2017/07/14 - 2017/07/15
rosalindaさん
- rosalindaさんTOP
大邱からKTXで移動して釜山に3泊しました。
今回新しくできたロープウェイ、エアークルーズに乗ってみました。
- カップル・夫婦(シニア)
- 鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
今回も釜山のOur常宿セントラルホテルに宿泊。
いつもシングルベッドが2つのツインルームなんですが、今回は何故か片方がダブルベッドの1206号室を用意されました。
角部屋で窓が2面にあるのはいいんだけど、夏の今の時期、西側の窓は西日がきつかったっす。
今回香港からの修学旅行団体が泊まっていたのでこの部屋になったのかあ。修学旅行の添乗員さんは私たちに日本語で挨拶されたんですが、私の頭が切り替わらず「オディソ ワッソヨ?(どこから来ましたか)」と訊くと香港と答えて下さいました。
つまり、日本語も韓国語もできるってことですよ。凄くない? -
韓国2日めの朝ごはんは、前回気に入った釜田市場にある焼き魚屋さん「モドゥムクイパプサン」へ。
美味しくて絶対お勧めの店なんですが、市場から行くと難しいので、今回最寄り駅の西面駅15番出口からの行き方を説明します。 -
15番出口を出たら左手にハナ銀行を見ながら左折します。
向こうが行き止まりになっているのが目視できるはず。
角にあるシンシンホテルを右折すると、
すぐ左手にあるのがお目当焼き魚屋さんです
今回も前回同様なんでも焼き魚(モドゥムクイ)1万ウォンを2人前頼みます。
パンチャンだけでこの量は釜山では嬉しい。 -
テンジャンチゲとメインのお魚が来た全体図。
どう?豪華でしょう? -
魚のアップがこちら。
カレイ2枚、太刀魚2切れ、イシモチとメバルが1匹ずつ、サバが半身の5種類です。
今回朝来たせいかお魚が焼き立てで、前回よりも圧倒的に美味しかった~!
朝まとめて焼いているようなので、出来立てが食べられる朝行くのがお勧め。
隣で1人で来ていたお客さんがいたんですけど、一人前は4種類だって言われてました。 -
お魚だけでもお腹いっぱいになり、釜田市場に向かいます。
途中にこんなゲストハウスが。
場所的には便利そう。 -
市場の果物屋さん。今はイチゴはなくて桃類の時期でした。
こうゆう交差点を目印に歩けばいいんでしょうが未だにどこに何があるかさっぱりわかりません。
トイレのサインを見つけて入ってみました。
怪しい雰囲気たっぷりです。 -
お世辞にも綺麗とは言い難い。
別の広場
チョッパル(豚の足)屋さん。
大きいのを持って帰りたいけど、日本はありとあらゆる肉の輸入が禁止されてるからなあ。 -
総菜屋さん。
魚屋さん。
野菜屋さん。蔚山産の大根の葉やネギなど売ってました。
免税店が開く時間になったので市場を後にしてロッテ免税店に向かいます。
釜山店にも小さなスターアベニューがありました。
中国人観光客が減ったせいかお店はガラガラ。
エアー釜山の搭乗券の半券をインフォメーションで見せると割引クーポンとシートマスクがもらえました。 -
時計コーナーでテニスプレーヤーのジョコビッチがSEIKOのCMに出てることを初めて知りました。
今はウェアがUNIQLOじゃなくなったけど、何気にジョコビッチって日本びいきですね。
写真を撮らせてもらうにあたり、お店の人に英語で許可を求める私。やっぱ非常識なこと頼むときは外人感出すために韓国語じゃなくてついつい英語になっちゃうよね~。 -
免税店後にしてチャガルチ駅からタクシーでロープウェイ駅に向かいます。
本当は松島海水浴場側から往復で乗るつもりが、タクシーの運転手は山の上の岩南公園駅に連れてかれました。
といってもタクシー代は往復のロープウェイ代より安くて5600ウォンほど。 -
ここがタクシーを降りた場所。
ここから500メートルほど登らなきゃいけません。暑くてシンドい。 -
岩南公園駅。コンビニとかアイスクリーム屋さんとか何軒か店があります。
フリーペーパーの「まるごと釜山 夏号」にはクリスタル車両が片道2万ウォン、通常のが片道15000ウォンってなってたのに、これは往復の料金で、片道は割高の16000ウォンでした(クリスタルの場合)
クリスタルが何かというと、床が透明になっている、つまり台北の猫空ロープウェイの水晶と同じタイプですね。
クリスタルは相乗りさせられちゃって、真ん中に座らないとクリスタルにした意味がないので通常車両がお勧めです。 -
ともかく中はエアコンもなく窓も上しか開いていなくて暑い!
