モンサンミッシェル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スペインがメインの個人旅行で最後にパリ3泊です。<br /><br />パリで、みゅうの「モンサンミッシェル」{ヴェルサイユ」日帰りツアーを2日続けて参加。2月のエミトラベルのツアーと比較してみました。<br /><br />●みゅうパリ発モンサンミッシェル1日観光ツアー (フリープラン)Wi-Fi付きバス <br />07:30ギャラリー・ラファイエット本館のショセダンタン角玄関前<br />09:45 ノルマンディーの美しい田舎村を訪問  ポン=レヴェック 13:00 モン・サン・ミッシェル到着 <br />16:45 再集合後、モン・サン・ミッシェルを出発 <br />21:15 オペラ座付近にて解散 <br /><br />※比較はエミのモンサンミッシェル夜景ツアー 出発時間が9時半<br />http://4travel.jp/travelogue/11219127<br /><br /><br />●みゅうパリ発ベルサイユ宮殿半日観光ツアー オーディオガイド自由見学8:00出発 ギャラリーラファイエット本館ショセダンタン角玄関口 <br />12:00 フラゴナール香水博物館到着後、解散<br /><br />※比較はエミのヴェルサイユ宮殿見学&パリの朝市マルシェ半日ツアー<br />http://4travel.jp/travelogue/11219721<br /><br /><br />画像はモンサンミッシェル行のみゅうバスです。

スタアラでスペイン⑪ モンサンミッシェル(ポンレヴィック)とヴェルサイユ(フラゴナール)byみゅう(エミトラベルと比較)

2017/05/20 - 2017/05/31

wakupaku2

wakupaku2さん

スペインがメインの個人旅行で最後にパリ3泊です。

09:45 ノルマンディーの美しい田舎村を訪問 ポン=レヴェック 13:00 モン・サン・ミッシェル到着
16:45 再集合後、モン・サン・ミッシェルを出発
21:15 オペラ座付近にて解散

12:00 フラゴナール香水博物館到着後、解散

画像はモンサンミッシェル行のみゅうバスです。

観光バス

みゅうのモンサンミッシェルとヴェルサイユのツアーの集合場所はオペラ座のデパート、ギャラリー・ラファイエット本館のショセダンタン角玄関前です。

※エミトラベルはピラミッド駅近くの建物内で待つことができ、トイレも使えます。みゅうは路上で待つので、トイレ使えません、建物にひさしが出ているので、雨でも大丈夫ですが・寒い時は辛そう・建物内で待てるので、エミ>みゅう

ギャラリー ラファイエット百貨店 (パリ オスマン本店) 百貨店・デパート

※バスについて。画像はヴェルサイユ時のバスです。

エミトラベルよりみゅうのバスが立派です。シートが断然よく、新しくてゆったりバス。モンサンミッシェルもヴェルサイユもよい車体でした。
    エミトラベルは車内で飲食不可、忘れ物探しは有料。
    当地では基本はバスの中は飲食禁止なのですが、日本人は綺麗に使うから許してもらった、とみゅうバスは可。

ミュー バス ツアー バス系

モンサンミッシェルに行く前の立ち寄り場所。(なくてもいいのにね・・・)
    あらかじめ、みゅう、に問合せ、ノルマンディーのポンレレヴェック、と確認しました。ポンレヴェックというチーズもありますよ。

Les Tonneaux du Pere Magloire レストラン兼土産物店
    (Route de Trouville, 14130 ポンレヴェック, フランス)

※エミトラベルの立ち寄り場所
    ディーヴ=シュル=メール、はつまらなかったし、無駄に時間を過ごした。
    ポンレヴェックはもっと時間が欲しいと思う場所でした。
    みゅう>エミ

店の中ではカルバドス、シードル、ポモ、など、リンゴのお酒が一杯。
    試飲したら美味しかったので、ポモを買いました。

ポモとは、ブランデーのカルヴァドス+ジュース(シードルかも)。
    画像の瓶、9ユーロとお手頃、とても飲みやすく美味しいです。
    珍しいので味見だけでも是非・・・

ジャムも試食できる。

ここのリンゴジャムは軽井沢のリンゴバターよりずっと美味しい。
    透明なゼリーを固めた感じで、甘味がきつくなく、大好きな味です。

この店の奥はレストランになっています。

モンサンミッシェル行かなくていいから、ゆっくりしたかった。。

テラス席もありました。

ここで、食べたいな・・

道路をはさんで、

PERE MAGLOIRE  カルバドスの醸造所がありました。
    パリから買いに来るそうです。

車でパリからドライブして買い物、ってよさそう。

(1 Route de Trouville, 14130 ポンレヴィック, フランス)

続いて、パン屋さんへ。大人気のお店で店内レジの大行列です。

BOULANGER PATISSERと看板が出ていますL'Epi d'Orというパン屋さん(ケーキも)。お値段もとても安い。エリックカイザーとは比較にならない安さ。

(1 Place Jean Bureau, 14130 ポンレヴェック, フランス)

街並みはこんな感じです。

ポンレヴィックに来られてよかった。

街の広場で朝市。

ベッドスプリングまで売っています。

色とりどりの野菜、フルーツ

いちご一杯。

ドライフルーツのお店で試食させてもらったらとても美味しいの。手作りで。

言葉が通じなくても試食とパントマイムで買えるわ。

なんと、ヒヨコ、まで売っています。可愛い。

買って育てるの??まさか、食べないよね??

