ハンブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017欧州旅行 6日目<br />今日から3日間は移動距離が長くなるため、朝5時台の電車に乗ります。よって今日からのホテルは朝食無しになりました。<br />今日の目的は3つです。<br />1.リューベック観光<br />2.シュヴェリーン城観光<br />3.ハンブルクのビートルズ軌跡探訪<br />ドイツへは7回目の訪問となりますが、ハンブルクをはじめとする北部を訪れた事はありませんでした。よって今回の旅の計画段階において北部ドイツを入れることを前提にしました。<br /><br />ANAファーストクラスと欧州鉄道の旅 1日目<br />http://4travel.jp/travelogue/11260279<br />ANAファーストクラスと欧州鉄道の旅 2日目<br />http://4travel.jp/travelogue/11260370<br />ANAファーストクラスと欧州鉄道の旅 3日目<br />http://4travel.jp/travelogue/11260761<br />ANAファーストクラスと欧州鉄道の旅 4日目<br />http://4travel.jp/travelogue/11260902<br />ANAファーストクラスと欧州鉄道の旅 5日目<br />http://4travel.jp/travelogue/11261009<br />ANAファーストクラスと欧州鉄道の旅 6日目<br />http://4travel.jp/travelogue/11261280<br />ANAファーストクラスと欧州鉄道の旅 7日目<br />http://4travel.jp/travelogue/11261343<br />ANAファーストクラスと欧州鉄道の旅 8日目<br />http://4travel.jp/travelogue/11261359<br />ANAファーストクラスと欧州鉄道の旅 9日目<br />http://4travel.jp/travelogue/11261369<br />ANAファーストクラスと欧州鉄道の旅 10日目<br />http://4travel.jp/travelogue/11261373

ANAファーストクラスと欧州鉄道の旅 6日目 - ハンブルク・リューベック・シェヴェリーン

2017/07/05 - 2017/07/05

altdino

altdinoさん

2017欧州旅行 6日目
今日の目的は3つです。
1.リューベック観光

ANAファーストクラスと欧州鉄道の旅 9日目
ANAファーストクラスと欧州鉄道の旅 10日目

鉄道 徒歩

5:56
    ハンブルクまで直通のICE 834に乗車します。

タブレットPCでYouTubeを鑑賞する事ができました。

10:35にハンブルク中央駅に到着しました。
    駅に隣接するホテルにスーツケースを預けます。
    その時に2日間有効のHVVチケットをもらいました。このチケットは地下鉄U-Bahnと近郊電車S-Bahn、バス、定期船などの共通チケットとなります。
    これならハンブルクのほとんどの公共交通機関を利用することができます。
    今回のハンブルク訪問はS-Bahnしか使わない予定なのですが、S-Bahnはユーレイルパスで利用可能なのでHVVチケットを使用する機会はありませんでした。

ハンブルク中央駅を11:00発のICEでやってきたのはハンザ都市 リューベック(Lübeck)です。
    11:46 リューベック中央駅に到着しました。

信号機はアンペルマンでした。

アンペルマンの信号機です。

世界遺産に登録されていて「ハンザの女王」と呼ばれる美しい旧市街にやって来ました。

11:58
    ホルステン門(Holstentor)をバックに自撮りです。
    重さで真ん中が沈んでいるそうです。

このラテン語の意味は「内に結束を、外に平和を」だそうです。

ホルステン門の裏側です。

12:24
    聖ペトリ教会の展望台に上がりました。
    エレベーター完備で楽でした。
    この写真は東山魁夷が描いた画と同じ構図で撮影しました。

旧市街方面です。

ボートの練習でしょうか。

聖ペトリ教会展望台内部です。

聖ペトリ教会展望台からの眺望です。

12:41
    マルクト広場です。

同じくマルクト広場です。

聖マリエン教会の天文時計です。

聖マリエン教会の前に座っている悪魔です。

この悪魔に纏わる言い伝えは、
    『聖マリエン教会の建設が始まったとき,悪魔はブドウ酒酒場ができると勘違いし,嬉々として建設の手助けをした。悪魔のお陰で建設は驚くべき速さで進んだが,実はそれが酒場ではなく教会だと気付くと,怒った悪魔は完成間近の教会を破壊し始めてしまった。それを止めるために教会のすぐ近くに酒場を建設することが約束されると,悪魔は上機嫌になり教会を壊すのをやめ,無事に聖マリエン教会が完成した。こうして教会のすぐ向かいの市庁舎にブドウ酒酒場がつくられたのだそうだ。』
    ※Moin! Hamburg ~ハンブルクと北ドイツの街~ より。

