サンモリッツ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6/25(日)朝からどしゃぶりの雨で、展望台は諦めて、ベルニナ線でティラーノまで行き、帰る時にハイキングをしました。<br />雨で濡れたので、一度ホテルに帰ってきました。朝、作ったおにぎりを部屋で食べました。良い天気なら・・・ハイキングの途中で食べたのですが。<br /><br />今日は朝から天気に悩んだ日ですが、何となくこれからは雨は降らないだろうと~判断し、ポントレジーナ駅横のバス停からサンモリッツへ行きます。<br />ピッツ・ネイル展望台とサンモリッツ湖畔を散歩します。そしてホテルへ帰る途中で、ムオタス・ムラーユ展望台へも行くことが出来ました。<br /><br />写真はサンモリッツ湖畔の遊歩道から見た景色<br /><br />エンガンディンカードで使用できる範囲が載った図 <br /><br />載っている駅がすべて行けるわけではないので、駅で切符を買う時は確認が必要です。車内でも買えました。<br />http://engadinbus.ch/pdf/Fahrplaene/2016_2017/sommer/Linienplan.pdf<br /><br />(旅程)<br />6/21・・・出発<br />6/22・・・到着  ミューレン  ヴェンゲン泊<br />6/23・・・ヴェンゲン~メンリッヒエン~クライネ・シャイデック<br />     クライネ・シャイデック~アイガーグレチャー~クライネ・シャ     イデック ハイキング<br />     マイリンゲン泊<br />6/24・・・マイリンゲンからバスでグリムゼル峠経由オーバーヴァルド~<br />      アンデルマット~サメダン~<br />       ポントレジーナへ 泊<br />6/25・・・ティラーノへ。オスピツィオベルニナ~アルプ・グリュム <br />      ハイキング<br />     Corviglia展望台、Piz Nair(ピッツ・ネイル)⇒6/27<br />     サンモリッツ湖散策、ムオタス・ムラーユ展望台<br />     ポントレジーナ泊<br /><br />6/26・・・展望台巡り。Soglio(ソーリオ)村、ポントレジーナ泊<br />6/27・・・Guarda(グアルダ)村へ。Ardez村までハイキング<br />     ポントレジーナ泊<br />6/28・・・Werdenberg(ヴェルデンベルグ)サンクトガレンへ。<br />     アッペンツェル泊<br />6/29・・・Ebenalp(エベンアルプ)~Seealpsee(ゼーアルプ湖)   <br />     アッペンツェル泊<br />6/30・・・帰国便<br />7/ 1 ・・・帰宅<br /><br />

2017 再び、初夏のスイスへ 6 サン・モリッツ湖畔とピッツ・ネイル、ムオタス・ムラーユ展望台

2017/06/25 - 2017/06/25

(旅程)
6/21・・・出発
6/22・・・到着  ミューレン  ヴェンゲン泊
     マイリンゲン泊
      アンデルマット~サメダン~
       ポントレジーナへ 泊

6/30・・・帰国便
7/ 1 ・・・帰宅

鉄道 高速・路線バス
タイ国際航空

ポントレジーナ駅,横のバス乗り場から2番のバスで、St.Moriz Schulhaus Platzへ。
    25分くらいで着きます。
    そこから歩いて80mくらい坂を上って、ピッツ・ネイル(Piz Nair)へ。
    この日はすでに16時頃だったので、途中のコルヴィリア(Corviglia)までしかいけませんでした。6/27にピッツ・ネイルに上ったので、ここで一緒に載せます。

ケーブルカーでコルヴィリアへ

何のモニュメントだったかな??

コルヴィリア2486m
    左の建物からロープウェイでピッツ・ネイルへ

ピッツ・ネイルへのロープウェイから見える岩山(6/27)

結構、迫力満点です。

この山を走って下る競技大会があるそうです。

ロープウェイから見えるサンモリッツ湖

これは、アイペックスの像

岩がゴロゴロ

マウンテンバイクで下っていく準備をしている人が何人もいます。
    何か大会でもあるのでしょうか?

