たいな〜って思ってた
    らせん階段が美しい建物も見つけ出すことが出来なかった次第。
    もう自分がどっち方向を歩いているか分からなくなって、
    途中で人混みに合流して流れについていくことになっちゃって。
    「何ちゃらのベニス」って、
    アヴェイロやコルマールのリトル・ベニスなんかもあったよね。
    似ても似つかんけど。確かバンコクは「東洋のベニス」だったような。
    あのドブ運河が!

そうそうベネチアって明るいイタリアの中でも哀愁感漂ってる〜。
    ブラーノ島は別として。ファドでも聞こえてきそうな
    うら悲しさを秘めているのは何でなんやろね?
    前回来た時は真冬で超寒かった時期、霧は覚えてないけどやっぱり薄暗い
    街並みは雰囲気抜群で、パリの真冬と同じくらい好きだったな〜。

次は11月だけど夜行便なんで9泊12日になるのかな?
    この旅行記が終わったんでようやく次の計画建てられる〜。
    ルート考えるの一番好きなんで。
    相棒は暫く帰らん。何となく嫌な予感はしてる(ロシアで入院騒ぎ)けど、
    今どこにいるかも分からないんであえてこちらからは探さない事に。

るなちんのフランス旅行記の続きも楽しみにしてるよ〜♪

kayo

• sanaboさん 2017/08/30 01:23:34
    やっぱりベネチアはフォトジェニックですね♪
    kayoさん、こんばんは〜

旅の締めがノスタルジックなベネチアの夕景で、バッチリ決まりましたね!
    真っ赤に染まった空とカナルグランデのお写真があまりに美しいので
    しばし見入ってしまいました^^
    限られた滞在時間の中で、ベネチアの見どころを見事にカメラに
    収められたことに感心しつつ、素敵なお写真を楽しませていただきました。

やっぱりベネチアはフォトジェニックな街ですね。
    あの街並みは唯一無二の美しさだなぁと改めて感じました。
    私がベネチアやブラーノに行ったのはフィルムカメラの時代なので
    写真もたくさん撮っていないし夜景も撮ってないので
    kayoさんの旅行記を拝見し、また行きたくてたまらなくなりました^^

今回のご旅行は訪問された街それぞれが個性的で異なる魅力に溢れ、
    それらを結んだルートは本当にお見事でした☆
    困難な移動も無事乗り切られ、流石旅の達人kayoさんですね!
    雨女の汚名も返上し、100点満点かしらん(^^)v

でも最後のお夕食はちょっと高かったですね。
    っていうか、5ユーロのグラスワインを3杯も飲んだら
    それだけで15ユーロですものね!
    我が家はお酒が飲めない分、食事代が安くついて助かります(笑)

ところで相棒さまは、また旅に出られたご様子・・・
    お元気になられて何よりです^^
    それにしても、、、kayoさんご夫婦は、こよなく旅を愛する
    似た者夫婦なのですね(^_-)-☆

sanabo

kayo

kayoさん からの返信 2017/08/30 09:59:30
    RE: やっぱりベネチアはフォトジェニックですね♪
    sanaboさん、おはようございます!

たった5時間だけのベネチアでしたが、美しい夕景にもであい、
    自分なりには満足でした。本当はもっと時間があれば、
    路地裏散策もしたかったのですが、欲を言い出したらキリがないしね。

ベネチアは物価も高いし観光客も多いので、
    自分の中では再訪はないと思っていたのですが、
    私も4トラで他の方のベネチア旅行記を拝見してもう一度見てみたいっと思い、
    ブラーノ島へも行きたかったので今回最終地に決めました。
    で実際行ってみたら、やっぱりオンリーワンの美しい街並みにウットリ。
    運河のある街に「〜〜のベニス」なんて呼称がありますが、
    本家本元のベニスは王者の風格、観光地としての貫禄を感じたぐらいで。

フィルム時代は今の様にバシバシ撮れなかったんですよね。
    帰国してから現像が出来上がるのが凄く楽しみだったのを覚えています。
    今の様にスマホもないし、ホテルも旅行代理店を通して予約したり、
    (私たちは飛び込みでホテルに泊まっていましたが)
    不便でしたが今となればあのアナログ時代に旅が出来て、
    良かったとも思います。どこへ行っても今ほど観光客もいなかったしね。