上から撮った図。
何年か前にシティツアーで行った遊歩道が見えました。 -
松島ビーチを空から見た図
松林(ソンニム)公園駅に到着。
こっちは乗り場もチケット売り場も10倍くらい混んでます。 -
これが料金表
松林公園の海の上の遊歩道
入り口のトンネルにある説明文
人魚に求婚する男性の図
前から見るとこんな感じ。昔の服着てますね。
人魚は古今東西どこも同じ
遊歩道もちょっぴりクリスタル。
乗るとたわんでちょっと怖い。 -
「注意」とか書くくらいならこんな穴が開いた床にしなきゃいいのに。
先端から見た海だらけの図
松林公園駅の周りには刺身屋さんが並んでて、ムルフェと冷麺のセットでどこも1万ウォンでした。
翌日海雲台で調査すると、この1.5倍から2倍してたので、刺身屋さんでランチするなら松島ビーチのほうがリーズナブルです。 -
ビーチの飛込み台。
亀の形をしてます。 -
船の形をした休憩場所
各都市までの方角と距離が書かれた方位計。
福岡も長崎も釜山から200キロらしい。 -
無料更衣室
更衣室の中はこんな感じ
売店。
日本の海の家とか浜茶屋にあたるものは無いみたい。 -
海の中のクジラのモニュメント
バスに乗ってチャガルチ駅に戻ります。
屋台通りで見つけたたこ焼きなる、本当にたこだけ焼いたもの。 -
表面は日本のたこ焼きと同じで、ソース、マヨネーズ、鰹節がかかってます。値段も3000ウォンと日本のたこ焼き並み。ただお腹はちっとも膨れません。
手長ダコを串に巻きつけたタコホロンなる食べ物
こっちはタコの唐揚げ。
これが見た目一番美味しそうだった。 -
土曜日ということもありとっても賑わってました。
パッピンス屋さんがないか南浦洞を探していたらミルミョン屋さんを発見。
食べたことないので食べてみることに。 -
メニューはこんな感じ。
どれも安い。 -
私が頼んだビビンミルミョン。
麺の量がめっちゃ多い!
普通でこの量なんだから大だとどうなるんだろう? -
ダンナが頼んだ普通のミルミョン。
美味しい、美味しいと大絶賛。 -
疲れたので夕飯時までホテルに帰って寝てました。
夕飯はGWに行ったホテル前のヤンコプチャン屋さんへ。
今回は4万ウォンの特コースにしました。 -
おかずはこんな感じ。
ワカメの冷たいスープが消化を促します。
この後トビコが入った忠武キンパップが出て、焼酎4本くらい飲んで56000ウォン。 -
ヤンコプチャン500gだとお腹が物足りないので、またまたホテル近くの飲み屋さんへ。
昨日売り切れだった明太(タラ)のジョン(確か7000ウォン)をツマミに焼酎を飲むと至福の喜び。
その後は大人しく宿に戻って爆睡しました。
釜山
2012年GW韓国旅行(釜山編)
2012/04/28~
釜山
2013年年末年始釜山の旅(1日め)
釜山
2013年年末年始釜山の旅(2日目)
釜山
2013年年末年始釜山の旅(5日目・金井山城編)
2014年正月韓国旅行・釜山編
2013/12/27~
2016年末からの釜山の旅
2016/12/28~
釜山
2017年GW韓国旅行(釜山編)
2017/04/29~
釜山の新名所エアークルーズと松島海水浴場
2017/07/14~
釜山・海雲台と五六島クルーズ
2017/07/16~
2019年お正月の釜山
2018/12/31~
新緑の釜山3泊4日の旅
2019/06/06~
釜山
5年ぶりの釜山は眩しかった
2024/12/29~
釜山
旅行記グループをもっと見る
釜山(韓国) の旅行記
旅行記グループ 釜山