2012/12/31 - 2013/01/05
rosalindaさん
- rosalindaさんTOP
釜山での自由時間最後の日は、ずっと行きたかった金井山城へ。
と言っても軟弱にロープウェイで、南門に行っただけだけど。
下山後は、これまた行って見たかったトンネ温泉に浸かって極楽気分を味わい、最後の晩餐は豚焼肉屋さんで〆。
写真は、南門。
5日めの朝食は、再びテジクッパ街へ。
今日は慶州テジクッパの左隣の浦項テジクッパへ。
ここは珍しく日本語メニューがありました。しかも、項の漢字間違ってるし。 -
今日はご飯が別になっているタロクッパ(6000ウォン)にしてみました。
ここの肉は美味しい〜。
よって、肉だけ帰国日に買って包んでもらいました(スユクと言って、小が17000ウォン、中が20000ウォン)。 -
今日も寒いけど、やっぱり山に行ってみたいので、トンネ温泉駅に来ましたよ。
温泉街といっても、普通に大きな町。 -
ロープウェイ(韓国語では、ケーブルカー)がある金剛公園へ。
金井山城全体図は、こんなカンジらしい。
遊園地を通り過ぎてロープウェイチケット売り場へ。
片道4000ウォン、往復7000ウォン。
お得な往復券を買います。 -
運行時間案内です。
次は10時出発と言われ、5分あったので、トイレに行こうとしたら、目の前のトイレは多分水道管が凍っちゃって使用禁止だったので、遊園地のトイレまで慌てて行って帰って来たら、時間前にロープウェイが出ちゃってました。
係員さんは、もっと時間がかかると思ったから待ってなかったんですよ。こんなに早く戻ってくると思わなかった〜、とのこと。
仕方なく、あと15分待つことに。 -
ロープウェイはこんなカンジ。
2機動いてます。 -
ようやく乗れました。
座席は四隅に2人掛けがあるのみで、ほとんどの人は立ちます。 -
ロープウェイから見下ろす釜山市内。
釜山は、冬は以外と空気がモヤってるみがいで、遠くまでよく見えません。 -
山頂についたら、左側に進む道で南門を目指します。
分かれ道の標識。
距離はかなりアバウトで、ちょっと行くとすぐに値が変わったり、あと300mと書いてあったのに、全然離れていたりします。 -
もう一種類のタイプの標識。
途中で唯一見つけたトイレ。
当然ボットンタイプです。 -
あと300mという標識を見てから、民家の前を通り、一山越えたところにようやくあった南門。
南門から東門は、たったの2.5kmほどのところらしいので、歩いて行こうとしましたが、陽が当たらない道はこうやって雪が凍っていて、私たちの靴では歩くのが困難なため断念。
来た道の裏側を通ってロープウェイに戻る途中には、展望台がありました。
でも、木で、ほとんど街は見えません。 -
帰りのロープウェイから、すれ違った車両をパチリ。
ものすごい速さですれ違うように思えて、カメラを構えたときには、すでに遠くに行っちゃいました。 -
山から降りたらお昼時。
トンネ市場で食糧を仕入れてから、貸切温泉を探すことに。 -
最初中央温泉に行こうとしましたが、お部屋がついていないのかと勘違いし、止めて、鹿泉温泉というホテルにしました。
普通のホテルの部屋を3時間借りて27000ウォン。ちなみに宿泊はいつでも55000ウォンとのこと。
今度釜山に来たら、絶対ここに泊まろうっと。 -
部屋の浴室はこんなに広くて、とってもきれい。
湯船は大人2人が足を伸ばして余裕で入れます。
蛇口を全開にして、湯船にお湯を貯めると、そこは貸切風呂に。
実は基礎化粧品を持っていくにを忘れたんですが、泉質がいいのか、顔を洗った後、何もしなくてもつっぱりませんでした。
