美ヶ原高原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ちょっと遠出して高原ドライブを楽しんできました。<br />突然決まった旅行なので天気は二の次・・・<br />初日は雨のスタートでせっかくの高原ステイも霧の中でしたが<br />翌日、雲が多いながらも青空を見ることができました。<br /><br />日程<br />7月30日(日):自宅ー中央道ー諏訪湖SA-岡谷IC-美ヶ原山本小屋ふる里館(泊)<br />7月31日(月):-八島湿原&霧ヶ峰ドライブー諏訪IC-中央道ー自宅<br /><br />美ヶ原は日本のAlpe di Siusi(ドロミテ用語)だなぁと思った旅でした。<br /><br />

2017 信州ドライブ&美ヶ原山本小屋ふる里館宿泊

2017/07/30 - 2017/07/31

旅行記グループ 長野の温泉旅

batfishさん

ちょっと遠出して高原ドライブを楽しんできました。
突然決まった旅行なので天気は二の次・・・
初日は雨のスタートでせっかくの高原ステイも霧の中でしたが
翌日、雲が多いながらも青空を見ることができました。

日程

自家用車

諏訪湖SAでお昼休憩です。
    諏訪湖越しに美ヶ原方面を眺めますが、雲が厚そうです。

諏訪湖SAは食事、買い物エリアが2日前にリニューアルオープン
    したばかりだったようで、とてもきれいでした。
    地野菜カレー(980円)を食べました。

諏訪湖サービスエリア 道の駅

中央高速道路を岡谷ICで下りてビーナスラインに入りました。
    高度を上げるにつれて濃くなる霧・・・

晴れていれば素晴らしい景色を望めるはずの道の駅を兼ねた
    美ヶ原高原美術館に立ち寄るも何も見えないので早々に退散。

ちょうど午後3時に今日のお宿に到着しました。
    美ヶ原山本小屋ふる里館です。
    なかなか予約が取れない人気宿ですが、前日に空室を見つけて
    直接お宿のWEBサイトから予約しました。

こちらが宿泊者入り口のようです。

入るとすぐ左手にお宿の玄関が。
    靴を脱いでスリッパに履き替えました。

こちらでチェックイン手続を行い、お部屋へ
    案内していただきます。

廊下には美しい写真が飾られています。
    ちょっと美ヶ原王ヶ頭ホテルを思い出しました。
    (後で社長さんのお兄様が経営されている姉妹館と判明)

談話室スペースもありました。
    写真集などもあり、お風呂上りにちょっと寛いでました。

お部屋は3階のツインルーム。
    お宿の外観からは想像がつかない(失礼・・・)素敵空間でした。
    洗面、トイレもお部屋にあります。

アメニティも一通りそろっています。
    山小屋と名前がついていますが、旅館で間違いないようです。

一息ついたところで1階の大浴場へ
    清潔な脱衣所と洗面スペース

奥には立派なマッサージチェアもあって
    至福の時間を過ごしました。

温泉ではありませんが、美ヶ原の湧水なので
    体に良いと思います。
    時々ガスにかくれる景色を見ながら入浴を楽しみました。

3階の貸切風呂「夕日の湯」です。
    45分ずつ予約できます。空いていれば何度でも入れます。
    あいにく夕日は見れませんでした。

夕食は18時または19時15分の二択です。
    最初にテーブルに並べられていた華やかなお皿たち。
    前菜も信州サーモンのサラダも先付も地のものを生かした
    お料理で工夫がちりばめられていて楽しめました。

姫鯛のお吸い物や打ち立て十割蕎麦も出てきたのに
    写真がぶれまくりで全消去してしまったので
    いきなり岩魚の炭火焼きです。
    炭火で二度焼きしてあるそうで、頭から食べれました。

信州牛の熔岩焼き。
    柔らかいお肉でした。ズッキーニも美味しいです。
    玉葱ソース、アンデス岩塩、安曇野わさびでいただきました。

絶品だったうなぎときび餅の蒸し物、
    山菜やまいたけの天ぷらもおいしくいただいて
    食事は野沢菜ごはんでした。

デザートは夏のオリジナルパフェ。
    かき氷の上にソフトクリームとフローズンフルーツが
    載っていてぺろりと完食。
    夜食におにぎりをいかがですか?と聞かれましたが
    満腹なのでお断りして部屋へ戻りました。

