バルセロナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スペインがメインの個人旅行です。<br /><br />ANAで成田→ブリュッセル、ブリュッセル航空でブリュッセル→マラガでスペイン入り。<br />グラナダ、アルハンブラ、マラガと観光し、イベリア航空でマラガ→マドリッド。トレド、の次がセゴビアです。<br />マドリッドからイベリア航空でバルセロナへ。<br /><br />1泊しかないので早回り。ランブラス通りのメリディアンバルセロナが便利でした。バルセロナはタクシーが親切でとても便利、運転うまいしカードは使えるし、個人歩きに安心な街だから、日本人が多いのかしら?です。<br /><br />バルセロナ人はマドリッドに敵対意識が強く、独立を目指す動きがあるとか。政治的な事はわからないけど、この旅行では日本人を一番よく見かけたスペインの都市でした。他ではほとんど見かけなかったです。<br /><br />画像はバルセロナ港、ゴロンドリーナス号です。

スタアラでスペイン⑨バルセロナ早回り。メリディアン1泊でゴロンドリーナス号、グエル邸、サンパウ病院、サクラダファミリア、開園前グエル公園

2017/05/20 - 2017/05/31

wakupaku2

wakupaku2さん

スペインがメインの個人旅行です。

マドリッドからイベリア航空でバルセロナへ。

画像はバルセロナ港、ゴロンドリーナス号です。

タクシー

• ぶどうの枝さん 2017/06/20 10:59:45
    一日ですごいですね。
    wakupaku2さん

ついにバルセロナまできましたね。さすがわ精力的に一日でこれだけ回りましたね。さすがです。

私たちは、最終戦のバルセロナのサッカーを見ました。バルサファンなのですが、試合では日本選手のエイバルの乾選手が2点もゴールを奪ってその時点では2対0でした。この活躍で彼は日本代表に呼ばれました。そんな試合を見れて幸運でした。コロンブスの銅像のところやサンパウロ病院行きました。私たちは外だけしか見ませんでしたが、病院からサクラダファミリアまでゆっくりと歩きました。一泊だけ友人の家に泊まったのですがグエル公園の近くでとても便利なところでした。
    私たちはサッカーを見る予定を中心にカンプノウというスタジアムの近くにLes Cortsといういところに泊まったのですが、地元の友人に新市街の中では昔ながらの雰囲気が残っていて素敵なところだと言われました。

バルセロナのあるカタルーニャは、実は政治的というよりも歴史的に全くスペインではなかったのです。自分たちの言葉さえ使えない時代があったのです。(なんと70年代まで)。また、現在のスペインの経済を支えているのはビルバオのあるバスクとカタルーニャなので、他の働かないスペイン人とは違って勤勉です。多分東京人と関西人の違いというよりも日本人と韓国人、中国人以上に違います。といってもバルセロナはフランスから車で2時間くらいしかはなれていないので、マドリードにくらべれば国際色ですよね。マドリードの人は、スペイン、スペインしているので、独立機運の高いバルセロナが苦手な人が多いようですね。といっても歴史的にずっと独立運動が高いので今に始ったことではないようです。ヨーロッパは一つの国といっても言葉も違い文化も違う人たちが、便宜上同じくに属し、その上に移民が入ってきてますから、違う価値観の上に生活しているのが、個人的にとても好きです。ひとりひとりが違っていることが認められているヨーロッパが魅力的です。アメリカやオーストラリアにない感覚ですね。もちろん日本とまったく違いますね。またまた来年3月にバルセロナに帰っていけるのが待ち遠しいです。次の旅行記を楽しみにしています。

wakupaku2

wakupaku2さん からの返信 2017/06/20 23:57:31
    RE: 一日ですごいですね。
    ぶどうの枝さん

バルセロナの歴史解説有難うございます。
    マドリッ子のペドロさんからバルセロナとマドリッドの関係を聞き、東京と大阪どころじゃないな、と思いました。

なるほど、バルセロナはフランスに近いですよね。マドリードの人は、スペイン、スペインしている!!スペインは広い国で、無知な私は都市と地方のホテル代の格差にビックリしました。

政治的背景を何も知らずうろうろしただけですが、後でこのように伺うと、感慨深いです。

日本のガイドブックって、不十分ですよね・・

wakupaku2さんのトラベラーページ