ハイデルベルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017欧州旅行 5日目<br />当初ヘッヒンゲンのBollという村に泊まり、朝のホーエンツォレルン城を観るという計画でした。<br />しかしドイツ観光局から送られてきたメールにリヒテンシュタイン城の内容が紹介されていました。<br />調べてみるとリヒテンシュタイン城というのはルパン三世『カリオストロの城』のモデルになった城だという事でした。<br />そこでホーエンツォレルン城とリヒテンシュタイン城の両方にアクセスが便利なテュービンゲンに宿泊する事にしました。<br />今日はそのリヒテンシュタイン城訪問から始まり、ハイデルベルクのホテルへチェックインしてからシュパイヤーという街を観光する事にしました。<br />ハイデルベルクを宿泊地にした事で近くのバート・ヴィンプフェン (Bad Wimpfen)観光も考えましたがシュパイヤーの技術博物館 (Technik Museum Speyer)に展示されているルフトハンザ・ボーイング747の翼の上に乗るという魅力には勝てずにシュパイヤーへ行く事にしました。<br /><br />ANAファーストクラスと欧州鉄道の旅 1日目<br />http://4travel.jp/travelogue/11260279<br />ANAファーストクラスと欧州鉄道の旅 2日目<br />http://4travel.jp/travelogue/11260370<br />ANAファーストクラスと欧州鉄道の旅 3日目<br />http://4travel.jp/travelogue/11260761<br />ANAファーストクラスと欧州鉄道の旅 4日目<br />http://4travel.jp/travelogue/11260902<br />ANAファーストクラスと欧州鉄道の旅 5日目<br />http://4travel.jp/travelogue/11261009<br />ANAファーストクラスと欧州鉄道の旅 6日目<br />http://4travel.jp/travelogue/11261280<br />ANAファーストクラスと欧州鉄道の旅 7日目<br />http://4travel.jp/travelogue/11261343<br />ANAファーストクラスと欧州鉄道の旅 8日目<br />http://4travel.jp/travelogue/11261359<br />ANAファーストクラスと欧州鉄道の旅 9日目<br />http://4travel.jp/travelogue/11261369<br />ANAファーストクラスと欧州鉄道の旅 10日目<br />http://4travel.jp/travelogue/11261373

ANAファーストクラスと欧州鉄道の旅 5日目 - リヒテンシュタイン城・シュパイアー

2017/07/04 - 2017/07/04

ANAファーストクラスと欧州鉄道の旅 9日目
ANAファーストクラスと欧州鉄道の旅 10日目

鉄道 高速・路線バス 徒歩

6:30
    チェックアウトをして、フロント隣の昨夜夕食を摂ったレストランで朝食です。

フロントの向かいにはいつでもコーヒー、紅茶を利用できるようにコーヒーメーカーがありました。

テュービンゲンを 7:02発の電車でロイトリンゲン(Reutlingen)駅に 7:17に着きました。
    スーツケースはロイトリンゲン駅のコインロッカーに預けました。
    7:45発のバス 7606で【Honau (Württ), Traifelberg】というバス停まで向かいます。
    バスの時刻等は下記サイトで調べることができます。

乗車時間は約30分、料金は3.4ユーロでした。

8:16
    Honau (Württ), Traifelbergに着きました。

バス停の先に道標がありました。
    リヒテンシュタイン城まで 2kmとなっています。

道標に従って歩いて行きます。

8:20
    冬はスキー場になる山へ入る道がありました。

8:21
    平坦な道が続きます。

8:30
    三叉路に出ました。

横は自動車道となっています。

8:33
    残り1.1kmです。

車で行く場合は左へ、徒歩の場合は右へ行きます。

まだ平坦な道が続きます。

8:50
    この辺りから登りになりました。

あと500mです。

8:54
    最後の登りです。

登り切ったところにある展望台からの展望です。
    左にはリヒテンシュタイン城が見えました。

9:01
    小学生が遠足で来ていました。
    お城は9:00オープンです。

敷地だけの見学なので2ユーロです。。

• 塔の部分が修復中だったのは残念でした。

地図を見る

塔の部分が修復中だったのは残念でした。

遠足の小学生たち。

城内へ入る予定はありません。

入り口方面です。

9:30にお城を出て、帰りは起伏が無いだろうと推測した自動車道に沿った道を帰ってきましたが、緩い登りで時間が掛かり10:16にバス停に到着しました。

真ん中にリヒテンシュタイン城が写っています。
    10:43のバスでロイトリンゲン駅へ向かいます。

11:24
    ロイトリンゲン駅です。

12:46
    Regional-Expressでシュツットガルトまで行って、ICEに乗り換えます。

シュツットガルトからマンハイムへは今回初めてのICE乗車となりました。

1等車のコンパートメントです。
    ICEはFreeWiFiが利用可でした。

13:50
    ハイデルベルク駅に到着し、駅に隣接するibsにチェックインしました。
    Ibis Heidelberg Hauptbahnhof
    3日続けてibisホテルです。

16:24
    ハイデルベルクからSバーン(都市内・都市近郊鉄道)で約45分、シュパイヤーに到着しました。駅から徒歩で大聖堂方面へ向かいます。
    間もなく門( Altpörtel)が見えてきました。

門をくぐると突き当たりに大聖堂が見えました。

シュパイヤー大聖堂です。

シュパイアー大聖堂はロマネスク様式最大級の聖堂で、1981年に世界遺産に登録されました。(by wikipedia)

16:35
    大聖堂を正面に見て右折するとボーイング747が見えてきました。

シュパイヤー技術博物館(Technik Museum Speyer)へ入ります。
    入場料は15ユーロ(2,000円弱)でした。

最初に気になっていたジャンボジェットへ向かいます。

戦闘機です。

ジャンボの真下へやって来ました。

シュパイヤー技術博物館 博物館・美術館・ギャラリー

いよいよ機内へ入ります。

エコノミークラスです。

ビジネスクラスです。

アッパーデッキへ上がってみます。

ファーストクラスです。

コックピットです。

この機体の名前みたいです。
    Boeing 747-230 Schleswig-Holstein

翼の上に乗ってみました。

翼の上から機体方向です。

尾翼部分です。

貨物室へ降りてみます。

。。。

ドイツ軍のUボートもありました。

内部も見学できます。

いきなり魚雷発射管があります。

艦内のトイレです。

当然ながらかなり狭い艦内でした。

多少、閉所恐怖症の私は早く外へ出たくなりました。

1966年製造。
    乗員22名です。

クラッシックカーも展示されています。

クラッシックカ-です。

これもクラッシックカ-です。

消防車です。

頭上には航空機があります。

蒸気機関車です。

ドイツ軍の航空機です。

Stadthaus Speyer(市庁舎)です。

ハイデルベルクに帰ってきて、ホテルの隣にあったマクドナルドで夕食を購入しました。

冒険しない夕食です(笑)。

21:24
    ハイデルベルク城の夜景を撮ろうと思いホテルを出ました。
    駅前のハイデルベルク本社前の道路を進みます。

ハイデルベルクPMAビルとSプリンティングホースです。

22:03
    哲学者の道を登って撮影ポイントへ着きました。
    夜10時を過ぎているが真っ暗にはなっていません。

手前のカール・テオドール橋も入れてみました。
    こうして五日目も過ぎていきました。

次の旅行記
    ANAファーストクラスと欧州鉄道の旅 6日目