2017/06/25 - 2017/06/25
rokuさん
6/25(月)
昨日、ポントレジーナ駅に17時頃に着き、チューリッヒ空港から送った荷物を受け取りました。窓口は18時までなので、間に合いました。
駅前のホテルステーション(Hotel Station)へ。レセプションでエンガンディンカード(Engadin card)は2泊以上するともらえます。10chfのデポジット代を渡して、カードを借りる、感じかな?
チェックアウトの時に、デポジット代は返してくれます。Engadin cardは電車やバス、ロープウェイ、リフト等が無料です。乗れる範囲があるので、その範囲から出る場合は、カードを見せて、切符を買います。ハーフフェアカードも持っていたので、一緒に見せると、半額になりました。3000m級の展望台へも無料で行けました。旅行者に優しいカードでした。
ガイドブックには,このエンガンディンカード(Engadin card)のことを
ベルグバーネン インクルーシブ(Bergbahnen inklusive)と書かれていましたが同じです。
写真はベルニナ線、ポスキアーヴォ(Poschiavo)湖の横を走っているときのもの。
- 鉄道
- タイ国際航空
ポントレジーナ駅 (写真は6/26の朝、撮影)泊まったホテルの前から撮りました。
ポントレジーナ駅から向かいに見えてる、ホテルステーション(Hotel Station)
歩いて2分くらい。少し遅く着いて暗くても大丈夫。 -
部屋は明るくて気持ち良かったです。駅が見える部屋でした。ここに4泊、どこに行くにも便利な場所です。
コンセントは椅子の下、近くにあります。充電もこの机で出来ました。
シャワー、洗面台、トイレ
タンスもどっしりして、貴重品入れもこの中に入ってます。
ホテル地下の部屋、少し薄暗いので上から眺めるだけでした。
6/24の夕方、ポントレジーナに着きましたが、夜は雨の音、雷が鳴っていました。
6/25 朝、まだどしゃぶりの雨が降っていました。朝食は7時からなので、ゆっくりして、今日はどうしょうか?
展望台はダメなので、ベルニナ線でティラーノへ行くことにしました。
後は電車の中で考えようと、8:08発に乗りました。ベルニナ・エクスプレスではなく、普通電車です。エンガンディンカードとハーフフェアカードを見せると
Alp Grum~Tirano 往復18.8chf
車窓から見えるのは、雨( ;∀;)ばかり・・・写真も撮れなかった。
このポスキアーヴォ(Poschiavo)駅は9:35過ぎ。 -
車窓から見える、大きなポスキアーヴォ湖。
同じくポスキアーヴォ湖。
ほんとに湖の周りを散策したら、気持ちよさそうな景色が続きます。
家の前に大きな湖が・・・気持ちいいだろうなぁ~
雨が止んだ後、こんな景色が・・・
ベルニナ線、ティラーノ(Tirano)近くのブルージオ(Brusio) 駅近くのオープンループ橋
窓の水滴も写っています。 -
ティラーノに着きました(10:20ぐらい)イタリアです。
寄贈 姉妹鉄道 箱根登山鉄道
スイス側のティラーノ駅
イタリアのミラノからティラーノまでくる電車でしょうか?
駅前広場
まだお茶をする気持ちになれず、引き返す電車11:00発まで街を散策します。
風を感じながら、電車の旅が出来ますね。
駅前の道を散策します。電車の時刻があるので、少しだけ。
歩道に寝転んで、観光客を眺めてるお方。
レストランの前に羊さんたちが・・・
ピザ、スイスよりお安いですね。イタリアにもゆっくり行きたいなぁ~
駅前にある水のモニュメント
パノラマ車、ベルニナ・エクスプレスに繋いでますね。
帰ります。
サンモリッツ行きに乗り(11:00)来るときにも見た、オープンループの橋。
地元の方はもちろん興味なく、写真をウロウロしながら撮ってる私を、不思議そうな顔で見られました。 -
撮れた・・・と内心私は喜んでいます。
Brusio駅 このあたりから天気が回復してきた・・・と思いました"(-""-)"
このオスピツィオ・ベルニナ(Ospizio Bernina)駅から、アルプグリュム(AlpGrum)まで一駅歩こうと思います。初心者でも大丈夫と書いてありました。
初めはこのような湖(ラーゴビアンコ)の横を歩きます。
歩道も歩きやすく・・白い湖というそうで、色がやはり違います。
でも、何だか雲がおかしくなり始めています。
電車も横を走っています。
このあたりから大粒の雨が降り始めます。 天気は回復したんじゃなかったの??と思いながら、カメラはリュックへしまい、レインコートを出して着ました。
途中の写真、撮れず・・・ -
途中で雨宿りしながら、山道を歩いて、やっとこさ、駅にたどり着きました。道は歩きやすいので天気が良ければ、気持ち良いハイキングコースです。
歩いている人や自転車の人もみんなずぶぬれ・・
電車は行ってしまった後で、駅で40分ぐらい待ちました。少し寒かった。
14:14に乗り、ポントレジーナ14:52へ。 -
電車に乗ると、この空・・・
帰りの途中駅 ベルニナ・ディアヴォレッツァ(Bernina Diavolezza)駅から展望台へ行こうかな??と思ったのですが、天気がはっきりしないので、今日は諦めて一度ホテルに帰ることに。 -
空の雲が気になります。
パリュ氷河
雪渓は少なくなっているのでしょうか・・
やっぱり雲が多いなぁ~
パリュ氷河とパリュ湖
ポントレジーナ駅に着きました。ワンちゃん、こっちむいて~全く見てくれません。
そうよね、知らない人に笑顔なんて・・・できないよね。 -
駅前の花壇
ポントレジーナ駅から少し上ったところにある渓谷
すごいゴーゴーと大きな水の音が聞こえます。 -
ラウターブルンネン近くにあるトリュンメルバッハの滝を思い出しました。
規模はもちろん小さいですが、轟音が聞こえます。 -
上から覗き込みます。
高さもあり結構、怖い。
何回かこの道を通りましたが、ついつい覗き込んでしまいます。
アルプ・ラングアルトへのゴンドラリフト駅から、歩いてホテルに帰る時にも、横を通りました。
2017 再び、初夏のスイスへ
前の旅行記
2017 再び、初夏のスイスへ 4 マイリンゲンからグリムゼル峠経由オーバーヴァルト~アンデルマット~ポント...
