2012/12/31 - 2013/01/05
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rosalindaさん
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2013年の正月は、釜山で向かえました。
釜山は海に面してて、海から上る御来光を拝むには絶好の場所。
生まれて初めて海から上る初日の出を見ました。
その後「海東龍宮寺」で初詣して、機場名物カニを食べ、最後は太宗台で夕日が沈むのを眺めるという、てんこ盛りの一日でした。
- 旅行の満足度
- 5.0
- グルメ
- 5.0
- 同行者
- カップル・夫婦
- 交通手段
- 鉄道 高速・路線バス タクシー
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-
2013年の釜山の初日の出予想時刻は7時32分。
初日の出イベントがあるという海雲台に行くため、朝6時15分頃地下鉄2号線に乗りました。
同じ目的の人で、早朝だというのに電車はこの混みよう。
みんな海雲台に行くのかと思ったら、途中にも日の出ポイントがあるみたいで、広安里で若者がどっと降りて、その後冬柏駅でも沢山人が降りて行きました。 -
海雲台ビーチに7時過ぎに着くと、もう沢山の人でにぎわってました。
これは太鼓をたたく地元のグループ。 -
蛇年のオブジェが立ってました。
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ビーチにステージが設けられ、映画「サニー」を彷彿させるような女性グループが歌を歌っていました。
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そろそろ明るくなってきて、ビーチにはこんなに沢山の人が。
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地元のテレビ局の人の掛け声とともに、現地で配られた風船を一斉に離し、初日の出の1分くらい前に海に向かって紙飛行機を投げます。
と同時に海に浮かんでいた鳥かと思っていたものが輪になって、人間だったことが判明。 -
7時32分をちょっと過ぎたところで、とうとうお日様が顔を出しました。
海から出てくる太陽は、まるで日食みたいにゆらゆらして、とっても綺麗でした。 -
完全に日が昇りきったのを見届けてから、ビーチを後にして、朝食と暖を取るためにカフェへ。
これはチェーン点のカフェBeneのクロックムッシュ(3800ウォン)。
私達が入ったときは、食べ物が出るまで15分待ってくださいと言われたのが、その後混んでくるとともに待ち時間が延びて、レジに並んでいる男の子が「あの人が45分待ちなら、俺達は1時間待つんじゃないか」となげいていました。
でも結局そんなに待たなかったみたいだけど。 -
朝ごはんを食べた後は、海雲台駅前のバス亭で海東龍宮寺行きの181番バスを待ちます。
しかし、バス亭の表示で次の181番バスは43分後と表示されて、そんなに待ちきれないので、タクシーをつかまえました。
海雲台駅から龍宮寺まで7400ウォン(1月からタクシー代が一律600ウォン値上がりになったみたいです)。
タクシーの運転手さんに、行き先を告げるときは「ヨングサ」と言うだけでいいみたいです。 -
タクシーだと龍宮寺参道まで入ってくれます。
バスは国道までだから、行きはタクシーのほうがいいかも。 -
寺の門をくぐると、十二支の像が出迎えてくれます。
みんな自分の干支の横で写真撮影。 -
私も寅の像と記念写真を撮った後、像の胸にお金を置きました。
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本堂に向かう橋から、像が持つ器に向かってお金を投げます。
私は勿論入らなかったです(泣)。
私がいる間に、命中させた人はいませんでした。 -
とってもめでたい、金色の大仏様。
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観音様。
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一番高いところから見た龍宮寺の全景。
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観音像の周りに沢山あるお地蔵様みたいな像。
1つの像にカラフルな小さな坊主像が沢山おいてあって、この像の足元にいる坊主はお尻を出しています。 -
薬水があるというので、並んで飲んでみることに。
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同じひしゃくで回し飲みするため、いざ自分の番になるとちょっとためらってしまいます。
気温が低いせいか、水がぬるく感じられ、余計気持ち悪く感じました。
でもその後別にどこも異常ないけど。 -
水かけ像。
みんなにかけられた水が凍ってバームクーヘンみたいに層になってて寒そう。 -
これが本堂です。
中に入ってお参りしてみたかったけど、中に記帳場みたいのがあったり、どうすればいいのかわからないのであきらめました。 -
