ストラスブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017欧州旅行 3日目。<br />慌ただしいイングランド滞在でしたが、もう英国を離れてフランスへ向かいます。<br />Virgin Trainsに続いて欧州鉄道の旅 第2弾は英仏海峡トンネルを抜けてフランスに入るユーロスターに乗車しました。<br />約1時間のパリ滞在の後、フランスの誇る高速鉄道TGVに乗車して東へ移動します。<br />初期の計画ではユーロスターでベルギーのブリュッセルに入り、そこからはジャーマンレイルパスを利用してドイツ国内を移動する予定でした。<br />しかし昨年の秋、欧州鉄道関連のサイトでユーレイルパスの約25%オフのキャンペーンを見つけました。<br />こっちを使うとジャーマンレイルパスより安価になり、フランス国内でも利用できます。<br />キャンペーンチケットの発売期限は12月末までだったため、ギリギリまで待って購入する事にしました。<br />それにより大幅な旅程変更を行うことになりましたが、その試行錯誤も実に楽しい経験でした。<br />3日目の観光はフランス アルザス地方のストラスブールとコルマールです。<br /><br />※購入したユーレイルパス<br /> ユーレイル フランス&ジャーマンパス・1等 6日間<br /> 価格:39,300円 + バリデーション 1,000円<br /> 購入先:セブンツーリスト<br /><br />※フランスのTGVは乗車券の他、指定券が必要です。<br /> ドイツのICEは基本的に指定券は必要ありませんが、隣国から乗る場合は必要となります。<br /><br />※1等を購入した理由<br /> 旅行シーズンのため、多くの乗客が鉄道を利用すると推測しました。<br /> そのため乗客が少ない1等車を選択する事にしました。<br /> 1等車両にはコンセントが設置されているため、スマホ・タブレットの電源供給が可能です。<br /> <br />ANAファーストクラスと欧州鉄道の旅 1日目<br />http://4travel.jp/travelogue/11260279<br />ANAファーストクラスと欧州鉄道の旅 2日目<br />http://4travel.jp/travelogue/11260370<br />ANAファーストクラスと欧州鉄道の旅 3日目<br />http://4travel.jp/travelogue/11260761<br />ANAファーストクラスと欧州鉄道の旅 4日目<br />http://4travel.jp/travelogue/11260902<br />ANAファーストクラスと欧州鉄道の旅 5日目<br />http://4travel.jp/travelogue/11261009<br />ANAファーストクラスと欧州鉄道の旅 6日目<br />http://4travel.jp/travelogue/11261280<br />ANAファーストクラスと欧州鉄道の旅 7日目<br />http://4travel.jp/travelogue/11261343<br />ANAファーストクラスと欧州鉄道の旅 8日目<br />http://4travel.jp/travelogue/11261359<br />ANAファーストクラスと欧州鉄道の旅 9日目<br />http://4travel.jp/travelogue/11261369<br />ANAファーストクラスと欧州鉄道の旅 10日目<br />http://4travel.jp/travelogue/11261373<br /><br />

ANAファーストクラスと欧州鉄道の旅 3日目 - ストラスブール・コルマール

2017/07/02 - 2017/07/02

altdino

altdinoさん

2017欧州旅行 3日目。

※購入したユーレイルパス
 ユーレイル フランス&ジャーマンパス・1等 6日間
 価格:39,300円 + バリデーション 1,000円
 購入先:セブンツーリスト

※フランスのTGVは乗車券の他、指定券が必要です。

※1等を購入した理由
 そのため乗客が少ない1等車を選択する事にしました。

ANAファーストクラスと欧州鉄道の旅 1日目
ANAファーストクラスと欧州鉄道の旅 9日目
ANAファーストクラスと欧州鉄道の旅 10日目

鉄道 徒歩

7:56
    朝食前にチェックアウトしました。
    この時間、既に朝食は可能でした。

今日は昼食を摂る時間があるか判らないので、朝食は多めに摂ります。

まぁ、いつも多めなんですが(笑)。

8:20
    ホテルを出て、セント・パンクラス駅へ向かいます。
    今日も快晴です。

改札でチケットのバーコードを読み取らせて中へ入ります。
    次にチェックインで手荷物検査があります。
    最後にパスポートコントロールでパスポートに出国のスタンプを押してもらって待合室へ向かいます。
    8:59
    乗車する列車のプラットホームが表示されました。

