2017/06/23 - 2017/06/23
rokuさん
今日は(6/23)初心者向けのハイキングコースを2つ歩きます。
①ヴェンゲンからロープウェイでメンリッヒェンに上がり、クライネ・シャイデックまで、歩きます。そして、②アイガーグレチャーへ登山電車で上り、そこからまたクライネ・シャイデックにハイキングで戻ります。
荷物はホテルに預かって貰いました。そのあと、今日の宿泊地マイリンゲンへ。
メンリッヒェンの頂上に向かう道から、左から アイガー、メンヒ、ユングフラウ
雲がかかっています。
(旅程)
6/21・・・出発
6/22・・・到着 ミューレン ヴェンゲン泊
6/23・・・ヴェンゲン~メンリッヒエン~クライネシャイデック
クライネシャイデック~アイガーグレチャー~クライネシャイ デック ハイキング
マイリンゲン泊
6/24・・・グリムゼル峠経由オーバーヴァルド~アンデルマット~サメダン
ポントレジーナへ 泊
6/25・・・ティラーノへ。オスピツィオベルニナ~アルプ・グリュム
Corviglia展望台 サンモリッツ湖散策、ポントレジーナ泊
6/26・・・展望台巡り。Soglio(ソーリオ)村、ポントレジーナ泊
6/27・・・Guarda(グアルダ)村へ。Ardez村までハイキング
ポントレジーナ泊
6/28・・・Werdenberg(ヴェルデンベルグ)サンクトガレンへ。
アッペンツェル泊
6/29・・・Ebenalp(エベンアルプ)~Seealpsee(ゼーアルプ湖)
アッペンツェル泊
6/30・・・帰国便
7/1 ・・・帰宅
- 鉄道
ヴェンゲンからメンリッヒェンへ登るロープウェイ乗り場の前に飾られた?何だろう?
このGemelというメーカーを検索すると、山の頂上から下っていく ゴーカートでした。動画がありました。 -
アルプホルンを吹くおじさんが迎えてくれます。(人形)
メンリッヒェンの頂上へのロープウェイ乗り場
始発8:30に乗りました。おとなしいゴールデン。ロープウェイは全部で12人ぐらいしか乗ってません。
メンリッヒェンのロープウェイ乗り場に着きました。右に行くと、クライネ・シャイデック、左にいくとメンリッヒェンの頂上へ。
まずはメンリッヒェンの頂上へ向かいます。20分ぐらいかな?上り坂。 -
はじめはなだらかな道
可憐な花
前に黒いチュンゲン、後ろ左からアイガー、メンヒ、ユングフラウ
白い建物がヴェンゲンから上ってくるロープウェイ乗り場、その向こうに、うっすら見えるのがグルンドから上ってくるロープウェイ乗り場です。 -
雲があるけど、気持ちいい空。
ユングフラウヨッホの建物が、カメラのアップで見えます。
この濃いブルーの花がたくさん咲いています。
アイガー北壁、登るルートでしょうか?
景色の良いところに一休みするベンチがあります。
雲が山々の頂上に覆いかぶさってます。
メンリッヒェンの頂上への王冠のようなところにたどり着きました。最後が急な上り坂で、ハァハァでした。
これから、クライネ・シャイデックへ下って行きます。 -
小さな花がいっぱい
ほんとにたくさん咲いています。
ラウターブルンネン方向の崖です。
グリンデルワルド近くのグルンドからゴンドラで30分乗ると、この乗り場に着きます。
おもしろい牛さんの矢印が。
クライネ・シャイデック方向は右ですね。
大きくて元気なれんげに見えてしまう・・・
名前がはっきりわかりませんが、可憐な花。
アルペン・マルゲリッテ
バイエリッヒャー・エンツィアン
ショイフツェル・グロッケンブルーメ ホタルブクロ属
アルペン・ローズ ツツジ属
タンポポ
走っている2人
怪しい雲が・・・雨がパラパラと降ってきましたが、すぐに止みました。(良かった・・)
この薄い黄色い花も。
こだけ雪が残っていました。今年のスイスは暑いけど、こんな所も影響が?
