栂池・白馬乗鞍旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ホテルで売ってたゴンドラ割引券を使って乗鞍岳まで行くつもりが挫折しました。<br />

栂池 天狗原

2011/07/10 - 2011/07/10

まーがりん

まーがりんさん

徒歩

7:30朝食を急いで平らげてゴンドラリフトへ
    間違って中間駅で降りそうになったよ。
    あれってスキー客専用なのかな。

とろろ昆布のようなサルオガセが垂れ下がった木

カゲロウ類

登山道入ってすぐの雪のトンネル
    (実は小さい)

葉巻虫オトシブミ
    中は空っぽでした。
    いてもどうせ芋虫だけど。

8:30もう雲が出てきた。

ゴゼンタチバナ
    午後は?

ギンリョウソウ
    展望のない道で下を向いて歩く

スミレ
    ロープウェイで今咲いてる35種の花の写真が載ったパンフを100円で売っていたが、昨日発行になってる。
    毎週更新しているのかな。

木が低くなってきた

汗びっしょりだけど雪の上を渡る風が心地よい。
    赤いペイントに沿って進む。

天狗原9:30着

チングルマ

イワイチョウ

イワカガミ

• 祠

この岩のうえを登りると

大きな雪渓
    午後から雨の予報だし
    花も景色もないなかを往復することになるかもしれないので
    ここで打ち切り

水芭蕉

• 中身

中身

ビートルズ世代だな

ちょうちょ

下るのはあっという間だね。