雲が出て・・(6/27)

頂上からハイキングしながらサンモリッツの街まで下って行くコースもあるそうです。
    自転車(マウンテンバイクかな?)でヘルメットをかぶった人が何人か下りて行きました。

これは、ロープウェイ乗り場の壁に飾られている写真。みんなヘルメットをかぶって、下って行きました。

今回の旅で、サンモリッツ湖畔の散策に、時間がどれくらいとれるか、わからなかったので、この日(6/25)にしかっり散歩しようと思いました。

だんだん下に下りて来ました。

ケーブルカー、ロープウェイ共に20分ごと、又は30分ごとに、運行されているので、上って、下りてくるのには意外と時間がかかります。
    乗ってる時間は長くありませんが、動き出すまで待つ時間は、とても長く感じます。

• 学校<br />シュールハウス広場 サンモリッツ・ドルフ地区の中心地です。<br />この前にバス停があります。

学校
    シュールハウス広場 サンモリッツ・ドルフ地区の中心地です。
    この前にバス停があります。

ドルフ通りにこの背の低い信号が、いくつかありました。どうしてこんなに低いんだろうか?

サンモリッツは、スイスを代表する高級リゾート地。ドルフ地区は高級ホテルやブランド品のお店が、あっちこっちにあります。
    高台にあるので、サンモリッツ湖までは下り坂です。

途中で長~いエスカレーターがあり、駅に行くのも、ドルフ地区に行くのも楽です。

写真は、エスカレーターに乗ると、目の前の壁に飾られている絵

サンモリッツ湖に下りるエレベーター付近で、出会ったわんちゃんたち。

サンモリッツ湖に浮かぶヨット

向こう岸に見える建物

山と湖とヨット

• このサンモリッツ湖のまわりを歩く、遊歩道。<br /><br />犬の散歩、バギーに赤ちゃんをのせてゆったり散歩している家族・・高齢のご夫婦がゆっくり散歩・・<br /><br />急ぐ人やジョギングしている人はいなかったなぁ~(夕方の5時半過ぎ)<br /><br />

このサンモリッツ湖のまわりを歩く、遊歩道。

• 向こう側に見える景色  雲がくっきりと

向こう側に見える景色  雲がくっきりと

• だんだん駅に近づいて来ました。

だんだん駅に近づいて来ました。

白い建物は、ホテル ヴァルトハウス・アム・ゼー

この辺りは、サンモリッツ駅に近くて、人もたくさん・・・

サンモリッツ駅から電車でポントレジーナ方面行に乗りました。

ムオタス・ムラーユの展望台が向こうの山に見えました。

この展望台のケーブルカーは夜、遅くまで動いているので、Punt Muragl 駅で降りて駅から歩いて(8分ぐらい)ケーブルカー乗り場に来ました。

ちなみに、バス(1番、2番)で来ると、ケーブルカー乗り場は目の前で便利です。

上でイベントをする人たち(楽器やアンプなど)も乗り込み、ケーブルカーが満員近くになりました。

ハイキングコースがいくつかあって、スイスアルプスを描いた画家として有名なセガンティーニ小屋へも行けるそうです。
    BSで放送していたのを見たことがあります。ここだったのか・・

私は展望台(2456m)から見える景色に満足しました。

手前から、サンモリッツ湖、シルヴァープラーナ湖、シスル湖

向こうに見える山々

このあたりの山には、Pizが付いています。
    Piz Neir、Piz Julier 、 Piz Surgonda、Piz d'Agnel、Piz Lagrev など。
    どの山に該当するかわかりませんが。

急なケーブルカーで上ってきたことがわかります。

展望台から下りて、目の前にあるバス停からポントレジーナのホテルに帰ります。

2017 再び、初夏のスイスへ

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 497円/日~

スイスの料金プランを見る