夜のツアーの後、もう一つの貸切風呂「暁の湯」へ

夜のツアーは野生動物(鹿の群れとポニー)を見に行き
    星が見えなかったのでビンゴ大会となりました。
    楽しかったですよ♪

翌朝、4時半に起きた夫が「ガスで全然だめだ」と言うので
    二度寝し、6時に起きたところ、奇跡的に晴れていました。
    4時50分のご来光は見れたらしいです。

青空とふる里館全景。

こちらのバスで朝のツアーに出発。
    6:30~8:00のツアーです。
    夜のツアーもこちらも参加は無料です。

昨日来て何も見えなかった道の駅近くの丘から
    雲海に浮かぶ浅間山方面を望みます。

美ヶ原高原美術館とその屋外展示もよく見えました。

その後、場所を移してポニーに餌やりです。
    人参にかじりつくポニー、かわいい♪

たなびく雲の向こうには要塞のような美ヶ原王ヶ頭ホテル。

青空にアルム、牛・・・
    日本のアルペ・ディ・シウジ・・・と思いました。

牛が移動中。人に興味津々みたいでした。

雲海の中から八ヶ岳連峰も現れました。

美しの塔。
    前回ここに来たのは2月で真っ白な風景の中でした。

美ヶ原の最高峰「王ヶ頭」に到着です。
    最も簡単に来れる日本百名山の山頂です。

霧に浮かび上がる王ヶ頭ホテル。
    ホテルのすぐ裏手が王ヶ頭なのです。

バスでまた移動して今度は王ヶ鼻への道を辿ります。

松本市街から見るとこのあたりが鼻の形に見えるんだそうで…

ここからは北アルプスがよく見えたのですが…
    コンデジズームでは難しいですね…(^^;
    実際は槍ヶ岳~大キレット~穂高、その前衛に常念岳と
    良く見えました。

ここから見た王ヶ頭ホテル。ちょっと距離あります。

この朝ツアーではたくさんの高山植物を見ました。
    終わりかけのミネウスユキソウも。

お宿に戻る途中の車窓の風景。
    やはりアルペ・ディ・シウジ・・・(^^)

※Alpe di Siusi・・・北イタリアドロミテにある標高2000m前後の高原。
             周りを山に囲まれ花が咲き乱れる楽園

塩くれ場には牛さんたちが塩を求めて集まっていました。

8時半に宿に戻り、朝食です!
    最初に並べられていたサラダとフルーツ、ヨーグルトに牛乳。

その後、焼き立てパンとじゃがいものスープが
    あたたかいまま運ばれてきました。
    お鍋の蓋を摂ると、ベーコンエッグです。
    コーヒー、紅茶は注ぎに来てくださいました。

メインはミックスピザ!!
    これだけでお腹いっぱいです。パンは持ち帰りにとビニールまで
    用意されていました。
    デザートピザもいただいて満足満腹な朝でした。

