長野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
素晴らしいホテルでした。<br />スイスで山岳ホテルに何回か宿泊していますが<br />それに劣らぬ好ロケーション、設備のホテルでした。<br />何より素晴らしいのがスタッフの皆様のホスピタリティ!<br />標高2000mでのおもてなしを堪能してきました。<br /><br />冬の無料イベントとして<br />雪上車乗車体験<br />夜のスライド上映<br />星の観察会<br />があります。<br />今回は気温が高すぎて景色や星を最大限楽しむことは<br />できませんでしたが、次回の宿題としてまた訪問します!<br /><br />山に登らない方にもおすすめのホテルです。

2014 美ヶ原王ヶ頭ホテル堪能記

2014/02/01 - 2014/02/02

旅行記グループ 長野の温泉旅

batfishさん

素晴らしいホテルでした。
スイスで山岳ホテルに何回か宿泊していますが
それに劣らぬ好ロケーション、設備のホテルでした。
何より素晴らしいのがスタッフの皆様のホスピタリティ!
標高2000mでのおもてなしを堪能してきました。

冬の無料イベントとして
雪上車乗車体験
夜のスライド上映
星の観察会
があります。
今回は気温が高すぎて景色や星を最大限楽しむことは
できませんでしたが、次回の宿題としてまた訪問します!

山に登らない方にもおすすめのホテルです。

JR特急

行きの特急あずさの車内からは甲斐駒が岳が見えました。
    青空だけど、気温が高いせいかちょっと霞んでます。

松本駅に到着し、少し時間があったので
    マイナーな方の出口に出て北アルプスウォッチング。
    真っ白な常念岳が見えていますが、やはり霞んでいます。

松本駅から徒歩5分もかからない日産レンタカー前に
    ホテルの送迎バスが来ていました。
    12時発のバスは3台も出て盛況ぶりがうかがえます。
    この時期、マイカーではアプローチできないので
    このバスが唯一の交通手段なのです。

松本駅を出て途中でチェーン装着後、九十九折の
    山道をバスは登り、だいぶ標高を上げてきました。

右奥に見えるのが王ヶ鼻。
    鉄塔が見えるあのあたりが今日のお宿です。

1時間15分くらいで王ヶ頭ホテルに到着しました。
    標高2034mに建つ山頂ホテルです。

玄関は重厚なつくりです。
    靴を脱いでスリッパに履き替えます。

3台のバスが同時に着くのでロビーは賑わいますが
    スタッフの方々のてきぱきとした応対でスムーズに
    お部屋に案内していただけました。

お部屋は東館3階の和室です。
    こたつがあって、窓辺にはカウチもあって楽々でした。
    このタイプが一番リーズナブルなお部屋だと思います。
    他にも和洋室やスイートなど多彩な部屋があるのも魅力です。

洗面台とお茶セットのある一角。
    アメニティもいろいろありました。

窓からの景色
    一面の雪原と遠くに霞んでますが蓼科山が見えます。

この旅行は朝日旅行会に手配していただいた個人セットプランでした。
    そのプランに到着後の昼食が付いていたので
    一息ついたところで、ロビーに降りていきます。

売店で昼食をお願いし、ロビーで待ちます。
    とってもいい雰囲気のラウンジスペース。

外には明るい展望ラウンジがあります。

山菜そばが届きました。
    お漬物も添えられていて、おいしくいただきました。

さて、14時から雪上車体験乗車です。
    到着時に乗車するかどうか聞かれ、整理券代わりの
    札を渡されます。
    このホテルの冬の名物で、楽しみにしていました。

ホテルの周りには電波塔がたくさん建っています。
    スノーシューで遊ぶ方も多く、みなさん準備中です。

これに乗車します。
    結構年季の入った雪上車です。
    35年物と聞いたような…乗り心地はそれなりです(^^)

雪上車の中から撮影。
    1台に8人乗車しました。
    内部ではスタッフの方の楽しいお話を聞きながら進みます。

美しの塔までやってきました。

だいぶ遠くまで来ましたね。

広い雪原に雪上車・・・
    この日はそれほど寒くなく少しあたりを散歩しました。

奥に見えるのは八ヶ岳連峰(左端は蓼科山)ですが、
    気温が高すぎて霞んでしまっています。
    今回、晴れているのに見えたのはこれがせいぜいで
    北アルプスなど見えなかったのが残念。
    次回の宿題です。