アイガー北壁を見ながら歩きます。
ショイフツェル・グロッケンブルーメ ホタルブクロ属
トロールプルーメ キンバイソウ属
広々とした癒される景色が見えます。歩いている人もまばらです。
こんなとこに、日本車が。
クライネ・シャイデック近くに山岳ホテル兼レストラン
ユングフラウ
クライネ・シャイデック駅も見えて来ました。途中のエメラルドグリーンの池
クライネ・シャイデック駅に向かっている山岳電車
歩いて到着、メンリッヒェンの頂上は2230m、クライネ・シャイデックは2061m
約170mを下って来たのですね。1時間半と書いてありましたが、2時間かかりました。
時間は10:30頃 -
ユウングフラウヨッホに向かっている登山電車
ユングフラウ鉄道(JUNGFRAUBAHN)
時刻表以外に、ツアー方々の予約専用電車もあります。私は次の駅、アイガーグレチャー(Eigergletcher)で降りて、またクライネ・シャイデックまでハイキングします。
昨年、アイガーグレチャー駅でハイキングするかどうか?迷った所です。 -
アイガーグレチャー駅2320m
日本人のガイドさんたち5人ぐらいが集合されていました。たぶんユングフラウヨッホからこの駅で降りて、クライネ・シャイデックへハイキングされるツアーが多いのでしょうね。 -
アップして。
雪渓が(雪)が去年より少ないような気がします。ヴェッターホルンかな?
岩の隙間にも花が咲いてます。
登山電車を超えて、向こうの道を歩きます。
可憐な花たち
ヴェッターホルン
アイガー東山稜を初登頂した、槙有恒氏が寄贈した山小屋だそうです。
外に無造作にリュックが置いてあるので、えっ!と初め思いました。 -
小屋の中を撮りましたが反射してしまって・・
小屋の中の台所
景色は雄大でのんびり下って行きます。50分ぐらいですが、私は1時間15分くらいかけてゆっくり、のんびりです。
トロールブルーメ キンバイソウ属
トロールブルーメ キンバイソウ属
とても目立ちます -
ちいさな可憐な花がいっぱい咲いています。
足を浸けて涼むベンチ?
ピントが合ってない写真でごめんなさい。ファルボーデン湖 石に名前と年が書かれています。アイガーに登山して亡くなられた方の名前だそうです。この人造湖は横の道を歩いていると、すべって落ちそうな感覚になり、怖かったです。
助ける浮輪とロープは備わっていましたが、すり鉢のようで二度と上がって来れないような・・・
一応ぐるりと一周してみました。休むベンチもあります。
クライネ・シャイデックまであと少し。鉄道の下のトンネルを歩いて到着です。
この後どうしたのか写真がありません。
クライネ・シャイデックのベンチでアイスクリームを食べたり、お昼ご飯食べたり、お土産品を探したりして、2時間くらいまったりしていました。 -
電車でWengen(ヴェンゲン)駅に戻って来ました。ホテルに寄って、荷物を受け取りこれからMeiringen(マイリンゲン)へ
。
クライネ・シャイデックから線路沿いの道を、歩きながら下っている人も、何人かいました。ヴェンゲン泊なら少し歩けるかな?と思いながら、私は電車の中でした。
2017 再び、初夏のスイスへ
前の旅行記
2017 再び、初夏のスイスへ 2 ヴェンゲン
ヴェンゲン
次の旅行記
2017 再び、初夏のスイスへ 4 マイリンゲンからグリムゼル峠経由オーバーヴァルト~アンデルマット~ポント...
氷河急行
2017 再び、初夏のスイスへ 1 ミューレン
ミューレン
2017 再び、初夏のスイスへ 2 ヴェンゲン
ヴェンゲン
2017 再び、初夏のスイスへ 3 ♯1メンリッヒェンからクライネ・シャイデックへ ♯2 アイガーグレチャー...