今回のルートはどこもメジャーな観光地なので、
    「行けば何とかなる!」と思い、実際思っていた程ハードでもなかったです。
    どこも英語がよく通じるし、人も親切だったし。
    次はもう少し冒険しようと思い、
    今回はクロアチアから西へイタリアへと渡りましたが、
    次はこの旅の続きをイメージして東側のセルビアからスタートする予定です。

ワインの値段、ビックリしました。知ってたら3杯も飲まなかったのに。
    ここまでず〜とワインは2〜3ユーロだったので、
    そのつもりでメニューも見ずに注文した自分が悪いのですが。
    お酒が飲めない方が良いですよ。
    私などカフェでスイーツなんて女子旅的な事が向いておらず、
    カフェではコーヒーよりビールを注文しちゃうオッサン派です。

相棒は旅好きというよりは放浪癖があり、フラッと出ていき、
    数か月から一年以上帰ってこないことも。
    私にとればその間一人で好き放題出来るので長期間の留守は有難く、
    一人旅ができる絶好のチャンスなんです。

sanaboさんのポルトガル旅行記の続き、もうそろそろお出ましかな?
    最後まで読んでいただき、ありがとうございます!

• ユリアさん 2017/08/29 14:57:16
    やっぱりステキ
    kayoさん。

こんにちは。ユリアです。
    ベネチア、やっぱり素敵な街だ、って再認識しました。
    3回ほど行った事はありますが、夕日を見るって思いもつかなかったです。
    ベネチアって、ベタな観光地のイメージがありますが、やっぱり女王様ですね。なんか格が違う。次の旅行先が気になりますが、まずは残暑厳しい日本、お体に気をつけて。

こちらは雨が降りつつ、徐々に秋に向かいつつある感じです。
    雨になると気温がすごく低くなって、今週末は最低気温が10度を切りそうです。きっと山は雪になるでしょう。

ユリア

kayo

kayoさん からの返信 2017/08/29 23:24:01
    RE: やっぱりステキ
    ユリアさん、こんばんは〜☆

ユリアさんはドイツ在住でしたよね。
    スペイン姉妹旅ですっかりスペインのイメージが付いちゃったんですが、
    ドイツはもう秋ですか〜?それも気温10度って大阪の真冬並みですね。
    こちらはまだまだクソ暑いです。
    ムッシムシでもう8月も終わりに近いのに全く秋の気配なしです。

私もベネチアは「ベタな観光地」だと思っており、
    一度行けば良いかな〜ぐらいに思っておりましたが、
    やっぱり実際再訪してみるとやっぱり人々を惹きつける魅力がたっぷり。
    色んな所を行ってからそう思ったので、やっぱり別格なのかも知れませんね。

次は11月にバルカン半島をベオグラードから南下して
    アテネまで行く予定です。今でもうすでにそれだけ寒いという事なので、
    完全防寒していく必要がありそうですね。冬旅、実は超苦手なんですが(汗)

• バモスさん 2017/08/29 07:31:40
    お帰りなさいませ☆
    kayoさんへ

おはようございます
    やっぱりベネチアは素敵ですね!
    夕景にはうっとりです(^_-)-☆

高校時代に映画"べニスに死す"を観て行きたくなりました。
    リアルト市場へは次回に寄ってみたいです♪
    活気があって楽しそうです。
    イタリアは何回でも行きたいです〜

ウィ―ンからの素敵な旅を拝見でき有難うございます!

バモス

kayo

kayoさん からの返信 2017/08/29 22:54:21
    RE: お帰りなさいませ☆
    バモスさん、こんばんは〜☆

私もリアルタイムではありませんが、昔のビデオ時代にレンタルして
    「ベニスに死す」みましたよ〜。ヴィスコンティーの名作ですよね。
    私にとればこの映画がベネチアとの出会いなので、
    未だにベネチアというよりはベニスの方がしっくりくるんですよね。

イタリアは本当に美しい街が沢山あるので、
    何回もリピートしたくなります。行った事のないところの方が多いので、
    今後も何度も足を運ぶことになるかと思います。

ウィーンからの道のり、一緒になってず〜と拝見してくださって
    ありがとうございます!
    今回はちょっと観光地巡りの旅だったので、
    次回は秘境狙いを考えています。

• ドロミティさん 2017/08/29 01:03:26
    ザ・ベネチア♪
    kayoさん、こんばんは^^

最終回はベネチア編で締めくくり〜。
    しかも空の色が刻一刻と移り変わる夕景がまたなんとも素敵な
    “ジ・エンド”ですね。

一枚目のお写真が私のベネチアのイメージとドンピシャ♪
    そしてカナルグランデの茜色の離れて撮ったお写真を見た私も感動♪♪
    サンマルコ広場の鐘楼からの眺めも素晴らしいですね!
    登ってみれば良かったと後悔しました!