10時少し前にチェックアウトしてお宿の前にある牛伏山に
    登ることにしました。
    フウロがたくさん咲いています。今回一番見ごろだった花です。

宿の前から牧場の中をゆるゆる登ります。

このころはもう雲が出て周りの山は見えなくなって
    しまいました。やはり早朝に限ります。
    王ヶ頭ホテルさえ見ることができませんでした。

牛伏山山頂です。10分くらいで到着。
    ここから美ヶ原高原美術館への道もありました。

帰り道もフウロの花に癒されてのんびり下山。

美ヶ原を出て昨日と同じ道を戻る途中、立ち寄った
    三峰茶屋。実は昨日も寄ったのですが何も見えず…
    名物のキノコ汁(250円)だけ食べたのでした。

今日も雲はありますが、昨日より期待できるので
    またこちらの丘に登ってみました。

遠く車山も見えています。
    白樺湖の周りのスキー場もよく見えました。

帰りは霧ヶ峰をドライブしようということで
    まず立ち寄った八島湿原。ハート形だったんですね。

緑が目にまぶしいです。
    暑いので歩くのはやめにして、見ただけです。

湿原の奥に車山、霧ヶ峰を望みます。

その後立ち寄ったのは車山肩。
    平日ですが、どうにか駐車できるくらい混んでました。

もうニッコウキスゲは終わりだろうなぁと思いつつ
    ちょっと散歩したのですが、少しだけ見れました。

最盛期に比べたら全然ですが、それでも嬉しいです。

今度はこちらから八島湿原を望みます。

今度は八ヶ岳連峰を一望する駐車場に立ち寄り。
    雲が多いですが、良く見えました。

蓼科山が大きく迫る大門峠を右折します。

白樺湖とその奥に見える蓼科山。
    蓼科山は小学生の頃登ったきりです。ちょっと行ってみたいかも。

突然の1泊旅行でしたが、いいリフレッシュになりました。
    山本小屋ふる里館、お子様連れに特におすすめです。

• 琉球熱さん 2017/10/15 18:52:12
    美ヶ原は未訪問です
    batfishさん、こんにちは

ぼちぼち冬の行き先を考え始めたところ。
    美ヶ原でスノーシューと言うのも良いかもしれませんね

---------琉球熱----------

batfish

batfishさん からの返信 2017/10/15 22:57:05
    RE: 美ヶ原は未訪問です
    琉球熱さん こんばんは!

いつもありがとうございます!!

> 八ヶ岳はちょくちょく訪問しているのに、美ヶ原エリアはまだ行ったことがありません。昨年、ようやく車山まで(笑)
    > batfishさんが「日本のドロミテ」と評されるなら、こりゃ行っておかないとマズイですね。本家に行けるかどうかわからないから(笑)

美ヶ原は簡単に百名山の頂を踏めるからいいですよ(^^)
    ドロミテの中でもほんの一部、アルペ・ディ・シウジという草原と
    とっても似てるのです。どちらも標高2000mくらい。
    広大な高原で花がきれい。周りを名峰に囲まれている…etc
    ぜひお出かけくださいませ♪
    > ぼちぼち冬の行き先を考え始めたところ。
    > 美ヶ原でスノーシューと言うのも良いかもしれませんね

2014年2月に美ヶ原王ヶ頭ホテルでXCスキーで遊びました。
    スノーシューも500円〜1000円で借りれたと思います。
    今回宿泊したふる里館も今年から冬営業を始めたそうです。
    どちらも松本駅から送迎ありで便利です♪
    とても人気宿なので早めの予約がよさそうです。
    (前回2月宿泊で10月に予約しようやく取れた経緯があります)

batfish

P.S. 火打山の紅葉ハイキング、よかったですね♪
       同じ日に高峰山にいましたが、ガスガスでした(^^;

• らるたんさん 2017/10/14 09:50:52
    高原の風景♪
    batfishさん、おはようございます。
    美ヶ原・・・良いですね♪
    昔からの憧れの場所の一つですが、
    九州からだとなかなか・・・・

二日目に青い空が見れて、本当に良かったですね。
    朝食前のトレッキングは
    さぞかし気持ちが良かったことでしょう。
    ハイジが出てきそうな風景ですね。
    お写真を拝見しながら、
    思わず深呼吸したくなりました。

batfish

batfishさん からの返信 2017/10/14 19:29:47
    RE: 高原の風景♪
    らるたんさん こんばんは!

いつもありがとうございます!!

> batfishさん、おはようございます。
    > 美ヶ原・・・良いですね♪
    > 昔からの憧れの場所の一つですが、
    > 九州からだとなかなか・・・・

確かに美ヶ原は遠いですね…
    松本に空港がありますが、やはり羽田経由が便利そうですね。
    美ヶ原自体百名山ですが、ここから百名山の半分近く(?)が
    見えると聞いた覚えがあります。
    春夏秋冬楽しめますし、ぜひ!!

> 二日目に青い空が見れて、本当に良かったですね。
    > 朝食前のトレッキングは
    > さぞかし気持ちが良かったことでしょう。
    > ハイジが出てきそうな風景ですね。
    > お写真を拝見しながら、
    > 思わず深呼吸したくなりました。

はい。まさかの青空で嬉しかったです(^^)
    ツアーを案内して下さる社長さんもハイテンションで
    8時に終わるはずのツアーが8時半過ぎてしまったと…
    高原の朝を楽しめました♪
    王ヶ頭ホテルでも同じようなツアーを催行しているので
    大人だけの旅の場合はそちらの方がおすすめです。

batfishさんのトラベラーページ