エスカレーターで8番のプラットホームへ向かいます。

9:08
    乗車しました。
    Eurostar9014 座席12号車 006(通路側)です。

満席でした。

トイレです。

外の景色はトンネル内だったり草原だったりで特筆すべきものは特にありませんでした。
    ユーロスターはWiFiがフリーで接続できるので便利です。
    私は Live Journey Mapを見て過ごす事にしました。

12:56
    パリ北駅に到着です。
    ロンドンとの時差は1時間。乗車時間は2時間半ほどでした。

北駅にはタリス(Thalys)も停まっていました。

13:04
    パリは曇り空です。
    ここから東駅までが今回の私のパリ観光となります。

パリの街並です。

13:15
    パリ東駅に到着しました。

中へ入ります。

13:37
    乗車するプラットホームへ向かいました。

乗車するのはTGV Duplexという2階建て車両です。

偶然にもユーロスターと同じ12号車でした。

12号車 006(通路側) ソロシートなので必然的に通路側で窓側です。

15:43
    ストラスブール駅に到着しました。
    乗車時間は1時間40分程度でした。

ストラスブール駅

着陸した未確認飛行物体を連想させるストラスブール駅の外観です。

15:50
    ホテルにチェックインします。
    ibis styles strasbourg centre gareです

イビス スタイルズ ストラスブール ガール ホテル ホテル

駅に近く便利なホテル by altdinoさん

シャワールームです。

16:00
    ストラスブール観光に出発しました。
    曇天なのが悲しかったです。

ストラスブール大聖堂です。

ストラスブール大聖堂の展望台入場に並びました。

展望台入場は 5ユーロですが、毎月第一日曜日は無料となります。
    たまたま無料日だったのですが、受付の女性は一人一人に 0ユーロのレシートを渡していました。

332段の階段を登って66mの展望台までやって来ました。

ストラスブールの街並みです。

ストラスブールの街並みです。

降りる途中から撮りました。

16:34
    次にプティット フランス(Petite France)を目指して街歩きをします。

プティット フランスに到着です。

プティット フランスです。

プティット フランスで自撮りしてみました。

プティット フランスです。

ヴォーバン・ダム(Barrage Vauban)が見えます。

ヴォーバン・ダムから大聖堂方面を臨みます。

ヴォーバン・ダムの上です。

18:47
    ストラスブール駅から電車に乗り、次の目的地コルマールへ向かいます。

約30分でコルマール駅に到着しました。

19:41
    コルマール駅から15分くらい歩くとプティットヴェニス(La Petite Venise)と呼ばれる地区に着きました。

プティットヴェニスです。

石畳と路地。
    私のイメージするヨーロッパです。

魚市場海岸通りを歩きました。

• 魚市場海岸通りです。

魚市場海岸通りです。

20:00
    プフィスタの家と言うそうです。

プフィスタの家 史跡・遺跡

プフィスタの家です。

綺麗なコルマールの街並みです。

20:26
    コルマール駅に帰って来ました。

ホームにて。

約1時間半のコルマール観光でしたが、主な観光地は観ることができたと思います。

20:33
    コルマール駅発 20:37の電車でストラスブールへ帰ります。
    1等車両へ乗り込みました。

ストラスブール到着後、大聖堂がライトアップされるのを観に行く予定でした、疲れを感じて就寝する事にしました。
    こうして三日目が終わりました。

次の旅行記
    ANAファーストクラスと欧州鉄道の旅 4日目