絵になる光景です。
    夜、スライド上映会のときに聞いた話では
    数年前のドラマ「南極大陸」でここでロケが行われた
    そうです。
    (南極シーンではないようですが、翌朝、吹雪の中で
    雪上車を見たとき、南極シーンに使えるのではないか
    と思ってしまいました)

冷え切ってしまったのでホテルへ戻りましょう。
    ホテルの周りには電波塔が林立していて、秘密基地のよう
    に見えます。

ホテルから歩いてすぐの王ヶ頭山頂に行きました。
    美ヶ原は日本百名山の一つです。
    こんな厳冬期に簡単に山頂に立てて感激です。

そして王ヶ頭山頂から見たホテルと電波塔の様子。

この先は王ヶ鼻です。
    こちらは風が強いので、雪が吹き飛ばされて
    しまっています。

クロスカントリースキーを借りてちょっと雪遊び。
    スノーシューもいいですが、これだけ平原だと
    クロカンが最適です。

ちょっと館内探検。

廊下には写真が飾られていて、それを見て歩くだけでも
    楽しいです。
    また別の季節にも来てみたいなと思ってしまいます。

エレベーターもありますが、私は階段を使っていました。
    踊り場の雰囲気がすてきなので楽しんでいました。

4階の談話室。
    本があり、寛げる椅子も。
    子供の遊びスペースもありました。

この椅子からは先ほど行った王ヶ頭山頂方面を
    望みます。
    夕日もこちら方面ですが、この日は見れませんでした。

給茶機があって本もたくさんあり、居心地がよいです。
    奥に見えるのはスライド上映のための空間です。

スライド上映室の奥にある展望台への入り口
    ちょっと行ってみましょう。

雪原を見渡すことができました。
    きっと快晴の冬日なら、360°の山景色を
    堪能できるのでしょう。

同じ4階にある貸切風呂。
    3箇所あって、空いていればいつでも使えます。
    夜中に入ってみましたが、星が素晴らしくきれいでした。
    夜景も見えましたよ。

別の階段を通って降りていきます。
    ここの踊り場もちょっとおしゃれですよね。

こちらは2階の女性大浴場前の休憩所。
    ここにも給茶機があり、お風呂後にのんびり
    するのに重宝しました。

大浴場に誰もいらっしゃらなかったのでパチリ。
    外は素晴らしい景色が広がります。
    温泉ではないですが、湧水とのことで、きっと
    ミネラル豊富な名水だと思います。気持ちの良いお湯でした。

洗い場も十分あります。
    標高2000mのこの場所でこのお風呂に夜中も入れる
    ことに驚きました。

脱衣所もパウダースペースが8か所くらい
    あって込み合うことはありませんでした。

大浴場付属のリラックスルーム。
    寛げるいい空間でした。
    主人はこのスペースが最も気に入ったとのこと。
    何度も利用していたようです(^^)

このリラックスルームの真下に露天風呂があります。
    冬場は窓が閉まっていますが、開放感のある
    素晴らしいお風呂でした。

17時〜18時の間、ロビーでシャンパンサービスが
    ありました。
    発泡性のシードル、ほのかに甘くておいしいです。
    私はブドウジュースをいただきました。こちらも
    ワイナリーで作られているとのことですっきりした
    いい味でした。

夕食は18時から食事処「やまぶき」で
    いただきました。

食前酒は山葡萄酒
    前菜:信州特産ロール…高菜と野沢菜、信州サーモンの太巻き
       タラバ蟹と小カブの酢の物…さっぱりしていて美味
       紅鱒の柚子焼
       独活の琥珀煮…柿味のジュレがかかっていました
       松本一本葱のキッシュ
    小付け:白菜と貝柱の雪中蒸し…ホワイトソース味、餅入り
        胡桃豆腐…ねっとり濃厚

