2017/05/20 - 2017/05/31
wakupaku2さん
- wakupaku2さんTOP
- 2,533,874アクセス
スペインがメインの個人旅行です。
トレドに行って、城壁内に泊まりたい。でも、マドリッド発の現地ツアーは日帰りばかり。
マドリッド⇔トレドの電車AVEを自分で予約する元気と自信がなく・・観光地の説明してほしいし、街歩きを案内してほしい・・
イベリアエのペドロ・フェルナンデスさんに相談し、トレド、マドリッド、セゴビアを3日間で行く計画を立ててもらいました。ペドロさんに、トレドまで送ってもらい観光、ペドロさんはマドリッドに帰り、翌日、またトレドに迎えにきてもらう、。ペドロさんは漢字も堪能なので、日本語でのメールやり取りです。丁寧な文章なので年配の方かと思ったら、お若い方でした。完璧な日本語、他に英語、イタリア語、フランス語も話せる語学の天才です。お話もとても楽しいです。勉強家なの。
画像はトレドのホテル、カルロスVの屋上テラスLa Azotea de Carlosから見たトレドです。
- カップル・夫婦
- 鉄道 タクシー 徒歩
マラガからマドリッドまではイベリア航空で。
マドリッド空港で、イベリアエのペドロ・フェルナンデスさんと待ち合わせ。
スペイン国内線はターミナル4(サテライトではない)に着くので、空港外にすぐ出られます。
マドリッドアトーチャ駅で迷ってはいけないので、確実に会える空港にしました。
ペドロさん、ホントはもっとイケメンなんですが、写真が悪くてすみません・・
ペドロさんはNHKのBS放送で紹介されていて、顔はテレビで確認してたのですぐわかりました。アドルフォ スアレス マドリード バラハス空港 (MAD) 空港
アトーチャ駅までタクシーで。
大きな駅です。池に亀が沢山いるのでビックリです。巨大な温室のようです。マドリード プエルタ デ アトーチャ駅 (AVE) 駅
アトーチャ駅から新幹線AVEに乗ってトレド駅へ出発。
スペインの新幹線は自由席はないそうです。で、当日、空席がないと乗れないので、事前購入が必要・・
日本や台湾の新幹線は自由席があるので、便利ですね。 -
トレド駅に着きました。
天正少年遣欧使節が歩いたトレド、やっと来られました。トレド駅 駅
トレド駅舎
トレドはスペインの都が過去3回もおかれた由緒ある土地です。
古都にふさわしいたたずまいです。
日本の京都のような土地なの?? -
ペドロさんとタクシーに乗って、トレドの世界遺産、旧市街へ向かいます。
ここはタクシーを使わなきゃね。トレド駅から旧市街のホテルまでは10ユーロほどです。 -
タクシーの中、風景が面白くて寝ていられません。
トレド駅からホテルのカルロスVまでは7ユーロでした。タモ川沿いを走ります。 -
旧市街に入り、こんな建物を抜けて、ホテルです。
カルロスV
カルロスVはスペインのホテルチェーンで、マラガでも見かけました。
お安いホテルですが、便利な旧市街に泊まるなら、ここがよい、とペドロさんのお勧め。ホテル カルロス V ホテル
カルロスVのロビー。
小さなホテルで近くには他のホテルやバル、土産物店など沢山あり、トレドの街歩きにはとてもよい立地です。 -
ツインの部屋
早く予約したので、2人で1万円以下という安さで朝食付きでした。
直前だと倍くらいの価格になっていたので、早く予約しましょう。 -
室内、ホテルのWifiは無料ですが、弱いので、持ち込んだグローバルWi-Fiを利用していました。
バスルームは広くないけど、バスタブあり。
ここのアメニティ、左上に拡大。
カルロスVオリジナル?のミニコロン(画像の赤いフタの容器)がお持ち帰りできます。
とてもよい香りで、嬉しいサービスです。 -
部屋の窓から見た景色。
トレドの街を歩いて、大聖堂、サント・トメ教会へ行きます。
細い石畳の道の両側にいろんな店あり、光が差し込むところとそうでないところ、
美しいです。なぜか、日本人観光客を見ません。 -
トレドの街って楽しい・
VIANDAS de SALAMANCA
ここで、生ハムをはさんだサンドイッチが美味しすぎ。
是非、食べましょう。
2店舗ありますよ。サントトメ教会近くとトレド旧市街の街歩きで絶対に食べたい生ハムサンド by wakupaku2さんViandas de Salamanca 地元の料理
ちょっと日本のバゲットとは食感が違うパンです。このパン、美味しいの。
ハムしか入ってないけど、この美味しさはどうして?・って感じです。 -
トレドの名産、伝統工芸、象嵌細工ダマスキナード<damasquinado>を扱うお店
日本の象嵌とは全く違う、イスラム文様のもの。 -
トレドの街中には刃物のお店が多いです。
小さなハサミでおしゃれなのがあります。
刀剣も素敵なのがあります。 -
お目当てのカテドラル。スペインカトリックの総本山。説明を聞きながら見るのがよいです。
カテドラル=大聖堂というのはカトリックの大司教様がおられる教会だそうです。
(日本ではたった3人ですよ。最高位といってもよい、そのうえが枢機卿)
以前、通った教会(神父様)で大司教様が来られた時に大騒ぎだったことを思い出し・・スペインカトリックの総本山。中が素晴らしい。 by wakupaku2さんトレド大聖堂 寺院・教会
カテドラルの内部。
素晴らしすぎ、ゴージャスです。 -
これは椅子です。聖歌隊の席だったかしら??
