ベルニナ急行旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6/25(月) <br />昨日、ポントレジーナ駅に17時頃に着き、チューリッヒ空港から送った荷物を受け取りました。窓口は18時までなので、間に合いました。<br /><br />駅前のホテルステーション(Hotel Station)へ。レセプションでエンガンディンカード(Engadin card)は2泊以上するともらえます。10chfのデポジット代を渡して、カードを借りる、感じかな?<br />チェックアウトの時に、デポジット代は返してくれます。Engadin cardは電車やバス、ロープウェイ、リフト等が無料です。乗れる範囲があるので、その範囲から出る場合は、カードを見せて、切符を買います。ハーフフェアカードも持っていたので、一緒に見せると、半額になりました。3000m級の展望台へも無料で行けました。旅行者に優しいカードでした。<br />ガイドブックには,このエンガンディンカード(Engadin card)のことを<br />ベルグバーネン インクルーシブ(Bergbahnen inklusive)と書かれていましたが同じです。<br />https://www.myswitzerland.com/ja/mountain-railways-included.html<br /><br />写真はベルニナ線、ポスキアーヴォ(Poschiavo)湖の横を走っているときのもの。<br /><br />

2017 再び、初夏のスイスへ  5  ベルニナ線でティラーノへ 途中でハイキング

2017/06/25 - 2017/06/25

旅行記グループ 2017 再び、初夏のスイスへ

rokuさん

6/25(月)

鉄道
タイ国際航空

ポントレジーナ駅 (写真は6/26の朝、撮影)泊まったホテルの前から撮りました。

ポントレジーナ駅から向かいに見えてる、ホテルステーション(Hotel  Station)
    歩いて2分くらい。少し遅く着いて暗くても大丈夫。

部屋は明るくて気持ち良かったです。駅が見える部屋でした。ここに4泊、どこに行くにも便利な場所です。

コンセントは椅子の下、近くにあります。充電もこの机で出来ました。

シャワー、洗面台、トイレ

タンスもどっしりして、貴重品入れもこの中に入ってます。

ホテル地下の部屋、少し薄暗いので上から眺めるだけでした。

6/24の夕方、ポントレジーナに着きましたが、夜は雨の音、雷が鳴っていました。

6/25 朝、まだどしゃぶりの雨が降っていました。朝食は7時からなので、ゆっくりして、今日はどうしょうか?
    展望台はダメなので、ベルニナ線でティラーノへ行くことにしました。
    後は電車の中で考えようと、8:08発に乗りました。ベルニナ・エクスプレスではなく、普通電車です。エンガンディンカードとハーフフェアカードを見せると
    Alp Grum~Tirano 往復18.8chf

車窓から見えるのは、雨( ;∀;)ばかり・・・写真も撮れなかった。

このポスキアーヴォ(Poschiavo)駅は9:35過ぎ。

車窓から見える、大きなポスキアーヴォ湖。

同じくポスキアーヴォ湖。

ほんとに湖の周りを散策したら、気持ちよさそうな景色が続きます。

家の前に大きな湖が・・・気持ちいいだろうなぁ~

雨が止んだ後、こんな景色が・・・

ベルニナ線、ティラーノ(Tirano)近くのブルージオ(Brusio) 駅近くのオープンループ橋

窓の水滴も写っています。

ティラーノに着きました(10:20ぐらい)イタリアです。

寄贈 姉妹鉄道 箱根登山鉄道

スイス側のティラーノ駅

イタリアのミラノからティラーノまでくる電車でしょうか?

駅前広場

まだお茶をする気持ちになれず、引き返す電車11:00発まで街を散策します。

風を感じながら、電車の旅が出来ますね。

駅前の道を散策します。電車の時刻があるので、少しだけ。

歩道に寝転んで、観光客を眺めてるお方。

レストランの前に羊さんたちが・・・

ピザ、スイスよりお安いですね。イタリアにもゆっくり行きたいなぁ~

駅前にある水のモニュメント

パノラマ車、ベルニナ・エクスプレスに繋いでますね。

帰ります。
    サンモリッツ行きに乗り(11:00)来るときにも見た、オープンループの橋。

地元の方はもちろん興味なく、写真をウロウロしながら撮ってる私を、不思議そうな顔で見られました。

• 撮れた・・・と内心私は喜んでいます。

撮れた・・・と内心私は喜んでいます。

• Brusio駅  このあたりから天気が回復してきた・・・と思いました&quot;(-&quot;&quot;-)&quot;

