上高地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2020年11月、閉山直前の上高地での1泊2日の記録です。<br /><br />日程<br />11月14日(土):中央高速ー松本IC-奈川(昼食)-沢渡ー上高地<br />       上高地ルミエスタホテル泊<br />11月15日(日):ー沢渡ー奈川渡ダムー松本IC-諏訪湖SA-中央高速<br /><br />お天気に恵まれて今年最初で最後のアルプスの眺めを楽しみました。<br /><br />(またコロナ感染増です…山に行きたい 2021年7月記)<br />

2020 初冬の上高地

2020/11/14 - 2020/11/15

旅行記グループ 長野の温泉旅

batfishさん

2020年11月、閉山直前の上高地での1泊2日の記録です。

日程
       上高地ルミエスタホテル泊

(またコロナ感染増です…山に行きたい 2021年7月記)

自家用車

11月14日(土)
    中央高速釈迦堂PAの展望台から南アルプスを一望。
    甲斐駒から農鳥岳くらいまで写ってるかな。
    白峰三山には雪が付いているようです。

白峰三山。
    今年は誰も入れなかったエリア。来年はどうなるかなぁ。

甲斐駒から鳳凰三山にかけて。
    こちらは一部登山道を開けていたみたいですが…
    制約が多くて大変な一年だったと推察します。

さらに高速を進むと八ヶ岳連峰が目前に見えてきました。
    編笠山から権現岳、阿弥陀岳、赤岳あたりはよく見えています。

こちらはみどり湖PAの外の農道から見た北アルプスの景色。
    PAに車を置いて階段を上ってきました。

穂高も見えましたよ。

松本ICで高速を下りて58号線で沢渡方面へ向かいます。
    途中の紅葉が日を浴びてきれいでした。

ちょっと寄り道してお昼ご飯。
    奈川渡ダムから野麦峠方面へと向かい、そばの里奈川さんへ。
    奈川地区は山に囲まれのんびり里山風景が広がっていて気に入りました。

そばの里奈川 グルメ・レストラン

こちらの名物、とうじそばをいただきます。
    小分けのそばをとうじかごに入れ、おつゆの中で10秒ほど温めてから
    お椀におつゆとともに入れていただきます。美味です!

ご飯セットを追加注文して残ったおつゆにご飯と卵を入れ
    おじやを作ってもらいました。これがまた美味しくて(^^)
    箸休めの漬物も美味しいし、大満足のランチでした。

奈川渡ダムの周囲も紅葉がきれいです。

再び沢渡方面へ

バスは沢渡ナショナルパークゲートという名前の立派な施設から出ます。
    上高地を訪れるのは12年ぶりで、あまりの変容に驚きました。
    白骨温泉や乗鞍岳方面へもここからバスで行けるみたいです。

沢渡ナショナルパークゲート 名所・史跡

バス出発の10分前くらいから乗車できます。
    乗車券は券売機で購入。大人1名往復2300円でした。
    最終の15時発に乗車。(最終とは…危なかった…)

釜トンネルを抜けて大正池に着くとこの景色!
    バス車窓からでもかなりの感動をもらいました。
    大正池で大多数の方が下車しました。河童橋まで歩くのかな。

終点の上高地バスターミナルには沢渡から30分ほどで到着。

梓川へと出てみたら、「おぉ~!」と声が出てしまう景色が。
    雪を抱いた穂高の美しいこと。

吊尾根アップ。
    思えば雪の付いた時期に上高地に来たことは初めてでした。
    たいてい夏山の行き帰りに通り過ぎるだけで。
    (よく考えたら15年くらい前に11月に来てました→悪天で景色見えず)

山座同定用に。

河童橋へと河畔を歩きます。

5分ほどで到着。
    夕方に近いけど雲一つない青空。素晴らしい!!