これはイエス様がお生まれになった時の様子を描いたもの、だと思います。
ペドロさんの詳しい説明で、現地では理解してたんですけど・・
トレド(スペイン?)では、ガイド資格がない人は案内してはいけないそうです。ペドロさんは正式なガイドです。 -
transparente、トランスパレンテ、
天井の開口部から自然光が入って、美しさが増します。
写真が下手で見た感動が残っていません(泣) -
トラスパレンテ(El Transparente)。ゴシック様式の大聖堂でバロック様式の祭壇画
カテドラルからサントトメ教会は近かったと思います。
これは雨宿りの屋根 って聞きました??。 -
エルグレコの家?だと思います。
トレドはキリスト教、イスラム教、ユダヤ教の影響を受けている街です。
花崗岩と石とレンガで作っている。
なぜか、エルグレコの絵やサントトメ教会の写真を撮ってないみたい・・
カテドラルが圧巻だったので、ほかはあまり覚えていません。 -
サントトメで人気のマジパンを買って食べることに。
ギョーザそっくりの形、ですが、バリエーション豊かで松の実を張り付けた四角い形などいろいろあります。いろんな種類買いましたが、中のマジパンは同じ。
九州のうまかもん、に似ているような・・本店とソコトベール広場店あります。サント トメ (ソコトベール広場店) その他の店舗
店内です。
トレドの街があるのは、タホ川に囲まれた小高い丘だとわかります。
川に囲まれて天然の要塞?だから、都になったんですね。
サンマルティン橋、どっちかしら?タクシーで行けますよ。 by wakupaku2さんトレドの展望台 観光名所
奥に見えてるのはサン・セルバンド城でしょうか?
タクシーで着いた先はトレドのパラドールです。エントランスです。
泊まるのは旧市街と決めて、景色だけ見に行ったんです。
お茶を飲まなくても景色は見られます。タクシーを待たせてペドロさんと一緒に入り、旧市街の眺望を楽しむだけ、すぐタクシーで戻りました。この方法ってGOOD!パラドール デ トレド ホテル
ホテル、カルロスVに送ってもらい、ペドロさんはマドリッドへ帰っていきました。
ここからは私達は自力でラビリンストレドを歩きます。
IL CAPPUCCINO イル カプチーノで美味しいコーヒー。
ここは角なのですぐわかります。トレドの旧市街の真ん中にある人気カフェ。 by wakupaku2さんIl Cappuccino カフェ
CURE GOURMANDE
スイーツのお店です。お土産に素敵な缶入りあります。ラ キュル グルマンド 専門店
EL ALMENDRO。
中に入るとヌガーのようなアーモンドと乾燥果実の粒をミルクで固めたような板菓子がいろんな種類あり。スペインではヌガーを「トゥロン」TURRONと呼びます。袋にSPANISH TURRONと書いてあった。
試食ないので、買ってみました。 -
箱入りですよ。
うーん、ヌガーとは違って、手で折れる固さ。味はそんなに感動しません。珍しいので土産にはよいかも。
http://elalmendro.es/es/ -
迷路のようなトレドの街をさまよいます。
昼間、ペドロさんと歩いた通りでも、すぐわからなくなってしまいます。
Googleマップはホテルに帰る為に必要です。
グローバルWifiを利用しましたが、しっかりつながりました。 -
探して行きついたのがトルネリア(Tornerias )
バル風の店が開店前でオープンな広場での食事ならできるということで注文。
夜、遅くならないとオープンしない飲食店が多いです。ってことは夜遅くならないと食事しにくいから、昼間の街歩きで食べ歩くのは必須。トレドの郷土料理を食べるならここ。 by wakupaku2さんTornerias 地元の料理
左がVENADO(ベナド)(シカ肉をバター炒め、ブランデーでフランベし、キノコや赤ワインで煮込んだ料理)。