ポンレヴェックはとても楽しい、美味しい、面白い場所でした。

着きました。Baie du Mont St Michel モンサンミッシェル湾
    3か月前に来た時は寒かったけど、今回は雨が心配・・

※みゅうのバス客は20名で、うち16名がガイド付きで回るコースを選択。
    私達はガイドなしのフリープランです。エミは基本、皆がガイド無しで自由に回るけど、ガイドさんも一緒に途中まで着いてきて、アドバイスしてくれました。
    エミの方がマップがわかりやすい。
    エミ>みゅう

モンサンミッシェル修道院 寺院・教会

さあ、城内に入りましょう。前哨門

モン サン ミッシェル 前哨門 寺院・教会

土産物が並ぶ通り、大好きです。買わなくてもウキウキします・・
    冬と違って人出がある・・。

グランド リュ 旧市街・古い町並み

LOGIS TIPHAINE ティフェンヌ婦人の館

1365年にフランス王の軍隊の司令官であったベルトラン・デュゲスクランが妻ティフェンヌの為に建てた館

後で入ろうと思ってたのに、帰りでわからなくなり。
    見つけたら先に入っておくべき。

この景色、好きです。小さな建物が見えました。

修道院の中は前の旅行記に入れたので、今回は写真はあまり撮らず、です。

サント オベール礼拝堂 寺院・教会

ここは以前には寄らなかった場所なので。

外壁を海を見ながらウロウロするのがモンサンミッシェルの楽しみです。

北の塔Tour du Nord あたりです。

LA VIEILLE AUBERGE

2月の夕方はお店が閉まっていたけど、今回はランチに利用。

※2月の夜景モンサンミッシェルツアーだと、暗くなって島内で食事できるお店が少なくなる。時間もあまりないので、エミトラベルでクーポンを買って食事しないと困ります。5月の昼間は島内が賑わって店がどこも開いています。朝早く出発するので島内滞在時間が永く、好きな店に入れます。自由度が高いのでみゅう、がよいかな?

ラ ヴィオラ オウベルジュ (レストラン) フレンチ

グランド リュ でなくて、城壁を歩くと見つかるお店なのでテラス席が気持ちよいです。 by wakupaku2さん

名物のオムレツ、とスープにしてみました。

オムレツは中がふわふわベチャベチャでなく、しっかりした感じでしたが、感動するほど美味しいとは言えません。コスパ悪い、けど、どこかで食べなきゃね。

※みゅう、でも食事クーポンはありますが、プレサレなので、買いません・・

時間がたっぷりあるので、外壁を歩き回り、です。

年取ったら来られないからね。

モンサンミッシェルは足腰の弱い人には向かない観光地だと実感です。

以前はこの体を斜めにしないと通れない抜け道、から上がったのでした。

今回は下りで利用。1人しか通れない幅です。

1人しか通れない細い道(修道院へのショートカット)の横は

La Belle Normande (ラ・ベール・ノルマンド)という土産物店。

モンサンミッシェルから対岸へバス(ル パッサー (シャトルバス))で帰ってまだ時間があるので、ゆっくりお茶。
    ホテルのレストラン併設のバーが開いています。

ル プレ サレ 地元の料理

食事でなく、バーを利用しました。 by wakupaku2さん

テラス席にいると雨が降ってきて

店内へ移動。ゆっくり出来ました。

島から帰って対岸での時間待ちはここか、前のスーパーの中のイートイン、位の選択しかありません。

帰りによったドライブインで、ガイドさんに教えてもらってかったサーモンのピリ辛缶詰。

横のクッキーは以前、エミトラベル車内で勧められて大量買いしたリンゴやシナモン味の素朴なクッキー。美味しいんですよ。モンサンミッシェルのチョコやクッキーは日本でも売っている(芥川製菓で見つけ!!)ですが、このシリーズはないと思います。

※帰りのドライブインは場所が違うけどエミもみゅうも大差無し
    車内営業に熱心なのがエミ、でも便利だから・・、
    エミ=みゅう

これでモンサンミッシェルはおしまいです。
    ※※※夜景が見られてお得なエミ、夜景ツアーはエミだけだと思う。
    夜景の見られない日没が遅く気候のよい時期はみゅう、かな?と思いました。みゅうの方が現地でゆったり、だからです。
    お酒好きの人はリンゴ酒の試飲できるみゅう、ですね。

5月のパリは日没が遅い。
    ホテルに戻ってから、毎日訪れている近くのパサージュ・デ・ジャコバンへ。(サントノーレ広場)

