アッペンツェル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年のスイス旅行でぜひ行きたいと思った所<br />① アンメルトフーベル(ミューレン)からフラワートレイルを歩くこと。<br />② ソーリオへ<br />③ グアルダからアルデッツへ歩く<br />④ ヴェルデンベルグへ<br />⑤ ゼーアルプゼーへ<br /><br />旅もあと少し・・<br /><br />最後に一番見たいと思っていた、ゼーアルプゼー(Seealpsee)の街、アッペンツェルにやってきました。<br /><br />表紙はインフォメーションの建物に掛かっていたかわいい絵飾り<br /><br />写真はアッペンツェルに着いた日、6/28と帰国する日6/30をまとめて載せています

2017 再び、初夏のスイスへ  ⑫ アッペンツェルへ

2017/06/28 - 2017/06/30

旅行記グループ 2017 再び、初夏のスイスへ

roku

rokuさん

今年のスイス旅行でぜひ行きたいと思った所
② ソーリオへ
③ グアルダからアルデッツへ歩く
④ ヴェルデンベルグへ
⑤ ゼーアルプゼーへ

旅もあと少し・・

表紙はインフォメーションの建物に掛かっていたかわいい絵飾り

鉄道 徒歩

アッペンツェル駅(撮影は6/30朝)
    アッペンツェルはスイスで最も小さな州となるアッペンツェル・インナーローデン準州の州都。(スイス観光局より)

アッペンツェル駅(撮影は6/30朝)
    子供たちが学校へ行くのかな? この後みんなで歩いていくのが見えたので、たぶん集合場所になってるのかも?

まずは、アッペンツェルで出会った、猫ちゃんと犬ちゃんを先にまとめて載せます。

どーんと風格あり、レストランの手すりにいた看板猫?

この方の毛、すごいねぇ、マフラー巻いてるみたいよ。冬は暖かいよね。全く動きません。風格が抜群・・・

まぁ~優しそうな目だねぇ。2階のレストランの手すりにいた子

お店の中でママの買い物に付き合っている、優しいワンコ、スマートだね。

スイスに柴犬、めずらしかったからパチリ。

2泊したHotel Lowen、 荷物を置いて街歩きします。受付の方が見当たらず、電話で知らせたらすぐに来てくれました。

Hotel Lowen  部屋
    狭くて窓があるのですが、少し暗い。

古い建物なので、備品も古いですが、2泊寝るだけだから・まぁ~いいっか・・

壁の模様

天蓋付きベッドです。

ベッドサイド
    お饅頭のようなものが、枕に置いてあります。途中でおやつにして食べました。
    味は、う~ん、まぁまぁ~

セフティーボックス

街歩きします。ドイツのローテンブルグの感じに似てますね。かわいらしいこじんまりととした街です。Hotel Lowen 前の通り

このアッペンツェルはドイツの国境にも近く、4000m級の山も氷河もなく、スイスの観光地とは無縁の地域、だからこそ古き良きスイスが残っている・・・
    1991年(26年前)になってようやく女性の参政権が認められたという、超保守的な地域は、牧畜と酪農が中心で、かたくなまでに自分たちのライフスタイルを守っている・・・(ガイドブックより)
    アッペンツェラーと言うチーズがとても有名だそうです。

駅から歩いて5分くらいの交差点にある、水飲み場

Bazar Hersche
    小人たちがお店の前にたくさん~楽しそうなお店です。

Bazar Hersche
    小人さんは二階のベランダにもいます、お土産がたくさん売っています。観光客の方がたくさん、お買い物されていました。

通りを歩いて・・

小さな街でどこを歩いても、迷子になりませんが、えっ~どこあたり???にはなります。

市庁舎
    トンネルになっていて向こうに歩いて行けます。

熊の州旗

向こうに歩いて行きます

市庁舎の入り口が、トンネルの途中にあります。

市庁舎の隣の建物にインフォメーションが入っています
    飾り看板

聖マウリティウス教会

塔の壁に描かれた絵

聖マウリティウス教会
    ドアを開けようとしましたが、鍵がかかっていました。帰国日にも行きましたが、開きませんでした。時間が悪かったかな?

教会の横から向こうに見える景色、お墓もあります。

こんなお店の飾りが、ドイツの街で見たのと、同じ。
    ここは、香水を売ってるお店

何のお店かな?鍵やさん?

ほんとにかわいい看板 Hotel Lowen 前の通りのスイス専門店の飾り看板

カフェ

ローベン薬局 花の絵は薬草類(ハーブ)らしい。かわいい・・

ローベン薬局 飾り看板

ほとんどのお店にこのような飾り看板が・・・
    おみやげを探すのも楽しい通りです。

お店の始まりの1789の数字が・・

Klarer・・タバコ屋さん? おみやげも売っています

鍵やさん?

外壁の模様が・・建物や飾り看板を見ながら歩くのも楽しいです。

建物にはスイス国旗と熊の州旗が。

デパートのアッペンツェル店

壁に絵が描かれる前の時代の、古い木の建物

街から少し離れたところにある、落ち着いた、古い木の建物

広場にあるホテル、前には外で食事が出来るように、テーブルと椅子があります。

Romantik Hotel Santis(ロマンティック ホテル センティス)

時間は少し早かったのですが、ロマンティックホテル センティスで軽く夕食を、外のテーブルで食べました。

ホテル センティス隣のホテル

街を気の向くまま歩いていると、小さな教会が・・

ホテルに戻る途中

ホテルの前の花

子供服 民族衣装かな?

木の下にテーブルや椅子があります。何かイベントの時に使うのかな??

ランツゲマインデ広場

アッペンツェルで有名なお菓子

住民の人が、ランツゲマインデ広場に集まって、議題ごとに賛成、反対と手を掲げて決めるそうです。正確な数字がわかるのか?疑問ですが。この方は賛成。

おもしろいモニュメント

少し街はずれに歩いて来ました。古い建物です。

街のはずれまで来ました、何かのモニュメントかな?家の前にありました。

古い建物

ホテルの前にあった牛の飾り

Cafe-Restaurant Drei Konige
    写真では人が写っていませんが、着いた日にうろうろした時は、たくさんの方がお茶を外のテーブルで・・

向こうに見える景色(6/30 帰国日)

メガネやさんのウィンドーのディスプレイ、おもしろいなぁ・・

合唱団のポスター?

街はずれに来ました

水が流れてきて、バタンと倒れるそうですが・・・私が見た時はそのままでした。

2017 再び、初夏のスイスへ

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る