部屋には、普通の大きさのタオル4枚とシャンプー、リンスが2つずつ、浴室に石鹸がついているので、手ブラで行けます。 -
部屋の鏡台にあった出前メニュー。
1階のレストランから出前が取れるみたいです。
今度来たら宿泊して出前取ってみたいな。 -
3時間で2回湯船に浸かって、外に出たら消防車に遭いました。
珍しいからパチリ。 -
まだ宿に帰るには早いので、隣駅の釜山大学まで歩いて行きました。
学生街のせいか、確かにおしゃれ。 -
紳士服屋さんの広告にチャン・グンソク君が。
10月にソウルに行った時と比べると、彼の出ている広告が増えてました。
この洋服屋さんと、 -
caffe Beneです。
10月には絶対caffeBeneのポスターにいなかったのに。
韓国でも人気出たのかな? -
ネットをしに、beansEspressoというカフェで一休み。
学生街のせいか、コーヒーが他の店より安かったような(3000ウォンくらい)。 -
なのに店内はこんなにスペーシー。
西面に戻って、夕飯を食べに。
今日の夕飯は待ちに待ったモクサル(豚の首肉)〜‼と色々店を探したら、ここが美味しそうだったので入って見ることに。
(名前忘れました)
メニューがこんなにいっぱい。
しかも日本語で写真付きで書いてあるのが助かりますね。 -
まずはモクサルを。
1人前110gと少なめ。
キムチやおかず、おしぼりなど、肉意外は全てセルフサービスです。 -
全然足りないので、今度は豚カルビと、生き生きサムギョプサル、前足肉を頼んでみました。
結果、前足肉が1番美味しかったです(≧∇≦)
これ以外にオリーブにんにくもみってのも頼んだけど、想像を越えて甘かったので、私達的にはイマイチ。
この日はたらふく食って気持ちよくホテルの床で寝たとさ。 -
翌朝、最後の朝食を食べに街に出ると、もう6時過ぎてるのにあちこちにポジャンマチャが。
金曜日の夜はいつもいないところにもポジャンマチャが出るみたい。 -
今日も近所のキンパップ天国へ。
私は、韓国定番のビビンバ。
この前とおかずが全く変わってる〜。 -
ダンナが頼んだトンカツ。
トンカツって香港や台湾では日本食なんだけど、韓国では洋食なのね。 -
朝ごはんを食べた後は、一旦空港に行ってチェックインを。
朝早い便が多いのか混んでました。
ってゆーか、この空港狭くない? -
荷物を預けた後、買い物をしようと軽鉄に乗って沙上駅まで戻りました。
確かホームプラスを見かけたのに、沙上にはない。
ホームプラスは一つ手前の駅だったみたい。
寒いから西部バスターミナルに行ってみた。
そこにあったオブジェ。 -
今日は搭乗する飛行機が撮れましたよ。
私達が乗るBX112便。 -
帰りの機内食は、エビピラフ。
具が変わっただけで味は前回と全く一緒。
今回の旅はこれで終わり。
今回は次の旅行が迫ってるから慌てて旅行記作りました。だってそうしないと忘れちゃうから。
釜山
2012年GW韓国旅行(釜山編)
2012/04/28~
釜山
2013年年末年始釜山の旅(1日め)
釜山
2013年年末年始釜山の旅(2日目)
釜山
2013年年末年始釜山の旅(5日目・金井山城編)
2014年正月韓国旅行・釜山編
2013/12/27~
2016年末からの釜山の旅
2016/12/28~
釜山
2017年GW韓国旅行(釜山編)
2017/04/29~
釜山の新名所エアークルーズと松島海水浴場
2017/07/14~
釜山・海雲台と五六島クルーズ
2017/07/16~
2019年お正月の釜山
2018/12/31~
新緑の釜山3泊4日の旅
2019/06/06~
釜山
5年ぶりの釜山は眩しかった
2024/12/29~
釜山
旅行記グループをもっと見る
旅行記グループ 釜山