ほとんど人のいない河童橋。

橋の上から改めて穂高に挨拶。
    ここからだと西穂周辺もよく見えるんですね~

橋を渡って梓川右岸を下っていきます。
    通り沿いにお宿が距離を置いて並んでいるのですね。
    河童橋を渡ってすぐThe Parklodge上高地(旧五千尺ロッジ)、白樺荘
    と並んでいてこのあたりは人通りも多くにぎやかです。
    少し歩いてこちらは西糸屋さん。
    落ち着いた山の宿でハイカー用の相部屋もあるようです。

続いて上高地アルペンホテル。
    帰宅してからそれぞれのお宿のWEBサイトを見てみたのですが
    こちらもロビーなどおしゃれな内装のようです。

ちょっと河原に出て暗くなる前に焼岳を撮っておきます。

河童橋から10分くらい歩くとウェストン碑に到着します。

対岸に聳える六百山や霞沢岳。
    霞沢岳はなかなか行きにくい山ですよね。

今日のお宿に到着。ウェストン碑からはすぐです。

上高地ルミエスタホテル。以前は清水屋さんだったと思います。
    上高地で2軒ある温泉宿の一つです。

上高地ルミエスタホテル 宿・ホテル

上高地ルミエスタホテル…フレンチ絶品の温泉リゾート by batfishさん

焼岳がここからもよく見えました。
    ルミエスタホテルのすぐ隣が上高地温泉ホテル。
    学生時代から下山後の入浴でお世話になってきました。

お部屋は梓川に面したツインルーム
    ゆったり寛げました。

ユニットバスなのが残念。
    源泉給湯なのでもう少し浴槽が広いといいのですが…

窓の外には梓川を挟んで六百山から霞沢岳の山景色。

人工物が見えず自然満喫の宿ですね。星もきれいでした。

チェックイン時にいただいた缶のリンゴジュース
    (ウェルカムドリンクなのかな)とお茶セット。
    ホテルオリジナルのエッセンシャルオイルを試してみたら
    爽やかで心落ち着く香りだったので購入して帰りました。

アーベントロートの始まりです。
    部屋の中から山が焼けていく様を楽しみました。

このお部屋はもう一つ小さな窓があって、そちらからは
    明神岳も見ることができました。

ちょっと外に出てみたら焼岳の夕景は終わった後。
    河童橋まで行く?とちょっと話に出ましたが、極寒なので却下(^^;
    穂高橋に行けばよかったと翌朝後悔しました。

夕食会場のレストラン「ラ・リヴィエール」が暖かそう。
    準備が進んでいるようです。
    夕食時間は17:30と19:45の二択で、到着が遅かったので
    19:45にしてもらいました。

館内に入ってロビーでフリードリンクのコーヒーを
    いただきながら温まります。マンガを含む書籍があって
    雨の日でも楽しめそうです。

夕食前に温泉へ!
    入口部分はスパリビングと呼ばれていて、マッサージ機が
    置かれていたようですが、コロナ禍で撤去中です。

脱衣所はやや狭めですが、夕食前を除いて就寝前や朝は誰とも
    会わなかったので問題ありませんでした。
    内湯と外に露天風呂があり、源泉かけ流しです。(pH8 の単純温泉)
    外気が冷たいので肩まで浸かって長湯できました。いいお湯です♪

19:45 からレストラン「ラ・リヴィエール」で夕食です。

口福のプロローグと題されたアミューズ
    夫はワインペアリングを注文。
    私はノンアルコールのスパークリングワインで乾杯。

自家製ノルウェーサーモンのマリネ

食べ応えあるサーモンでした。
    サワークリームをのばしてキャビアとともに楽しみました。

国産牛すね肉を72時間じっくりコトコト仕上げた風味豊かなコンソメスープ

肉のうまみを感じます。すっきりした後味で美味しいです。

プリプリ国産伊勢海老のグリエ アメリケーヌソース

パンはソフトフランスと全粒粉のパン。どちらも美味しかったです。

口直しはレモンのソルベ

さっぱり爽やか。

低温でじっくりロゼに焼き上げた特選和牛ローストビーフを
    安曇野産山葵で

柔らかなお肉に山葵を利かせて濃厚な味わいでした。
    2枚までお代わりできました。
    付け合わせの野菜も美味しかったです。

ベークドチーズケーキとマロンのグラス
    初霜降りる穂高橋

チーズケーキを橋に見立てているのですね(^^)
    生チョコとマドレーヌの小菓子も美味しくて、満足な夕食でした。

11月15日(日) 閉山日
    早起きして河童橋まで朝焼けを見に行こうと言っていたのに
    寝坊しました(^^; 部屋の小窓から明神岳を見て想像するのみ。

