2026/02/24 - 2026/03/04
ダッチ君さん
ANAマイルを使った欧州旅。スイス⇒ミラノ⇒ストックホルム。一人旅です。
寒さ対策万全で臨むも思ったほどではなく、世界遺産と美術館を中心とした旅です。
2/27(金)チューリッヒを離れ、ベルニナ急行でイタリアへ向かいます。
冬山の景色が美しかった。
2/24(火)福岡⇒羽田⇒成田⇒チューリッヒ
2/25(水)チューリッヒ⇒ユングフラウヨッホ⇒ベルン⇒チューリッヒ
2/26(木)チューリッヒ⇒ザンクト・ガレン⇒チューリッヒ市内観光
2/27(金)チューリッヒ⇒クール⇒ティラーノ(ベル二ナ急行)⇒ミラノへ
- 鉄道
2/27(金)06:07 チューリッヒを離れ、07:22 クールに到着。
ベル二ナ急行の出発地 by ダッチ君さんクール駅 駅
ベルニナ急行に乗ります。外国人の知らないオバサンが私の席よと俺の所に来たが、帰りのチケット座席だった。本当に迷惑。
流石は観光列車。窓が広い。
ちゃんと大きなスーツケースを置くスペースも完備されています。
コートを掛けるハンガーも有り。
ランドバッサー橋の絵。実際にはなかなか綺麗に撮影出来ませんでした。
車窓からの山々の景色が美しい。
素晴らしい雪原の風景。冬ならではの美しさ。
世界遺産 by ダッチ君さんレーティッシュ鉄道アルブラ線 ベルニナ線と周辺の景観 (スイス) 文化・芸術・歴史
景色は本当に素晴らしい。
終盤に入り、ベルニナ峠を超え、標高2253mのすぐ手前、アルプ グリュム駅で写真ストップ。
ベル二ナ急行の停車駅 by ダッチ君さんアルプ グリュム駅 駅
美しい景色で撮影タイム。レーティシュ鉄道のアルブラ線、ベルニナ線の沿線の景観は世界遺産になっています。72箇所目の世界遺産訪問。
レーティシュ鉄道アルブラ線 ベルニナ線と周辺の景観(イタリア) 文化・芸術・歴史
パリュ氷河。温暖化で氷河も減退してきているそう。
ベルニナ急行から見える氷河 by ダッチ君さんパリュ氷河 山・渓谷
列車に戻るとお茶が振る舞われました。
最後の見どころ、ループ橋に向かう直前。ループ橋は世界遺産。動画しか撮っていなかった。
ベル二ナ急行で見られる名所のひとつ by ダッチ君さんブルージオループ橋 建造物
間もなく終点です。3時間半の列車の旅も終わりです。
イタリアのティラーノに到着。日本語の看板です。
ティラーノ駅 駅
スイス国鉄のティラーノ駅を出て、ミラノ行きのトレニタリアに乗り換えます。
向かいのトレニタリアのティラーノ駅の駅舎に移動。
ティラーノ駅 駅
時間通りにミラノ行きの電車が来ました。在来線でミラノまで3時間掛かります。後で気が付きましたが、進行方向右側の席に座れば途中、コモ湖の車窓を楽しめます。
ミラノ中央駅到着直前にフレッチャロッサが抜いて行きました。ローマから来たのか、ヴェネツィアからの便か?8年前フィレンツェからミラノに移動するのに乗ったな。
ミラノ中央駅に到着。朝6時にスイスのチューリッヒを出てクール08:17発 のベルニナ急行乗車、12:48ティラーノ着。13:08発の在来線に乗り換えて15:40にミラノ着。丸一日列車で移動の1日でした。
ミラノ中央駅 駅
ミラノ中央駅の外観。エレベーターかエスカレーターが無く、階段でスーツケースをぶつけながら降りた。
8年ぶりのミラノ。宿は前回同様、スターホテルズ・アンダーソンに。
スターホテルズ アンダーソン ホテル
部屋はなかなか広いし、スリッパやバスローブもある。申し分ない部屋たが、8年前は1? 130円の時代。今は184円。為替の影響もあり、2泊で6.6万円はなかなか高い。
地下鉄で1日券を購入し、モンテナポレオーネ通りへ。ミラノ・コルティナ五輪が終わり、パラリンピック前のミラノ市内は五輪ムードがまだ漂っています。
モンテ ナポレオーネ通り 散歩・街歩き
通りはブランド店がいっぱいでとても華やかです。エンポリオ・アルマーニのお店。
クロエのお店。
行き交う人たちも華やかで女性もファッショナブルで綺麗。
目的地のラルディーニに着きました。
ジャケットが欲しくて訪問。プリティウーマンの男版並みに店員の素晴らしい接客を受けました。価格は日本と変わりません(免税分が安い位)が、ファッションの街、ミラノのこの接客だけでも価値がある。
職人が近くにいるようで袖直しも翌日に出来るという事で一着購入しました。 -
夜飯は中央駅近くのイタリアンを予約していました。
ジリオ ロッソ イタリアン
パスタは美味しかった。カレー風味のお肉とグラスワインで約1万円。円安だから、どの都市でも食事は高い。
明日はミラノ市内観光です。
ダッチ君さんの関連旅行記