ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年(2016年)5月頃の段階で特典航空券のビジネスクラスを利用してヨーロッパ往復が可能なくらいANAのマイルが貯まっていました。しかし11月には数千マイル分失効してしまいます。<br />クレジットカードで10万円を利用して1,000マイルしか獲得できないことを考えると、数千マイルの失効は非常にもったいないと思いました。<br />それで翌年あたりビジネスクラスでヨーロッパに行こうと思いましたが、あと37,000マイル足せば片道だけでもファーストクラスが利用できることに気が付きました。<br /><br />欧州往復の航空券を購入するとファーストクラス(F)とビジネスクラス(C)はどれほど違うのかと思って調べてみると、羽田⇔ロンドンの(F)は約250万円、(C)は約120万円と倍近く違います。((C)の予約変更できないバリュープラス運賃は約60万円で、それでで比較すると約4倍も違いました。)<br />(※上記の金額は2016年8月3日時点での金額です。)<br /><br />(F)だけのサービスとして、地方空港(私の場合は伊丹空港)から羽田空港へ乗り継ぐ場合、ANAの乗り継ぎサービス ANA &amp; LEXUS CONNECTION の対象となります。<br />そして羽田空港では(C)やSFC平会員では利用できない ANA SUITE LOUNGE を利用することができます。<br />それからは如何にして37,000マイルを獲得するかを調べることに時間を費やしました。<br />その結果、ポイントサイトを利用してのクレジットカード数枚を取得し、FXを2件こなして、全くお金をかけずに2016年8月3日に目標マイルに達しました。(逆にクレジットカードにはEdy500円が入っていたり、FXで数百円(笑)の利益が出たりしました。)<br /><br />ANAの場合、ヨーロッパ便のファーストクラス設定路線は羽田⇔フランクフルト、羽田⇔ロンドンの2路線しかありません。<br />よって往路は(F)でロンドン行き、復路は(C)でフランクフルトから帰ってくる旅程で特典航空券を発券する事にしました。<br />通常、航空機による移動は旅行を遂行するための手段でしかありませんが、今回に限っては目的がファーストクラス搭乗経験となります。しかし旅行そのものをそれに付随するだけのものにはしたくありませんでした。<br />それで <br />1.ヨーロッパを鉄道利用で移動する。<br />2.THE BEATLESのゆかりの地を訪ねる。<br />の2点を骨格として旅程を練ることにしました。<br /><br /><br />ANAファーストクラスと欧州鉄道の旅 1日目<br />http://4travel.jp/travelogue/11260279<br />ANAファーストクラスと欧州鉄道の旅 2日目<br />http://4travel.jp/travelogue/11260370<br />ANAファーストクラスと欧州鉄道の旅 3日目<br />http://4travel.jp/travelogue/11260761<br />ANAファーストクラスと欧州鉄道の旅 4日目<br />http://4travel.jp/travelogue/11260902<br />ANAファーストクラスと欧州鉄道の旅 5日目<br />http://4travel.jp/travelogue/11261009<br />ANAファーストクラスと欧州鉄道の旅 6日目<br />http://4travel.jp/travelogue/11261280<br />ANAファーストクラスと欧州鉄道の旅 7日目<br />http://4travel.jp/travelogue/11261343<br />ANAファーストクラスと欧州鉄道の旅 8日目<br />http://4travel.jp/travelogue/11261359<br />ANAファーストクラスと欧州鉄道の旅 9日目<br />http://4travel.jp/travelogue/11261369<br />ANAファーストクラスと欧州鉄道の旅 10日目<br />http://4travel.jp/travelogue/11261373<br /><br />

ANAファーストクラスと欧州鉄道の旅 1日目 - ロンドン市内観光

2017/06/30 - 2017/06/30

altdinoさん

(※上記の金額は2016年8月3日時点での金額です。)

(F)だけのサービスとして、地方空港(私の場合は伊丹空港)から羽田空港へ乗り継ぐ場合、ANAの乗り継ぎサービス ANA & LEXUS CONNECTION の対象となります。

それで
1.ヨーロッパを鉄道利用で移動する。
2.THE BEATLESのゆかりの地を訪ねる。
の2点を骨格として旅程を練ることにしました。

ANAファーストクラスと欧州鉄道の旅 1日目
ANAファーストクラスと欧州鉄道の旅 9日目
ANAファーストクラスと欧州鉄道の旅 10日目

鉄道 高速・路線バス 自転車 徒歩 飛行機
ANA

いつものように宝塚駅まで家内に送ってもらって大阪国際空港(伊丹空港)までは連絡バスを利用します。
    6:50 南ターミナルのトラベレックス(Travelex)で外貨両替を行いました。

リバプールで利用予定のFab Four Taxi Tourの残金40ポンドを含んで合計70ポンドを両替しました。
    なるべく小額紙幣をとお願いすると5ポンド紙幣を14枚くれました。

