2025/08/28 - 2025/08/30
さやえんどうさん
- さやえんどうさんTOP
『夏休み、どこにいこう?』
車中泊なら涼しい場所しかムリ。長野なら蓼科・美ヶ原高原の他、何箇所か候補がある。栃木だと那須高原、山梨だと富士五湖周辺…?うーん。とりあえず、情報集めてみようかなっと、長野から見始めました。
えっと、まずは美ヶ原高原。美ヶ原といえば、王ヶ頭ホテルに泊まってみたいのよね~(´∀`*)ウフフ まぁ、予約開始日に頑張らないと取れないから無理だし…と思いつつ、予約状況を見て「だよね」なんて言おうと公式サイトをチェック。
え、ウッソ!!!空いてる!!!!
予定の日程で1部屋あるじゃないか。気づいたら、ポチっと予約を入れていましたwww 仕方がないよね、これは。招かれたってことだよね\(^o^)/わっふー
そんなワケで、2泊目は美ヶ原高原にある「王ヶ頭ホテル」に泊まります。
◇王ヶ頭ホテル
【後編】では、ホテルでの過ごし方、帰宅までです(^v^)
【旅程】
◇0日目(水)
・八ヶ岳PA(泊)
◇1日目(木)
・道の駅いくさかの郷
・道の駅 安曇野松川「寄って停まつかわ」
・かついえおやき店
・道の駅いくさかの郷
・ベーカリー スイート あづみ野店
・ツルヤ穂高店
・ベイシアあづみの堀金店
・道の駅アルプス安曇野ほりがねの里
・AMBIENT安曇野コテージ(泊)
◇2日目(金)
・山本小屋ふる里館
・美ヶ原高原ハイキング
・カフェ2034(王ヶ頭ホテル)
・王ヶ鼻
・王ヶ鼻ホテル(泊)
◇3日目(土)
・道の駅美ヶ原高原
・テンホウ諏訪城南店
・ツルヤ茅野店
・道の駅こぶちざわ
◇4日目(日)
・朝、帰宅
【旅行記】
〈1〉灰焼きおやき食べ比べ&AMBIENT安曇野コテージに宿泊♪
〈2〉美ヶ原高原ハイキング♪
〈3〉美ヶ原高原 王ヶ頭ホテルに宿泊【前編】
〈4〉美ヶ原高原 王ヶ頭ホテルに宿泊【後編】
- カップル・夫婦
- 自家用車 徒歩
※〈3〉の続きです
チェックイン時に「王ヶ頭ホテル」の案内がもらえます
こちらを見ながら、あっちこっちと行っていたので、もう大忙し(笑)楽しみつくそうと思ったら確実に寝不足になりますぞ(´∀`*)ウフフ ゆっくりしたいなら連泊必須な感じですね。連泊で取るのが厳しそうですが…(;・∀・) -
トワイライトドリンクサービスへ。
17:00-18:00でラウンジ&テラスにて開催。
外テラスに座って優雅なひとときを。
夕方になるとだいぶ涼しいので、長袖の方がいいかも王ヶ頭ホテル 宿・ホテル
席からの眺め
ドリンクは…
・りんごのスパークリングワイン(Alc.3%)※写真右
・よこや農園さんのりんごジュース※写真左
・善哉酒造さんの米麹の甘酒(ノンアル)
から選べて、おかわりもOK -
サイコー♪
甘酒をおかわり
お待ちかねのお夕飯(^v^)
入口もいい雰囲気♪
(レストランオープン時間前に撮影したもの) -
テーブル近くにはジブリなオブジェがたくさん
お品書き
裏面にはイラストで紹介されています
割り箸にも王ヶ頭ホテルの印が
食前酒、前菜、茶碗蒸し
レモン鍋
飲み物は自家製ジンジャーエール、熱燗「岩波」
ここでスタッフさんからお声がかかり、「今ちょうど夕日が見頃になってきてるのですが、見に行かれますか?」と。行く場合、料理をストップしておいてくれるんですって。
んなら行かない手はなし!
いってきまーすぅぅうう!! -
おー、確かにベストタイミング!