防寒体制を整えて外に出ると、焼岳に光が当たってきました。

こちらももう少しで日が当たりそう。
    その手前の霧氷がきれいです。

河畔の草もこんな感じ。

穂高橋を渡って河童橋を目指そうと、一旦下流へ歩きます。
    川面から湯気がモクモク上っています。

歩きだしてすぐに西穂高岳への登山口がありました。
    1999年夏に西穂からここに下りてきました。夫と懐かしいね~と話します。

穂高橋からの景色です。
    なんと、ここからでも穂高が見えたのですね。
    ここまではホテルから10分もかからないので、昨夕来ればよかった。

穂高橋、田代橋と二つの橋を渡り、梓川左岸へ
    誰もいない遊歩道を河童橋へと向かいます。

対岸にルミエスタホテル、上高地温泉ホテルが見えます。
    奥には焼岳も。

キリっと身の引き締まるような寒さの中の散歩です。

ここからも開放的でよい景色が望めます。

とっても寒いのですが、かけがえのない経験でした。

河童橋が見えてきました。

夏の上高地なら人でいっぱいの河童橋も今は無人です。

河童橋を過ぎて五千尺ホテル前のベンチから焼岳方面

小梨平キャンプ場まで足を延ばしました。
    夫は若いころ毎年夏の山行後に数泊していたので懐かしそう。
    私のここでのキャンプ経験は1回だけ。
    2泊して中日は上高地温泉ホテルに入浴しに行き
    あとはまったりというある意味贅沢な時間を過ごしました。

土嚢が写ってるのが残念ですが、きれいに鏡面になりました。
    このあたり工事中でした。

奥穂から西穂にかけてのギザギザが良く見えます。

キャンプ場内もいい雰囲気でした。
    クマに遭ったらどうしよう?と心配していましたが
    クマどころか猿にも会いませんでした。(寒すぎかな?)

無人の河童橋。
    橋の上はツルツルでした。

バスターミナルも立派になったような…
    お店もいろいろ入ってますね。

往路と同じコースを戻ってホテルに帰着。

部屋の窓から外を見ると霧氷が融け始めてきらめいています。

8:40に朝食へ。最後になってしまいました。

コロナ禍のためだと思いますが、和食と洋食のメインが両方
    運ばれてきました。どれも美味しくて大満足。

ごはん、七宝汁、スープ、パン、ドリンク類、サラダ、ヨーグルト
    などはビュフェスタイルです。
    最後は二人になってしまいました。
    営業最終日なのに片付けが進まなくて申し訳なかったです。

朝食後にもう一度温泉で温まって10:30頃チェックアウトしました。
    温泉も食事も楽しめて優雅なステイでした。また泊まりたいな~

気に入ってしまった穂高橋経由のコースでバスターミナルへ
    もうすっかり明るいです。

初冬の上高地を満喫しました。また来年までさようなら~

11:15発のバスで沢渡へ(満席でした)

沢渡には11:45着。

がらんとしたバスターミナル。
    また来夏、賑わうのでしょうね。

駐車場代:1日700円 (→今回2日間利用で1400円)

帰りは奈川渡ダムに立ち寄りました。
    展望台からダムを見て

見事なアーチ式ダムを見学。

その後の松本までの道中も紅葉がきれいでした。

松本ICが近づくと平べったい山並みが目の前に広がります。
    美ヶ原かなぁ。

松本ICから中央高速に乗り、またしてもみどり湖PAから北アルプスを
    眺めました。常念岳はもちろんですが有明山も結構目立つのですよね~。

みどり湖パーキングエリア 道の駅

諏訪湖SAで休憩。とっても眺めのよいSAです。
    テラスのあるスタバが人気でした。

諏訪湖サービスエリア 道の駅

私どもはお蕎麦ランチ。このお蕎麦屋さんも眺めよかったです。
    お蕎麦もおやきも美味しかったな。

諏訪湖サービスエリア 道の駅

諏訪湖を出ると八ヶ岳連峰が見えてきます。
    またいつか登れるかしら。

最後は富士山で旅行記おしまいです。

晴天の週末だったので、もちろん渋滞に突入。
    渋滞は閉口だけど、リフレッシュできた週末でした。

• oneonekukikoさん 2021/08/16 17:07:33
    閉山前の上高地
    baitfishさん
    お久しぶりです。

閉山前の上高地いいですね。
    閉山前は静かで狙い目ですね。
    山の名前は、詳しくないですが、癒されます。

でも希望は捨ててませんけどね。

oneonekukiko

batfish

batfishさん からの返信 2021/08/17 18:45:30
    RE: 閉山前の上高地
    oneonekukikoさん こんにちは!
    お元気ですか?

