美ヶ原高原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりの晴れ~<br />晴れの日はやっぱり山へ行ってきま~す<br /><br />今回のゆるゆる登山は、日本百名山の一つである美ヶ原ロングトレイルに挑戦します。<br />標高2,034mの最高峰、王ヶ頭をはじめ、富士山、北アルプス、南アルプス、穂高連峰、御嶽山など、40以上の日本百名山を望むことができます。<br /><br />ここは日本一広い高原大地なんですよ~<br />昨日の気温は、朝が14.8℃、昼が18.6℃、夕方は17.1℃でした。<br />涼しいを通り越して、寒いくらいかなぁ<br /><br />山頂には、なかなか予約が取れないことで有名な「王ヶ頭ホテル」があり、一度は泊まって満点の星空を眺めたいですね<br /><br />今日はこの後、王ヶ鼻を経由してロングトレイルにチャレンジです<br /><br />頑張ります<br /><br />【美ケ原ロングトレイル】<br />健康増進目的で整備された総距離約45km<br />美ケ原周辺の登山コースです<br /><br />戸谷峰コース 約6.9km<br />烏帽子岩コース 約7.5km<br />武石峰コース 約4km<br />美ケ原台上コース 約5.8km<br />茶臼山コース 約5km<br />扉峠~三峰山コース 約4.3km<br />鉢伏山~二ッ山~三峰山コース 約9.4km<br />牛伏寺砂防ダム~鉢伏山コース 約7.2km

ゆるゆる登山 No.2 ”美ヶ原~八ヶ岳へ①”

2025/09/16 - 2025/09/17

きー坊

きー坊さん

久しぶりの晴れ~
晴れの日はやっぱり山へ行ってきま~す

ここは日本一広い高原大地なんですよ~
涼しいを通り越して、寒いくらいかなぁ

頑張ります

【美ケ原ロングトレイル】