王ヶ頭から夕日を見ます。
館内着で着ちゃったけどもう寒いねー。って家族は半袖…ガタガタ震えていました(;・∀・)
雲に沈んでいきました
さて、戻ろうね。ホテルの窓がオレンジに染まっていてきれいでした。
お料理は、ハモ真丈から再開。冷えた体にしみますねぇ
旬野菜と信州サーモンのミキュイ
見た目にも美しい~ -
ワゴンで運ばれてきた岩魚の塩焼き
焼き立てあつあつ!王ヶ頭ホテルの名物なんだってー♪ しっかり焼かれていて頭まですべて美味しく食べられました
アルプス牛のステーキ シャリアピンソース
生姜ご飯、味噌汁。おかわりOK
ヌガーグラッセ
一部料理はアレルギー対応で食材の変更がありました。お電話をいただいた際に「少しなら大丈夫ですー」ってお話させていただいたのですが、「山の上にあるホテルですし、万一があったら病院に行くのにも時間がかかってしまいますので、しっかり対応させていただきます」ってことでした。ご対応いただきありがとうございましたm(_ _)m
どのお料理も美味しくってサイコーでした。ごちそうさまでした(*^_^*) -
部屋に戻ってもゆっくりしている時間はありません(笑)20:15~のナイトツアーに参加します。予約制ではなくて時間になったら行けばOK。この日は参加者多めだったのでバスが2台に分かれての出発でした
しかし、すっかりガスっちゃって…真っ白だねぇ…(;・∀・) -
バスは、王ヶ頭ホテルから少し降りたところにある美ケ原自然保護センターへ。道がガタガタで揺れまくり。国定公園内にあるので、道路を直したくても、なかなか国の許可が降りないだとか。
ここまで来ると霧は晴れていて、星空が広がっていました。空を眺めながら星や星座の説明がありました -
月が綺麗…!
でも、星空観賞には厳しいお月さまみたいです。今日はギリギリ見られるけど、明日にはおそらくほぼ見えなくなるんですよーとスタッフさん。新月ならば見事な天の川が見えるそうで、星空観賞希望でしたら新月を狙ってきてくださいねっておしゃっていまいた。天の川は見たかったかも! -
それでも、こんくらいは見えていましたよ~(*°∀°)=3
その後は更にバスで下っていき、野生動物探しをしたのですが、この日は1頭くらいなもので見つけられず…バスはホテルに戻っていきました。しかし、ホテル到着寸前に団体の鹿様を目撃したのでありましたww そういうもんだよね。
ツアーから帰ってきたのは21時15分頃だったかな。戻り時間はその日によるみたいなので参考時間として…。
すっかり疲れ切って、この日はそのまま眠ってしまいました(;・∀・) そして、真夜中にムクリと起きてお風呂へ。星空を見ながら最高のお風呂タイム♪ -
そして、その後はテラスに出て星を眺めて…2時半頃だったかな?この景色がお風呂からも見られるのです。サイコーすぎる 。゚゚(*´□`*。)°゚。
翌朝。
「王ヶ頭ホテル」の朝は早い…。
4時半にテラスへと向かいます。
日の出を拝もうというわけです♪ -
日の出の30分くらい前から「日の出カフェ」がオープン。コーヒーやマフィンなどを販売していて、飲みながらのんびり日の出を待つこともできるのです。
コーヒーとホットミルクをオーダー。それぞれ500円。 -
電波塔もきれい
王ヶ頭の朝明け
王ヶ頭の朝明け
あ、富士山!
いよいよ染まってきました…
太陽のシルエットが!
太陽さん、おはよー(^v^)
富士山の色づきも素晴らしく美しい…!
あっちの方は雲海かな
美しい朝日が見られて大満足でした(*´▽`*)
6:30からの王ヶ鼻展望ツアーにも参加します。王ヶ鼻には前日行っていたのでスルーしようかな?とも思ったのですが、初めての王ヶ頭ホテルなので、しっかり参加しておきたい!(笑)
遊歩道入口までバスで向かい、そこから歩いて王ヶ鼻へ。昨日よりもくっきり見えているし、スタッフさんの解説もあって楽しかったです。参加してよかったです♪
ツアーに参加した皆さん。大人数。 -
富士山と雲海になればいいのに…な雲(笑)
街がよく見えてますね。
松本方面だって。
松本城見えてますよーってスタッフさん -
わかるかなー???