右がカルカスムス(豚肉やグリーンピース、チョリソなどをトマトソースで煮込んだ料理)
量が多くて食べきれませんでした。パンも大きすぎ。
グラナダにはいなかったのに何故?です。
トレドで屋外で食べているとハエが多くて、困りました。人懐っこい黒いハエなんですが。
蚊も少しいます。屋外飲食はご用心です。 -
こんなお店でした。同じお店ですが、近くに店内で食べれるバルがありますよ。
トレドの路地、ホント面白い。
日没の遅い時期なら一泊で寝る時間を削れば随分楽しめます。
でも、夏は42度にもなるそうです。建物や道路が太陽で温まるととても大変そうです。植栽があまりないですからね。 -
街を彷徨してくたくたです。カルロスVで一泊して、朝食。
小さなホテルなのに朝食会場は立派。
ここは年配客が多いわ。ホテル カルロス V ホテル
ホテルの朝食よかったです。
チョリソーあり、郷土食のある料理でした。 -
夜行けばよかったのに、知らなかったカルロスVの屋上テラス。La Azotea de Carlos
屋上テラスで街の近景を楽しみました。
屋上テラス、こんな感じです。夜景が綺麗だったに違いない、残念でした。
タクシーでトレド駅に行き、AVEでマドリッドへ向かいます。
トレド、5月でよかったです。夏は42度にもなって、とても暑いそうです。
2017年5月 スタアラでスペイン
前の旅行記
スタアラでスペイン⑤バルセロマラガ、コスタデルソルを楽しむ、豪華客船と並走するマラガ港クルーズ
次の旅行記
スタアラでスペイン⑦首都マドリッドでウェスティンパレスに泊まる。プラド、王宮、バル巡りは楽し。
マドリード
スタアラビジネスでスペイン①スペイン国内はスタアラ以外、最後はパリANA。6レグとラウンジ巡り。スペインのラ...
マラガ
スタアラでスペイン②乗継で、シェラトンブリュッセルエアポート泊、夕方からのグランプラス観光はブリュッセルプラ...
ブリュッセル
スタアラでスペイン③マラガ空港からタクシーで観光してグラナダへ(4時間)。by日本語情報センター
マラガ
スタアラでスペイン④グラナダでアナカプリ泊、午前中アルハンブラ、ナスル宮。午後はALSAバスでマラガへ。
グラナダ
マラガ
スタアラでスペイン⑥旧市街のカルロスVに泊まってラビリンスのトレド歩き、byイベリアエ
トレド
マドリード
スタアラでスペイン⑧白雪姫のお城、イザベル女王出立のセゴビア。水道橋もエスグラフィアドもね。byイベリアエ
セゴビア
スタアラでスペイン⑨バルセロナ早回り。メリディアン1泊でゴロンドリーナス号、グエル邸、サンパウ病院、サクラダ...
バルセロナ
スタアラでスペイン⑩ パリ、ホテルスタンダールと電動自転車ツアー。パサージュ・デ・ジャコバンは便利。
パリ
スタアラでスペイン⑪ モンサンミッシェル(ポンレヴィック)とヴェルサイユ(フラゴナール)byみゅう(エ...
モンサンミッシェル
旅行記グループをもっと見る
- ぶどうの枝さん 2017/06/16 12:05:34
- トレド
- wakupaku2さん
トレドいいですね。まだ行ったことがありません。このカルロスVのホテルも手軽でいいですね。マドリードを経由するときに行きたくなりました。次の旅行記も楽しみにしています。
- wakupaku2さん からの返信 2017/06/18 23:36:01
- RE: トレド
- ぶどうの枝さん
見て頂いてコメントを頂くと励みになります。
トレドは現地ツアーだと半日が多いですが、グランダ同様観光地なので泊まると楽しいです。
旧市街、城壁内中心部は安い小さなホテルばかりで選ぶのにどうしよう??でしたが、カルロスVよかったです。バスルームが狭くて着替えを置く場所がない状態でしたが・・・
マドリッドとバルセロナのホテルに比べて、トレドやグラナダがあまりにも安くて、この価格差はどうしたものか??と思いました。