ソーリオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6/26(月)<br /><br />朝から良い天気です。昨日行けなかったディアヴォレッツァ(Diavolezza)の展望台へ行き、その後、サンモリッツに戻り、バスでイタリア国境に近いソーリオ(Soglio)村へ。<br /><br />今年の旅行で行きたかった所の1つです。4トラのみなさんの旅行記で見つけました。デコさん、フルリーナさん、スイス在住のkawakoさん、その他たくさんの方の旅行記を参考にさせていただきました。ありがとうございました。<br /><br />とても暑い日でした。<br /><br />写真は、ソーリオの村を歩いて少し上から見た教会と山。<br />今年のスイス旅行でぜひ行きたいと思った所<br />① アンメルトフーベル(ミューレン)からフラワートレイルを歩くこと。<br />② ソーリオへ<br />③ グアルダからアルデッツへ歩く<br />④ ヴェルデンベルグへ<br />⑤ ゼーアルプゼーへ<br /><br />《スイス観光局パンフレットから》<br />ソーリオ(Soglio)はグラウビュンデン地方。標高1090m<br />マローヤ峠からイタリアのキアヴェンナまで1500mの標高差を下りながらのびる隠れ里です。険しい山々と、緑あざやかな牧草地の間に、石の屋根と煙突が特徴的な家々が並ぶ、小さな村です。<br /><br />https://www.myswitzerland.com/ja/soglio.html<br />

2017 再び、初夏のスイスへ 7  ソーリオ村

2017/06/26 - 2017/06/26

旅行記グループ 2017 再び、初夏のスイスへ

roku

rokuさん

6/26(月)

とても暑い日でした。

写真は、ソーリオの村を歩いて少し上から見た教会と山。
今年のスイス旅行でぜひ行きたいと思った所
② ソーリオへ
③ グアルダからアルデッツへ歩く
④ ヴェルデンベルグへ
⑤ ゼーアルプゼーへ

《スイス観光局パンフレットから》

徒歩

朝、タブレットの天気を見るとポントレジーナは、晴れ・・・良かった。

時系列に書いていくと、朝一番にディアヴォレッツァ(Diavolezza)の展望台へ行き、ソーリオへ。そして帰りに行ったコルヴァッチ(Corvatsch)展望台。

展望台巡りは次の旅行記で、まとめて書きたいと思います。

朝、ディアヴォレッツァ(Diavolezza)の展望台へ行き、その後、サンモリッツ駅に戻り、バスでイタリア国境に近いソーリオ(Soglio)村へ行きます。

サンモリッツのバス停に行くと、すぐに発車しそうな4番のバスがありました。急いで乗ります。ほとんど空席なく・・・ぎりぎりセーフでした。

そんなわけで、通路側に座ったので、バスからの写真は撮れず。キアヴェンナ(Chiavenna)行きでマローナ(Maloja)経由で、このプロモントーニュ(Promontogno)で乗り換えます。

ソーリオ村行きのバスを待っている間に、向こう側に見える家。

632番のバスは10分ぐらいで来ました。
    ホテルの方はエンガンディンカードはマローヤまで有効で、それより先は払ってね、と言いましたが、私はこの乗り換えバス停(Bond-Promontgno)からソーリオまでの片道3.6scfだけを運転手さんに払いました。

ここは木々で日陰になっていて、涼しかった。お昼頃でお腹が空いてきました。

芝生に置かれた花の荷車、すてきです。

ここに着いたのが12:45分くらい。このインフォメーションは閉まっていたような?

とっても暑い日でした。

ソーリオ村に飾られている花は、いろいろ。ゼラニュームはあまり見かけず、ペチュニア系が多かったように思います。

庭に咲いてるバラ?(わからない)

キリスト教会の陰に咲いてるバラと山々・・・

お墓から見える景色

日差しが強くてとても暑い・・・

ソーリオ村

涼しさを求めて家々の路地を歩いて・・

お昼ごろなので、歩いている人もほとんど見かけません。

家の外に飾ってある花、色がすてき。

細い通路を上って、見晴らしの良いとこを探しながら。

人に逢わない・・・

家と家の間の細い道を歩いています。

水飲み場  手を入れたら冷たくて気持ち良かった

石と木の外壁

道の上に家?

それとも後で道を作るためにくり抜いた?

紫陽花だったかな?

こんな景色が見えました。

アップして

• 絶景はこの角度から写したものではないことを、この時、気がついてません。<br />もっと左側の方に行かないと、あのステキな写真は撮れません。<br /><br />何となくわあ~きれい・・・(&#39;&#39;_&#39;&#39;) これが見たかった景色だ~と思い込んでます。<br />で、満足してしまった。(まぁ、いいかっ・・・、いやいや満足してはいけないよ)

もっと左側の方に行かないと、あのステキな写真は撮れません。

何となくわあ~きれい・・・(''_'') これが見たかった景色だ~と思い込んでます。

• そして、同じ写真ばかり・・・

そして、同じ写真ばかり・・・

石の屋根

石の屋根

ステキな石の家

日陰は涼しい風が通り過ぎます。

塀に貼られた文字盤

向こうに見える山

教会の時計台

バス停付近

ソーリオに着いたのが12:45ぐらい。その後、村の家々の間を歩き回わり、かなりお腹がすいて、疲れて来ました。バス停で帰りの時間を見ると13:20、14:11と。

どうしょうか? 少しレストランを探してお昼ご飯を食べようと・・・思ってまた上って教会の方へ。もう少しゆっくりしようと・・・思いながら歩いていて、振り返るとバスが・・・

Promontogno Postaからバスが来ました。

13:20のバスに乗ってしまった。暑くて疲れていました。一人旅はとても自分に甘くなってしまいます。(そして、後悔をするパターンに・・・)バスはクーラーが効いていて気持ちいい・・・一息つきました。

バスから見える向こうの景色

Promontogno Postaに着くと、あまり待たずに4番のバスがきました。

細い道を通り過ぎて行くバスからのながめ。ぎりぎり・・

バスから見える景色

ソーリオへ行く時は、写真がバスから撮れなかったので、帰りは空いていたので、撮れました。

分かりにくいですが、花がいっぱい咲いています。

花がきれいに手入れされています。

馬ものんびりと草を食べてます。

雲もくっきりと。

来るときは写せなかった湖(シルヴァプラーナ湖)

泳いでる人や水辺で遊んでいる子供たちも。

乗っているバス(4番)でSurlejで降りて、コルヴァッチ展望台へ行きます。

2017 再び、初夏のスイスへ

• sirabesuさん 2018/03/22 11:36:41
    沢山見て回られたのですね。
    rokuさん
    こんにちは、
    久しぶりのシルバプラーナ湖。。。思い出していました。
    私がもっと早くにこの4トラベルを知っていたら・・・・
    この近くに、かわいらしい村が有ったのですね。知っていたら是非歩いてみたかったです、このお写真で行けなかった場所を満喫しました。ありがとうございました。

sirabesu

rokuさんのトラベラーページ

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 437円/日~

スイスの料金プランを見る