左がポンドの両替明細です。
    右はたまたま家にあった5,000ウォン札をついでに両替してみました。

スーツケースを預け、ANA LOUNGEへ入室します。
    スーツケースはLHRで受取となります。

• チェックイン時にもらった【ANA &amp; LEXUS CONNECTION】のインビテーションです。

チェックイン時にもらった【ANA & LEXUS CONNECTION】のインビテーションです。

HND-LHRの搭乗券です。

7:45 ラウンジを出て羽田行きNH16便(JA706A)に9番ゲートから搭乗しました。

8:10 離陸です。シートは普通席最前列窓側の5A。前に座席が無いので圧迫感が無く気分がとっても楽です。

9:03 雨模様の羽田空港にランディングしました。

ボーディングブリッジを渡り終わるとANAの女性GSが裏口からレクサスが待機している場所まで案内してくれました。

車内には水のペットボトルが用意してありました。
    この水は車内で飲むのでしょうか?
    もらったとしても、すぐに手荷物検査なので破棄しなければいけませんが、1本だけしっかり頂いて行きました。

国内線ターミナルから国際線ターミナルへの移動ですが、思っていたより時間が掛かり15分以上乗っていたと思います。

9:40
    グローバルwifiで海外用ルーターを借ります。
    レンタルしたルーターのセット。
    本体とACアダプター、USBケーブル、マルチ変換プラグがポーチに入っていました。

9:50
    ANAファーストクラスチェックインカウンター。
    伊丹空港でチェックイン済みなので寄る必要は無かったのですが。。。

この後の保安検査(セキュリティチェック)でスーツケースに入れたつもりのマルチツール(小型万能ナイフ)が手荷物に入っていたためファーストクラスカウンターで預け入れ手荷物の手続きを行うことになりました。

再びセキュリティチェックに向かうと偶然、以前勤務していた会社の現社長に遭遇しました。仕事でドイツへ向かうとの事でした。折角なのでラウンジで現在の会社の状況などを聞きたかったのですが、最初で最後になるかもしれないスイートラウンジの誘惑には勝てず、パスポートコントロールを出たところでお別れしてANA SUITE LOUNGEへ向かいました。

10:15
    入ると奥の個室へ案内してくれました。

シャワーを借ります。

シャワー室のアメニティです。
    左から資生堂のシャンプー、コンディショナー、ボディソープです。

機内食もあるのでラウンジでは軽く。。。のつもりでしたが。。

ラウンジからの風景です。

11時になりランチタイム開始です。
    誘惑に負けて海鮮丼を注文してしまいました。

11:16
    いよいよ搭乗です。
    今日のNH211便はJA787Aでした。。

今日だけは左から搭乗します。

私のシートは1Kです。

ウェルカムドリンクはオレンジジュースをチョイスしました。

ファーストクラスは全部で8席です。
    しかし本日は私を含めて3名のみの搭乗でした。

12:03
    福岡行きNH251便に続いて離陸を待っています。

12:26
    離陸して安定飛行に入るなりトイレでパジャマに着替えました。
    ちなみにこのパジャマは持ち帰り可能とのことで、降機時に着用したものでは無く新しいものを頂きました。

「SAMSONITE」ポーチ
    これは帰国後、家内へのお土産としました。

12:44
    食前酒はKRUGを頂くことに。
    帆立貝入りズッキーニのムースも頂きました。

お酒はほとんど飲めないのですが、飲めないですとCAさんには伝えられない小心者です。。。

マグロのタルタル黒胡椒風味と鮑のエチュベ 徳島県産黒人参のロースト添えです。

オマール海老のスチームです。

キャビア添え。

ガーデンサラダにチーズクルトンを添えて。
    ドレッシングは黒酢オニオンドレッシングです。

コーンスープです。

メインディッシュは和牛フィレ肉のグリル 徳島県産ちいたけ添え ほのかな醤油風味のジュードヴォーにしました。

• 和牛フィレ肉。

地図を見る

和牛フィレ肉。

カクテル
    ブラッディマリー

通路を挟んだG1が空席なのでベッドにしてもらいました。
    しかし結局眠れずにK1とG1を行ったり来たりしていました(^^;

ここからはロンドン(UK)時間に合わせます。
    13:46
    到着まで約2時間15分です。
    海鮮丼をお願いしました。

マンゴーロールケーキ
    ブルーベリータルト ミルクアイスクリーム添え

フルーツ

仕上げは、
    京都吉兆 徳岡氏監修の鯛茶漬け
    胡麻だれが美味でした。

LHR空港はパスポートコントロールが混むときがあるそうで、ファーストクラス搭乗者はFAST TRACKを利用できるチケットをもらえます。

降機するときに、CAさんへお願いしておいたフライトログブックに内容を記載して返して頂きました。

16:00に着陸して、16:15には入国するという速さでした。
    スーツケースも一番早く出てきましたが、羽田で預けたマルチツールが入ったカートンボックスがなかなか出て来ずに結構な時間を費やしてしまいました。
    16:55 地下鉄に乗りました。
    日本で購入しておいたLondon Day Travelcard 1-6 Zoneを使ってホテル最寄りのラッセルスクエア駅(Russell Square Station)まで移動します。