Brusio駅  このあたりから天気が回復してきた・・・と思いました"(-""-)"

このオスピツィオ・ベルニナ(Ospizio Bernina)駅から、アルプグリュム(AlpGrum)まで一駅歩こうと思います。初心者でも大丈夫と書いてありました。

初めはこのような湖(ラーゴビアンコ)の横を歩きます。

歩道も歩きやすく・・白い湖というそうで、色がやはり違います。

でも、何だか雲がおかしくなり始めています。

電車も横を走っています。

このあたりから大粒の雨が降り始めます。 天気は回復したんじゃなかったの??と思いながら、カメラはリュックへしまい、レインコートを出して着ました。
    途中の写真、撮れず・・・

途中で雨宿りしながら、山道を歩いて、やっとこさ、駅にたどり着きました。道は歩きやすいので天気が良ければ、気持ち良いハイキングコースです。

歩いている人や自転車の人もみんなずぶぬれ・・
    電車は行ってしまった後で、駅で40分ぐらい待ちました。少し寒かった。
    14:14に乗り、ポントレジーナ14:52へ。

電車に乗ると、この空・・・

帰りの途中駅 ベルニナ・ディアヴォレッツァ(Bernina Diavolezza)駅から展望台へ行こうかな??と思ったのですが、天気がはっきりしないので、今日は諦めて一度ホテルに帰ることに。

空の雲が気になります。

パリュ氷河

雪渓は少なくなっているのでしょうか・・

やっぱり雲が多いなぁ~

パリュ氷河とパリュ湖

ポントレジーナ駅に着きました。ワンちゃん、こっちむいて~全く見てくれません。
    そうよね、知らない人に笑顔なんて・・・できないよね。

駅前の花壇

ポントレジーナ駅から少し上ったところにある渓谷

すごいゴーゴーと大きな水の音が聞こえます。

ラウターブルンネン近くにあるトリュンメルバッハの滝を思い出しました。
    規模はもちろん小さいですが、轟音が聞こえます。

上から覗き込みます。

高さもあり結構、怖い。

何回かこの道を通りましたが、ついつい覗き込んでしまいます。

アルプ・ラングアルトへのゴンドラリフト駅から、歩いてホテルに帰る時にも、横を通りました。

2017 再び、初夏のスイスへ

• キャッツアイさん 2018/10/31 22:06:35
    rokuさん
    はじめまして
    私の拙い旅行記にイイね!のポチをありがとうございました^ ^

私が行った同じエリアでも、rokuさんの旅行記を拝見すると
    まだまだ見ていないところばかり!
    改めてレイティッシュ鉄道を楽しませていただきました♪
    ポントレッジーナ駅から少しあがったところから
    渓谷が見えるんですね!
    ゴーゴーと言う大きな水音が
    写真から覗き込むと聴こえてくるようでした。
    レティッシュ鉄道も奥が深い!
    また行きたくなってウズウズしています。
    また、お邪魔させていただきますね。

ありがとうございました♪( ´▽`)
    ちゃおちゃおキャット

roku

rokuさん からの返信 2018/11/01 09:20:10
    Re: 再び、初夏のスイスへ 2017 ⑤  ベルニナ線でティラーノへ 途中でハイキング
    ちゃおちゃおキャット

初めまして。
    おはようございます。ポチやコメントありがとうございます。
    ベルニナ線・・いろんな駅で降りて、歩くところもたくさんあるようです。
    電車からも景色がきれいですよね。

一人旅の始める時の、あの不安感、こうなったらどうしょう??という妄想・・
    ほんとに、私にもあるある・・・です。
    何でこんな旅行を計画したんだ・・・と責める気持ち~よーくわかります。

行く前は、荷物の量を減らそうと、努力するのに、1週間前になると、こうなったら??の妄想の結果、貼り薬、消毒薬まで・・入れてしまって荷物の量が増えて・・・

ちいさな荷物で行かれる、ちゃおちゃおキャットさんはすごいです。持って行かれた品目をみると、私とそんなに違わないのに・・・なんでだろう♪・・なんでだろう♪・・と思います。

楽しみに読ませていただきます。『還暦の~』で、今はたぶん私と同じ年頃だと思います。ひとり勝手に、親しみを感じて、うん、うんそうよ・・おんなじ気持ちよ・・・と・・
    元気にこれからも、旅をしたいなぁ~と、今は危険のない??地図上の計画にはまっています。
    これからもよろしくお願いいたします。

rokuさんのトラベラーページ

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る