松本城発見\(^o^)/
お山の説明もたくさんしていただきました。でも覚えられないよぉ…詳しくないのよね…
説明が終わり、記念撮影タイムへ。希望の方はスタッフさんが写真を撮ってくれますよー。我々は「貸切風呂いきたい」とバス利用でサクッと帰えりました。行きはバスで、帰りは歩きでもOKとのことでした。
お腹すいたー!!ってことで、朝食へ
手作り豆腐
デザートタイムのタイミングで、窓側の席が空いたので、「よかったらあちらにどうぞ」と案内していただきました。日当たりよくって暑かったけどね(笑)気持ちが嬉しいよね
コーヒーとヨーグルト
それから、「アガタベーカリー」のパン。パンは食べ放題です。元を取って帰ってくださいね♪って言われたけど、いくつ食べたら元が取れるのかな?!
いよいよ、チェックアウト。帰りの送迎バスは予約制なので、精算のタイミングで予約してくださいねー
楽しかったなー!
盛りだくさんすぎて寝不足です
部屋でゆっくりコーヒータイムはできませんでした 笑 -
お迎えのバスがやってきた…!お世話になりました。またいつか季節をかえて訪れたいです。
こんな感じでした。1メモリ15分です
山本小屋ふる里館前駐車場を後にして、「道の駅美ヶ原高原」へ
あまりに遊び疲れていたのでしばし仮眠をさせていただきました。2時間くらい寝てたかな道の駅 美ヶ原高原 道の駅
そうえいば、「道の駅美ヶ原高原」では有料の車中泊ゾーンができたのですよねっ。いいと思います。予約しておけばいい場所を押さえておいていただけるわけで。試験運用のようですが、ぜひとも続けてほしいです。
1区画も大きいのが良い(*´▽`*)
またいつかここから雲海を拝みたいものです -
下山して、なにか食べようぜぇ!とやってきたのが「テンホウ」。
長野県のローカル中華チェーンです。テンホウ 城南店 グルメ・レストラン
キャラクターがかわいい~
左上から時計回りで…広東麺(900円)、テンホウメン(820円)、餃子(300円)、チャーメン(760円)。やっぱりチャーメンと餃子かなー(^v^)美味しくいただきました。
それから、ツルヤでお土産を買って…。冷凍のおやき、ドライフルーツ、ジャム、はちみつはマスト。多い 笑
「道の駅こぶちざわ」にも寄って、ここでも仮眠(笑)それから、SAなんかに寄りながら帰ったけど、途中でやっぱり仮眠ww どんだけ遊び疲れかと。
翌朝、無事にお家にたどり着き、自分のベッドでぐっすり眠りましたとさ☆
おわり
長野で避暑旅2025.08
- donさん 2025/10/20 12:27:08
- 王ヶ頭~♪
- はじめまして~!!
donと申します(*´∀`*)
さやえんどうさんの旅行記
毎回参考になりますφ(..)メモメモ
私は神奈川県民なので
横浜のグルメも
美味しそ~今度行こう♪と
指をくわえながらww読ませていただいています
王ヶ頭ホテル
私も10年程前に2泊3日で
まだ元気だった両親と3人で宿泊しましたよ
サービスも景色も最高でしたが
なかなか予約が取れず⋯
ちなみに、雲海がキレイにみえますが
11月がオススメらしいです
10年前、スタッフさんに雲海が出そうな日は
夜中のに起きて外を見てくださいと言われて
見てみたら⋯
ホテルの周り、全て雲海に囲まれて
月夜に照らされた雲海の上に槍ヶ岳などの北アルプスや富士山まで見れました!
今でも鮮明に覚えています(*´ェ`*)
また行きたいなぁ~
don
- さやえんどうさん からの返信 2025/10/21 09:07:06
- Re: 王ヶ頭~♪
- donさん、こんにちは
コメントありがとうございます(*´▽`*)♪
そう言っていただけるとうれしいです。
改めて旅行記読ませていただきましたが
私もしれっと参考にしているーーー笑
王ヶ頭ホテル、10年前から予約取りづらいホテルなのですね。そん中2泊3日は羨ましいです。同じお部屋だったのか気になります。最近連泊されている方は、部屋を移動していらっしゃるようでした
雲海11月なのかφ(..)
山の上はかなり寒そう…
私はAM3時くらいに星空が夏から冬に切り替わるから「起きてみてください」って真顔で言われましたww
また行きたくなる素敵なホテルですね(´∀`*)ウフフ
余談ですが、KWSKエリアで働いている民です(^v^)