韓国ではお金を呼ぶ縁起物とされる豚の像。
どの像の前にもお賽銭箱があって、全部真面目に入れてたらお金がいくらあっても足りないな。 -
海側の仏像に行く手前にある像。
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海側から見た龍宮寺の全景。
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海の側に立つ金の仏像。
よく見ると、像の足元に、もう1つ小さな像があります。 -
寺の周りは、なかなかの景勝地です。
岩の上のあちこちに石が積まれていました。 -
龍宮寺前のバス亭から機場までは、181番バスで向かいます。
バス代は確か1400ウォンぐらいだったような。 -
機場市場で下ります。
市場はこんな感じ。
この日は、まだそんなに寒くなくて、散策も余裕でできました。 -
市場にはあちこちカニ屋さんが。
私達は何故か一目で日本人とわかるみたいで、日本語で客引きされます。
まだお腹が空いていないので入らずに街歩き。
市場の周りの道路沿いには、駐車場付きのカニ屋さんが多数あったので、地元の人が行く店に行きたい人は、市場の外のカニ屋さんに行くといいかも。 -
具体的にカニを取り出して、いくらと提示してくれた「テゲチョジャンチプ」という店に入ることに。
ズワイガニ2匹と、それより小ぶりの紅ズワイガニ2匹で、8万ウォンでした。 -
カニを買うとカゴから目の前で蒸し器に入れてくれました。
店の中でビールとつけだしを食べながら20分くらい待ちます。 -
本打ちのカニ登場。
蒸しあがってから、店員さんがきれいにハサミで切ってくれて、食べやすくなって出て来ます。 -
まずはズワイガニから、、、、。
美味しい(≧▽≦)
富山出身の私は、小さい頃セメント袋単位のカニを食べてて、カニの美味しさは誰よりもわかっているつもりですが、その私が食べてもめちゃくちゃ美味しいです。
茹でるのではなく蒸しているせいでしょうか。甘味と口に入れたときのフンワカした口当たりが全然違います。 -
次は紅ズワイガニ(多分)。
これまたメチャ美味。
ズワイよりも小ぶりな分、甘味が詰まったカンジ。
こんなに美味しいなら、わざわざ釜山から足を運んで、8万ウォン払う価値が十分あります(今まで私達が韓国で払った飲食代の中で最高額)。 -
カニを食べ終わると、甲羅に入っていたカニ味噌でポックンパップ(炒飯)を作ってもらいます。ご飯代は別料金で2000ウォン。
チゲと一緒に〆のご飯をいただきます。 -
カニ4杯(8万ウォン)、ビール2本(6000ウォン)、ご飯2杯(4000ウォン)に、調理代別途1人2000ウォン×2で、全部で9万4千ウォン。
あ〜、食った、食った〜。 -
カニを食べた後、市場を物色して珍しいものを見つけました。
ホヤのキムチです。
味見してみると、刺身のホヤの味そのままでめちゃくちゃ美味しかったので、迷わず買い。1kg入りで10000ウォン。
残念なことに、塩辛ではないので日持ちはそんなにしなくて賞味期間は6日間。
すぐに日本に帰る人なら、お土産に絶対お勧めです。半分のサイズのもありました。 -
帰りの電車まで時間があるし、またまた街を散策です。
機場の街はこんな風にのんびりした感じ。 -
バスターミナルの先を右に曲がったところに、真新しい公園がありました。
ここのトイレは綺麗なので、市場のトイレを利用したくない方はここがお勧めです。
取り過ぎたカロリーをちょっとでも消費すべく、運動器具で運動します。 -
これが国鉄機場駅。
本数が少ないせいか、利用者もまばらでのんびりした感じです。 -
機場駅の時刻表。
左が東大邸方面、右側が釜田方面です。
遠くは江陵や順天まで直接行けるようです。 -
電車を待つ間、駅の構内にいた猫ちゃんとしばしたわむれ。
-
私達が乗るムグンファ号。
何故か国鉄は、日本と同じ左側通行です。
日本統治時代に作られたなごりなんだっけ? -
途中海沿いから海が眺められます。
なんで同じ日本海(東海)なのに、冬の風景が日本とこんなに違うのかな?
それに釜山って都会なのに、なんでこんなに海がきれいなの? -
約20分で釜田駅に到着。
釜田駅から西面駅まで徒歩10分くらいだし、地下鉄1号線も通っているので、竜宮寺に寄らない場合は、国鉄で機場まで行くほうが圧倒的に便利で早いです。
ただし交通費は2600ウォンと、バスより高いです(と言っても220円程度)。 -
その後、今度は夕日が沈むのを観れそうな場所に行くため、南下して太宗台公園へ向かいました。
ガイドブックには、南浦洞駅から30番バスに乗ると書いてありますが、なんのことはない西面駅から88番バスに乗れば直接行けたらしい。 -
展望台まで汽車の形をしたバスで行くこともできますが、2.4kmと大した距離じゃないので、歩くことに。
途中にあった薬水。
やっぱりここのもぬるくてなんだか美味しくない。
周りが寒いからかな。湧水がぬるく感じました。 -
途中、何度かバスに追い抜かれます。
これはタヌビ号。朝9時から18時まで30分間隔で運行しています。
これ以外に、午後のみ20分間隔で運行するバスと、土日・祝日のみ20分間隔で運行するバスがあるので、週末の午後なら結構な頻度でバスが来ます。
1人1日何度乗っても1500ウォン。 -
アップダウンが結構あるので、45分くらいかけて展望台に到着。