スタッフの方が一つ一つお料理の説明をしてくださり、
    楽しみながらの食事となりました。

冷菜として信州サーモンの彩サラダです。
    いちご、キウイ、レモン、トマト…と彩きれいで
    さっぱりと美味しくいただきました。

吸い物は百合根のふわふわ真丈です。
    ほんのり甘くてやさしい味でした。

岩魚の塩焼きがきましたよ。
    このロースター?面白いですね。

レモンをかけてさわやかにいただきました。

奥に見える鍋は信州ハーブ鶏の飛鳥鍋です。
    牛乳入りのスープで優しい味です。
    柚子こしょうで少しぴりりとした味にもなります。

口休めの赤ワインと安曇野林檎のグラニテ

洋皿は牛リブロースの照り焼きステーキです。
    ガーリック風味の柔らかくて美味しいお肉でした。

鯛茶漬けとお漬物

香ばしいそばあられが風味よく
    出汁がおいしかったです。

冬のデザート盛り。

ゆずのブラマンジェ…さわやかすっきり
    バニラアイスクレープ包みラムレーズンソース

若いスタッフさんが多いのに、気配りのきく方ばかりで
    とても気持ちの良い給仕でした。
    食事の間のおしゃべりも楽しかったな。

夜は20時〜スライド上映会
    その後、玄関前で星の観察会 とイベントが続きます。

そして朝食。
    8時から同じ席でいただきます。(時間は選べます)

とにかく盛りだくさんの朝食でした。
    おそばをゆがいて食べたり、新鮮野菜のサラダなど
    地のものを生かした食事で大満足。

窓側の席が空きましたから、と席を移して
    ヨーグルトとコーヒーをいただきました。
    希望すればパンもいただけるとのことで
    少しいただいちゃいました。

外は吹雪…
    昨日とは打って変わって何も見えません。
    今日は帰るだけなので、のんびりコーヒータイムを
    楽しみました。

10時半のバスに乗る予定でしたが、10時10分に1番バス
    が出るというので、これに乗せていただくことになりました。
    外に出ると寒々しい景色です。

霧氷が付いています。
    これでも、ここではあったかすぎるくらいの気温
    とのこと。
    この日はマイナス2度くらいだったのかな?
    通常はマイナス18度くらい…痛そうですね。

朝、雪上車体験もあったようですが
    昨日よりも早く帰ってきていたようです。
    貴重なホワイトアウト体験になったのでは??

かわいらしくて気に入って撮影(^^)。

11時半くらいに松本駅に着きました。

夢のようなホテルライフでした。
    また伺います!

松本駅では雨が上がっていました。
    気温もかなり高くて13℃!
    ちょっと散歩してきますか…

お約束の松本城を見て、ホテル花月でランチを食べ
    縄手を散歩して13時過ぎのスーパーあずさで帰京しました。

かなりよいリフレッシュになりました。
    おススメのホテルです!

• jun1さん 2014/12/03 10:23:16
    王ヶ頭ホテル、素敵〜♪
    batfishさん、こんにちは。

山の上とは思えない、ご馳走が(@_@)

色々な催しもあって、楽しそう。

松本から送迎してくれるのですね。 冬だからかな?

いつか泊まってみたくなりました。

ご紹介ありがとうございました。

jun1

batfish

batfishさん からの返信 2014/12/14 17:59:44
    お返事遅れてしまいました(RE: 王ヶ頭ホテル、素敵〜♪)
    jun1さん こんばんは!
    4travelからずいぶん離れてしまっていました(^^;
    また復活します!
    後でjun1さんの旅行記にも伺いますね〜
    もしかしたら鍋割山とか行かれたかしらん?(^^)

> 2年前の夏に茶臼山に登り、美ヶ原に行きましたが、冬の景色も良いですね。
    > 王ヶ頭ホテルの前を通っただけなので、こんな素敵なホテルだったとは。
    > 山の上とは思えない、ご馳走が(@_@)
    > 色々な催しもあって、楽しそう。
    > 松本から送迎してくれるのですね。 冬だからかな?
    > いつか泊まってみたくなりました。

是非是非〜♪おすすめです。
    外観はちょっと…な感じですが、内部はとても清潔で
    快適に過ごせます。食事も大満足。
    ロケーション的には山小屋といっていい場所ですが
    (実際に見れる景色もアルプス級です!)
    おもてなしが素晴らしく、リピートしたいお宿です。
    松本からの送迎、冬季はマイカーでのアクセスが不可能
    なので1日2便、それ以外の季節は1日1便あるようです。
    このバス車中も楽しかったです。
    スノーシューも楽しめます!