氷河急行
次の旅行記
2017 再び、初夏のスイスへ 6 サン・モリッツ湖畔とピッツ・ネイル、ムオタス・ムラーユ展望台
2017 再び、初夏のスイスへ 1 ミューレン
2017/06/22~
ミューレン
2017 再び、初夏のスイスへ 2 ヴェンゲン
2017/06/22~
ヴェンゲン
2017 再び、初夏のスイスへ 3 ♯1メンリッヒェンからクライネ・シャイデックへ ♯2 アイガーグレチャー...
クライネ・シャイデック
氷河急行
2017 再び、初夏のスイスへ 5 ベルニナ線でティラーノへ 途中でハイキング
ベルニナ急行
2017 再び、初夏のスイスへ 7 ソーリオ村
2017/06/26~
ソーリオ
2017 再び、初夏のスイスへ 8 サンモリッツ郊外の展望台巡り
2017/06/26~
サンモリッツ
2017 再び、初夏のスイスへ 9 グアルダからアルデッツへハイキング
2017/06/27~
グアルダ
2017 再び、初夏のスイスへ 10 ヴェルデンベルグ(Werdenberg)へ
その他の観光地
2017 再び、初夏のスイスへ 11 サンクト・ガレンへ
ザンクトガレン
2017 再び、初夏のスイスへ ⑫ アッペンツェルへ
アッペンツェル
2017 再び、初夏のスイスへ 13 ゼーアルプゼー(Seealpsee)へ
2017/06/29~
アッペンツェル
旅行記グループをもっと見る
- キャッツアイさん 2018/10/31 22:06:35
- 再び、初夏のスイスへ 2017 ⑤ ベルニナ線でティラーノへ 途中でハイキング
- rokuさん
はじめまして
私の拙い旅行記にイイね!のポチをありがとうございました^ ^
私が行った同じエリアでも、rokuさんの旅行記を拝見すると
まだまだ見ていないところばかり!
改めてレイティッシュ鉄道を楽しませていただきました♪
ポントレッジーナ駅から少しあがったところから
渓谷が見えるんですね!
ゴーゴーと言う大きな水音が
写真から覗き込むと聴こえてくるようでした。
レティッシュ鉄道も奥が深い!
また行きたくなってウズウズしています。
また、お邪魔させていただきますね。
ありがとうございました♪( ´▽`)
ちゃおちゃおキャット
- rokuさん からの返信 2018/11/01 09:20:10
- Re: 再び、初夏のスイスへ 2017 ⑤ ベルニナ線でティラーノへ 途中でハイキング
- ちゃおちゃおキャット
初めまして。
おはようございます。ポチやコメントありがとうございます。
ベルニナ線・・いろんな駅で降りて、歩くところもたくさんあるようです。
電車からも景色がきれいですよね。
一人旅の始める時の、あの不安感、こうなったらどうしょう??という妄想・・
ほんとに、私にもあるある・・・です。
何でこんな旅行を計画したんだ・・・と責める気持ち~よーくわかります。
行く前は、荷物の量を減らそうと、努力するのに、1週間前になると、こうなったら??の妄想の結果、貼り薬、消毒薬まで・・入れてしまって荷物の量が増えて・・・
ちいさな荷物で行かれる、ちゃおちゃおキャットさんはすごいです。持って行かれた品目をみると、私とそんなに違わないのに・・・なんでだろう♪・・なんでだろう♪・・と思います。
楽しみに読ませていただきます。『還暦の~』で、今はたぶん私と同じ年頃だと思います。ひとり勝手に、親しみを感じて、うん、うんそうよ・・おんなじ気持ちよ・・・と・・
元気にこれからも、旅をしたいなぁ~と、今は危険のない??地図上の計画にはまっています。
これからもよろしくお願いいたします。
roku
ベルニナ急行(スイス) の旅行記