-
展望台の2階では、釜山出身の女優チェ・ジウさんの写真展が開かれていました。
-
中には何軒かカフェがありますが、夕日が観れそうな2階のカフェで夕日が沈むのを待つことに。
-
コーヒーは1杯3000ウォンくらい、おでんはこの少なさで5000ウォン。
インテリアとか統一されていないし、テーブルに物が置いてあるしで、雰囲気はよくなくて、食べ物も高いし、普通なら利用をためらう場所です。 -
残念ながら海上が煙っているせいか、夕日が直接海に沈むところは見れませんでした。
夕日が見えなくなったのを確認して、カフェを後にしました。 -
帰りは暗くなったし、寒いからとバスに乗ることに。
ところが展望台で人が沢山降りるだろうと思っていたら、全然降りなくて、何台待ってもバスに乗れません。
展望台の1つ先の灯台のところなら乗れるかと行ってみましたが、やっぱり同じ。
40分くらい待ってようやくのれたタヌビ号は、吹きっさらしのため、激寒〜。
ちなみに、チケットは、乗務員さんから、直接購入できます。 -
その後バスと地下鉄を乗り継いで、今日から4泊するエンジェルホテルへ。
3時頃一旦チェックインしようとしたんですが、まだ部屋の清掃が終わっていないとのことで、荷物だけ預けて夜に戻ってきました。
私達が泊るのは、一番狭いダブルルーム。Pusan Naviで予約して、平日4200円、金・土は4700円でしたが、ホテルの料金表を見ると、それぞれ5万ウォンと5万5千ウォンだったので、直接予約したほうが若干安そうです。 -
これが問題のバスルーム。
狭いだけでなく、シャワーブースの水が便器を通りこして洗面台の下の排水溝に流れるので、シャワーを浴びたら床がビショビショになります。
しかも水はけがイマイチだから、備え付けのサンダルだと穴から水が入ってくるので、靴を履かないとトイレも利用できません。
よって私は、1回しかシャワー使いませんでした。 -
チェックイン後は、再び昨日の居酒屋さん路地に行って、飲みタイム。
今日はポンイトントンというこの居酒屋に。 -
中はこんな風にこじんまりして、落ち着いた雰囲気です。
釜山は日本に近いせいか、ソウルの人たちより心なしか静かで、話声が小さいような。 -
まずは焼酎C1を。
つけだしは青唐辛子のピクルスと缶詰のフルーツ。
このピクルスは、焼酎にぴったりでお酒がすすみそうです。 -
釜山の居酒屋では、みんな汁もの(湯)の汁をスプーンで飲みながら酒を飲むようです。
真似して湯(タン)と名のつくものを頼もうとしましたが、結局はおでん湯という和風なものに。
おでんの串が10本も入って、卵やごぼう天など日本でもおなじみな具が入って、13000ウォンと格安!!
ちなみに韓国のおでんの湯はちょっと辛いです。 -
やはり地元の人が昨日よく頼んでいたジョンを。
これは海産物ジョン。
生地がお餅みたいにモチモチで、ネギが切れないけど、美味しくて、海産物が入って17000ウォン。
ちなみに昨日の店もこの店も、日本語メニューがなくて、日本語は通じません。 -
これが私たちが大好きになった居酒屋横町です(と勝手に命名)。
そんなに多くはありませんが、10軒くらいの居酒屋が連なっています。 -
ちなみにNAVERによる居酒屋横町の場所はここ。
西面6番出口から出て一つ目の道を右折して、さらにすぐ左折して、また右折して、2つ目の道を左折すると着くみたいですね。
ちなみに私は方向オンチなのでうまくたどり着けず、なんとなく歩いてて見つけたというカンジです。
てんこ盛りの2013年元旦はこうやって終わりました。
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この旅行記へのコメント (3)
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- てしさん 2013/01/07 13:19:11
- はじめまして
- はじめましてこんにちは。 あけましておめでとうございます^^
お正月を釜山で迎えるなんてうらやましいですね^^
ホヤ好きのわたしは、このホヤチョッカルを市場で買った薄いタッパに入れ代え、冷凍にしてもって帰りましたよー
おいしいですねーこれ!^^
- rosalindaさん からの返信 2013/01/07 16:43:18
- RE: はじめまして
- はじめまして。
ホヤチョッカルっていうんですね。
冷凍にしなかったので、消費期限が今日までなんです(泣)。
火を通したいい食べ方があったら教えて下さいm(_ _)m
- てしさん からの返信 2013/01/08 08:41:58
- RE: RE: はじめまして
- > はじめまして。
>
> ホヤチョッカルっていうんですね。
>
> 冷凍にしなかったので、消費期限が今日までなんです(泣)。
> 火を通したいい食べ方があったら教えて下さいm(_ _)m
消費期限が多少過ぎても臭わなければ大丈夫ですよ^^(アバウトすぎ^^;)
火を通した食べ方はちょっと想像付きませんが、、、
モンゲビビンバ風にしてみるのはいかがですか?
たたいて、刻んで、韓国海苔や黄身、コチュジャンなどを入れご飯と混ぜ混ぜ! おいしいと思います。。
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