TRES HONORE

トレゾノレ フレンチ

オペラ座からも歩ける、パサージュ・デ・ジャコバン(サントノーレ広場)にある角のお店 by wakupaku2さん

TRES HONOREは角のおしゃれなお店。落ち着いた大人のお店って感じです。ちょっと飲み、しました。このあたりはきちんとした服装の会社帰りの人が多く、観光客はあまりいない感じです。

翌日の、ヴェルサイユツアーです。
    前回2月と同様、帰国日、ANA216便、20時過ぎ発の為に、午前半日ツアーを選びました。

みゅうのバス車内です。ドアはトイレかな?・使わなかったから不明、ですが、シートはエミよりよいです。
    みゅう>エミ

ヴェルサイユに着きました。パリから南西20キロだそうです。
    車内でのガイドさんの説明は、エミより詳しいかな..
    みゅう>エミ

ここで、みゅうは自由プランだと、ガイドさんから車内でチケットを買います。
    エミはチケット代込でお安いです。みゅうはここでもガイド付きで回る人とフリープランに分かれ、入場口もAとBに分かれます。
    エミ>みゅう

今回はきちんと中をみよう、アンジェリーナも、と決めていました。

鏡の間、光のマジック

ここはどこでしょう?

※ベルサイユ内部を見る時間はみゅう、の方がゆとりがあります。
    最後の集合のバスはみゅうが宮殿前なのに比べ、エミは少し街中の通りを歩いた土産物店なので時間がかかります。

みゅう>エミ

また来ちゃいました。アンジェリーナ。

ここ以外にお茶するところ見つからないし・・

アンジェリーナ (ヴェルサイユ宮殿店) スイーツ

モンブランとタルト、
    甘すぎて・・

コーヒーと紅茶を頼みましたが、紅茶が高いと思う・・

他のテーブル見ると、クロワッサンとコーヒーという人も。
    スイーツじゃなくてパンにすればよかった・・

最後、オペラ座近くのフラゴナールです。
    香水博物館が中にあるようですが、、説明してくれる人がいなくて、お土産をもらって、店内解散、でした。残って買い物はできますよ。

フラゴナール 専門店

フラゴナールの店内

みゅうのヴェルサイユツアーでもらえるフラゴナールの石鹸とコロンです。
    とても小さいけど、コロンはバッグの中に入るから使えるわ。

これでヴェルサイユツアーは終わりです。

※エミは朝市に立ち寄るので、ヴェルサイユの滞在時間が短い。帰国日でなく滞在中で生ものの食料品を買いたい、買える人にはよいけど、帰国日には無用って感じです。
    途中立ち寄りのない、みゅうの方がよいです。
    フラゴナールは土産をもらわなければ、離脱できるのでは??と思いました。

みゅう>エミ

※※※朝市に行きたい人はエミ、行きたくない人はみゅう、です。
    エミ=みゅう

比較は事柄別には優劣つくけど、全体的って考えるとどっちがよいか難しいと思います。客層はエミ、が若いです。

解散のあとはオペラ座界隈を散策して過ごす事にしました。
    ANAの出発時間がもっと早いか遅い方がよいのに、って思います。20時出発だとパリを出発するのはタクシーでも4時間前目安=16時って言われています。

ギャラリーラファイエットの中の文房具。ペーパーチェイスPAPERCHASE

ロンドン発のプランドをパリで発見し、日本ではあまり見ない小さなサイズのタンブラーをゲット。

日本でも公式サイトから通販で買えますけど、そんなに高いものじゃないので、是非、ここで買い物しましょう。

ラファイエットのデパートグルメを見て。

ギャラリーラファイエット メゾン&グルメ館 ショッピングセンター

ラデュレに行ってないことに気づき、ヴァンドーム広場を通り越してすぐのラデュレへ。

レ マルキ ド ラデュレ スイーツ

ヴァンドーム広場近くのラデュレ by wakupaku2さん

小さなホテル「ホテル スタンダール プレイス ヴァンドーム パリ Mギャラリー」の弱点は、チェックアウト後はホテル内で休む場所がありません。

ホテルマルトはチェックイン後もお茶とスイーツがフリーなので、食べながら空港行の車を待つ人がいるんですけどね。

で、早めにロワシーバスでシャルルドゴール空港のターミナル1へ。

荷物を預けて空港内で買い物しよう、と思ったら・・・
    ANAはチェックインの時間にならないと制限エリア内に入れない・・

で、免税手続き後、見つけた大好きなブリオッシュドレ。

この、スティックプレッツェルパンのサンドイッチ、パリで食べたサンドイッチの中で一番美味しかったです。

スペイン周遊のあとで、パリはスペインに比べて歴史が浅くて、見ごたえが少なく感じました。パリ好きの人、すみません。

何十年も前に南回りで行った時のシャンゼリゼは輝いてたんですけどね・・
    今回もくすんだ印象のパリでした・・