> 閉山前の上高地いいですね。
    > あちこち歩き回らずゆったりと贅沢な時間を過ごされ、お天気にも恵まれていい旅日和でしたね♪
    > 閉山前は静かで狙い目ですね。
    > 山の名前は、詳しくないですが、癒されます。
    > 以前やはり11月に訪れて、歩き出したものの雪に会い、熊の恐怖に煽られて早々に退散した記憶が蘇りました。
    > 帰りのバスでドライバーにそんな話をしたら、「熊も寒くて冬眠してますよ」と言われたのも懐かしい思い出です。

11月閉山の頃になると、霜もおりてさすがに寒かったです。
    私も11月上旬に日帰りで訪れた際、雪が舞って寒さに震えたことがあります。
    今回はお天気に恵まれて、どうにか寒さに耐えて景色を楽しめました。
    やはり寒くてクマは冬眠してますかね〜(^^;
    そういう意味では安心して散策できる季節とも言えますね♪

> 上高地、今年も狙っていましたが、予約、キャンセルの繰り返しです。

そうなんですね…
    私も直前に予約して出かけたので、まだ今年もチャンスあるかもです。
    ワクチン接種が進まないので感染状況は変わらないと思いますが
    希望をもって過ごしたいですね。

> しばらく、コロナと上手に付き合うwith コロナの生活が続くのでしょうかね。
    > しかし、だんだん体力に不安があり、来年、来年と延期することにだんだん体力的な不安がつのります。
    > でも希望は捨ててませんけどね。

本当に…
    あまりに引きこもり生活が続いて体力低下が著しいです。
    たまには自然の中でリフレッシュしないと精神も病みそうで…
    せめて国内を自由に旅行できる状況になってほしいですね。

• 琉球熱さん 2021/07/11 01:55:23
    とうじそば
    batfishさん、こんにちは

忘れかけていた記憶が蘇りました
    この食べ方はアリだな、と感じたことを思い出しました
    その後の雑炊もいいですよね

(コロナのせいもあるか・・・)

でもその前に、常念行きたい(笑)

---------琉球熱--------

batfish

batfishさん からの返信 2021/07/11 18:57:17
    RE: とうじそば
    琉球熱さん こんばんは!
    いつもありがとうございます!!

> とうじそば・・・私も2018年に安曇野で遊んだ時に食べましたよ(お初)
    > 忘れかけていた記憶が蘇りました
    > この食べ方はアリだな、と感じたことを思い出しました
    > その後の雑炊もいいですよね

私も今回とうじそばお初でした。
    美味しかったですね〜。雑炊もよかったです。
    安曇野でも食べれるところがあるのですね。
    そば通の方には邪道と言われてしまうかもですが
    また食べに行きたいです。

> 上高地は夏に一回だけ、それも立山での絶景フルコースの後だったので、どこかしらクールダウン的な心持ちで(笑) 今思えば贅沢というかもったいない過ごし方だったなと思います
    > 大正池から明神橋まで歩きましたが、田代池周辺の湿原や探勝路の風景、岳沢湿原などは、私の好みにぴったりでした(笑)

あの豪遊旅行ですね(^^) 覚えてますよ〜
    立山で絶景を見て上高地に回られたので、一体なんの記念旅行
    なんでしょう?なんて羨ましく拝見してました(^^)
    確かにクールダウン的に過ごすのに最適な場所ですよね。

> 西穂独標から見下ろした上高地は、一回しか行ったことないくせにちょっと感慨深いものがありました(笑)
    > 紅葉も終わった初冬の上高地も、どことなく哀愁が漂って風情がありますね
    > (コロナのせいもあるか・・・)
    > 私の技量では穂高は難しいので、なかなか上高地には足が向きませんが、batfishさんオススメの涸沢カール(でしたよね?)は一度見ておかないとなぁ

西穂独標まで行かれたのでしたら、涸沢からの奥穂高岳往復は
    無理なく行けそうに思います…
    涸沢カール、おすすめしましたっけ?(^^;
    偉そうにすすめておいてなんですが、1回しか行ったことないです。
    しかももう20年以上前…でも紅葉が素晴らしくて好印象なんです。
    また行きたいと思い続けてなかなか2回目のチャンスが来ないです(^^;

> でもその前に、常念行きたい(笑)

私は焼岳に行きたいです。
    それまでに登る体力を維持することが目標です(笑)

batfishさんのトラベラーページ