そうそう、kayoさん、アルプスからアドリア海へ。イストラ半島経由の旅
    シリーズの中でも、多分今回が一番お一人様って言葉が登場してましたよ〜^^
    それだけロマンティックな景色だったということですね(^_-)-☆

とても5時間だけの観光とは思えない内容の濃い旅行記でした!

ウィーンから始まった旅行記もとうとう終わってしまいました。
    何だか淋しい気がしますが、もう次のご予定が控えているのですね〜!
    とーりさんの掲示板でチラッと耳(目?)にしましたが、バルカン半島
    楽しみですね(^_-)

ではでは〜おやすみなさい☆ ドロミティ

PS シシィの銅像のお顔アップしてみました。お時間があったら覗いてみてネ!

kayo

kayoさん からの返信 2017/08/29 10:26:17
    RE: ザ・ベネチア♪
    ドロミティさん、おはよう!

ベネチアの夕暮れの空は旅の最後を締めくくるにはもってこいの美しさで、
    街全体が刻々と変化していき、かなりの感動モノでした。

鐘楼も最初前を通った時は凄い行列であきらめたのですが、
    その後また戻って来た時はかなり空き始めていて、「では」ってことで。
    四方八方に絶景が広がり、今回訪れたイストラ半島の町々を思い出しては、
    この小さな島から他国へ勢力を拡大していった
    ベネチア共和国の野心にも感心しました。

お一人様がよく出てきましたよね。やっぱり世界有数のロマンチックスポット、
    以前の自分の中では「一人で行くなんて信じられない」と思っていましたが、
    一人で行く羽目になり。一人で行くと4トラではシェアできますが、
    4トラを見ない家族や相棒などとは感動を共有できないのが残念です。

やっと旅行記から解放された気分です。段々義務化してきて、
    しんどいのが正直なところ。でも記憶として残しておきたいし…。
    とーりさんとはよく旅先が重なり、バルカン半島を先に
    行ってらっしゃたのもつい先日知り、ビックリ!
    これから色々ルートなどは詰めていきたいと思っています。

シシィの写真、追加されたんですね。拝見しましたよ〜。
    凛とした表情で何ともお美しい。沢山の肖像画を王宮で拝見しましたが、
    肖像画とはちょっとイメージが違っていました。
    私の見た肖像画は若き頃の少しふっくらした時代のイメージ。
    銅像は晩年のシシィでしょうかね。

kayo
  • cheriko330さん 2017/08/28 17:38:28
    やはりベネチアは良いですね〜 °☆:*☆
    kayoさん、こんにちは♪

とうとう最終回ですか ( ノД`)
    ウィーンから始まりハルシュタット、スロベニア、クロアチア、
    イタリアと絶景続きの旅でしたね。大変な乗り換えも、無事でしたね☆
    kayoさんの綺麗なお写真と共に楽しませていただきました。
    行ったところもありますが、同じ旅をしたいです。

ベネチアは20年前に行き再訪と思いながら未だです。
    大好きなところです。
    運河の水面がキラキラして素敵です。夕暮れの写真も感動的でした。

今回、ポレチュで遊歩道のお写真は、私も同じような写真を撮っていて
    嬉しくなりました。
    そして、何よりも『パドヴァの市役所の一部』って写真です。
    カフェ・ペドロッキと道路挟んであった建物です。
    帰国後にこの場所が気になって色々調べていたのです。
    パドヴァの旅行記はよく拝見するのですが、どれにも載ってなくて
    kayoさんのにありました。やっと見ることができました。

次のご旅行も、ポチッったとお聞きしていましたが、相棒さんは
    最初は、やっぱりお留守番の予定だったのですよね。
    私も、そのつもりでお聞きしたら シベリア鉄道でって聞いて
    ビックリでした@@;
    そろそろ、寒くなってくるので帰国されるのではないですか?