クライネ・シャイデック
氷河急行
2017 再び、初夏のスイスへ 5 ベルニナ線でティラーノへ 途中でハイキング
2017/06/25~
ベルニナ急行
2017 再び、初夏のスイスへ 6 サン・モリッツ湖畔とピッツ・ネイル、ムオタス・ムラーユ展望台
2017/06/25~
サンモリッツ
2017 再び、初夏のスイスへ 7 ソーリオ村
2017/06/26~
ソーリオ
2017 再び、初夏のスイスへ 8 サンモリッツ郊外の展望台巡り
2017/06/26~
サンモリッツ
2017 再び、初夏のスイスへ 9 グアルダからアルデッツへハイキング
2017/06/27~
グアルダ
2017 再び、初夏のスイスへ 10 ヴェルデンベルグ(Werdenberg)へ
その他の観光地
2017 再び、初夏のスイスへ 11 サンクト・ガレンへ
ザンクトガレン
2017 再び、初夏のスイスへ ⑫ アッペンツェルへ
アッペンツェル
2017 再び、初夏のスイスへ 13 ゼーアルプゼー(Seealpsee)へ
2017/06/29~
アッペンツェル
旅行記グループをもっと見る
- コットングラスさん 2017/08/05 00:42:16
- こんにちは
- rokuさん
旅行記への投票ありがとうございます。
スイスへはこのところ遠のいているところですが、(オーストリアと比べたら全然高いので)
rokuさんの旅行記で懐かしい地名が次から次へと現れるのでとても楽しい気持ちになりました。
ゼーベンゼーの時はとにかく天気が良く湖や、山も本当に綺麗な姿を見せてくれていました。
このメールは今宿泊しているオーストリア、インスブルックからバスで40分ほど入った
ノイシュティフトという村のホテルのバルコニーからです。
ここ数年間は毎年チロルに来ていますが、今年はどこへも移動せず、
ノイシュティフトのホテルに7連泊です。旅行のスタイルも年々変わって来ています。
昨日も今日も天気に恵まれ連日ハイキングを楽しめました。明日も天気が良ければまた出かけます。
それではまた。
コットングラス
- jun1さん 2017/07/28 23:22:23
- お久しぶりです!
- rokuさん、こんばんは。
私のチロルハイキングに訪問、いいね!を有難うございます!
rokuさんは今年もスイスに行かれたんですね。
メンリッヒェンからクライネ・シャイディックまでのハイキングはアイガー、メンヒ、ユングフラウなどが見えて絶景コースですね♪
メンリッヒェンの山頂、変わりましたか、アイガー登頂ルートの地図が書いてあるの。
私達のときは3ヶ所くらい雪渓を歩きましたが、今年は少ないのですね。
ポルトレジーナに滞在したのですね。
どんなところか、これからの旅行記を楽しみにしてま〜す!
では、また〜♪
jun1
- rokuさん からの返信 2017/07/29 10:04:01
- こちらこそ、ご無沙汰です。
- jun1さん
スイスの旅行記に訪問と、コメントありがとうございます。
昨年より、暑かったので、雪も少なかったように感じました。
同じころ、jun1さんはチロルを訪れて、たくさんハイキングされたのですね。
私も2年ぐらい前からチロルへ、行きたいと調べれば調べるほど、たくさん場所がありすぎて、絞れないのです。やはり、少しずつですね。
私はついつい、あそこもここもになってしまって、最後に失敗が多いです。
チロル地方の地図も、詳しいのはやはりGoogleで見るしかなくて、老眼を
かけて見るのも、だんだん疲れます。
地図帳、自分で書き込んで作るしかないのかな?と思います。
jun1さん、旅行記のアップも早いですね。
これからも楽しみにしております。
私も暑いから~と言ってないで頑張らなくては...
それでは、また(^-^)
roku
、