• 琉球熱さん 2014/02/15 23:08:22
    良い情報を
    batfishさん、こんにちは

今帰仁の旅行記に投票いただき、ありがとうございます。

ところで、美ヶ原にこんな素敵なホテルがあるんですね。
    雪上車も乗ってみたいし、、、
    良い情報いただきました! ありがとうございます。

batfish

batfishさん からの返信 2014/02/16 11:02:27
    RE: 良い情報を
    琉球熱さん おはようございます!
    コメントありがとうございます。

> 今帰仁の旅行記に投票いただき、ありがとうございます。
    > サクラ満喫、地元サッカー小僧の試合堪能(笑)のショートトリップでした。
    > 以前はガツガツ潜ってたんですけどね〜 今じゃ「寒いから、パス!」です。

初めて沖縄に一人降り立ったのが15年くらい前の12月
    だったのですが(思いっきりオフシーズン…)
    今帰仁城址を散歩しました。
    誰もいなくてちょっと心細かった記憶があります。
    早咲き桜が見れるらしいとは思っていたのですが、
    最盛期にはこんなに賑わうのですね〜
    15年以上経って初めて知りました。

冬の沖縄はやはり潜るには寒いですよね(^^)
    でも、陸上の気温はこちらに比べればあたたかくて
    過ごしやすいので、癒されますね。

> ところで、美ヶ原にこんな素敵なホテルがあるんですね。
    > 雪上車も乗ってみたいし、、、
    > 良い情報いただきました! ありがとうございます。

山にも登られている琉球熱さんにはオススメです!!
    山小屋を想像していくと、快適さに驚きますよ〜♪
    スノーシューも楽しんでくださいね。
    他にも6月下旬くらいのレンゲツツジの季節や10月の紅葉
    もよさそうですよ。
    私も今回景色が今一つだったので、再訪します!

batfish
  • 旅するうさぎさん 2014/02/10 23:43:54
    王ヶ頭ホテル
    batfishさん、こんにちは。
    王ヶ頭ホテルの旅行記を拝見しています。

標高2034mに建つホテルですか。
    これはまた、凄い所に建っているものですね!
    リラックスルームからの眺めが、素晴らしいですね。
    松本駅から送迎バスですか。便利ですね。

私は寒い所が苦手なのですが、
    ここに泊まったら、暖かいホテルの中にいながらにして
    雪山の景色が見られるんですね。

旅するうさぎ

batfish

batfishさん からの返信 2014/02/11 11:26:47
    RE: 王ヶ頭ホテル
    旅するうさぎさん こんにちは!
    コメントありがとうございます。

> 王ヶ頭ホテルの旅行記を拝見しています。
    > 標高2034mに建つホテルですか。
    > これはまた、凄い所に建っているものですね!
    > こんな山の上なのに、展望風呂もあるし、お料理も美味しそうだし、
    > リラックスルームからの眺めが、素晴らしいですね。
    > 松本駅から送迎バスですか。便利ですね。

決して高級ホテルではないのですが、ロケーションから
    山小屋を想像していくと、豪華さに驚きます(^^)
    松本からここまでのバスの道のりもすごいものでした。
    お風呂からの眺めは本当に開放的で爽快でした。
    暖かい時期は露天風呂の窓を開けるようなので
    涼しい風を感じながら長湯できるのだと思います。
    食事もとてもよかったです。

> 私は寒い所が苦手なのですが、
    > ここに泊まったら、暖かいホテルの中にいながらにして
    > 雪山の景色が見られるんですね。

そうなのです。
    私も冬の寒さが苦手ですが、ここでは
    館内でぬくぬくしながら外の雪景色を眺めることができるのです。
    本当ならもっと素晴らしい360度山景色を眺められるので
    実際の魅力の半分しかお伝えできてなくて残念です。
    夏は高山植物の楽園と化しますし、秋の紅葉も見事だとか。
    GW過ぎには牧場に牛が帰ってくるそうなので、のんびりアルム
    の景色を楽しむことができるようです。
    皆さんにお勧めしたいお宿です。

batfishさんのトラベラーページ