私もセンチメンタルな気分になりましたが、終わりは、次の旅の始まり♪
    楽しみですね (*^-^*)
    お疲れ様でした。

では、また〜 残暑が続きますがお互いに気を付けましょうね_(._.)_

kayo

kayoさん からの返信 2017/08/29 00:04:41
    RE: やはりベネチアは良いですね〜 °☆:*☆
    cheriko330さん、こんばんは〜☆

たった10日間の旅行記に2ヶ月もかかって、
    その間ずっとご覧いただいてありがとうございます!
    今回はメジャーな観光地が多かったので、
    皆さんになじみのある所が沢山登場したかと思います。
    私にとればウィーンとベネチア以外はどこも初めての所だったんですが。

20年前ですか、ベネチアへ行かれたのは?
    私も行きたい所が沢山あり過ぎて、
    今回はたまたまブラーノ島へ行きたかったのでベネチア再訪となりましたが、
    昔の記憶が蘇ってきて面白かったですよ。
    旅の締めにふさわしい王者の貫禄ですね、やっぱりベネチアは。

cheriko330さんのパドヴァ旅行記も拝見しましたよ。
    当時はスクロヴェー二礼拝堂は写真撮影が禁止だったんですね。
    いつから解禁になったのか?
    ツアーは楽ちんですが急ぎ足での観光になるので、
    ガイドさんの説明は助かるのですが、やっぱり私には不向きなような。

私が日々写真をFBにアップするので相棒は旅へ出たくてとっさの行動に。
    東京でチケット買ってそのまま出国したので1泊分の荷物で、
    すでに2ヶ月以上ロシアを放浪しているようです。
    相棒はビザなしでロシアに3か月は滞在できるので、
    来月の中旬頃にはどこかの国へ移動するかと思います。
    来年の6月までには日本へ帰って来てくれることを願っています。
    留守の方が私には都合がいいので。

やっと旅行記から解放され、次のプランへ取り掛かれて嬉しいです。
    2ヶ月以上先でまだ飛行機しか取っていない状態で全く白紙です。
    これからじっくり煮詰めていきます。

関西は連日の真夏日で一向に秋の気配を感じれず。
    cheriko330さんも暑さに負けず、一緒に乗り越えましょうね!

cheriko330

cheriko330さん からの返信 2017/08/29 22:02:20
    RE: RE: やはりベネチアは良いですね〜 °☆:*☆

kayoさん、こんばんは ♪

早速の返信ありがとうございました_(._.)_

イタリアは文化担当の大臣が変わった2015年に
    美術館の絵画の撮影がOKになったようです。
    でもまた、禁止になる可能性もありますよね。
    スクロベーニ礼拝堂は素晴らしいので、その前に
    写真を撮りに行きたいです。
    でも実際は当分行けそうもありません。

「亭主元気で留守がいい」いい言葉ですね☆
    FBされているのですね。興味津々です。相棒さんも
    これで安否確認されているのですね。
    ビザが切れた頃に、一度お帰りになるように
    祈っています。

では、また(^O^)/〜〜

kayo

kayoさん からの返信 2017/08/29 23:48:21
    RE: RE: RE: やはりベネチアは良いですね〜 °☆:*☆
    cheriko330さん、こんばんは〜☆

大臣が変わって撮影がOKになるって面白いですね。
    大臣によっては撮影不可にもなりえるって事で。

私も80過ぎた両親が近所に住んでいて、今は病気がちではありますが
    頑張って老々介護してくれているので羽を伸ばせていますが、
    いつどうなってもおかしくない状態です。
    昨年姉を亡くした教訓から遊びにけるうちに行っておこうと思い、
    遊び急いでる感はありますが、一旦家族に病人が出るとそうもいかず。
    姉がするはずだった両親の介護を番狂わせで私に回って来たので、
    いざとなれば私が面倒みるつもりでおります。
    今は二人とも元気で長生きしてくれることを祈るのみです。

相棒は不死鳥のような奴で瀕死の状態でも今まで何度も生還しているので、
    相当生命力の強い奴かと思います。ですのであまり心配はしていませんが、
    ロシアでだけは入院騒ぎを起こしてほしくないのが本音です。
    FBではいつもログイン状態で安否確認をしております(笑)

kayoさんのトラベラーページ