17:03
    Russell Square駅までの移動には1時間弱掛かりますが、座れずにドア近くで立ちっぱなしでした。

18:00過ぎ、ホテルにチェックインしました。
    部屋の鍵(左)と玄関の鍵(右)です。
    セキュリティ上、玄関はいつも施錠しています。
    24号室。日本では3階になります。

狭いシングルルームです。
    バス、トイレは共同です。
    洗顔は部屋内で可能でした。

別角度からの写真です。

湯沸かしポットと大量のインスタントコーヒーや紅茶があります。
    コーヒー好きの私には有り難かったです。

扇風機もありました。

ドライヤーです。

WiFiのPINコードは部屋のデスクに書いてありました。
    速度も結構あって快適に利用できました。

T宿泊したTHE EURO HOTEL
    今回の旅では唯一、2連泊したホテルとなります。

ユーロ ホテル ホテル

駅に近く便利なホテル by altdinoさん

18:50
    ロンドン観光はこの日しか予定していません。
    Day Travelcardをフル活用するためにも早速ロンドン市内へ出掛けました。
    最初に向かったのは、翌日リバプールへ移動する際利用するユーストン駅の下調べです。

ユーストン駅

ホテルから駅まで10分弱で到達可能です。

19:20
    次に明後日、パリへ移動する際に利用するセント・パンクラス駅の下見に行きました。
    こちらもホテルから10分程度で到達可能です。

セント パンクラス国際駅

ユーロスターが並んでいました。

セント・パンクラス駅の下見です。

19:30
    隣接する、キングクロス駅へ向かいます。
    ハリーポッターに登場するキングクロス駅 9と3/4プラットホームが作られています。
    隣はハリーポッター用品を販売している店舗となっていました。
    このあとキングクロス駅の地下鉄駅からTottenham Court Road駅へ移動しました。

20:34
    この場所はイギリスのバンド【Oasis】のアルバム『〈What's the Story〉Morning Glory?』のジャケット写真が撮られた場所です。

上記の場所からピカデリーサーカスまで徒歩で移動しました。
    20:48
    ピカデリーサーカスからリージェントストリートをカメラに収めたら、再び地下鉄に乗ってウェストミンスター駅まで移動しました。

21:17
    ウェストミンスター駅からウェストミンスター橋を渡って、テムズ川沿いのクィーンズウォーク(The Queen's Walk)を北上します。

21:28
    ウォータールー橋を渡りながらCity of London方面を撮影してみました。

テンプル駅から地下鉄サークル線でタワーヒル駅へ移動しました。
    21:50 ロンドン塔です。

ロンドン塔です。

21:56
    タワーブリッジに到着しました。
    タワーブリッジを渡り切る予定でしたが、疲れからか睡魔が襲ってきました。
    そこで観光を切り上げてホテルへ引き上げることにしました。

22:30
    キングスクロス駅まで帰ってきました。
    23時前にはホテルへ帰着です。
    長かった旅行初日が終わりました。

次の旅行記
    ANAファーストクラスと欧州鉄道の旅 2日目

• 犬のしぇりーさん 2017/08/01 22:22:41
    ANAFクラス

こんばんは
    4トラメインページのお勧め旅行記に表示され、喰いついてしましました。
    私も来年3月に失効するマイルが1万あるので、3月にロンドンをJALのFで予約していましました。初欧州なのにね。(爆)
    参考にさせて頂いて、色々経験してみたいと思います。

犬のしぇりー

altdino

altdinoさん からの返信 2017/08/01 23:03:45
    RE: ANAFクラス
    犬のしぇりーさん、コメントありがとうございます。
    初欧州がファーストクラスってのも記念になって良いですね。
    今回の私の旅行は忙しすぎて参考にはならないかも知れません。
    英国は湖水地方やコッツウォルズ、スコットランドなどの見所も多いので是非、楽しんで来て下さいね〜( ^^)/
  • おっさん 2017/07/29 02:05:08
    ANA & LEXUS CONNECTION

はじめまして

ANAの伊丹から羽田乗継だとANA & LEXUS CONNECTIONって言うサービスがあるのですね。
    初めて知りました(^_^;)
    LHの搭乗機まで専用車で送ってくれるのに似てますね。

今度機会があれば利用してみたいと思います。^^

134kaz

altdino

altdinoさん からの返信 2017/08/01 22:57:54
    RE: ANA & LEXUS CONNECTION
    134kazさん、コメントありがとうございます。
    そうなんです。伊丹に限らず、地方空港から羽田空港で乗り継ぐ場合、羽田発の国際線がファーストクラスの場合ならANA&LEXUS CONNECTIONのサービスを受けられます。
    ルフトハンザのファーストクラスサービスでメルセデスで送ってくれるのを真似したんでしょうね(笑)。

altdinoさんのトラベラーページ