悪魔は笑っているように見えました。

13:09
    駅に向かう途中で買ったサーモンのハンバーガーです。

ソーセージも買いました。

13:34
    リューベック中央駅のホームにあった、飲料の自動販売機です。
    一番下、左から2番目のスープを飲んでみました。美味しかったです。

14:02発の電車でシュヴェリーン(Schwerin)へ向かいます。

IC 2377の車内です。
    コンパートメントを独り占めです。

15:20
    シュヴェリーン中央駅に到着しました。
    徒歩でシュヴェリーン城を目指します。

15:39
    駅から20分ほどでシェヴェリーン城が綺麗に見える地点に到着しました。

セルフタイマーで撮ってみました。

• 風が無ければ湖面に逆さ城が映るかも知れません?

風が無ければ湖面に逆さ城が映るかも知れません?

いわゆるお城の正面へ来ました。

シェヴェリーンの街には1ユーロショップもありました。

帰りは池に沿って駅へ向かいます。

16:33
    シェヴェリーン中央駅ホームでハンブルク行きの電車を待っています。

17:22
    乗車するIntercityが入ってきました。

18:16
    ハンブルク中央駅に帰って来ました。

ハンブルク中央駅は大きな駅です。
    少し探索してからホテルにチェックインします。

ホテルは駅前のHotel Fürst Bismarckです。
    時期的なものかハンブルクという立地からかこの旅では宿泊代金が一番高いホテルとなります。

Hotel Furst Bismarck ホテル

駅前の便利なホテル by altdinoさん

セーフティボックスです。

ハンブルク市内観光に出かけました。
    19:22
    SバーンでReeperbahn駅に到着です。

19:30
    Beatles-Platzに到着です。

Beatles-Platz。

広場自体がレコード盤を模していて、その上でビートルズの4人が演奏しているオブジェがあります。

19:33
    カイザーケラー(Kaiserkeller)。
    ビートルズはここで1960年10月4日から56夜連続の出演をしました。

19:35
    ここもビートルズが出演したインドラ・クラブ(Indra Club)

1960年8月17日
    ハンブルクに着いて初めて演奏したクラブです。

19:40
    Jagerpassageにやってきました。

残念ながらこの扉には鍵が掛かっていて中へ入ることはできませんでした。

扉の上から撮影した写真です。
    ここはジョンレノンのアルバム『Rock 'n' Roll』のジャケット写真が撮られた場所です。

20:00
    スター・クラブ(Star Club)です
    1960年4月ビートルズはスタークラブで演奏しました。

20:02
    陽が落ちないうちにレーパーバーンを後にする事にしました。

偶然、G20を前にしての大規模デモに遭遇しました。
    20時からデモが行われること、レーパーバーンもコースに含まれることは予め外務省の【たびレジ】による『G20サミットに関連するデモ等に対する注意喚起 』によって情報を得ていましたが、このときは全く失念していました(^^;;

20:13
    Sバーンで移動してLandungsbrücken駅へ。
    私的にハンブルクらしいと思った風景を撮りに来ました。

港町っぽいです。川なんですが(笑)。

20:21
    地下鉄が見えました。

20:45
    ホテル隣のステーキハウスのBlock Houseで夕食です。

とても美味しかったです。

20:57

Block House

宿泊したホテル。
    今日も内容の濃かった六日目が終わりました。

次の旅行記
    ANAファーストクラスと欧州鉄道の旅 7日目